Когда у меня было 2-е ещё , я с одной девушкой общалась , у неё тоже 2-е было . Вот несколько моментов , которые меня поражали . Подошло время тихого часа , она старшему(4 года) сказала , иди поспи . Он без разговоров пошёл в комнату и уснул . Я прикинула , если бы я тогда своим сказала ( в то время -4 и 2,5 года)- идите поспите -

. Без книжки , укладываний и т.д. , а потом бы они сказали , что спать не будут и всё , а времени уже бы около 4-х было - поспали называется .
Цветы у них на полу в больших горшках стояли - представте , земли на полу не было и все листья целы . Она говорит , один раз (или 2 ) сказали - нельзя и всё . Мои бы чего натворили с этой землёй

, на подоконниках и то высыпали , а сколько раз были беседы про живые бедненькие цветочки ... .
Да так ещё кое-что , уже не вспомню . Но , конечно , у них разница между детьми 3,5 года , больше возможностей индивидуального общения со старшим .
У нас же в то время , если старший согласится с чем-то , то младшая поперёк и наоборот .
Да и папа был приобщён к домашним делам и воспитанию у них наравне с мамой . А у нас тогда папа практически с детьми не играл и не занимался .