Как жить с душевнобольным человеком? ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1610
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Как жить с душевнобольным человеком?
старшая из трех, обратитесь к психиатру в районном диспансере, расскажите все свои жалобы, они ей подберут лекарства более-менее стабилизирующие её состояние. Психиатра из диспансера можно вызвать на дом, если бабушка не транспортабельна. Жить станет легче. Память не вернется, конечно, но агрессивность снимается хорошо. Когда будет совсем тяжело, проситесь в 10 психиатрическую больницу в Электроуглях. Там есть специальное отделение для таких больных. Очень хорошие условия и великолепный персонал. Правда, платно. Но пару месяцев отдохнете сами и бабушку заберете намного спокойнее и адекватнее чем сдавали.
Последний раз редактировалось melisenta 07 май 2012, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Возможно,я не смогу изменить этот мир, но я могу хотя бы попытаться.
-
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Профессия: юрист
старшая из трех,
очень Вас понимаю, у меня бабушка такая. она жила в Тамбове, потом инсульт, перевезли в октябре к нам - некому кроме меня ухаживать и денег нет. бабуля к слову сказать под 2 метра росту и таскать на себе очень тяжело. Вы - герой, меня хватило на полгода, сейчас перевезли ее к моей тетке - ее дочери - очень бабушка туда просилась, это другой конец города, часто ездить не могу - совесть мучает страшно, но не могли мои дети слушать в мой адрес "сволочь, ты меня к Олечке (дочери ее) не пускаешь", забывалась, ночами будила детей "я па-а-адаю", вставать после инсульта ни в какую, отдали врачам 35 тыс за 10 сеансов - только стала спать лучше и рукой двигать левой (при том что левая сторона полностью парализована). все у нее виноваты, есть не хочет, таблетки не те купила... и диабет у нее и давление (на удивление для 75 летней бабули диагнозы не подтвердились
не знаю что Вам посоветовать - терпения, терпения... меня вот совесть совсем заела, что бабушку кормят/переодевают 2-3 раза в сутки, в том числе ночью, когда ее сын с работы приходит, а мне до нее только ехать час сорок... но и вместе уже было нельзя
простите что влезла в Вашу тему...
очень Вас понимаю, у меня бабушка такая. она жила в Тамбове, потом инсульт, перевезли в октябре к нам - некому кроме меня ухаживать и денег нет. бабуля к слову сказать под 2 метра росту и таскать на себе очень тяжело. Вы - герой, меня хватило на полгода, сейчас перевезли ее к моей тетке - ее дочери - очень бабушка туда просилась, это другой конец города, часто ездить не могу - совесть мучает страшно, но не могли мои дети слушать в мой адрес "сволочь, ты меня к Олечке (дочери ее) не пускаешь", забывалась, ночами будила детей "я па-а-адаю", вставать после инсульта ни в какую, отдали врачам 35 тыс за 10 сеансов - только стала спать лучше и рукой двигать левой (при том что левая сторона полностью парализована). все у нее виноваты, есть не хочет, таблетки не те купила... и диабет у нее и давление (на удивление для 75 летней бабули диагнозы не подтвердились

не знаю что Вам посоветовать - терпения, терпения... меня вот совесть совсем заела, что бабушку кормят/переодевают 2-3 раза в сутки, в том числе ночью, когда ее сын с работы приходит, а мне до нее только ехать час сорок... но и вместе уже было нельзя

простите что влезла в Вашу тему...

