Режим дня и менюОбмен опытом

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Аннушка
Модератоp
Всего сообщений: 10067
Я: многодетная мама
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Профессия: Счастливая мама
Многод.организация: РОО «Совет многодетных родителей»
 Re: Режим дня и меню

Сообщение Аннушка »

Соляриs:Дневной сон у младшей ,ей только 1,1 г.Эти два часа она как вьюн,при том что глаза уже слипаются! Ей,то сисю,то писять,то в мою кровать,то в свою
у нас если спать, то спать и никакой беготни.
Соляриs: А если один деть заболел? Что тогда?
мы обычно болеем все сразу.... А если один - иногда с папой остаётся дома.
Соляриs:два часа готовки
:o

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
luvona: либо в семье, где погодки за погодками как-то сама собой выстраивается иерархия и система жизни, чего с сильно разновозрастными детьми уже не получится, поэтому нам и не понять;
может быть. Плюс без режима с погодками можно стрелятся, посему хочешь жить - умей вертеться.
Реклама
luvona
Участник форума
Всего сообщений: 141
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою

Сообщение luvona »

Аннушка:Плюс без режима с погодками можно стрелятся, посему хочешь жить - умей вертеться.
Ну, без определенного!!! (уточняю, определенного, потому что сама не очень режимы люблю) режима вообще там, где больше двух детей, можно застрелиться. :)

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Соляриs:А с появлением дочи поняла,что зря и их распустила и себя
Да я вроде и не распускала особо никого. Наоборот, считаю, что слишком строга с детьми бываю. Вот просто такие они у меня: один слишком шебутной и своевольный, другой слишком несамостоятельный до сих пор в некоторых вещах -хоть ты задрессируйся. :)
luvona.ru
luvona
Участник форума
Всего сообщений: 141

Сообщение luvona »

Я! Я могу на все лето старших к бабушке в деревню. И аж целых два года этим пользовалась. А последним летом месяца не выдержала. Потому что по мне лучше всем вместе, чем с одним Глебом. Так они хотя бы иногда друг друга развлекают, а не мне одной он мозг выносит. :)
Но вообще, я согласна, очень ощутимая разница, когда вроде и не помогают, но если вдруг что, то есть кому подстраховать. А когда вдвоем с мужем на ближайшие 500 км, то уже совсем другое дело.
Рани:Вот это точно! Старшие в укладывании малявок незаменимые помощники (если разница в возрасте ощутимая). Мелкие их слушаются больше, чем маму, и засыпают в два счета.
Угу, это вы моему Глебушке расскажите. :) Не знаю, может, когда-нибудь это и начнет срабатывать, но явно не в его два года. :)
luvona.ru
Автор темы
Sihhaya
Участник форума
Всего сообщений: 1010
Сыновей: 6
Образов.: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Sihhaya »

Соляриs:Sihhaya писал(а):
Если мы всей толпой занимаемся

У каждой возрастной группы свои занятия :unknown:
Даю задание всем по возрасту и хожу между ними, то одним объясняю, другие выполняют, то наоборот.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Соляриs:Sihhaya писал(а):
Выбираю блюда, где чистить ничего не нужно

:shock: Эт какие? Каши только?
Цветная капуста, броколи, белокочанная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь (это я за чистку не считаю), тыква (я середину вырезаю, а не чищу по сути), кабачки молодые, салаты листовые всех типов, баклажаны, зеленый горошек, свекла (ее тоже чищу такой фигней), огурцы, помидоры, сельдерей, редис, - полно овощей, которые не надо чистить!
По-моему так вот прямо чистить долго надо только картошку! Но я ее не делаю почти (ну максимум раз в месяц, если меня ооочень попросить! я же ленива до предела)
Все овощи есть в свежем виде в магазинах и в заморозке

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Ну и вообще, лень - двигатель прогресса. Я уборку почти всю на технику переложила, одежду покупаю такую, чтобы гладить почти ничего не надо было, готовлю все самое простое (а все, что можно съесть сырым, то сырым и даю).
Ну и одевание по типу: меньше вещей - быстрей оделись, поэтому термобелье, носки и комбез.

А вот заниматься развитием и обучением детей и гулять с ними - мое хобби, поэтому тут мне самой в радость.

А еще дети очень с малышней помогают реально. я не прошу, они как-то сами мелких занимают, а мне время освобождают. Тут у меня получилось так, что бабушка троих взяла и старшего моя мама на каникулы. У меня двое мелких, хотя можно сказать, что новорожденный в слинге не в счет. Люди, я думала, что кони двину за эту неделю, с одним ребенком НИЧЕГО НЕ РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ, ЭТО ХВООООСТ И НЫТЬЕ ПОСТОЯННОЕ, ЕСЛИ МАМА НЕ УДЕЛИЛА ТУТ ЖЕ ВНИМАНИЕ.... больше всех сразу старших не отдам.
Владимир 2005, Василий 2007, Сергей 2008, Вера 2010, Николай 2011, Георгий 2012, Андрей май2014
2007ya.ru - это мой личный сайт для родителей, делюсь опытом
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22368
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

Раздавать задания и ходить проверять? У вас идеальные дети! :Rose:
Мои ВСЕ (даже 11-летний) орут и требуют исключительного внимания только к своей персоне. Старший требует вникать в каждый пример, если отвернуться - дикая обида, что я его не слушаю, средняя, если в прописи пишет, я должна на страже стоять и точечки ей выставлять ежесекундно, ну а мелкая от средней тоже не отстает, если рисует, то с ней надо карандаш держать.
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Рани:Раздавать задания и ходить проверять? У вас идеальные дети! :Rose:
Нет, у меня просто задания такие, которые им хочется выполнять (я про мелких): сортировать фасоль, горох и гречку (на моторику), строить пирамидку, вырезать квадрат по контуру, клеить по образцу аппликацию из уже готвых фигурок (я заранее вырезаю) из картона или фетра. Ну или лего даю, - им они могут хоть час заниматься.
Старшие уже большие, им сказала, что пишем под диктовку предложения, они знают, что 4х летка пишет печатными его, 5летка пишет прописными и ставит ударения + схема предложения, первоклассник пишет прописными + схема + рабор слов по составу+ объяснение безударных гласных в корнях слов. Также читаем: 4х летка просто читает и говорит, о чем читал, кто там был в рассказе. двое старших описывают героев, говорят свое отношение к их разным поступкам, часто придумывают продолжение, вещают от лица героя, а не автора... Ну и много разных заданий.
А я им всем рассказываю одинаково, только начинаю любую тему с опытов, потом мелким разъясняю элементарные вещи, а старшие ищут сами в интернете инфу и анализируют результаты опыта. Потом старшие говорят, что узнали и поняли мне и мелким, а потом я всем на нормальном уровне вещаю.
Ну как-то так. Хотя всю систему трудно коротко объяснить.
Владимир 2005, Василий 2007, Сергей 2008, Вера 2010, Николай 2011, Георгий 2012, Андрей май2014
Мечты сбываются
Участник форума
Всего сообщений: 2821

Сообщение Мечты сбываются »

Еще добейте меня :D - скажите, что у грудничков не болели животики (как у моего младшего вчера с 23 до 01 часу ), не беспокоили зубки, не снятся деткам постарше страшные сны - из-за чего они не спят полночи, а потом просыпаются в 11 утра ( как мой средний сегодня). И гуляют все одинаковое время :crazy: У меня средний зимой только полчаса на улице может пробыть , потом ноет "домой", старший - 2 часа и еще бы гулял, а грудничок - уже 2 месяца улицы не видел :( Потому что одевать всех, спускать и поднимать коляску с 3 этажа из-за получасовой прогулки - нет столько у меня сил и здоровья.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
пойду еще раз с первой страницы все почитаю внимательно, что же я не так с детьми делаю, что они не организовывают меня :(
Отношение к окружающим очень зависит от того, зачем они тебя окружили.
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47731
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Море позитива »

Мечты сбываются, Аннушка кормит не по требованию :wink:
по своему опыту, я детей младших кормила по Тихой ночи, не по требованию и не по четкому режиму-
Мечты сбываются:что у грудничков не болели животики (как у моего младшего вчера с 23 до 01 часу ), не беспокоили зубки
все намного легче проходит, чем когда кормила по требованию старших.
нет никаких газов, не болит так живот( если только мама не объестся капустой например, как я могла).
но все равно, то что описывает Sihhaya, для меня за гранью понимания
Apple
Участник форума
Всего сообщений: 263

Сообщение Apple »

Мда, и это я считала, что умею заниматься с детьми. Читаю Машу и понимаю, что совсем не умею :unknown: . Вот еще добейте и меня, и скажите , что это у всех
Sihhaya: 4х летка пишет печатными его, 5летка пишет прописными и ставит ударения + схема предложения
, да? Это у всех сейчас 4-хлетние дети могут писать диктант, а 5-тилетние разбирать предложения по составу?
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Apple:да? Это у всех сейчас 4-хлетние дети могут писать диктант, а 5-тилетние разбирать предложения по составу?
Почитайте про методику Шаталова-Лысенковой. Для малышей конкретно Лысенкова (как учить маленьких). Эти учителя-новаторы реально гении! Шаталов брал самых тупых детей из классов коррекции, учил детей в колониях для малолетних преступников. Он из тех, на ком крест поставили, делал победителей всесоюзных олимпиад!
Да, по этой методике дети в 4 года будут писать диктант, а к 7 годам вы при желании их программировать сможете научить!

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Мечты сбываются:Еще добейте меня :D - скажите, что у грудничков не болели животики (как у моего младшего вчера с 23 до 01 часу ), не беспокоили зубки, не снятся деткам постарше страшные сны - из-за чего они не спят полночи
А ШО, должны :shock: ?
Не болели животики, никогда! Но я и не довожу, я фенхель, укроп и тмин просто пью постоянно вместо чая, мне акушерка посоветовала еще с первым, если это профилактически пить, то не будут животики болеть. А еще ношение в слинге и штаники с высокой резинкой из шерсти - тоже профилактика.
И о зубках я узнаю, когда собственной грудью острый зубец нащупаю, а потом два, три... и так далее. Опять же надо десенки чистить с рождения, тогда бактерии не будут плодиться во рту, при прорезывании не будет локальных воспалений, тогда и болеть не будет ничего. Это детский стоматолог рассказала.
Страшных снов пока не было, но знаю, что они и в 8 лет могут появиться. Жду.
Соляриs
Участник форума
Всего сообщений: 8863
Дочерей: 2

Сообщение Соляриs »

Мечты сбываются,Малюська, я думала одной мне кажется,что это за гранью реальности.
Я вот не могу себе представить,на кой фиг 4 летке диктант?
Мои близнецы с 2,5 до 6 лет были в семейном детсаду, я их нагружала конечно инфой,но не до такой степени,хотя в 6 лет они свободно читали,писали прописными и считали двузначные числа( сейчас по математике лучшие среди первоклассников).А в 4 года основной упор был на правильную постановку руки для будующего письма,соответственно больше рисовали,штриховали,пальчиковые игры.

А вот с крупами наедине не могу не только младшую оставить,но и близнецов! Один из них до сих пор то в нос,то в ухо чего-нибудь засунет :facepalm:

Ну вообщем я НЕ ВЕРЮ в идеальность!
Мама взрослого сына,двух студентов,особенной девочки и второклашки-акробатки!
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Соляриs:Я вот не могу себе представить,на кой фиг 4 летке диктант?
Чтобы не обижался, что братья пишут. Они пишут, ему тоже хочется. Он вообще сильно стремится быть во всем на уровне со старшими. Потому что после него девица мелкая, а мальчики совсем малыши, вот он и тянется за старшими.
А читать, писать, считать я их не учу специально. Сами захотели, я помогу научиться, а сажать за парту не считаю нужным лет до 5-6 вообще. Но тут трое погодок, им хочется подражать первенцу во всем!

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
И еще важный момент - гены. Это папины дети! А их папа тайком в первом классе бегал в кабинет химии, чтобы переписывать и изучать таблицу Менделеева, нашел на школьной помойке учебники биологии за 6 и 7 классы и тоже тайком от родителей читал, создал папку с планом убежища (со всеми чертежами) %) ... И много еще всего интересного читал и писал. Почему тайком? Он сам не знает, но тогда боялся, что ему не разрешат.
Да, наши дети тоже заныкали толстую книгу с кучей заданий по подготовке к школе. Я ее искала 3 месяца, потом нашла полностью выполненную под матрасом. Вразумительного ответа, зачем прятали, не получила... Мямлили что-то о том, что я даю только по 2 задания в день выполнять, а им хотелось все задания сделать, они интересные, вот тайком от меня и делали, пока я думала, что они мультики там смотрят, а потом снова прятали :facepalm:
Соляриs
Участник форума
Всего сообщений: 8863
Дочерей: 2

Сообщение Соляриs »

Sihhaya, видимо у меня неправильные дети - они во всём подражают младшей :D

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Ну вот! опять гены виноваты! А я всё мужа ругаю,когда он говорит:Я троечник и балбес и дети такие будут! Но в него Слава Богу только один из близнецов,второй в моего отца -всё будет досканально выполнять и докапываться до тех,кто не убирает на место вещи.
Мама взрослого сына,двух студентов,особенной девочки и второклашки-акробатки!
Рани
Участник форума
Всего сообщений: 22368
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Рани »

Соляриs,
Соляриs:А вот с крупами наедине не могу не только младшую оставить,но и близнецов! Один из них до сих пор то в нос,то в ухо чего-нибудь засунет
Я среднюю запросто с фасолью еще в 11 месяцев оставляла (ну под моим присмотром, конечно). Она никогда ничего ни в рот, ни в нос не совала. Но потом начиналась увлекательная игра "мама, собери фасоль по всей кухне". А вот в 3 года она отличилась и засунула в нос огромную бусину, да так, что только в травмпункте вытащили.
Младшей побаиваюсь фасоль давать. Хотя изредка играем с бусинами (у нас есть полная косметичка бусинок разного калибра), но их еще круче потом по всей комнате собирать.
Диктанты в 4 года не писали, да и в 5 не пишем (отстаем, однако), хотя читает все подряд, пока по слогам, правда, пишет печатными буквами, тоже со страшными ошибками. И очень любит играть в слова, определять род существительных, этим мы с ней по дороге на тренировки занимаемся в электричке.
А вот с мелкой как-то бессистемно, она просто всегда рядом крутится и все повторяет по мере возможностей.
Пойду почитаю про эту методику Шаталова-Лысенковой. Спасибо!
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Соляриs:Ну вот! опять гены виноваты!
Я тоже раньше не придавала значения идеям о генах. Но когда дети спрятали книгу, чтобы могли ее побольше тайком читать и задания выполнять... :facepalm: Это папины гены... Я была нормальным ребенком, - любила в луже валяться и кур палкой по огороду гонять :crazy: в их возрасте
Христианка
Участник форума
Всего сообщений: 441
Я: симпатизирую многодетным
Образов.: начальное

Сообщение Христианка »

И с методикой Софьи Лысенковой знакома. Изучала еще по материалам"Учительской газеты" и по лысенковским методичкам, и на встречах с Шаталовым не раз бывала, и вводила в своем предмете опорные конспекты. Думала,что уже многие забыли звездных педагогов СССР...Sihhaya! Даже не ожидала, что молодые люди изучают эти методы! Я имею этот багаж, благодаря жизненному и профессиональному опыту, а какие же незаурядные у Вас способности все изучить и осуществить на практике! Просто фантастика!
Это ведь столько подготовки к занятиям с разновозрастными детьми! А что Лысенкова предлагала что-то по работе с дошколятами? Или Вы имеете ввиду материалы по подготовишкам? А что из методики Шаталова Вы используете, я просто не могу представить? Спасибо, если найдете время ответить. :poklon:
Спасибо Вашей теме, она меня вдохновляет, тоже хочется " продвигать" своего трехлетку.
ягода малина
Участник форума
Всего сообщений: 4319
Дочерей: 0

Сообщение ягода малина »

Соляриs:Майечка, для постного борща часа может и хватило бы,а для мясного -нет!
ну бульон то может и самостоятельно вариться :eda: ему моральной поддержки не надо, а пока он варится всё чистится, режется, моется, стиралка запускается, интернет открывается :D
я вот пока еда доваривается люблю чаю со сладеньким попить, это у меня отдых :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Sihhaya:Старшие уже большие, им сказала, что пишем под диктовку предложения, они знают, что 4х летка пишет печатными его, 5летка пишет прописными и ставит ударения + схема предложения, первоклассник пишет прописными + схема + рабор слов по составу+ объяснение безударных гласных в корнях слов. Также читаем: 4х летка просто читает и говорит, о чем читал, кто там был в рассказе. двое старших описывают героев, говорят свое отношение к их разным поступкам, часто придумывают продолжение, вещают от лица героя, а не автора... Ну и много разных заданий.
а вот это для меня из области фантастики :-)
не, я не про то, что так быть не может, а про то, что я так не умею организовывать процесс, надо учиться :D
Счастлив тот, кто чувствует себя счастливым.
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Христианка:Даже не ожидала, что молодые люди изучают эти методы! Я имею этот багаж, благодаря жизненному и профессиональному опыту, а какие же незаурядные у Вас способности все изучить и осуществить на практике! Просто фантастика!
Это ведь столько подготовки к занятиям с разновозрастными детьми! А что Лысенкова предлагала что-то по работе с дошколятами? Или Вы имеете ввиду материалы по подготовишкам? А что из методики Шаталова Вы используете, я просто не могу представить? Спасибо, если найдете время ответить.
У Шаталова и Лысенковой есть видео, в котором все про обучение детей разжевали и в рот положили родителям или учителям, там этого видео часов на 10! И книги есть, и методички, и уже готовые опорные конспекты (хотя, как вы знаете, Шаталов 100 раз говорил, что они далеко не на первом месте по важности в его системе), и видеозаписи уроков, которые вел лично Шаталов и лично Лысенкова (есть видео, конспекты, книги и уроки для дошкольников, родителям остается просто посмотреть и повторить, а можно и видео ребенку включить, но это лучше для более старших, а малышам надо просто повторить самостоятельно урок). То есть незаурядных способностей не нужно иметь, нужно иметь все материалы (особенно видео) и желание слушать и понимать суть метода.
Из Шаталова, кроме опорных конспектов, у нас прекрасно пошел метод подачи материала с постоянным усложнением и погружением (сначала только понятие вводим, потом поясняем, потом практика... и так день за днем), работа на опережение, от раскраски с номерами задач дети в восторге, соревнуются, кто быстрее все решит и раскрасит клеточки. Его методика для более старших, но вот эти моменты мы используем, особенно в изучении окружающего мира, по которому у Лысенковой почти нет материалов.
Автор темы
Sihhaya
Участник форума

Сообщение Sihhaya »

Apple:Во-вторых, все эти диктанты и разборы по составу - это в принципе не ко мне, это же так невообразимо ску-у-у-учно. Всей этой мутотени и в школе будет предостаточно.
В-третьих, я же не играю в игру "я-супер-мама-у-меня-супер-дети", мне можно не напрягаться. Нам и с пластилином и Винни-пухом неплохо.
А программировать - это в данном случае на каком языке и в каком объеме? Типа, за месяц осваиваем HTML и СSS, а дальше за полгода PHP, C++ и Ruby? :D
Ну почему же сразу скучно? Это же все можно в игровом варианте, весело. Ну и потом диктант, - это одно из занятий минут на 10 (одно-два предложения). да, школьная мутотень, но они хотят делать то, что брат - школьник. А в остальном все также: люим читать, лепить, рисовать, беситься в речке летом и на горке зимой, строить башню до потолка (бедные соседи, когда она падает), драться подушками. Мне и самой все эти развлечения по душе. И большинство занятий у нас на природе или на полу с игрушками, а не за партой. Но методику Лысенковой это не отменяет, в этой методике важно КАК учить, а не ЧЕМУ, основная часть у нее для школьников 1-4 классов, и упор на то, чтобы детям скучно не было.
А программировать папа учит, я сама не умею. Вот хочется старшему уметь, как папа. Попросил научить. Ну... Подарили ему ноут, папа учит теперь.
Apple
Участник форума
Всего сообщений: 263

Сообщение Apple »

Sihhaya, я думаю, что Вы просто замечательная мама, что у Вас очень хороший муж и чудесные дети. И что Вы на самом деле прекрасно со всем справляетесь. Но то, как именно Вы рассказываете о жизни своей семьи... Даже не знаю, как сказать, в общем, вызывает и много сомнений, и много вопросов. Вы выбираете странные формулировки. Фраза из серии "а к 7 годам вы при желании их программировать сможете научить" для меня лично звучит, как "благодаря нашей методике наш первоклашка научился программировать", хотя фраза
Sihhaya:А программировать папа учит, я сама не умею. Вот хочется старшему уметь, как папа. Попросил научить. Ну... Подарили ему ноут, папа учит теперь
наталкивает на мысль о том, что на самом то деле дите с ноутом пристает к папе, и тот в попытках отвязаться что-то в общих чертах рассказывает и показывает :D . И так со многими другими высказываниями. Т.е. то, что на самом деле происходит, и то, что представляют себе посетители форума, исходя из Ваших слов и опыта СВОЕЙ семье - это, как мне кажется, часто две немного разные картинки.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться