Глинистая почва, как ее удобрить?Сельское хозяйство

Растениеводство, грибоводство и животноводство

Модератор: Птица

Автор темы
ВОЛЧИХА
Участник форума
Всего сообщений: 2210
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: Мама
Многод.организация: не состою
 Глинистая почва, как ее удобрить?

Сообщение ВОЛЧИХА »

Девочке, скажите неопытной, начинающей дачнице, как и что можно сделать с глинистой почвой, чтоб сделать из нее огород! Или можно выращивать в ней?
«Счастье—это когда тебя понимают,большое счастье—это когда тебя любят,настоящее счастье—это когда любишь ты.» Конфуций.
Продаю много одежды и обуви,детской и взрослой,см. раздел: куплю-продам-поменяю!
Реклама
Арина Родионовна
Участник форума
Всего сообщений: 2468
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Глинистая почва, как ее удобрить?

Сообщение Арина Родионовна »

ВОЛЧИХА, нужно покупать перегной (в идеале) или торф (вариант похуже) и добавлять в грядки. Обязательно нужно перед вспашкой сыпать доломитовую муку для уменьшения кислотности почвы. Муку сыплют не каждый год. Делайте компостные кучи и тоже добавляйте на грядки. Смысл всех этих добавок - обогатить глину органикой и сделать почву более рыхлой. Когда растения молодые и не затеняют собой почву, после прополки мульчируйте ее (почву), ведь глина от солнца затвердевает и трескается, разрывая корни растений. Если есть полив, делайте высокие грядки, так растения не вымокнут, в случае затяжных дождей (глина не пропускает воздух и корни загнивают). Всю землю на участке не облагородишь, улучшайте именно грядки, где собираетесь сажать. И так всю оставшуюся жизнь. Утешайтесь тем, что глина дольше держит воду и ее не нужно часто поливать, как пески.
Из меня практик тоже не очень, я больше сильна в теории. Но я написала Вам те реальные мероприятия, которые мы проводим на своей глинистой даче.
С уважением
Арина Родионовна.
Автор темы
ВОЛЧИХА
Участник форума

Сообщение ВОЛЧИХА »

Арина Родионовна,
Спасибо за совет. Но пока нет возможности завозить сейчас машины с землей, перегноем и т.д. Это все в будующем....А сейчас время посева, потому хотелось бы просто посодить зелень и лук...Как думаете это все будет рости просто в неудобренной глине? Теоретически думаю должна, ведь трава то ростет)))))
«Счастье—это когда тебя понимают,большое счастье—это когда тебя любят,настоящее счастье—это когда любишь ты.» Конфуций.
Продаю много одежды и обуви,детской и взрослой,см. раздел: куплю-продам-поменяю!
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 68100
Я: хочу стать многодетной
Образов.: высшее

Сообщение Индигирка »

ВОЛЧИХА, посадите картошку.
она разрыхлит почву..

Если с целью-улучшить качество для следующего года.
а лес рядом есть?
можно на небольшую грядку из леса земли привести.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Турболебедь
Участник форума
Всего сообщений: 4548
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Турболебедь »

ВОЛЧИХА,
В прошлом году посадила в глине))) укроп, петрушку, морковку, редис, базилик, шпинат, любисток, сельдерей, фенхель, кервель (салатный), салат. Все семенами. Кромя салата все взошло и заколосилось))))) Так же посадила семенами капусту. Ни одна не взошла)) Естественно. Я тогда семена кабачки и патисончики посадила. Они вообще как сорняк - растут всегда и везде и без ухода. Но по осени, когда талибы траншею копали - спрашивают - хозяйка, тут копать? Блин, копать конечно. А они чего-то -капуста, капуста. Я думаю, какая нахрен капуста! Вырывайте этот лопух и копайте спокойно дальше. А они опять - капуста, капуста. ХАха, а это оказывается одно капустное семечко проросло все же. А я весь месяц ходила и смотрела, какой огромный лопух у меня около градок растет, и как будто капустой пахнет))))))))) Не знаю почему этот лопух кочаном не стал, там вроди как что-то прищипывать надо. А может сорт такой))) Я пока агроном-вредитель. Мало чего знаю. Сфотографировала свой первый лопухо-кочан на память))))
В этом году построила грядки из досок в 2 ширины (высокие), насыпала туда той же глины, добавила песка, чтобы глина не трескалась вместе с корнями растений. И добавила из мешков по 30 л. торфогрунт "земля садовая". 1 мешок ушел. Пересадила на эти грядки кулубнику)) И завтра построю ещё пару грядок под зелень. Ну и полить всякими кубиками Гагги)))))))). Вуаля!
Все лучшие воспоминания в моей жизни начинаются со слов: "Зря мы это делаем...".
Как говорил один старый сапер: "Разберемся завтра.... когда пыль уляжется")))
Иволга
Участник форума
Всего сообщений: 1418
Дочерей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Иволга »

у нас во дворе тоже сплошная глина - там раньше саманный домик стоял, его разобрали и глину умные люди разбросали по небольшому участочку земли. Мы тоже сделали как предыдущие ораторы советуют - сделали высокие грядки, вместе с глиной перемешали перегной и всю траву порубленную туда с участка побросали и перемешали (это все было в прошлом году), а в этом году я купила биоудобрение "Гумус" называется, его можно добавлять перед перекопкой земли, а можно и непосредственно в лунки перед посадкой, а можно и посыпать сверку и поливать, но это как мне объяснили не долговременный эффект, лучше в землю :good: Это удобрение очень часто используют озеленители перед высадкой газонных трав, оно помогает укоренять растение и хорошо его питает, если в землю, то его надо засыпать туда раз в 3-4 года.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!
Мои дети - моё богатство!
Львица (1996), Козьерожка (2007), Весенок (2009), Весеночка (2013), пока все...
Турболебедь
Участник форума

Сообщение Турболебедь »

Я скоро получу в дар от мужа)) вермокомпостер. Если совсем просто - это 3 или 4 тазика поставленные друг на друга. Дно у тазиков в дырочку. Во все ящики насыпаем землю, листья, пищевые отходы, скорлупу, заварку испитую, в общем всякую дребедень)))) Даже пакетики чайные, только металлич.заклепку от ярлычка отрывать. Ставим тазики друг на друга. И в верхний выпускаем калифорнийских земляных червей. Старателей. Они проходя через верхний тазик к нижнему, оставляют за собой в верхних тазиках чистейший гумус. Запаха от этой установки нет. Черви быстро размножаются, при излишках их выпускают прямо на грядки. Хочу такую штуку))))) Уже сижу на сайтах этих разводчиков калифорнийцев. Информацией пропитываюсь))))))
Все лучшие воспоминания в моей жизни начинаются со слов: "Зря мы это делаем...".
Иволга
Участник форума

Сообщение Иволга »

Ух ты классная вещь, наверное можно и самим смастерить :good: А я как дура бегаю с этими червями, если встречу их где по мимо грядки - хватаю и перекладываю в гряды :crazy: А сегодня уже совсем заколебавшись ждать, когда вылезут через эту глинистую почву мои кабачки, взяла тяпочку и очень осторожно пошла их откапывать, почти все откапала :P , некоторых правда не нашла - куда делись ума не приложу :unknown: Зато теперь хожу и любуюсь на "всходы" :Yahoo!:
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Турболебедь:вермокомпостер.
сейчас мы все начнём хотеть))

Добавлено спустя 41 секунду:
http://www.supersadovnik.ru/article_agr ... id=1002758

Добавлено спустя 58 секунд:
ежемесячно от100 до 200 тысяч взрослых особей компостных червей.
%)
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Турболебедь
Участник форума

Сообщение Турболебедь »

ага)))) а визу под тазиками (вермокомпостером) поддон стоит. В него жидкость стекает, червячки писают)))) шутка. Так вот этой жидкостью полить грядки - на вес золота. И главное все БИО.
Из верхнего тазика червячки сползли вниз, верхний тазик с биогумусом вытряхивает на грядку, и опять наполняем землей и пищевыми отходами. И ставим в самый низ под все тазики. И главное - надоело тебе это - поставь тазики в холод - червячки впадут в спячку))))))) Или выпусти их в огород)))))))
Иволга
Участник форума

Сообщение Иволга »

процесс без конечный :good: и главное не надо будет больше тратиться на покупку навозов и других удобрений (не всегда полезных). И земля будет легкая как пух, особливо если туда выпускать сильно расплодившихся шнурков :Bravo:Надо будет мужу дать изучить конструкцию - пусть мне такое сооружает!!!
Турболебедь
Участник форума

Сообщение Турболебедь »

Только сразу придумайте, где выращивать будете. Там температурный режим важен. Типа от 16-22. Если меньше, то они впадают в анабиоз, если больше, то .....не знаю))))) И температурный режим уточните цифры, я примерно написала.
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13255
Сыновей: 3
Приёмные дети: есть

Сообщение NattaK »

Глинистую почву (или грунт) прежде всего надо пропесковать.
Вопрос - у автора все же почва тяжелосуглинистая или грунт глинистый?
Если это "желтая" глина - то песок + торф и перекопать. Для создания благоприятной структуры сажать седераты, лучше бобовые (типа люцерны и пр) и перекапывать зеленную массу. За сезон можно пару раз успеть.

Если просто тяжелая почва (темная и все-же не глина), то проверить на сколько см углублен темный слой. Можно улучшать в процессе использования, т.е. сначала что-то вырастить, а сразу после уборки урожая засадить теми же седератами и перед зимой вскопать.

В общем-то тяжелосуглинистую посву растения не любят, но некоторые выживают. Все же понемногу (если сразу не получается) нужно вносить песок. И, конечно, использовать компост и седераты.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Иволга:Надо будет мужу дать изучить конструкцию - пусть мне такое сооружает!!!
там в ссылке написано-что старый холодильник-отлично подходит для инкубатора

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Турболебедь:Если меньше, то они впадают в анабиоз, если больше, то .....не знаю)))))
если больше-то происходит то,что на жаре у неумелых рыбаков..Когда червей в пластиковых баночках держат..
Свариваются они..
Автор темы
ВОЛЧИХА
Участник форума

Сообщение ВОЛЧИХА »

Я Я,
Лес рядом...но идти туда за землей в ломак))))
Я купила пару мешков больших торфа и хочу, как тут уже советовали перемешать с глиной, мож что и получится посадить туда...а семян я накупила много)))
NattaK,
У нас после стройки, только закончилась можно сказать, сплошная глина, светлая видимо с песком, ну короче такая, что после дождя она как жвачка становится противно вязкая, вот.
Викунья
Участник форума
Всего сообщений: 2740
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Приёмные дети: есть
Профессия: сельский куровод

Сообщение Викунья »

Торф надобно плюс пясок. И будет счастие)
Счастливые люди делают вокруг себя всех счастливыми, а несчастные - несчастными.....
Автор темы
ВОЛЧИХА
Участник форума

Сообщение ВОЛЧИХА »

спасибо)
zweta
Участник форума
Всего сообщений: 577
Образов.: среднее специальное
Профессия: техник-строитель

Сообщение zweta »

Да песочек обязательно потом такая картошка вырастает объедения. :-) :good:
Шустрая
Участник форума
Всего сообщений: 540

Сообщение Шустрая »

zweta:песочек обязательно
песок + глина= цемент. Нужно обязательно с навозом или компостом песок вносить. Очень трудоемкая работа- пескование глинистых почв. Картошку можно посадить, но вот окапывать из глины %) пробовали знаем. Особливо после дождей :crazy:
Лиза 2004г., Ульяна 2007г., Ангелина 2009г. +.
Я не знаю куда уходит детство, но я точно знаю где оно играет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Сельское хозяйство»