ЕГЭ-2012. ПРИГЛАШАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИЕГЭ

Аватара пользователя
Автор темы
klarissa
Модератоp
Всего сообщений: 2060
Зарегистрирован: 22.03.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва, Зеленоград
Возраст: 57
 ЕГЭ-2012. ПРИГЛАШАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Сообщение klarissa »

Сегодня многое делается для того, чтобы выпускники и их родители (законные представители) могли убедиться в объективности оценки знаний обучающихся и процедуры проведения экзамена. Институт общественных наблюдателей призван этому способствовать.

Стать общественным наблюдателем на ЕГЭ-2012 может любой совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, за исключением работников Рособрнадзора, органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений, а также учредителей российских образовательных учреждений. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе.

Для того, чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо заранее подать соответствующее заявление, в котором указать паспортные данные, экзамен, на котором он хочет присутствовать (время и место проведения), а также наличие близких родственников, проходящих государственную (итоговую) аттестацию в текущем году (это может стать поводом для отказа). К документу должны быть приложены две фотографии размером 3х4.

Информация на сайте Департамента образования города Москвы:
http://www.educom.ru/ru/official/detail/?ID=27042
Нам не дано предугадать,как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается, как нам дается благодать...
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
klarissa
Модератоp
Всего сообщений: 2060
Зарегистрирован: 22.03.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель
Многод.организация: Большая семьЯ
Откуда: Москва, Зеленоград
Возраст: 57
 Re: ЕГЭ-2012. ПРИГЛАШАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Сообщение klarissa »

В прошлом году на ЕГЭ было 1500 наблюдателей, и руководитель Московского центра качества образования Алексей Рытов уверен, что в этом году будет намного больше. Впрочем, он признает, что родители пока не слишком проявляют гражданскую активность.

- По нынешним правилам заявление на аккредитацию общественного наблюдателя на ЕГЭ можно подавать лично, приехав в МЦКО или по электронной почте. Адрес и форма заявки есть на нашем сайте. Наши сотрудники готовы и сами приехать к вам, чтобы забрать заявления. Но это в том случае, если от какой-либо организации хочет аккредитоваться несколько человек. Согласен с тем, что прием заявлений в таком большом городе, как Москве, должен идти не в одном пункте, а в нескольких. Например, в окружных управлениях образования, причем, чиновникам управлений не придется принимать заявлений. Наши сотрудники сделают это сами, - отметил Рытов.

Но подать заявление - еще полдела. После аккредитации придется потом забирать удостоверение. А вот это можно сделать только лично - из рук в руки. Алексей Рытов считает, что выдача удостоверений аккредитованных департаментом наблюдателей тоже может быть упрощена. Можно сделать все это в одном месте. Например, в тех же управлениях образования и МЦКО.

Мнение

Константин Кочетков, директор центра образования №218, Москва:

- Общественные наблюдатели на ЕГЭ нужны - в этом нет сомнений. Сейчас есть претензии к организации записи в наблюдатели: в столице, например, она ведется лишь в одном месте - Московском центре качества образования. Подать заявление по электронной почте нельзя - надо прийти лично, а потом еще раз приехать за пропуском. Но, по моему мнению, упрощать процедуру записи в наблюдатели не стоит, иначе появятся лазейки для заинтересованных лиц. Может, попробовать вести запись в каждом округе для такого большого города как Москва. Места проведения ЕГЭ и учебные заведения, которые пойдут в тот или иной пункт сдачи ЕГЭ, обычно известны заранее. И может появиться соблазн воспользоваться информацией в пользу своих выпускников, отправив к ним на экзамен "нужных" людей. Это тоже проблема о которой надо помнить.

Родителей надо активнее приглашать идти в наблюдатели. Но если наблюдатель не знает правил организации ЕГЭ, он даже и заметит, как на "его" пункте кто-то за кого-то что-то решит, напишет или проверит ошибки. Поэтому для людей, которые будут наблюдателями на ЕГЭ, надо проводить обучающее занятие, готовить к тем обязанностям, которые на них возлагаются. Противники такого подхода упирают на то, что у нас сейчас многие юридически подкованы и социально активны. Если речь идет о ЕГЭ, это не так. Не зная нюансов ЕГЭ, вы не поймете, что под видом чистого листка кому-то передали решенное задание, а если просидели все четыре часа в одном кабинете, не увидите, что в соседней комнате, может, списывают с мобильника все пятнадцать человек.

Для многих выпускников экзамен является стрессом: другая обстановка, незнакомые люди, неуверенность в своих знаниях и многое другое. В такой ситуации действия неподготовленного наблюдателя могут создать только лишнюю помеху в объективной проверке знаний выпускника, т.е. не позволят выполнить ту миссию, которую возлагают на наблюдателей. Эти моменты, на мой взгляд, и являются аргументом в пользу предварительного обучения наблюдателей.

http://www.mosedu.ru/ege/detail.php?ID=28864
Нам не дано предугадать,как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается, как нам дается благодать...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ЕГЭ»