На днях ездили и предварительно измерили перепады высот участка.. (предварительно, потому, что самое малое дитя, помогает по своему)), то нивелир крутит, то ходит за папой и колышки вытаскивает, то ещё что то)))
Забор и фундамент, будет проще ставить, т.к. Участок длиной 60 метров, практически ровный..))
Чем мерили:
1)
Нивелир лазерный ADA 3D Liner 3V (со скидкой обошёлся в 6339 руб.)
2)
Приемник луча построителей плоскости LR-50 ADA А00140 (2 299 руб.)
3)
Штатив GEOBOX ЕТ-75 с подъемником (469 руб.)
Долго выбирал нивелир, и выбрал всё таки
ADA 3D Liner 3V, т.к. он умеет работать с приёмником (мои 30 метров с середины участка, в очень яркое солнце "простреливал" везде (70 метров по инструкции)), и также строит много линий, что в дальнейшем при строительстве, и внутренних работ в уже построенном доме пригодиться. Первоначально, пробовал работать без приёмника, и то расстояние, что заявлено в инструкции, да, в помещении работает, но на солнце, пять метров.. и всё, луча не видно..Ни какие очки и мишени не спасают..
Поэтому пришлось докупать приемник для нивелира.
Сразу предупрежу , что есть два вида приемников
такой (подходящий мне) и
не подходящий. Визуально они одинаковые, и стоят одинаково..
Чтоб купить правильный приемник для нивелира, я брал в магазин свой нивелир, и на месте уже проверял совместимость в работе..
Пришлось проехаться по трём магазинам в разных концах города, и правильный приемник был куплен пятый из всех проверенных))(Хотя в наименовании код А00140, обозначает, что это именно для моей модели нивелира, и оказалось что в большинстве магазинов элементарный пересорт. Продавцы как обычно , сами не в курсе ,что они разные)..
Так, что заранее банковской карточкой, в интернет магазине расплачиваться за приёмник не стоит))
И также пришлось купить
штатив, т.к. резьба на нивелире, отличается от резьбы фото штатива который есть у меня в наличии..
Штатив оказался лёгким, и при порывах ветра раскачивается, чем мешает точным замерам..поэтому нужен дополнительный груз. Но цена в 469 руб, прощает ему эти огрехи)) (на фото его нет, дома забыли, пришлось ставить на кейс от нивелира)..
С кейсом, вечером по улице опасно ходить, прохожие искоса, с интересом поглядывают))
P.S. Также для измерений нужна рейка нивелирная, и можно было конечно купить правильную рейку в виде
"Рейка REDTRACE RT-25L", но купить по скидке не успел, поэтому пришлось самому колхозить)) (на фото видно)..