-
- Модератоp
- Всего сообщений: 27854
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
Представьте себя на месте этой бабушки, Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь Вас так сдала в "пансионат"?
Мои бабушки до слабоумия не дожили, одна умерла от сахарного диабета (полтора года лежала) 72 года, другая - после операции (заворот кишок) 89 лет. Ни разу ни у кого из семьи не возникала мысль куда-то их "сдать". Хотя, обе были уже, как дети малые. Папина мама громко стонала и днём, и ночью, у неё страшные боли были от мокрой гангрены, обезболивающие не помогали, в больницу не брали уже (2 раза гангрену останавливали и восстанавливали ткани, на третий раз - сказали бесполезно).
Мы с сестрой по очереди, а под конец, вместе дежурили днём, вечером родители приходили с работы и нас сменяли, мы шли прогуляться-проветриться, чаще всего сына моего грудного с собой брали.
старшая из трех, Вам и Вашей маме сил, терпения и здоровья. Если позволяют средства, то сиделка - самый лучший выход. И надо бы 2 раза в год госпитализировать (да не очень-то берут стариков в больницы, только в платные отделения
).
Странные советы Вы даётеElena_Minsk:Мне кажется, автор скорее себя не простит, если мама через два года такой жизни превратится в инвалида.
Вобщем, не стоит бросаться громкими словами, не вникая в их смысл. Жизнь с психически неуравновешенным человеком - бесконечный стресс для окружающих.
Если просто "сдать": т.е. с рук долой из сердца вон - это одно. За такое совесть может и замучить. А если нормальный пансионат, с достойным медицинским уходом за стариками, да регялрно навещать, привозить что-то вкусненькое. рассказывать о внуках и т.д. - это не "сдать", это очень даже нормальное решение вопроса.

Представьте себя на месте этой бабушки, Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь Вас так сдала в "пансионат"?
Мои бабушки до слабоумия не дожили, одна умерла от сахарного диабета (полтора года лежала) 72 года, другая - после операции (заворот кишок) 89 лет. Ни разу ни у кого из семьи не возникала мысль куда-то их "сдать". Хотя, обе были уже, как дети малые. Папина мама громко стонала и днём, и ночью, у неё страшные боли были от мокрой гангрены, обезболивающие не помогали, в больницу не брали уже (2 раза гангрену останавливали и восстанавливали ткани, на третий раз - сказали бесполезно).
Мы с сестрой по очереди, а под конец, вместе дежурили днём, вечером родители приходили с работы и нас сменяли, мы шли прогуляться-проветриться, чаще всего сына моего грудного с собой брали.
старшая из трех, Вам и Вашей маме сил, терпения и здоровья. Если позволяют средства, то сиделка - самый лучший выход. И надо бы 2 раза в год госпитализировать (да не очень-то берут стариков в больницы, только в платные отделения

Последний раз редактировалось Морская даль 07 май 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
-
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Профессия: юрист
да, Вы правы, есть такое.. к сожалениюСветлая999:только в платные отделения).

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 24110
- Дочерей: 2
- Профессия: сценарист, детский писатель
Ищите хорошего геронтолога, попробуйте подкорректировать что-то медикаментами.
Купите ходунки.
И хорошая сиделка - это выходю
Бабушке мужа - уже за 90. Год живет в квартире младшей дочери. Несколько раз в неделю приходит сиделка, так как тоже боимся оставлять одну.И плюс - бесплатная сиделка от Хэседа ( это еврейская благотворительная организация) три раза в неделю на 4 часа.
Купите ходунки.
И хорошая сиделка - это выходю
Бабушке мужа - уже за 90. Год живет в квартире младшей дочери. Несколько раз в неделю приходит сиделка, так как тоже боимся оставлять одну.И плюс - бесплатная сиделка от Хэседа ( это еврейская благотворительная организация) три раза в неделю на 4 часа.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
- Память
- Всего сообщений: 11832
Спаси вас Господь за терпение и любовь!
У людей могут быть разные обстоятельства, Вы слишком категоричны.Светлая999:Странные советы Вы даёте Представьте себя на месте этой бабушки, Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь Вас так сдала в "пансионат"?
Спаси вас Господь за терпение и любовь!

"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
-
- Модератоp
leos, не думаю, что слишком.
У автора темы ясно прослеживается любовь и нежность к бабушке.
И я видела многие семьи, помимо своей.
И с той, и с другой стороны.
К сожалению, это - наш крест.
И дай Бог нам всем нести его достойно.
Мне в том числе.
У автора темы ясно прослеживается любовь и нежность к бабушке.
И я видела многие семьи, помимо своей.
И с той, и с другой стороны.
К сожалению, это - наш крест.
И дай Бог нам всем нести его достойно.

Мне в том числе.
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
-
- Память
Светлая999,
Бывает, что нет возможности нанять сиделку, а душевнобольного человека нельзя оставить одного дома. Если такого болящего родные помещают в больницу или дом престарелых, нельзя их за это осуждать. Кто на работу ходить будет и кормить их, если они будут за родственником постоянно ухаживать?

Бывает, что нет возможности нанять сиделку, а душевнобольного человека нельзя оставить одного дома. Если такого болящего родные помещают в больницу или дом престарелых, нельзя их за это осуждать. Кто на работу ходить будет и кормить их, если они будут за родственником постоянно ухаживать?
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
-
- Модератоp
leos, я никого не осуждаю (стараюсь, по крайней мере
).
Я о конкретной семье писала и о конкретной ситуации, не обобщая. Имела в виду первый пост.

Я о конкретной семье писала и о конкретной ситуации, не обобщая. Имела в виду первый пост.
-
- Память
Светлая999, я не хотела Вас обидеть.
Просто немного знаю, как это тяжело, когда родной человек душевно болен.

Светлая999:Мои бабушки до слабоумия не дожили
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5758
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: IT
Я понимаю, что консервативность мышления трудно обойти и при слове "сдать" воображение рисует картину забытых всеми стариков на металлической койке в общей палате. Только Вы читали бы их хотя бы, мои советы, прежде, чем их комментировать. "Если просто "сдать": т.е. с рук долой из сердца вон - это одно. За такое совесть может и замучить. А если нормальный пансионат, с достойным медицинским уходом за стариками, да регулярно навещать, привозить что-то вкусненькое. рассказывать о внуках и т.д. - это не "сдать", это очень даже нормальное решение вопроса."Светлая999:Странные советы Вы даёте Представьте себя на месте этой бабушки, Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь Вас так сдала в "пансионат"?
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 10067
- Приёмные дети: есть
- Профессия: Счастливая мама
- Многод.организация: РОО «Совет многодетных родителей»
Так, давайте не ругаться в такой серьёзной теме. автор спрашивала как с таким росдственником жить, а не куда её поудобнее сдать.
старшая из трех, у нас было нечто похожее с бабушкой полтора года.
- не було ли у неё последнее время инстультов, даже микро инсультов? Инстульт в лобные доли может давать похожее.
- что неврологи бабуле назначают. В таком возрасте ноотропы могут привести к серьёзным повреждениям психики, если имеет место быть атеросклероз. Поговорите с неврологом, возможно после изменения лечения будет полегче. В таком возрасте ноотропы опасны!
- найдите хорошего психиатра. иначе просто вы не выдержите. В среднем варианте после лечения бабуля будет пассивнее, как заторможенная, спать много, но агрессия и неадекватность немного пройдут. При отличном варианте бабушка будет спокойная, как ребёнок, но тихая и довольно рассудительная.
- обязательно поставьте на учёте в психдиспансере.
всё это из собственного опыта.
старшая из трех, у нас было нечто похожее с бабушкой полтора года.
- не було ли у неё последнее время инстультов, даже микро инсультов? Инстульт в лобные доли может давать похожее.
- что неврологи бабуле назначают. В таком возрасте ноотропы могут привести к серьёзным повреждениям психики, если имеет место быть атеросклероз. Поговорите с неврологом, возможно после изменения лечения будет полегче. В таком возрасте ноотропы опасны!
- найдите хорошего психиатра. иначе просто вы не выдержите. В среднем варианте после лечения бабуля будет пассивнее, как заторможенная, спать много, но агрессия и неадекватность немного пройдут. При отличном варианте бабушка будет спокойная, как ребёнок, но тихая и довольно рассудительная.
- обязательно поставьте на учёте в психдиспансере.
всё это из собственного опыта.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 426
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Извините,если не в тему,но вы говорите о бабушке,а у меня дочь с отклонениями....представьте 4.5г,смотрит на вас и проникновенно так говорит:возьму нож или палку,приду и убью тебя и будешь ты мёртвый...и так неделями с малыми вариациями
или бзик на волках или ищем или сами волки.....+агрессия,живёшь в кошмаре и из него выхода не видишь

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5557
- Дочерей: 7
- Профессия: мастер
Много лет назад слышала интервью с Татьяной Васильевой, где она говорила, что сама отправится в дом престарелых, как только почувствует, что становится обузой для близких. Я полностью поддерживаю такую позицию.
Я бы - хотела.Светлая999:Представьте себя на месте этой бабушки, Вы бы хотели, чтобы Ваша дочь Вас так сдала в "пансионат"?
Много лет назад слышала интервью с Татьяной Васильевой, где она говорила, что сама отправится в дом престарелых, как только почувствует, что становится обузой для близких. Я полностью поддерживаю такую позицию.
Вотсап: 8(995)221-35-14
-
Автор темыстаршая из трех
- Участник форума
- Всего сообщений: 150
- Я: хочу стать многодетной
- Дочерей: 0
Согласна с Васильевой, но это МОЕ решение...
Рыжая Белка, в больнице невролог осматривал, но в выписке никаких ноотропов нет, вообще никаких назначений нет, спит она и так много, не спит только когда покушать и в туалет встанет, вот это и естть два камня преткновения: хлеба не даете и клизму не покупаете:(
Мама-4девочки, очень Вам и семье сочувствую.... Как выходите из положения?
Рыжая Белка, в больнице невролог осматривал, но в выписке никаких ноотропов нет, вообще никаких назначений нет, спит она и так много, не спит только когда покушать и в туалет встанет, вот это и естть два камня преткновения: хлеба не даете и клизму не покупаете:(
Мама-4девочки, очень Вам и семье сочувствую.... Как выходите из положения?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1610
Это очень распространенная позиция... Позиция здоровых и еще сильных людей... И я такое слышала тысячи раз... Но ровно до того момента, пока человек реально не оказывался немощным и слабым. И тогда мнение менялось на диаметрально противоположное и они ,наоборот, начинали страшно бояться там оказаться. И я не знаю ни одного, кто бы отправился туда добровольно.aprel8008:Много лет назад слышала интервью с Татьяной Васильевой, где она говорила, что сама отправится в дом престарелых, как только почувствует, что становится обузой для близких. Я полностью поддерживаю такую позицию.

Возможно,я не смогу изменить этот мир, но я могу хотя бы попытаться.
-
- Модератоp
старшая из трех, ну купите ей клизму, раз она её так любит..
а серьёзно - нужен психиатр.
Добавлено спустя 31 секунду:
aprel8008, это вам так кажется.
а серьёзно - нужен психиатр.
Добавлено спустя 31 секунду:
aprel8008, это вам так кажется.
-
Автор темыстаршая из трех
- Участник форума
- Всего сообщений: 150
- Я: хочу стать многодетной
- Дочерей: 0
Клизьму врач запретил категорически... В общем куда не кинь- везде клин...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5557
- Дочерей: 7
- Профессия: мастер
Да, я понимаю, что в ТОМ состоянии будут совсем другие настроения.....
У меня 2 варианта - либо скопить достаточно средств, чтобы дети могли не в ущерб себе нанять для меня персонал и поместить в отдельную комнату, а желательно - квартиру.
В противном случае - пока я ещё в ЭТОМ состоянии, дам им своё согласие (и даже - требование), чтобы они меня отправили на попечение государства, когда придёт пора.....
У меня 2 варианта - либо скопить достаточно средств, чтобы дети могли не в ущерб себе нанять для меня персонал и поместить в отдельную комнату, а желательно - квартиру.
В противном случае - пока я ещё в ЭТОМ состоянии, дам им своё согласие (и даже - требование), чтобы они меня отправили на попечение государства, когда придёт пора.....
Вотсап: 8(995)221-35-14
-
- Модератоp
aprel8008, очередной кризис и денежки ваши в мукулатуру превратятся...... не захотите.
-