Как жить с душевнобольным человеком? ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
Автор темыстаршая из трех
- Участник форума
- Всего сообщений: 150
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Как жить с душевнобольным человеком?
Наверно многие сталкиваются с этой ситуацией... Речь пойдет не физической болезни...
Моей бабушке 78 лет, физических болячек много, но меня беспокоит другое....
Как многие старики в этом возрасте - уверена что мы все хотим ее смерти, всем жалуется что морим голодом, отняли паспорт и сберкнижку, травим лекарствами, продаем ее вещи и на улицу не пускаем, благо соседи у нас все давно живут и знают что это не так...... Теряет память, видит умерших родственников не только во сне но и наяву, путает кто она- то маме дочка, то мне внучка, может заблудится только встав с кровати, периодически всех нас выгоняет из дома... Мне говорит что занимает место моего ребенка, так она решила поскольку живем в одной комнате... Молит Господа о смерти...
Скажу честно - вся наша семья, а это без нее 6 взрослых человек- подчинены ей, одну стараемся дома не оставлять..
Сдерживать обиду на такие слова и гнев на себя за обиду очень тяжело, хоть и понимаешь что это болезнь, сама она всегда была очень доброй и верует очень... Сегодня ночью так сердце за бабулю разболелось... а мне сего 35 лет...
Маме моей 54 года, за 3 года болезни бабушки сама очень сдала... Заработала гипертонию и диабет, бабушка ее и в душ-туалет не отпускает...
5 числа маму с бабушкой выписали из больницы, они вместе на обследовании лежали, врачи сказали маме что если такая нагрузка психологическая и будет дальше- через год она станет немощной как бабуля...
Я стараюсь маму поддержать, остаемся с бабушкой день через день, но маме это мало помогает, тк даже не находясь дома, она понятно не перестает думать о нас и переживать...
Периодически Батюшку домой приглашаем для бабули, на пару дней она успокаивается.
Как поддержать двух дорогих мне людей? Как не обозлится на бабушку за мамино ухудшающееся состояние?
Моей бабушке 78 лет, физических болячек много, но меня беспокоит другое....
Как многие старики в этом возрасте - уверена что мы все хотим ее смерти, всем жалуется что морим голодом, отняли паспорт и сберкнижку, травим лекарствами, продаем ее вещи и на улицу не пускаем, благо соседи у нас все давно живут и знают что это не так...... Теряет память, видит умерших родственников не только во сне но и наяву, путает кто она- то маме дочка, то мне внучка, может заблудится только встав с кровати, периодически всех нас выгоняет из дома... Мне говорит что занимает место моего ребенка, так она решила поскольку живем в одной комнате... Молит Господа о смерти...
Скажу честно - вся наша семья, а это без нее 6 взрослых человек- подчинены ей, одну стараемся дома не оставлять..
Сдерживать обиду на такие слова и гнев на себя за обиду очень тяжело, хоть и понимаешь что это болезнь, сама она всегда была очень доброй и верует очень... Сегодня ночью так сердце за бабулю разболелось... а мне сего 35 лет...
Маме моей 54 года, за 3 года болезни бабушки сама очень сдала... Заработала гипертонию и диабет, бабушка ее и в душ-туалет не отпускает...
5 числа маму с бабушкой выписали из больницы, они вместе на обследовании лежали, врачи сказали маме что если такая нагрузка психологическая и будет дальше- через год она станет немощной как бабуля...
Я стараюсь маму поддержать, остаемся с бабушкой день через день, но маме это мало помогает, тк даже не находясь дома, она понятно не перестает думать о нас и переживать...
Периодически Батюшку домой приглашаем для бабули, на пару дней она успокаивается.
Как поддержать двух дорогих мне людей? Как не обозлится на бабушку за мамино ухудшающееся состояние?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5758
- Я: симпатизирую многодетным
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
- Профессия: IT
-
- Участник форума
Re: Как жить с душевнобольным человеком?
Наверно это был бы выход, но хороших пансионатов не знаю, а в плохой... Да и совесть не позволяет... У бабули было много братьев-сестер, их 10 человек было, восемь ушли в ясном уме но от онкологии, у кого что, и только моя бабуля и ее старшая сестра, ей уже 90, живы, но слабоумны.... За что им такое наказание? Бабуля плачет иногда от того, что ничего не помнит, говорит- голова пустая...
Итак страшно понимать что возможно тебя и твоих детей ждет тоже самое....
Итак страшно понимать что возможно тебя и твоих детей ждет тоже самое....
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 123
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: православное
Я считаю надо поговорить с врачами о назначении ей лекарств успокоительных, ещё было бы неплохо гинго билобу подавать. Врача надо хорошего найти. А в пансионат сдать - Вы себе этого никогда не простите, так мне кажется.
-
- Участник форума
Вобщем, не стоит бросаться громкими словами, не вникая в их смысл. Жизнь с психически неуравновешенным человеком - бесконечный стресс для окружающих.
Если просто "сдать": т.е. с рук долой из сердца вон - это одно. За такое совесть может и замучить. А если нормальный пансионат, с достойным медицинским уходом за стариками, да регялрно навещать, привозить что-то вкусненькое. рассказывать о внуках и т.д. - это не "сдать", это очень даже нормальное решение вопроса.
старшая из трех, что значит "не знаю хороших пасионатов"...у вас Гугл под рукой или как? Посмотрите предложение, цены, отзывы. Выберите приемлемый для вас пансионат, съездите туда, осмотритесь на месте, поговорите с родственниками постояльцев (такие наверняка будут) - так, собственно, и определяется хороший пансионат или плохой.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Сейчас ваша главная забота не бабуля (как ни цинично это звучит), а мама. Если ваша семья оперативно ничего не предпримет, то со стопроцентной вероятностью угробится материнское здоровье.
Выкиньте из головы этот социалистический бред - "никогда себе не простите", и прочие "мы должны ухаживать за своими стариками". Коммунисты втирали это в голову населению. потому что государству дешевле заставить людей загибаться над постелями своих стариков, чем строить достойные дома престарелых.
Да, мы должны позаботится о достойном уходе за близкими, но это не значит, что мы должны самолично за нимим ухаживать.
Мне кажется, автор скорее себя не простит, если мама через два года такой жизни превратится в инвалида.Eleno4ka:Я считаю надо поговорить с врачами о назначении ей лекарств успокоительных, ещё было бы неплохо гинго билобу подавать. Врача надо хорошего найти. А в пансионат сдать - Вы себе этого никогда не простите, так мне кажется.
Вобщем, не стоит бросаться громкими словами, не вникая в их смысл. Жизнь с психически неуравновешенным человеком - бесконечный стресс для окружающих.
Если просто "сдать": т.е. с рук долой из сердца вон - это одно. За такое совесть может и замучить. А если нормальный пансионат, с достойным медицинским уходом за стариками, да регялрно навещать, привозить что-то вкусненькое. рассказывать о внуках и т.д. - это не "сдать", это очень даже нормальное решение вопроса.
старшая из трех, что значит "не знаю хороших пасионатов"...у вас Гугл под рукой или как? Посмотрите предложение, цены, отзывы. Выберите приемлемый для вас пансионат, съездите туда, осмотритесь на месте, поговорите с родственниками постояльцев (такие наверняка будут) - так, собственно, и определяется хороший пансионат или плохой.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Я некоторое время ухаживала за свекровью после операции на мозге. При этом человек ещё был более-менее уравновешен, т.е. там не было такой клиники, как у вас. И то - через три месяца крыша у меня уже ехала конкретно, и я начала искать пути решения вопроса.старшая из трех:Наверно это был бы выход, но хороших пансионатов не знаю, а в плохой... Да и совесть не позволяет... У бабули было много братьев-сестер, их 10 человек было, восемь ушли в ясном уме но от онкологии, у кого что, и только моя бабуля и ее старшая сестра, ей уже 90, живы, но слабоумны.... За что им такое наказание? Бабуля плачет иногда от того, что ничего не помнит, говорит- голова пустая... Итак страшно понимать что возможно тебя и твоих детей ждет тоже самое....
Сейчас ваша главная забота не бабуля (как ни цинично это звучит), а мама. Если ваша семья оперативно ничего не предпримет, то со стопроцентной вероятностью угробится материнское здоровье.
Выкиньте из головы этот социалистический бред - "никогда себе не простите", и прочие "мы должны ухаживать за своими стариками". Коммунисты втирали это в голову населению. потому что государству дешевле заставить людей загибаться над постелями своих стариков, чем строить достойные дома престарелых.
Да, мы должны позаботится о достойном уходе за близкими, но это не значит, что мы должны самолично за нимим ухаживать.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 123
- Дочерей: 3
это уж у кого как. Все мы разные - кому-то ничего не стоит избавиться от бабушки (даже поместив её в отличный пансионат)...Elena_Minsk:Выкиньте из головы этот социалистический бред - "никогда себе не простите",
-
- Участник форума
Ну как можно выбрать кого-то одного из любимых? В скором времени нам возможно еще и папину маму забрать к себе придется, тк она живет на 5м этаже в доме без лифта и ей тоже 78, она хоть и хорохорится, но тяжело ей спускаться-подниматься... не представляю как мы будем... как-то будем...
-
- Участник форума
У меня вовсе не создалось такого впечатления.
Вы думаете, автор из таких?Eleno4ka:это уж у кого как. Все мы разные - кому-то ничего не стоит избавиться от бабушки (даже поместив её в отличный пансионат)...
У меня вовсе не создалось такого впечатления.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2230
- Сыновей: 4
- Многод.организация: РОО Многодетные семьи Республики Татарстан
старшая из трех, вот как увидела сразу себя вспомнила, жила в точно такой же семье с прабабушкой 12 лет было, все как сейчас помню, в пансионат вы ее не отдадите никогда, все эти чувства и переживания не пройдут а только усилятся, постоянно себя будете накручивать "Что с ней", "Как ухаживают" и т. д и т.п. В нашей семье после двух бабушкиных инфарктов (ее дочери) Слава Богу мама и ее брат во время спохватились, а то и паралич был не за горами, наняли сиделку, профессиональную сиделку, та с ней гуляла на коляске, занималась дома, массаж делала, причесывала, всякие истории рассказывала, т.е. общалась приходила к 8.30 уходила в 19.00.
Помню как сейчас, я после школы приходила и уроки делала, в одно и то же время, со мной в комнате прабабушка была с сиделкой, то молитвы читали, то она ей православные книги читала, то просто общались, а потом я заметила, что сиделка одну и ту же историю каждый день подряд рассказывала, о чем плохо помню, но про какого -то помещика (прабабушка была 1907 года рождения, так что она еще и во времена царя пожила) с хорошим концом. Так прабабушка ее на следующий день забывала и сиделка ей по новой рассказывала и знаете что, видя как прабабушка постоянно с таким интересом и восторгом слушает эту историю, я поняла насколько важно найти к такому человеку подход, поэтому сиделка приходила до самой ее смерти.
Помню как сейчас, я после школы приходила и уроки делала, в одно и то же время, со мной в комнате прабабушка была с сиделкой, то молитвы читали, то она ей православные книги читала, то просто общались, а потом я заметила, что сиделка одну и ту же историю каждый день подряд рассказывала, о чем плохо помню, но про какого -то помещика (прабабушка была 1907 года рождения, так что она еще и во времена царя пожила) с хорошим концом. Так прабабушка ее на следующий день забывала и сиделка ей по новой рассказывала и знаете что, видя как прабабушка постоянно с таким интересом и восторгом слушает эту историю, я поняла насколько важно найти к такому человеку подход, поэтому сиделка приходила до самой ее смерти.
2002,09,10,12
Ждем осень 2015
Ждем осень 2015
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4954
- Сыновей: 5
- Образов.: среднее специальное
Сиделка конечно выход, если позволяют финансы. А я тетку сдавала на месяц, больше не выдержала. Надо отдать должное нам ее там на ноги поставили и память вернулась. а то ведь не узнавала никого.
