Режим дня и менюОбмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Автор темы
Sihhaya
Участник форума
Всего сообщений: 1010
Я: многодетная мама
Сыновей: 6
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: педагог
Многод.организация: не состою
 Re: Режим дня и меню

Сообщение Sihhaya »

Apple:И так со многими другими высказываниями. Т.е. то, что на самом деле происходит, и то, что представляют себе посетители форума, исходя из Ваших слов и опыта СВОЕЙ семье - это, как мне кажется, часто две немного разные картинки.
На самом деле очень трудно описать коротко все, а подробно не успеваю писать. Возможно, из-за этого и получается не полная картинка.
Естественно, можно научить при желании ребенка. Папа очень рад, что ребенок этим увлекся, но сам не форсировал события, оставил выбор за ребенком. Второй сын вообще не интересуется программированием, он врачом мечтает быть, поэтому его никто не учит программировать.
Ну и я писала уже в середине темы, что это не тот режим, которому все должны следовать, а тот, который как-то сам собой получается, который нам удобен.
Надо все пояснения написать в первом посте. Или снести тему. Собственно, писала я просто по просьбе девушек с форума, точнее, даже не писала, а откопировала из собственного ежедневника.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Apple:Вы выбираете странные формулировки.
Никогда не умела писать коротко и при этом понятно :cry: В школе, чтобы раскрыть тему сочинения, я писала по 10-12 листов...
Владимир 2005, Василий 2007, Сергей 2008, Вера 2010, Николай 2011, Георгий 2012, Андрей май2014
2007ya.ru - это мой личный сайт для родителей, делюсь опытом
Реклама
Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10067
Приёмные дети: есть
Профессия: Счастливая мама
Многод.организация: РОО «Совет многодетных родителей»

Сообщение Аннушка »

Sihhaya:У Шаталова и Лысенковой есть видео, в котором все про обучение детей разжевали и в рот положили родителям или учителям, там этого видео часов на 10! И книги есть, и методички, и уже готовые опорные конспекты (хотя, как вы знаете, Шаталов 100 раз говорил, что они далеко не на первом месте по важности в его системе), и видеозаписи уроков, которые вел лично Шаталов и лично Лысенкова (есть видео, конспекты, книги и уроки для дошкольников, родителям остается просто посмотреть и повторить, а можно и видео ребенку включить, но это лучше для более старших, а малышам надо просто повторить самостоятельно урок). То есть незаурядных способностей не нужно иметь, нужно иметь все материалы (особенно видео) и желание слушать и понимать суть метода.
а ссылочку?
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22368
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

Ой, Sihhaya, давно хочу спросить, но читаю тему дальше и забываю...
А на улице вы что делаете? Я, например, люблю гулять в лесу зимой и летом, кататься с горки, на лыжах и пр. А вот детские площадки ненавижу! Просто всеми фибрами души! Но дети ведь туда рвутся, им-то как раз мой лес ежедневно нафиг сдался. Плюс возраст у всех разный.
А как Вы делаете, чтобы всем (и Вам в том числе) было интересно на прогулке?
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Что вы напали на Машу? Я верю что она успевает. О занятиях и генах. Это не гены, а занятия помогают и организованность. У нас гены..... ээээ... не идеальные. И умных только папа, я училище едва окончила. Успехи у нас скромнее, у меня старшая (только 7 лет исполнилось, дошколёнок) читает нормально, пишет печатными буквами, считает и много знает, 5 и 6 летка читают по слогам, примеры в пределах 10 в уме и т.п. В карте у обоих приличная ЗПР.... у 5 летки УО раньше ставили. 4 летка порывается читать. Самодельный 2 летка знает все буквы. Не учила буквы, за старшими повторяет. 3 летка первые слова говорить начала, но там особый ребёнок. Хотя врачи пугали - не заговорит. Систематические занятия спасают. Плюс невролог, массаж и лфк профессиональные и т.п. но это не от хорошей жизни, карты полные букетов болячек.
Христианка
Участник форума
Всего сообщений: 441
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Образов.: начальное

Сообщение Христианка »

