Задумалась

.
Сима- как свекровь говорит, "золотой ребенок", при этом практически все внимание отдается скорее проблемной Соне

Это Соне я пойду на ночь читать, а Симу уложит папа- иначе Соня будет орать и опять прибегут соседи. Это с Соней мы вдвоем живем когда уезжает муж - иначе я не справлюсь одна с их потасовками, она вообще не учитывает, что сестренка маленькая. Это Соня всегда лучшая, первая, самая умная, самая- самая. Это Сониных фотографий большой альбом, и в папке на компе практически только она в разных видах, а Симиных- совсем мало, распечатано только две, а со мной- кажется вообще нет ( Соня же запечатлена со всеми родичами, живыми и умершими). Даже как-то и по имени ее редко зовем: есть Соня, Софья, Софи- и есть мелкая.
Шли сегодня все вместе из воскресной, Сима у мужа на плечах, Соня где-то по кустам шарится. Мы уже ушли довольно далеко, Соня не следит вообще, где мы. Зовем. Она откуда-то кричит:"Сейчас!" - понятно, что через час.
Сима говорит: "Не волнуйся, папа. Соня придет"
В самой воскресной тоже эпизод: Соня пошла на пение, звала Симу ( точнее тащила, тянула, уронила), но Сима убежала к нам. Стоим в коридоре, говорим что вот скоро муж опять в командировку, ее опять к бабушке, но не так чтоб много об этом, вскользь, не смакуя- ну поедет и поедет, первый раз что ли. И вдруг смотрим: ее нет

Я бегу искать. А она стоит у двери кабинета, где детки поют, и слезами давится

я такого вобще никогда не видела, Софья бы заорала так, что вся школа сбежалась бы

а Сима как-будто прячется, чтоб не видели, что она расстроилась

Вроде не по возрасту ей еще такие переживания, ей и трех лет нету
И как-то так получается, что всегда Сима в стороне, а Соня - "на сцене" ( да сейчас уже бывает и на настоящей сцене). И понятно, что Сима, по крайней мере в силу возраста, не конкурент сестре. Вроде всех все устраивало, а оказалось, ребенок ощущает себя недооцененным

С рождения Симы, чтоб Соня не так ревновала, ей в оба уха пели, что она такая умная, что все может, да это и правда- три школы она тянет без проблем и с удовольствием. С ней интересно, она уже вполне самостоятельно рассуждает, много знает- недавно говорили с ней о разнице между бомбардировщиками и истребителями. Но при этом не может усвоить, что если сестренка лезет на второй этаж (купили- таки двуспальную кровать), толкать и рваться наверх первой нельзя! А Сима- вечно вторая, маленькая, нежная ( хоть под настроение и может покричать и подраться, но беззлобно как-то), заботливая, ласковая. Замкнутый круг - ей вечно быть второй, тенью талантливой сестры, которая потребляет максимум внимания и ресурса и уступать не захочет?
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.