Мы ее от туда когда забирали для нас праздник был. До того на душе легко стало! Последние дни она доживала у сестры, я работала сутками. Так и то меня совесть мучает. хотя знаю. что уход за ней был отличный, я со своей спиной так не смогла бы. Она пока лежала, я почку и спину сорвала, на животе и позвоночнике грыжи вылезли. Это она у сестры уже схуднула, а я ее 86 кг таскала.
не хватает мне ее девочки. Любила я ее очень.
Мы ее от туда когда забирали для нас праздник был. До того на душе легко стало! Последние дни она доживала у сестры, я работала сутками. Так и то меня совесть мучает. хотя знаю. что уход за ней был отличный, я со своей спиной так не смогла бы. Она пока лежала, я почку и спину сорвала, на животе и позвоночнике грыжи вылезли. Это она у сестры уже схуднула, а я ее 86 кг таскала.
не хватает мне ее девочки. Любила я ее очень.
Вода смоет следы, ветер потушит пламя. Но ничто не в силах стереть Память...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4089
старшая из трех, Делала практику в местном доме престарелых, контракт был на полгода, через 3 месяца я уже ушла. Не смогла болъше там находится.
Работают в деменц отделениях люди с железными нервами. Надо бытъ бесчувственным роботом, чтобы вынести такое.Единственная заведушая отделения была привязана к работе душой. Но у неё не было семъи. Так и осталасъ одна, незамужем, без детей. Нагрузка болъшая. А с родными ешё тяжелее. У моей мамы начинается уже деменц, хотя ешё не старая, у неё уже переходит в открытую агрессию к другим. Пока муж с ней справляется, а потом честно говоря и не знаю, что делатъ будем.
Работают в деменц отделениях люди с железными нервами. Надо бытъ бесчувственным роботом, чтобы вынести такое.Единственная заведушая отделения была привязана к работе душой. Но у неё не было семъи. Так и осталасъ одна, незамужем, без детей. Нагрузка болъшая. А с родными ешё тяжелее. У моей мамы начинается уже деменц, хотя ешё не старая, у неё уже переходит в открытую агрессию к другим. Пока муж с ней справляется, а потом честно говоря и не знаю, что делатъ будем.
У счастливой женщины всегда солнце в кармане, любовь в сердце и счастье в глазах!
-
- Участник форума
Наша не лежит, но от этого не легче.... она постоянно падает- ноги подкашиваются... даже если я держу ее под руки- сползает, только аккуратно, если без меня- головой ударяется обязательно... вчера вот лоб расшибла... молча встает и идет, а куда, зачем... если я на кухне- и не вижу, однажды собака залаяла- я выглянула, а она в холле общем упала на кафель и молчит как партизан... и да, все без спин уже... но и перекладывать на постороннего человека не могу, кто у нас в сиделки идет? обычно женщины возраста моей мамы, у них тоже здоровья не вагон:(
-
- Участник форума
старшая из трех, вы видима в "старческий ад" не так давно попали, мы тоже так думали, через пять лет поняли что это "утопия", видя как бабушка (ее дочь) постепенно сдает, вы обследование сделали? Альцгеймер подтвердили?
В сиделки идут люди разного возраста нам повезло сиделка была 55 лет, очень верующая, денег много не просила, то есть вообще не просила, поэтому мы и деньгами давали и вещами ее снабжали, она всегда с благодарностью воспринимала. Но нам ее Бог послал.
Бабушка жива до сих пор, но здоровье ее ужасно, все таки два инфаркта уже не вычеркнешь из жизни. Мама моя до сих пор простить себе этого не может и видимо не сможет никогда
В сиделки идут люди разного возраста нам повезло сиделка была 55 лет, очень верующая, денег много не просила, то есть вообще не просила, поэтому мы и деньгами давали и вещами ее снабжали, она всегда с благодарностью воспринимала. Но нам ее Бог послал.
Бабушка жива до сих пор, но здоровье ее ужасно, все таки два инфаркта уже не вычеркнешь из жизни. Мама моя до сих пор простить себе этого не может и видимо не сможет никогда
2002,09,10,12
Ждем осень 2015
Ждем осень 2015
-
- Участник форума
-
- Участник форума
Здоровья вам с мамой и терпения. Полтора года, это не так уж и мало. Не забывайте о своем здоровье.
-
- Участник форума
старшая из трех,
у Вашей бабушке еще не так прогрессирует, они потом вредничать начинают и могут себя здорово покалечить, пока речевых проблем нет?
да уж это только начало....полтора года только....

2002,09,10,12
Ждем осень 2015
Ждем осень 2015
-
- Участник форума
Наша рвала ночнушки, простыни на узкие полоски вешала на шею, вот страха натерпелась.
-
- Участник форума
Сергеевна, самое главное вовремя распознать, когда она не сможет себя обслуживать самостоятельно, смотреть есть ли судороги, тогда единственным лечением было - это назначение врача "вести активный образ жизни", поэтому прогулки два раза в день, чтение, объяснения, нельзя давать расслабляться иначе пойдет прогрессирование, нельзя ночью выключать свет, то есть в полной темноте оставлять, нельзя в дом водить много незнакомых людей (у нас тогда врачей из скорой чуть не ...
), а и летом нельзя что бы душно в комнате было....может сейчас и лекарства придумали? Единственное что точно знаю, болезнь можно приостановить, но вылечить нельзя.

2002,09,10,12
Ждем осень 2015
Ждем осень 2015
-
- Участник форума
С речью проблем пока не замечала, вот зрение- один глаз только видит на 70%, в комнате приглушенный свет оставляем на ночь, вот днем сложней- у нее светобоязнь, потому в комнате помимо штор на окнах еще шторы у ее кровати плотные... на все лето увозим на дачу, там тоже покоя мало- соседи потоком идут, как раньше, не понимают что ей покой нужен... Вот сейчас купили мобильный кондиционер будем вместе с ней с дачи и на дачу возить.... Плиту газовую поменяли на электроподжиг, краны все поменяли на поворотные, хотя надо было бы на такие, которые на поднесенную руку реагируют... Я сейчас в Москве, а мои отец, муж и зять на даче делают душевую кабину, купили с низким поддоном 120х90, что б можно было с ней зайти, на стул ее посадить и мыть.. в общем стараемся как можно облегчить...
Про слабоумие диагноз только устно говорят, вот Паркинсона подтвердили...
Вот тоже вопрос: мама уже настаивает что б я в этом году беременела и рожала, как она говорит сейчас смогу помочь, а через 5 лет не знаю, а я все боюсь что ребетенок только усугубит бабулино состояние...
А наша с ножами, ножницами у живота- все памперсы срезать пытается
уже все на верхние полки поубирали....
Добавлено спустя 45 минут 12 секунд:
Ну вот... опять я есть не даю, бессовестная... и Бога не боюсь, и гореть мне.....
Она забывает что ела час назад и ест очень много хлеба, до половины батона в день при ом что двигаться не может, отсюда всем понятные проблемы с пищеварением...
Господи, дай мне не дожить до такого состояния...
Про слабоумие диагноз только устно говорят, вот Паркинсона подтвердили...
Вот тоже вопрос: мама уже настаивает что б я в этом году беременела и рожала, как она говорит сейчас смогу помочь, а через 5 лет не знаю, а я все боюсь что ребетенок только усугубит бабулино состояние...
А наша с ножами, ножницами у живота- все памперсы срезать пытается

Добавлено спустя 45 минут 12 секунд:
Ну вот... опять я есть не даю, бессовестная... и Бога не боюсь, и гореть мне.....
Она забывает что ела час назад и ест очень много хлеба, до половины батона в день при ом что двигаться не может, отсюда всем понятные проблемы с пищеварением...
Господи, дай мне не дожить до такого состояния...
-
- Участник форума
старшая из трех, ой точно забыла написать, это первое правило, они не чувствуют сытости, ни в коем случае не перекармливать, у нас была диета ...6 разовое питание, понемногу 6 раз в день.
2002,09,10,12
Ждем осень 2015
Ждем осень 2015
-