Я, например, очень хочу верить, очень хочу ориентироваться на "маячок". Потому, что нужно находить вдохновение ежедневно. Нет у меня внутренней энергии, есть только терпение и желание идти к цели.
Маша! Вы не думайте, что тут все нападают. Просто пытаются понять, а некоторые, взять пример на вооружение. Из ответа я не поняла, как Вы применяете методику Шаталова.( Я, например, под диктовку давала ученикам краткий конспект. Ключевые понятия заменяла рисунком-символом и т.п.)
Да. Метод погружения - это понятно. У дочери в ИТМО его используют. Они изучают блок, а потом сдают либо зачет, либо экзамен. Это удобно. Но они взрослые люди, получают еще одно образование, имея собственную мотивацию.
Но как это приемлемо в работе с малышами? Дело в том, что у малышей обязательно должны быть разнообразные занятия.
Только тогда мы поможем формированию цельной личности, "целому числу". А если мы будем развивать отдельные способности, а не в целом, то произойдет перекос. Дробь всегда меньше целого числа.
Простите, если своим примером, я не смогла передать смысл. :unknown:
Маша, если Вы думаете, что я вредничаю, то можете не отвечать. Я пойму. Простите, если огорчаю Вас.
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Аннушка:а ссылочку?
Некоторое видео есть на рутрекере, там можно скачать. Но основное видео в открытом доступе не существует, я покупала. Меня уже в личке тоже спрашивали. Думаю, что издатели не будут обижаться, если я с очень многодетным народом безвозмездно им поделюсь? Я тогда мужа попрошу выложить под паролем его и дать пароль.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Рани:А на улице вы что делаете? Я, например, люблю гулять в лесу зимой и летом, кататься с горки, на лыжах и пр. А вот детские площадки ненавижу! Просто всеми фибрами души! Но дети ведь туда рвутся, им-то как раз мой лес ежедневно нафиг сдался. Плюс возраст у всех разный.
А как Вы делаете, чтобы всем (и Вам в том числе) было интересно на прогулке?
Мы в лесу гуляем, он у нас прямо около дома. На площадки крайне редко захожу с ними, но они и не рвутся. Берем лопаты и строим крепости снежные, берем пробы воды в лужах, ведем дневник наблюдений за природой, ищем разные типы коры и листьев, кормим птиц и белок, обсуждаем явления природы. Ну и спортинвентарь всегда с собой для спортивных игр, эстафет. А летом мы в деревне, в хорошую погоду вообще целыми днями на речке.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
Христианка:Но как это приемлемо в работе с малышами? Дело в том, что у малышей обязательно должны быть разнообразные занятия.
Только тогда мы поможем формированию цельной личности, "целому числу". А если мы будем развивать отдельные способности, а не в целом, то произойдет перекос.
Очень трудно коротко объяснить, но попытаюсь. Мы берем блок тем, например, "птицы" и неделю ее ведем: пишем предложения про птиц, в лесу наблюдаем птиц и играем в подвижные игры, связанные с птицами, рисуем птиц, читаем рассказы про птиц, штрихуем и раскрашиваем, играем в мемори с карточками птиц (из интернета печатаю). То есть занятия всех типов, но упор на тему, по математике считаем птичек разных видов. Каждый день тему углубляю. Но в контексте и прошлые темы постоянно поднимаем: явления природы, сезоны года, животные, растения, их связь с птицами...
Делаем красивые картинки по типу опорных сигналов, но используя не простые символы, а картинки.
аналогично погружаемся в ту же неделю по математике: прошли число "7" и выполняем всю неделю разные задания с ним.
Все в игре. Ну а ключевые моменты и правила весь год вспоминаем постоянно коротко, часто прямо на ходу.
Владимир 2005, Василий 2007, Сергей 2008, Вера 2010, Николай 2011, Георгий 2012, Андрей май2014
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Аннушка:О занятиях и генах. Это не гены, а занятия помогают и организованность. У нас гены..... ээээ... не идеальные.
Я правильно поняла, что у вас часть детей усыновленные? А скажите, как решается вопрос с метрами в квартире, меня тут пугают, что, если метров мало, то никаких детей никто никогда не даст. А еще нужны справки и доход определенный. И еще целая очередь на усыновление, особенно грудничков. А то я тут хотела братика -близнеца для Егорки или Николая, но столько страшилок узнала от людей.
Apple
Участник форума
Всего сообщений: 263

Сообщение Apple »

Аннушка:Что вы напали на Машу?
Не, я не напала. Я правда считаю, что она - большая умница. Маша, Вы простите, если я что-то слишком резко сформулировала. Меня иногда заносит, но у меня и в мыслях не было Вас обидеть. Я (и, по-моему, не только я ) задаю вопросы не из природной вредности или желания тюкнуть побольнее,мне правда очень интересно. Просто чем больше я читаю Машу, тем больше у меня лично возникает эээ...неувязок...
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Apple:но у меня и в мыслях не было Вас обидеть
А у меня и в мыслях не было обижаться. Я сама сомневаюсь, что все правильно делаю, поэтому любая критика - это возможность послушать и воспользоваться другими вариантами на практике. Чужой опыт всегда полезен.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
А кто знает, как редактировать исходное (самое первое) сообщение? Я просто в нем хочу пояснить, что режим - это не инструкция к исполнению, а примерный распорядок, который сам получается, что меню у нас не постоянно такое, а просто я недельку писала, что мы ели, и сразу впишу, что муж дома работает, чтобы было понятно, кто с детьми дома, когда я не со всеми из дома выхожу.
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Sihhaya:Я правильно поняла, что у вас часть детей усыновленные? А скажите, как решается вопрос с метрами в квартире, меня тут пугают, что, если метров мало, то никаких детей никто никогда не даст. А еще нужны справки и доход определенный. И еще целая очередь на усыновление, особенно грудничков. А то я тут хотела братика -близнеца для Егорки или Николая, но столько страшилок узнала от людей.
приблизительно 80% :P
закона о метрах нет, главное чтобы сэс разрешила, но приходится жутко скандалить, т.к. опека любит говорить что нужно 12 метров на ребёнка. Доход - да, прожиточный минимум на всех, включая усыновлённого. если опека или приёмная семья - меньше. Очередь только на абсолютно здоровых отказников новорожденных и то в один человек. А какие страшилки узнали, расскажите? Давайте бояться вместе! я тоже люблю побояться :P
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Аннушка:А какие страшилки узнали, расскажите? Давайте бояться вместе! я тоже люблю побояться
Страшилки не про детей, а именно про сбор бумаг и требования: пока одну справку готовят, вторая уже прострочится, если своих детей много, то не дадут еще, потому что, когда разделят доход на всех, то мало получится, что детей не хватает даже бесплодным парам, они годами ждут.
А у вас именно усыновленные или опека? Чем опека хуже, если требований меньше? Я читала, но поняла только то, что нельзя фамилию и имя поменять, а так ребенок также в семье живет.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Аннушка: Доход - да, прожиточный минимум на всех, включая усыновлённого.
А вы реально на 8 детей по доходу прошли, или можно как-то хитро справки добыть? И по метрам?
Просто с доходом на 1-2 мы бы прошли, а вот с метрами :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Соляриs:а с 7 до 12 ж.....
у меня пока нет детей такого возраста, старшему только вот 7 исполнилось. Может, дорастут до такого возраста, и я быстренько передумаю рожать.
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Sihhaya:Страшилки не про детей, а именно про сбор бумаг и требования: пока одну справку готовят, вторая уже прострочится, если своих детей много, то не дадут еще, потому что, когда разделят доход на всех, то мало получится, что детей не хватает даже бесплодным парам, они годами ждут.
А у вас именно усыновленные или опека? Чем опека хуже, если требований меньше? Я читала, но поняла только то, что нельзя фамилию и имя поменять, а так ребенок также в семье живет.

:
- не знаю, мы последний раз за 2 недели всё собрали и не безумно перенапряглись
- да, опека любит говорить "а зачем вам. у вас есть" Нужно упорство.
про сто что очередь на детей - бред. Мы не бесплодные, однако взяли и ещё хотим.
- у нас усыновление. Я не говорила что опека хуже. Мне она тяжела. Что теоретически может обьявится био-мама и забрать, а при усыновлении нет. Бывает такое черезвычайно редко, но мне проверять не хочется. Все дети мои. А по факту - про опеке платят деньги, проверяют чаще, строгая отчётность, обязан общаться с био-роднёй, правда с родителями лишёнными прав - нет. Теоретически биошки могут воссстановиться в правах.
.
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Катя-мама...-х: Sihhaya писал(а):

Но основное видео в открытом доступе не существует, я покупала. Меня уже в личке тоже спрашивали. Думаю, что издатели не будут обижаться, если я с очень многодетным народом безвозмездно им поделюсь? Я тогда мужа попрошу выложить под паролем его и дать пароль.

очень хочется ссылку и пароль , а то проснулся спортивный интерес
и мне!
Hellen
Участник форума
Всего сообщений: 2345
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 2
Профессия: менеджер

Сообщение Hellen »

Маша, расскажите, пожалуйста,какой режим у Вас сейчас, на праздниках, когда нет развивашек и школы? Думаю, многим мамочкам будет интересно. И еще предлагаю Вам открыть тему про Ваши занятия с детками, ведь Вы действительно молодец, так грамотно организовали прогулки:-) с разновозрастными детьми, уверена, у Вас много полезных идей! :poklon:
Христианка
Участник форума
Всего сообщений: 441
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Образов.: начальное

Сообщение Христианка »

Присоединяюсь к просьбе. :poklon:
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Аннушка: Мне она тяжела. Что теоретически может обьявится био-мама и забрать, а при усыновлении нет. Бывает такое черезвычайно редко, но мне проверять не хочется. Все дети мои. А по факту - про опеке платят деньги, проверяют чаще, строгая отчётность, обязан общаться с био-роднёй, правда с родителями лишёнными прав - нет. Теоретически биошки могут воссстановиться в правах.
Ну я бы тоже такого "счастья" не хотела бы, потому что я вообще очень люблю детей и быстро к ним привыкаю, а, если скажут отдать малыша, которого я воспитаю до определенного возраста...
А у вас свой дом? Просто мы совсем не проходим на усыновление по метрам :cry:
А вы брали совсем новорожденных или какого возраста?

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Hellen:Маша, расскажите, пожалуйста,какой режим у Вас сейчас, на праздниках, когда нет развивашек и школы? Думаю, многим мамочкам будет интересно.
На праздниках мы гуляем в лесу на горках и ходим по гостям и приглашаем гостей, у нас праздников много на эти дни: 1 января отмечали сам новый год, 2 января - день рождения у Васика отмечаем (хотя он 1 родился), потом 5 января у меня День Рождения, дальше у бабушки и дедушки "золотая свадьба", а сегодня Рождество... %)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Hellen:И еще предлагаю Вам открыть тему про Ваши занятия с детками, ведь Вы действительно молодец, так грамотно организовали прогулки:-) с разновозрастными детьми, уверена, у Вас много полезных идей! :poklon:
Я снимаю видео по занятиям с детьми, только муж тормозит с выкладыванием, я уже писала об этом, но, вроде, уже почти готов приступить к этому делу.
Аннушка
Модератоp

Сообщение Аннушка »

Sihhaya:Ну я бы тоже такого "счастья" не хотела бы, потому что я вообще очень люблю детей и быстро к ним привыкаю, а, если скажут отдать малыша, которого я воспитаю до определенного возраста...
А у вас свой дом? Просто мы совсем не проходим на усыновление по метрам
А вы брали совсем новорожденных или какого возраста?
Нет, квартира.
Мы брали деток от годовасика до пятилетки. В следующий раз хочу от 4 до 10 лет.
Катя-мама...-х
Участник форума
Всего сообщений: 1045
Дочерей: 4

Сообщение Катя-мама...-х »

Sihhaya, а как долго вы кормите малышей грудью? Просто у вас погодки , получается кормите грудью и носите в слинге во время последующей беременности? :-)
Я как забеременею - так у меня тАААкой токсикоз ( месяца на 3 ) и тААк грудь болит , что ни о каком кормлении и слинге не может быть и речи. :(
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине.. (с)
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Катя-мама...-х:Sihhaya, а как долго вы кормите малышей грудью? Просто у вас погодки , получается кормите грудью и носите в слинге во время последующей беременности? :-)
Я как забеременею - так у меня тАААкой токсикоз ( месяца на 3 ) и тААк грудь болит , что ни о каком кормлении и слинге не может быть и речи. :(
Да, именно так. У меня токсикоза не бывает, грудь не болит и первым признаком любой беременности становится шевеление. Хотя, думаю, лучше бы токсикоз был, потому что он является признаком развития беременности, так спокойнее.
Катя-мама...-х
Участник форума
Всего сообщений: 1045
Дочерей: 4

Сообщение Катя-мама...-х »

Все молчу , вы просто очень здоровая женщина ( оттуда и дети здоровые ) + заинтересованная-умеющая и знающая как обучать своих детей :poklon:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине.. (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться