Как подать на алиментыОбо всём на свете

Все, что не вписывается в другие разделы форума

Модератор: Индигирка

Автор темы
Gven
Участник форума
Всего сообщений: 635
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Как подать на алименты

Сообщение Gven »

Дорогие мамочки (и папочки)!

Долго искала на форуме тему, посвященную алиментам. В прошлом году она была бы очень актуальна. Не нашла.
Так что села и написала сама.
Искренне надеюсь, что эта инфа Вам никогда не пригодится. Но вдруг...

Жизнь порой выдает такие сюжеты, что не в каждом сериале увидишь. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, разводятся… Но иногда и до развода не доходит, но мужа все равно что нет. А детей-то кормить надо. И тогда на помощь приходит Закон: о ребенке ДОЛЖНЫ заботится ОБА родителя.

Для начала

Во-первых, успокойтесь, прежде чем бежать в суд. Всё-таки ссоры бывают в каждой семье, без этого никак. В 90 % случаев мы бежим подавать на алименты в расстроенных чувствах, на эмоциях. Решение должно быть взвешенным и обдуманным.

Кстати, Вы должны знать, что алименты и развод – вещи не связанные, не нужно думать о них вместе. Вы можете подать на алименты НЕ РАЗВОДЯСЬ с отцом ребенка. О разводе подумаете в другой раз)

Во-вторых, попробуйте все же поговорить с папой (мамой) ребенка. Может быть, есть возможность прийти к соглашению без суда? В конце концов, на алименты можно подать всегда – в любой момент до исполнения ребенку 18 лет. Можно даже письменно зафиксировать и нотариально заверить такое соглашение, где указать ежемесячную сумму поддержки, которую обязуется выплачивать одна сторона другой.

Из плюсов – Вы можете договориться на определенную сумму, которую будет давать отец и – внимание – она может быть БОЛЬШЕ, чем вам положено по закону. Существует много организаций, где «белая» зарплата не соответствует реальной, и мы все об этом знаем) Тут все зависит от доброй воли алиментщика и от того, насколько Вы ему доверяете. Ведь испорченные отношения внутри пары совсем необязательно распространяются на детей.

Из минусов – юридическую силу такое соглашение хоть и имеет, но всегда есть миллион способов (по словам консультировавшего меня адвоката) от выплат уклониться и признать его недействительным.

Итак, решение принято

И вот – Вы все взвесили и обсудили (или не обсудили, потому что разговаривать с Вами никто не желает), и по итогу пришли к выводу, что подавать на алименты – надо. Что делать дальше?

Дальше Ваша задача – найти в Вашем городе место, где сидят мировые судьи. В помощь – Интернет, телефонные справочники и городская справка. Тут же, кстати, надо выяснить, какой у вас номер участка и как зовут Вашего мирового судью. После этого нужно позвонить в секретариат своего участка и узнать – как работает судья, в какие дни-часы.
К слову, заявление можно писать как по адресу Вашей прописки, так и по адресу прописки ответчика - кому как удобнее.

Итак, все пароли-явки установлены, теперь начинаем собирать документы.

Какие документы нужны для подачи на алименты?*
1. Паспорт (и его копия) – чтобы подтвердить в суде свою личность.
2. Свидетельство о браке или о разводе (и его копия) – чтобы установить факт брака. Кстати, если вдруг у Вас его нет (оно у супруга или утеряно), всегда можно получить дубликат в ЗАГСе.
3. Свидетельство о рождении ребенка (и его копия) – чтобы установить факт отцовства (материнства).
4. Справка о составе семьи/с места прописки ребенка (брать в ЖЭКе или паспортном столе) – чтобы установить с кем проживает ребенок.
5. Заявление на имя мирового судьи. Пример такого заявления можно скачать вот тут. ВНИМАНИЕ! Заявление пишется от руки. (Не во всех судах этого требуют, у меня потребовали)

По закону Вы можете требовать на содержание одного ребенка 25% от любого вида ОФИЦИАЛЬНЫХ доходов супруга/супруги. На двоих детей эта сумма будет составлять 33% от всех доходов. На трех и более детей - 50%. Больше Вы получить не сможете – таков закон!
Если Вы захотите получать в качестве алиментов фиксированную сумму (например, если отец не работает или его доход нерегулярен) - тогда придется писать исковое завяление. В этом случае будет вызываться в суд горе-папаша, уточняться его доход, а Вам придется еще побегать по судам.

ВСЁ!!!

*Этот комплект документов – для замужних дам. Что делать, если вы с отцом ребенка не расписаны – будет отдельная статья.

Что теперь?

Теперь выбираете день, собираете документы и идете в суд. Если Вы все оформили и написали правильно – судья в этот же день удовлетворяет Ваше заявление (Однако, если Вы подали исковое заявление - дело затянется где-то на месяц).
Вам предложат забрать судебный приказ самостоятельно или отправить его судебным приставам по почте. Мой Вам совет – берите на руки. Так будет в разы быстрее.

Через несколько дней Вы выйдете из суда с Судебным приказом о взыскании алиментов. Обратите внимание – на документе должны стоять:
1. Номер дела.
2. Дата подачи документов на алименты.
3. Номер судебного участка.
4. Печать судебного участка.
5. Подпись судьи.

Внимательно проверьте правильность написания всех имен-фамилий-отчеств.

Поздравляю Вас!

С этого дня и до исполнения ребенку 18 лет Вы имеете право на 25% от доходов Вашего супруга тратить на ребенка.
Вы думаете, это все? Нееееет, это только начало) Теперь за это право нужно будет еще побороться))
О том, что делать с этим листком дальше и куда идти я расскажу в следующий раз.

Оригинал статьи на сайте - http://www.u-nas-papy.net
Последний раз редактировалось Gven 10 май 2012, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Принцесса Единорогов -2009, Повелитель Драконов - 2012, Босс Молокосос - 2020.
Реклама
Автор темы
Gven
Участник форума
 Re: Как подать на алименты

Сообщение Gven »

Судя по тому, что все молчат - тема не актуальна)
Однако, все равно выкладываю второй кусок материала. Даже если кому-то одному это поможет - уже хорошо.

Как подать на алименты вне брака

Как и обещала, сегодня я выкладываю обзор на тему того, как же подать на алименты на ребенка, если Вы не расписаны с его отцом. Процедура эта неприятная, но если Вы пришли читать эту статью, значит, все другие способы вразумить «отца» уже перепробованы и действия не возымели. Что ж, таковы реалии нашей жизни, что есть папаши, которые отказываются от детей, бегают от алиментов и вообще не принимают никакого участия в жизни малыша – куда катится мир? В общем, я постараюсь Вам помочь разделить родительское бремя денежной ответственности за ребенка хотя бы через суд.

Признание отцовства

Главный вопрос в этой ситуации – признал ли наш горе-папаша свое дитя, родившееся вне брака. То есть вписан ли он добровольно и по собственному заявлению в свидетельство о рождении ребенка и есть ли у вас свидетельство об установлении отцовства.

ЕСЛИ ДА

В этом случае Вам требуется стандартный набор документов с небольшими изменениями (без свидетельства о регистрации брака):

Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка, родившегося вне брака?

2. Свидетельство о рождении ребенка (и его копия) – чтобы установить факт отцовства (материнства).
3. Свидетельство об установлении отцовства (и его копия).
4. Справка о составе семьи/с места прописки ребенка (брать в ЖЭКе или паспортном столе) – чтобы установить с кем проживает ребенок.
5. Заявление на имя мирового судьи. Пример такого заявления можно скачать с нашего сайта http://u-nas-papy.net/alimenty-2/. ВНИМАНИЕ! Заявление пишется от руки.

ЕСЛИ НЕТ

Если отец не вписан в свидетельство о рождении, то Вы являетесь по закону матерью-одиночкой. Лишний раз подумайте – а надо ли оно вам, признание отцовства, если все так сложилось. Как мать-одиночка Вы имеете право на пособия и льготы от государства, в органах социальной защиты можно добиться получения путевок в детские лагеря. Обо всех льготах для матерей-одиночек я напишу отдельный материал. В общем, у Вас нет проблем с вытрясанием алиментов, с родительскими правами и вывозом ребенка за границу. Исходите из интересов ребенка! Если отец зарабатывает большие деньги (и, что самое важное - легально!!!), то и тогда подумайте – стоит ли эта сумма тех нервов, которые Вы неизбежно потратите. Если Вы принципиальны – вперед! В этом случае Вам потребуется установление отцовства.

Если отец вписан в свидетельство о рождении (со слов матери), но свидетельства об установлении отцовства нет, то устанавливать его придется через суд.

Установление отцовства в судебном порядке

Зачем оно нужно? Сам по себе факт кровного родства никаких юридических сил в нашей стране не имеет. Если Вы хотите обязать отца своего рожденного вне брака ребенка платить алименты – придется побегать.
Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ, факт отцовства может быть установлен в судебном порядке. При этом Вы должны предоставить любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть: экспертиза ДНК, переписка, анкеты, заявления, фотографии, видео, показания свидетелей (обратите особое внимание на этот пункт). Один мой знакомый юрист рассказывал, что однажды в его практике суд принял в качестве доказательства отцовства татуировку на руке ответчика «Сын Вова». В общем, хорошо подумайте – что может являться доказательством Ваших слов на суде. В случае, если Вы не можете сами достать доказательства (например, тот же анализ ДНК) – нужно будет составить ходатайство об их истребовании (в случае с ДНК-экспертизой – ходатайство о проведении экспертизы).
Кстати, процедура проведения анализа ДНК весьма дорогостоящая. Если ответчик отказывается признавать отцовство, а экспертиза покажет, что отец – он, то платить придется ответчику. (В случае, если экспертиза покажет, что прав ответчик, платить будет истец).

Итак, подведем итог – стребовать алименты с отца ребенка можно в случае, если он действительно приходится ему отцом, через суд в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Но еще раз напоминаю – в случае установления судом отца ребенка у последнего появляются не только обязанности, но и права, оспаривать которые в случае чего также придется через суд путем лишения родительских прав. А эта процедура может быть еще более неприятной.
Удачи в нелегком деле!

Несколько рекомендованных книг по теме, а также образец искового заявления на алименты можно скачать тут - http://u-nas-papy.net/alimenty-2/
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 106295
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 2
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию

Сообщение РЕКА »

так надо было заводить тему - как получить алименты :D
Обозера
I`m happy
Участник форума
Всего сообщений: 2144
Сыновей: 3
Вероиспов.: мусульманское
Профессия: деятель

Сообщение I`m happy »

актуально-актуально. Еще актуально про лишение РП. Так что ждем с нетерпением.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
актуально-актуально. Еще актуально про лишение РП. Так что ждем с нетерпением.
Нормальные люди-только те,которых вы мало знаете.Адлер
Выкаждый день ноете,как вам здесь тяжело и невыносимо,но вы ничего не делаете,чтобы все изменить,чтобы выбраться отсюда!Пролетаянадгнездомкукушки
фотиния1
Модератоp
Всего сообщений: 1909
Приёмные дети: есть
Профессия: сам себе начальник
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение фотиния1 »

Чего-то Вы не то пишете!
Gven:юридической силы такое соглашение (даже нотариально заверенное) не имеет и заставить потом алиментщика платить по такому соглашению не сможет никто.
это неправда. Нотариальное соглашение об алиментах имеет силу исполнительного листа.
Gven:ВНИМАНИЕ! Заявление пишется от руки.
Вовсе не обязательно, можно и напечатать и только расписаться в конце заявления.
Правильнее написать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Так как кроме искового заявления алименты можно взыскать заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
Gven:На двоих и более детей эта сумма будет составлять 33% от всех доходов. Больше Вы получить не сможете – таков закон!
Неправда, на троих и более детей будет 50%!!! Ну почитайте хотя бы Семейный Кодекс, прежде чем такое писать!

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Gven:Дальше Ваша задача – найти в Вашем городе место, где сидят мировые судьи. В помощь – Интернет, телефонные справочники и городская справка. Тут же, кстати, надо выяснить, какой у вас номер участка и как зовут Вашего мирового судью.
На алименты можно подавать не только по месту своего жительства, но и по месту жительства отца детей.(это уж как вам удобнее)

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Gven:2. Свидетельство о браке или о разводе (и его копия) – чтобы установить факт брака. Кстати, если вдруг у Вас его нет (оно у супруга или утеряно), всегда можно получить дубликат в ЗАГСе.
Для взыскания алиментов этот документ совершенно не обязателен. ( я и без него взыскивала)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Gven:Если Вы все оформили и написали правильно – судья в этот же день удовлетворяет Ваш иск.
НЕПРАВДА. Судья только примет исковое заявление к производству в течении 5 дней. Потом назначит дату заседания суда и вызовет повесткой отца детей. Количество дальнейших заседаний будет зависеть от поведения истца и ответчика в суде и их явки в суд. После вынесения решения исполнительный лист можно получить только через 10 дней ( а обычно даже через месяц).
Если же вы подаёте заявление о выдаче судебного приказа, то его судья удовлетворяет через 10 дней, известив повесткой папашу. Сам судебный приказ равносилен исполнительному листу.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Gven:Несколько рекомендованных книг по теме,
Самая лучшая книга в этом деле: СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Он есть и в Интернете.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Образец заявления о выдаче судебного приказа:

Мировому судье су № ..... г. Москва
125319, Б.Коптевский пр-д, д. 10, корп. 2
от ............................................
проживающей: Москва, ул......дом 7, кв....
телефон.......
должник: М......
проживающий: г. Москва, ул. ......., д.......

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

В 1998 году я вступила в брак с М......... От брака у нас имеются дети:
М.... А........ 1998 г.р. и М....... М........ 1998 г.р.
Дети находятся на иждивении у меня. Отец детей не оказывает мне материальной помощи на содержание детей, алименты с него не взыскиваются, соглашения об уплате алиментов с ним не заключалось.
Мне известно, что он работает прорабом в строительной организации.
В соответствии со ст. 80, 81 СК РФ, ст.122 ГПК РФ

ПРОШУ

Выдать судебный приказ, на основании которого взыскать с М......., уроженца города Ереван в мою пользу алименты на содержание дочери М...... А., 1998 г.р., в размере 14 части всех видов заработка и всех видов его доходов ежемесячно с даты подачи заявления и до исполнения дочери 18 лет.

дата

Приложение:
1. Копия заявления
2. Копия паспорта заявителя
3. Копия свидетельства о рождении А....
4. Выписка из домовой книги.
5. копия св-ва о расторжении брака (если есть)

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Если у вас трое и более детей, то не стоит сразу просить 50% на всех детей. Лучше сначала подать заяву на судебный приказ на старшего, потом, получив на руки судебный приказ, подать заяву на второго ребёнка. Если судья отклонит вторую заяву (иногда встречаются особо "умные" судьи), то надо подавать на второго ребёнка исковое заявление, которое отклонить суд уже не имеет право. Отсудив на второго, можно подать на третьего тоже на 25%!!!!! Семейный Кодекс так делать не запрещает!!! А вот если папаня не согласен на такие большие алименты, то пусть сам и бегает по судам - снижает алименты иском об уменьшении размера алиментов. Это уже его заботы, а не ваши.
И не надо писать в заявах о том, сколько у него ещё детей и исполнительных листов! Вы не обязаны это знать и не обязаны сообщать это суду. если ему надо, то пусть идёт в суд сам и тащит туда свои документы о детях и алиментах.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Если вы точно знаете и можете доказать суду, что отец ребёнка не работает или стоит на учёте на бирже труда, а так же имеет зарплату ну совсем мизерную, то подавайте на алименты в твёрдой денежной сумме (половина прожиточного минимума на ребёнка в вашем регионе). Образец кому надо скину в личку.
Истинная любовь заключается не в том, чтобы уважать любой выбор, а в том, чтобы помочь человеку реализовать Божий замысел о себе.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 67993
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Gven, тема полезная, :good: и хорошо.что не актуальная. :D
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
Gven
Участник форума

Сообщение Gven »

фотиния1, спасибо за полезные комментарии. Я сама собирала эту инфу, даже деньги юристу платила в свое время - поэтому и написала так, как сама делала.

Адвокат мне сказал, что нотариально заверенное соглашение об алиментах - туфта, им "можно подтереться" (дословно) и найти при желании кучу лазеек, как его опротестовать и признать недействительным. Но Вы правы - надо было по-другому сформулировать, исправлю.
фотиния1:Вовсе не обязательно, можно и напечатать и только расписаться в конце заявления. Правильнее написать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Так как кроме искового заявления алименты можно взыскать заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
Судья (г.Сергиев Посад) заставил меня переписывать от руки.
Здесь имеется в виду заявление о выдаче судебного приказа. Почему правильнее исковое? при подаче искового назначаются заседания, вызывается горе-папаша, происходит разбирательство... Зачем? Если можно просто написать заявление и получить приказ.
фотиния1:Неправда, на троих и более детей будет 50%!!! Ну почитайте хотя бы Семейный Кодекс, прежде чем такое писать!
Действительно, в СК написано, что на троих и более - 50%. Ввела в заблуждение порядочных людей. Стыдно. :facepalm:
фотиния1:Для взыскания алиментов этот документ совершенно не обязателен. ( я и без него взыскивала)
Для замужних обязателен. У меня не было на руках - осталось у мужа, так мне пришлось как раз через ЗАГС новое получать, т.к. он отказывался мне его вернуть.

фотиния1:Gven писал(а):Если Вы все оформили и написали правильно – судья в этот же день удовлетворяет Ваш иск.
НЕПРАВДА. Судья только примет исковое заявление к производству в течении 5 дней. Потом назначит дату заседания суда и вызовет повесткой отца детей. Количество дальнейших заседаний будет зависеть от поведения истца и ответчика в суде и их явки в суд. После вынесения решения исполнительный лист можно получить только через 10 дней ( а обычно даже через месяц).Если же вы подаёте заявление о выдаче судебного приказа, то его судья удовлетворяет через 10 дней, известив повесткой папашу. Сам судебный приказ равносилен исполнительному листу.
Да, тут речь идет о заявлении на получение судебного приказа, а не об исковом заявлении. Если иск - тогда все как Вы описал. Если заявление о судебного приказа - удовлетворяют на месте, так со мной было. И никаких 10 дней - Судебный приказ я забрала на следующий день. (На алименты подала 21 июня, выдали 22 июня 2011).
Исполнительный лист - это то, что приставы выдают, да?

Еще раз - я пишу от своего имени и о своем опыте, не претендуя на истину в последней инстанции. Еще раз спасибо за исправления, обязательно внесу.

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
фотиния1:Если у вас трое и более детей, то не стоит сразу просить 50% на всех детей. Лучше сначала подать заяву на судебный приказ на старшего, потом, получив на руки судебный приказ, подать заяву на второго ребёнка. Если судья отклонит вторую заяву (иногда встречаются особо "умные" судьи), то надо подавать на второго ребёнка исковое заявление, которое отклонить суд уже не имеет право. Отсудив на второго, можно подать на третьего тоже на 25%!!!!! Семейный Кодекс так делать не запрещает!!! А вот если папаня не согласен на такие большие алименты, то пусть сам и бегает по судам - снижает алименты иском об уменьшении размера алиментов. Это уже его заботы, а не ваши.И не надо писать в заявах о том, сколько у него ещё детей и исполнительных листов! Вы не обязаны это знать и не обязаны сообщать это суду. если ему надо, то пусть идёт в суд сам и тащит туда свои документы о детях и алиментах.
А вот это очень интересно! Мне сейчас как раз надо подавать на второго ребенка (давно уже надо, да я все никак не соберусь) - то есть мне не надо указывать в заявлении что он уже платит за первого?
Chendrov87
Участник форума
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4

Сообщение Chendrov87 »

Я подавала на алименты на отца ребенка, с которым в браке не состояла. Факт отцовства имеется ( документ) Думала, что это будет долгая волокита, но в день обращения мне на руки выдали судебный приказ, с которым на следущий день я съездила к приставам ( по месту жительства отца ребенка) Выплаты начались месяца через три. Платит 25% от своего заработка.
2. Свидетельство о рождении ребенка (и его копия) – чтобы установить факт отцовства (материнства).
3. Свидетельство об установлении отцовства (и его копия).
5. Заявление на имя мирового судьи. Пример такого заявления можно скачать с нашего сайта http://u-nas-papy.net/alimenty-2/. ВНИМАНИЕ! Заявление пишется от руки.
Про заявление. Мне дали печатный бланк, где я уже ручкой вписывала свои данные.
Еще оплачивала 50 рублей пошлины.
обратная связь: Chendrov87@mail.ru
Подпись я пока не придумала, но придумаю обязательно.
Автор темы
Gven
Участник форума

Сообщение Gven »

Chendrov87:Еще оплачивала 50 рублей пошлины.
А с меня пошлину не взяли - обязали выплатить ответчика.
Такое ощущение, что мы все живем в разных странах - везде суды свои правила устанавливают!
Фамарь
Участник форума
Всего сообщений: 826
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Фамарь »

Девочки, я не поняла чем иск отличается от судебного приказа? :oops:
Что лучше и проще?
Isabella1388
Новичок
Всего сообщений: 1
Дочерей: 0

Сообщение Isabella1388 »

Подскажите, от первого брака у мужа есть сын платит алименты, у него рождается второй ребёнок во втором браке, хотим подать на алименты чтоб второму тоже платилось, так как считаем что бывшая жена нерационально тратит деньги предназначенные для ребёнка. Чего нам ждать ? Одобрит ли суд?
Юлла
Участник форума
Всего сообщений: 6901
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: Инженер

Сообщение Юлла »

Isabella1388: 04 фев 2021, 06:18 Чего нам ждать ?
Бумеранга.
Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться