ТРОО "Совет многодетных семей"Тверь

Модератор: Куля

Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума
Всего сообщений: 880
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)
 ТРОО "Совет многодетных семей"

Сообщение Тулубьева Алла »

Тверская региональная общественная организация "Совет многодетных семей»
ТРОО «Совет многодетных семей»

В конце 2013 года нашими совместными усилиями была зарегистрирована Тверская региональная общественная организация «Совет многодетных семей». Действуя в течении 2-х лет на общественных началах как Тверской городской клуб «Многодетная семья», мы поняли, что объединенными усилиями мы сможем во многом помочь себе сами. Основной задачей нашей организации является всесторонняя помощь в защите интересов членов многодетных семей и реализации их прав.
Мы не относимся к каким-либо политическим партиям, или религиозным объединениям. Мы разделяем традиционные семейные ценности и выстраиваем свои отношения с близкими на основе взаимопонимания и взаимовыручки, благодарности и терпения, доверия и любви. Мы понимаем, что основной ресурс, наше главное национальное богатство — это количество детей в российских семьях и качество их воспитания.
Не секрет, что рождение каждого последующего ребенка в многодетной семье значительно снижает ее достаток. А потому поддержка многодетных семей – одно из приоритетных направлений социальной политики органов власти и управления Российской Федерации. Но закон мало принять, его надо ещё и исполнить, поэтому мы принимаем участие в заседаниях рабочей группе при законодательном собрании Тверской области по вопросам многодетных семей. Вопросы обсуждаются разные: реализация уже существующих законов, льгот, компенсаций, субсидий для многодетных семей, вопросы дошкольного и школьного образования, жилищные программы, культурные мероприятия, отдых, поддержка тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Но главное, очень хочется поднять статус многодетной семьи в Тверской области. Очень надеемся, что нас услышат. Если вы воспринимаете семью, как надежную опору жизни, если общение с родными людьми является для Вас источником вдохновения, если Вы сознаете, что тесная связь поколений дает человеку неисчерпаемый источник сил, мы с Вами!
Учитывая недостаток информации, мы создали сайт для многодетных семей, и тех, кто планирует иметь большую счастливую семь. На сайте ТРОО "Совет многодетных семей" http://mnogodetki69.wix.com/mnogodetki69 Вы сможете узнать, о федеральном, региональном, местном законодательстве о поддержке многодетных семей. Мы постараемся собрать для Вас информацию о существующих льготах, бесплатных мероприятиях, акциях, конкурсах и праздниках, а также о возможности бесплатного отдыха, обучения для детей и родителей и многое другое. Вступить в нашу организацию можно, пройдя по ссылке на наш сайт. Заполнив заявление в разделе «Присоединиться», отправить его на электронную почту tulalla@yandex.ru или связаться с нами по тел.8-903-075-52-93
Надеемся, что гостями нашего сайта будут специалисты в области демографии, здравоохранения, образования, психологии, социальные работники, журналисты. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет традиционные семейные ценности, выстраивает свои отношения с близкими на основе взаимопонимания и взаимовыручки, благодарности и терпения, доверия и любви. Если кто-либо из Вас захочет поддержать наш проект, пожалуйста, свяжитесь с нами.

С уважением!
Председатель ТРОО «Совет многодетных семей» Тулубьева А.Е.
tulalla@yandex.ru
тел.8-903-075-52-93
 Замечание от модератора
Данная тема для объявлениях о мероприятиях ТРОО.Все сообщения. не являющиеся объявлениями, из этой темы УДАЛЯЮТСЯ, чтобы все могли видеть актуальные объявления. Все благодарности, вопросы и обсуждения пишем в теме Благодарности и вопросы по ТРОО "Совет многодетных семей" ,объявления про молочку смотрим в теме Молочная продукция
-= Правила форума Многодеток.ру =-
Реклама
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума
 Re: ТРОО "Совет многодетных семей"

Про питание.
Начальная школа вся питается бесплатно (завтраки), обеды (для малообеспеченных), с 5-го класса питанием (завтраки) обеспечиваются малообеспеченным. Разговор шел об обеспечиении бесплатным питанием детей из многодетных семей независимо от дохода. Закон пока менять не хотят, гворят, что на всех малообеспеченных не всегда хватает средств. В каждой конкретной школе свой подход исходя из наличия средств и наличия многодетных. Бюджет школы предварительно формируется до 1 сентября, потом уточняется в конце сентября по факту. Т.е. теоретически каждый многодетный, кто подал заявление 1 сентября на бесплатное питание имеет шанс его получить. Идите к директору, требуйте, на основании многодетной справки. Не так уж нас и много.
Про форму.
Педставителей мин. образования на заседании не было. Думаю, каким-то образом, стоимость школьной формы многодетным компенсируют, чеки не выбрасывайте. Регламента возмещения нет.
Про учебники.
Сказали, что школа обязана обеспечивать всеми необходимыми учебниками. Требуйте.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Пишите предложения про культурный отдых, следующее заседание про него. И опять про школу. Может еще у кого есть что сказать-высказать. Акимкин предложил все школьные выезды проводить за счет школы для многодетных.
-Лада-
Участник форума
Всего сообщений: 346
Сыновей: 4
Профессия: юрист

Сообщение -Лада- »

мамазайчиков:Не поняла, деньги в библиотечный фонд на учебники УЖЕ можно не сдавать? А кто выделяет деньги на учебники ( поточнее ) ?
Оль, а ты сдавала что-ли? Мне классная сказала, что раз мы многодетные, значит учебники бесплатно. У меня сейчас 3 школьника. Где-то есть льгота, где-то нет. Я младшему в этом году первый раз сдавала 300 вместо 500. А вообще в отделе образования мне года два назад говорили, что учебники должны бесплатно выдавать всем, а не только многодетным. Так что Алла права
mamaALLA:школа обязана обеспечивать всеми необходимыми учебниками. Требуйте.
mamaALLA:Акимкин предложил все школьные выезды проводить за счет школы для многодетных.
Хорошо было бы. Но маловыполнимо. В смысле все выезды. Школа скажет, что в барскую усадьбу вывозит не школа, а сами родители так решили.
mamaALLA:Думаю, каким-то образом, стоимость школьной формы многодетным компенсируют
скорее, на соцзащиту свалят. А школе скажут, чтобы с многодетных форму не требовали
mamaALLA: т.к. по закону у нас обязательное школьное обозование
Куля
Модератоp
Всего сообщений: 1846
Дочерей: 3

Сообщение Куля »

Пока конкретного закона не будет, часть (возможно большая) многодетных ничего не добьется.
То есть все льготы опять таки - теоретически. (на усмотрение и личный интерес чиновника/руководителя)
Про отдых имеется в виду какой? Тот же цирк раз в месяц/ квартал? на всю семью?
(или отпуск за городом? на море? :lol: )
-Лада-
Участник форума

Сообщение -Лада- »

mamaALLA:Жилье для многодетных (тему включиль неожиданно, никто не готовился, у некоторых был крик души...). Обсуждение темы перенесои на отдельное заседение.
Моя бы душа тоже разоралась. А можно в отдельном заседании поучаствовать?
Nadya_Twins
Участник форума
Всего сообщений: 99
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Многод.организация: не состою

Сообщение Nadya_Twins »

mamaALLA, Здравствуйте, Алла. По культурным мероприятиям с детьми надо просить , чтобы:
1. подключали все возможные учреждения ( цирк , театры и т.д.)
2. Принцип ТЮЗа очень удобный , пришел справку, показал билет получил,ВСЕ. Нет лишних "телодвижений в соц.защиту " , лишних звеньев-рук.Также огромная экономия времени, что для нас оч. ценно.
3.Очень важна обратная связь. Мало информации, мало объявлений ВЕЗДЕ. Даже в том же ТЮЗе, написали бы на сайте или на входе. Это сняло бы много вопросов и показало бы реальную работу соц. сферы именно для многодетных.
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47731
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Море позитива »

мамазайчиков:Мы кушаем бесплатно второй год. Справки тоже все собираем, но доход выше прожиточного, поэтому на усмотрение администрации школы. Пока вроде кормят.
кто в собесе получает детские, многодетные и справка о многодетности есть, то в школу можно просто из собеса принести справку, что получаете там, ксерокопию справки о многодетности, и не надо собирать справки о доходах лишний раз. это для тех, у кого доход ниже прож. минимума.
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума

-Лада-: mamaALLA писал(а):

Жилье для многодетных (тему включиль неожиданно, никто не готовился, у некоторых был крик души...). Обсуждение темы перенесои на отдельное заседение.

Моя бы душа тоже разоралась. А можно в отдельном заседании поучаствовать?
Когда будет тема по жилью, напишу на форуме. Думаю можно.
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума

Есть возможность получить (бесплатно) молочную продукцию. Магазины выделяют некоторое количество для многодетных. Переодичность примерно 1 раз в 7, может быть чаще или реже. Забрать нужно в течении 1 дня (холодильника на работе нет, офиса пока тоже). Развозить по домам не будут, если только будет по пути. Пока информация вся, вечером жду представителя. Кто будет брать отпишитесь.
katarina123
Участник форума
Всего сообщений: 168
Вероиспов.: православное
Профессия: бухгалтер

Сообщение katarina123 »

mamaALLA:Есть возможность получить (бесплатно) молочную продукцию. Магазины выделяют некоторое количество для многодетных. Переодичность примерно 1 раз в 7, может быть чаще или реже. Забрать нужно в течении 1 дня (холодильника на работе нет, офиса пока тоже). Развозить по домам не будут, если только будет по пути. Пока информация вся, вечером жду представителя. Кто будет брать отпишитесь.
mamaALLA, ждем информацию по молочке. Я всеми руками "за", так как мелкий только на молоке и сидит :Yahoo!:
freziymama
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: среднее специальное
Профессия: педагог-организатор

Сообщение freziymama »

И мы в очередь на молочку
Кто то тихо сопит в кроватке и крепко обнимает за шею.От старших этого уже не дождёшся))
Михайлова Татьяна1
Участник форума
Всего сообщений: 267

Сообщение Михайлова Татьяна1 »

мы бы тоже не отказались
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума

Вчера вечером привезли на пробу молоко (коробка 1л цельное), кефир (стакан 0,5л), брынзу (вакум 0,2кг.), творог (пластик короб.0,3кг). Вся продукция из производство ООО"Эко-лавка" Калужской области. Продукция без консервантов. Срок годности вчера. Попробовали-вкусно. Отдала многодетным, кто сумел быстро подъехать. Вопрос технический. В обед звонят, вечером (15,16-00) привозят ко мне, приезжаете, забираете часов до 19-00. Телефоны скидывайте на т.8-903-75-52-93. Будет молочка, сразу в обед позвоню.
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума

Девочки, сегодня после 16-00 будет молочка. На 4 человека (по 5 кг). Буду на работе до 19-00. Первомайский район. Звоните.

Добавлено спустя 25 минут 5 секунд:
-2 человека
katarina123
Участник форума
Всего сообщений: 168
Профессия: бухгалтер

Сообщение katarina123 »

mamaALLA, :poklon:
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума

05.03.14 собрание рабочей группы по вопросам многодетных семей в ЗС.
Темы:
1.Школьная тема (на прошлое заседение на пришли представители мин. образования)
2.Культурные программы для многодетных.
Из предварительно разосланных материалов:
1. Мин. образования (ст.35 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ): "Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами...в пределах федеральных образовательных стандартов, осуществляетя за счет областного буджета Тверской области... Обучающиеся на семейном обучении (многодетные) на время обучения обеспечиваютя учебниками и учебными пособиями бесплатно.... Целевые взносы вносятся только на добровольной остнове, его размер каждый родитель определяет самистоятельно. Вслучае принудительного взимания денежных средств, родители имеют право обратится в правоохранительные органы... Вопрос об оказании адресной помощи в приобретении школьной формы направлен в Министерство соцзащиты".
2. Министерство культуры: "Бесплатно - ТЮЗ (приказ №64-п от30.04.13), Тверская областная картинная галлерея (Пр.№37 от 15.03.12), Тверской государственный объединенный музей (Пр.14 от 14.01.13). По заявкам соцзащиты и общественных организаций - Драмтеатр (Пр. №6 от 17.01.12), Филармония (Пр.№152-од от 29.12.12), Кукольный театр (пр.№83 от 22.08.13), Кимрский гос. театр драмы и комедии (Пр.№1 от 18.01.13), Вышневолоцкий драмтеатр(Пр. №6 от 28.01.13).
-Лада-
Участник форума

Сообщение -Лада- »

mamaALLA: учебниками и учебными пособиями бесплатно
хотелось бы поподробнее про учебные пособия. Каждый год на тетради на печатной основе по каждому (почти) предмету собирают. На следующий год младшему сдала 450, среднему - 1020, старший молчит пока. Может, собирали уже, пока он болел. И так каждый год. Сумма очень существенная получается. Являются ли эти тетради учебными пособиями? Учителя и в департаменте образования говорят, что тетради точно бесплатно не выдают. Но меня терзают смутные сомнения :D. С другой стороны, мне думается маловероятно, что областной бюджет раскошелится на тетради. На учебники-то со скрипом. В нашей школе есть библиотечный фонд, в который сдают по 500 р. Т.е. оплачивается не весь комплект учебников, а библиотека на эти деньги докупает необходимое. Учителя опять же говорят, что, несмотря на то, что везде трубят про полное обеспечение школ финансами на приобретение учебников, финансов этих школе явно недостаточно, и без помощи родителей ну никак. С учебниками в школе я утрясла. С меня не требуют. Стыдно, конечно, каждому классному руководителю (а они еще и меняются без конца), объяснять, что мне в отделе образования сказали, что учебники бесплатно должны выдавать. Так вот, чтобы не было стыдно, хотелось бы точно знать, на что мы имеем право. И еще. Хотелось бы, чтобы информация мин. образования о бесплатных учебниках, учебных пособиях, добровольных взносах, была доведена до школ и до каждого учителя. А то в нашей школе постоянно сталкиваюсь с тем, что учителя в разных классах каждый по-своему решает, что и с кого требовать. Когда говорю, что в других классах на многое не сдаю, делают большие глаза и говорят, что этого не может быть. Понятно, что у них установка работать с родителями и обеспечивать сборы по-максимуму. Но должны же быть какие-то общие правила.
Море позитива
Модератоp
Всего сообщений: 47731
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Море позитива »

Алла, спасибо от нас и еще четырех многодетных семей за молочку :poklon: :poklon: :poklon: :poklon: :poklon: :poklon: :poklon:
и за пижамки -ползунки -рубашки для моих мелких :poklon: :poklon: :poklon: :poklon: :poklon:
спасибо за организацию :poklon: :poklon: :poklon: :poklon:
freziymama
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: среднее специальное
Профессия: педагог-организатор

Сообщение freziymama »

Мама Алла а пижамки ещё есть ? А то я с прошлого раза на смогла выбратся за ними
Кто то тихо сопит в кроватке и крепко обнимает за шею.От старших этого уже не дождёшся))
-Лада-
Участник форума

Сообщение -Лада- »

По просьбе нашей мамы Аллы размещаю информацию. Как получилось...

Информация о бесплатном или льготном посещении многодетными семьями государственных и муниципальных учреждений
культуры Тверской области за 2013 год

Государственные учреждения культуры Тверской области в рамках своей деятельности осуществляют работу с различными категориями граждан, в том числе и с многодетными семьями.
В государственных бюджетных учреждениях культуры Тверской области обеспечение бесплатного посещения областных и муниципальных учреждений культуры утверждено соответствующими Приказами:
ГБУК Тверской области «Тверская областная картинная галерея»
(приказ от 15.03.2012 № 37) - правом бесплатного посещения картинной галереи и ее филиалами пользуются многодетные семьи при предъявлении соответствующего удостоверения.
Данная категория граждан имеет возможность бесплатно посещать галерею и ее филиалы в «День открытых дверей» (первая среда каждого месяца), «Международный день музеев» (18 мая), «День защиты детей»
(1 июня), «День города», «День знаний» (1 сентября), а также в дни открытия выставок.
ГБУК Тверской области «Тверской государственный объединенный музей» (приказ от 14.01.2013 № 14) - правом бесплатного входа объединенного музея и его филиалов пользуются многодетные семьи при предъявлении соответствующих документов (последнее воскресенье каждого месяца).
В ГБУК Тверской области театрах и филармонии предусматривается выделение посадочных мест для просмотра спектаклей на бесплатной основе многодетных семей при условии поступления заявок от социальной защиты населения Тверской области, Благотворительных фондов, общественных организаций с заключением двухстороннего соглашения с указанием количества мест (ГБУК ТО «Тверской областной Академический театр драмы» (приказ от 17.01.2012 № 6), ГБУК ТО «Вышневолоцкий драматический театр» (приказ от 28.01.2013 № 6), ГБУК ТО «Кимрский государственный театр драмы и комедии» (приказ от 18.01.2013 № 1), ГБУК ТО «Театр юного зрителя» (приказ от 30.04.2013
№ 64-п), ГБУК ТО «Тверской государственный театр кукол» (приказ от 22.08.2013 № 83), ГБУК ТО «Тверская Академическая областная филармония» (приказ от 29.12.2012 № 152-ОД).
Основанием отказа может послужить продажа всех билетов, проведение коммерческого мероприятия.
Тверские областные театры не только принимают на безвозмездной основе многодетных семей в своих учреждениях, но также организуют выездные спектакли в муниципальные образования на безвозмездной основе.
ГБУК Тверской области «Театр юного зрителя» разработана и действуют целевая благотворительная программа «Ладо». Программа разработана для детей-сирот, опекаемых, детей из малоимущих и многодетных семей. Цель программы – социальная поддержка детей, адаптация, возможность посещать театр на безвозмездной основе.
В соответствии с программой «Ладо» в 2013 году Театр юного зрителя на безвозмездной основе посетили 454 ребёнка из многодетных семей со своими родителями. Они присутствовали на следующих мероприятиях:
1. Благотворительное новогоднее представление
«Чудеса под Новый год» 03.01 50 человек
2. «Всё о’кей!» 02.02 8 человек
3. «Питер Пэн» 10.02 20 человек
4. «Всё о’кей!» 14.04 20 человек
5. «Загадочное ночное убийство собаки» 28.09 8 человек
6. «Карлик Нос» 15.10 58 человек
7. «Клочки по закоулочкам» 20.10 55 человек
8. «Волшебник Изумрудного Города» 30.10 10 человек
9. «Братец Кролик и другие» 02.11 9 человек
10. «Про Иванушку-дурачка» 08.11 9 человек
11. «Карлик Нос» 19.11 6 человек
12. «Карлик Нос» 20.11 5 человек
13. «Питер Пэн» 23.11 25 человек
14. «Питер Пэн» 08.12 50 человек
15. «Звездопад-2» 26.12 62 человека
16. «Звездопад-2» 30.12 59 человек
Итого: 454 человека
Театр активно сотрудничает с Благотворительным фондом помощи многодетным семьям «Солнышко», Благотворительным фондом «Доброе начало», районными комплексными центрами социальной защиты населения, школами и детскими садами г. Твери и Тверской области.
При проведении спектаклей по районам Тверской области театр стремится через органы социальной защиты населения Тверской области предоставить детям и подросткам данных категорий возможность посетить наши выездные спектакли на безвозмездной основе.
Благодаря вышеназванным организациям в 2013 году спектакли посетили 399 детей из многодетных семей.
С 2013 года в театре работает система «Супербилет-Театр». Многодетные семьи могут посещать ТЮЗ на безвозмездной основе, придя в кассу и предъявив удостоверение многодетной матери (Приказ № 64-п от 30.04.2013 г.), что, несомненно, более удобно как для многодетной матери, так и для самого театра. Так, самостоятельно театр посетило 55 детей с родителями.
Информация о данной льготе размещена на сайте театра http://www.tuz-tver.ru/ и в кассовом зале.
Также в планах театра на сезон 2014-2015 гг. создание специального абонемента для детей-сирот, опекаемых, детей из малоимущих и многодетных семей.
Абонемент будет включать 5 спектаклей:
1. Русская сказка. «Про Иванушку-дурачка»
2. Итальянская сказка. «Попробуй, не соври!»
3. Новогоднее представление
4. Индейская легенда. «Прыгучий мышонок»
5. Английская сказка. «Питер Пэн»
Тверскими областными библиотеками: ГБУК ТОУНБ им.
А.М. Горького, ГКУК ТОСБС им. М.И. Суворова, ГБУК ТО ЦДСЧ им.
А.С. Пушкина
основные виды библиотечного обслуживания осуществляются бесплатно. Все культурно-просветительские программы и мероприятия проходят также бесплатно. Вход свободный для всех категорий граждан.
Многодетные семьи могут свободно посещать мероприятия с целью их духовного и нравственного развития, формирования гражданско-патриотического сознания, основ здорового образа жизни, социализации личности. Посещение мероприятий возможно индивидуальное и коллективное.
ГБУК Тверской области «Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького» организует экскурсии (по предварительной заявке) с целью знакомства с её информационными ресурсами и услугами.
С афишей мероприятий на текущий месяц с датой, местом и временем проведения можно ознакомиться на информационном стенде в библиотеке и на сайте (http://www.tverlib.ru/events/trl_afisha.htm).
ГБУК «Тверской областной Центр детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина» на бесплатной основе обслуживает многодетные семьи согласно Уставу Центра и Правилам пользования библиотекой.
В 2013 году, в процессе реализации программных мероприятий «Воскресные семейные чтения» произошли позитивные изменения в работе с читающими семьями, с которыми Центр работает на протяжении многих лет. Традиционной формой работы Центра, стала работа с семьями, в том числе и многодетными, где воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, дети «риска»; работа с молодыми и будущими мамами. Всего в течение отчетного года в рамках библиотечной программы «Воскресные семейные чтения» для данной категории читателей проведено более 30 мероприятий, направленных на приобщение детей, подростков, родителей к чтению, книге, привитию интереса к изучению родного края, историко-патриотической литературе и т.д.
В 2013 году впервые в роддоме №1 была выделена комната, в которой организован пункт выдачи Центра и здесь проводят Центра проводят свои мероприятия с будущими мамами и молодыми родителями в рамках библиотечной программы «Чтение до рождения». На встречах будущими мамам рассказывается о важности приобщения ребенка к литературе, проводятся обзоры литературы, журналов, раздаются закладки и памятки для мам и пап о воспитании детей и приобщению их к чтению.
В работе с семьями, где воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, в текущем году особое внимание было уделено индивидуальной работе с каждой семьей. Таким семьям специалисты Центра звонили на дом, направлялись приглашения на посещение досугово-познавательных мероприятий Центра, выявляли их читательские предпочтения, составляли индивидуальные планы чтения, знакомили с новой литературой. Для них были подготовлены и проведены театрализованные представления, литературные праздники, викторины, в том числе 23 декабря было проведено театрализованное представление «Здравствуй праздник Новый год!», на котором присутствовало 15 семей (в том числе и многодетные), где воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, в т.ч. трое колясочников.
Также, в 2013 года была организована работа «Родительский уголок» на младшем абонементе. На старшем абонементе такая зона семейного чтения функционирует уже девять лет, но в отличие от этой зоны, где в основном сосредоточена литература по воспитанию детей и подростков, рекомендации по вопросам чтения, приглашения читающим семьям принять участие в конкурсных мероприятиях, на младшем абонементе этот «родительский уголок» привлекает внимание родителей и детей дошкольного и даже младенческого возраста еще и обилием игрушек, ярких красочных рисунков, маленькими столиками, небольшой доской с разноцветными мелками, которыми ребенок может нарисовать на доске любой рисунок.
В помощь семейному чтению, семейному воспитанию Центр постоянно разрабатывает рекомендательные списки литературы, буклеты, памятки. Рекомендательные списки литературы: «Читаем классику сегодня», «Читаем всей семьей»; памятки «Безопасное информационное пространство – детям» (для родителей), для старшеклассников «Терроризму – нет!!!» и др., подготовленные Центром в помощь совместному чтению детей и родителей.
Степень эффективности всей проводимой в Центре работы с читающими семьями, в том числе и многодетными, можно оценить по постоянно увеличивающемуся количеству вновь записавшихся семей. В отчетном году в Центр записались около 2000 читающих семей. За весь этот период работы с читающими семьями в Центре появились дружные, сплоченные семейные коллективы, ядро читательского актива; сформировался союз родителей, библиотекарей, детских тверских писателей и поэтов, способных вернуть книги в жизнь семьи, воскресить давнюю русскую семейную традицию – семейные чтения.
ГБУК Тверской области «Тверьгосфильмофонд» (приказ № 7-Л от 19.01.2013) - при предъявлении справки установленного образца, выданной органами социальной защиты.
ГБУК ТО «Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» (приказ от 17.01.2013 № 3-а) - бесплатный входной билет при посещении: массовых программ, спектаклей, постановок, шоу-программ творческими силами ТОДК «Пролетарка», кроме коммерческих мероприятий.
В целях улучшения обслуживания населения, пропаганды здорового образа жизни, для семейного кино-видео-показа по обеспечению бесплатного посещения кинозала «ДЭК» были организованы: (на основании письменных заявок):
- показ фильмов патриотической направленности;
- экологической направленности, фильмы о природе и др.;
- пропагандирующие народное творчество: сказки, документальные фильмы.
ГБУК Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества» многодетные семьи посещают Музейно-выставочный центр ТОДНТ в период работы выставок без предварительной заявки (Приказ
№ 456 от 29.12.2012 «Об утверждении цен на платные услуги, представляемые физическим и юридическим лицам с 8 января 2013 года»). Для данной категории граждан установлен бесплатный вход на посещение выставок и мероприятий, проводимых на базе выставок.
За 2013 год МВЦ ТОДНТ посетили 110 человек из многодетных семей.
15 января совместно с Тверским благотворительным фондом «Доброе начало» состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка новогодней открытки «Новогодняя сказка – другу».
Участники мероприятий: многодетные семьи из муниципальных образований Тверской области (60 человек: Селижаровского, Нелидовского, Калининского, Зубцовского районов и г. Твери).
По мотивам победившего рисунка профессиональные дизайнеры и полиграфисты изготовили тираж открыток, которые в канун праздника получили дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями из самых разных уголков Тверской области.
Для участников награждения была проведена экскурсия в экспозиции Всероссийской выставки «Гончары России», кроме того, дети приняли участие в мастер-классе по живописи, который провели преподаватели ДШИ № 1.
16 апреля прошёл благотворительный вечер для многодетных семей «Мелодия игры». В рамках программы состоялось торжественное открытие вечера, сеанс одновременной игры по шахматам, общение детей с гроссмейстером; концертная программа с участием ДШИ № 1 им.
М.П. Мусоргского; награждение победителей игры. В числе участников вечера – дети-сироты и дети-инвалиды с поражениями зрения, всего 30 человек г. Твери и Тверской области.
Цель благотворительного вечера - включение детей из многодетных семей с ограниченными физическими возможностями в активную жизнь.
23 мая в МВЦ совместно с Министерством социальной защиты населения Тверской области состоялось подведение итогов конкурса детского художественного творчества, в рамках акции «Мир глазами детей».
Конкурс детского художественного творчества «Природа – твой дом» организован государственным бюджетным учреждением «Тверской областной Центр социальной помощи семье и детям» при поддержке Тверского фонда «Доброе начало» в рамках акции «Мир глазами детей».
В конкурсе приняли участие 34 человека из 6 муниципальных образований Тверской области, дети от 14 до 17 лет.
В мероприятии приняли участие дети из многодетных семей, несовершеннолетние социально-реабилитационных центров и приютов
г. Твери и Тверской области (20 человек из Кашинского, Западнодвинского, Краснохолмского, Бежецкого районов); специалисты министерства социальной защиты населения Тверской области; специалисты ГБУ «Областной Центр «Семья»; руководитель тверского фонда «Доброе начало».
Подобные конкурсы способствуют воспитанию чуткого отношения к окружающему миру, умению видеть прекрасное в природе.
ГБОУ СПО ТО «Тверской колледж культуры им. Н.А. Львова» и «Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского» приглашают на безвозмездной основе на концертные и игровые программы к «Дню матери», «Дню защиты детей».
Приказы по льготным категориям граждан размещены в кассовых залах или на стендах в государственных учреждениях культуры Тверской области.

В муниципальных учреждениях культуры Тверской области предусмотрены следующие льготы для многодетных семей.
Большая часть услуг муниципальных библиотек оказывается населению бесплатно. В муниципальных библиотеках предусмотрена льгота 50% от стоимости оказываемых платных услуг (Бежецкий, Торопецкий, Калязинский районы). В библиотеках Калязинского района предусмотрено бесплатное посещение просмотров видеофильмов и игровых программ для детей из многодетных и неполных семей. В библиотеках г. Кимры с многодетных семей не взимается плата за задержку детской литературы.
Помимо культурно-досуговых услуг, которые предоставляются населению бесплатно, в муниципальных учреждениях культурно-досугового типа предусматриваются льготы и возможности для многодетных семей: предоставляются пригласительные билеты на платные культурно-массовые мероприятия (Бежецкий район, г. Ржев и др.), бесплатное посещение культурно-массовых мероприятий, кружков (Бежецкий, Бельский, Торопецкий и другие районы, г. Кимры), бесплатные посещения киносеансов (Лихославльский район), скидки до 50% на оплату платных студий и кружков (Лихославльский, Зубцовский, Калязинский районы, г. Ржев).
В муниципальных музеях предусмотрены: 1 день в месяц бесплатное посещение для детей (Бологовский, Селижаровский район); в г. Торжок и Торопецком районе многодетные семьи освобождены от платы за посещение музеев города.
В муниципальных детских школах искусств обучения для всех детей бесплатное, однако существуют целевые родительские добровольные пожертвования.

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 54 секунды:
И еще. Ответ Министерства образования Тверской области Председателю постоянного комитета Зак. Собрания по соц. политике А.Э.Бабушкину.

Уважаемый Артур Эльксович!

Министерство образования Тверской области рассмотрело Ваше письмо от 10.02.2014 № 91/155.
По вопросам, поднятым представителями общественности на заседании рабочей группы постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике по вопросам государственной поддержки многодетных семей в Тверской области, в части, касающейся Министерства образования Тверской области, сообщаем следующее:
Бесплатное обеспечение учебными пособиями детей из многодетных семей, обучающихся по всем системам и учебно-методическим комплексам (программам) подготовки детей в начальной школе
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – Федеральный закон) обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания, предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет областного бюджета Тверской области.
Бесплатное обеспечение учебными пособиями детей из многодетных семей при получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме экстерната
Федеральный закон не предусматривает такую форму получения образования, как экстернат. Вместе с тем, статья 17 данного Федерального закона предусматривает возможность получения образования в форме семейного образования, самообразования. Согласно статье 33 Федерального закона, экстернами являются лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Экстернат в этой связи является не формой получения образования, а формой прохождения аттестации.
Следует отметить, что согласно Федеральному закону экстерны являются обучающимися (часть 1 статьи 33 Федерального закона) и обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся в соответствии со статьей 34 Федерального закона.
Так как статья 35 Федерального закона гарантирует право обучающихся по основным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований бюджетов различных уровней в пределах федеральных государственных образовательных стандартов на бесплатное пользование во время обучения учебниками и учебными пособиями, необходимыми в учебном процессе, то обучающиеся по образовательным программам в форме семейного образования должны быть обеспечены учебниками и учебными пособиями бесплатно.
Освобождение многодетных семей от финансовой поддержки общеобразовательных организаций, организуемой попечительскими советами, родительскими комитетами и иными официальными и неофициальными организационными формами содействия развития общеобразовательных организаций
В соответствии со статьей 54 Федерального закона образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Целевой взнос вносится только на добровольной основе, его размер каждый родитель определяет самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей. В случае принудительного взимания денежных средств родители имеют право обратиться в правоохранительные органы.
В связи с тем, что оказание адресной социальной помощи относится к полномочиям Министерства социальной защиты населения Тверской области, вопрос об оказании адресной социальной помощи многодетным семьям в приобретении школьной формы направлен в Министерство социальной защиты населения Тверской области. Вопрос организации централизованного изготовления школьной формы также находится вне компетенции Министерства образования Тверской области.

Министр образования
Тверской области Н.А.Сенникова

Тарасова Н.А.
8(4822)35-96-01

Алле :poklon:
Автор темы
Тулубьева Алла
Участник форума

Девочки! На встрече 05.03.14 в заксобрании не была. Выкладываю отчет Акимкина.

Уважаемые многодетные.
Сегодня в ЗС состоялось очередное заседание нашей рабочей группы. Началось оно с наболевшего вопроса о школьной форме. В результате выяснилось, что ни какой школьной формы для нас многодетных никаким законом не предусмотрено. А как же заявления Президента и Губернатора, спросили мы? На что получили вполне лаконичный встречный вопрос. А денег он дал? В смысле Президент. Видимо по мнению Бабушкина Артура Альксовича нужно исполнять только те распоряжения Президента, которые оплачены. Вот такие рыночные отношения между бюджетами разных уровней. А решать эту проблему видимо предлагают нам, сходить и попросить денег на школьную форму у Президента для Тверских многодетных. Ну что же в конце концов все равно дорога туда приведет. А пока нам объяснили, как организовано посетить бесплатно различные культурные учреждения Тверской области. Стоит только позвонить в театр или цирк и нам дадут бесплатные билеты. Посмотрим, как это работает на практике. Горсад, к примеру является муниципальным учреждением культуры, а качели на нем частные. Наверное следует проделать "гиганскую" работу, чтобы городу договориться с владельцами каруселей о бесплатном посещении в определенные дни многодетными семьями. А если не так, то почему это не сделали? Ответ прост, это никому не надо. И цифра в 10 тысяч разница между родившимися и умершими в год в Тверской области никого не пугает. Как сказал Бабушкин Артур Эльксович, по все России так. Не так, есть регионы где идет прирост населения, например в Чечне, а там о многодетных заботятся. Впрочем все же, что-то на этой рабочей группе смогли изменить. Был поставлен вопрос эффективности ее работы. Мы собираемся уже в третий раз, слушаем министерства, депутатов, пережевываем вопросы скудной поддержки малоимущих - многодетных и не одного решения так и не приняли. Зачем нужна такая рабочая группа, для галочки в каком-то очередном отчете? Тут Артур Эльксович не в шутку разозлился. А где вы видели, чтобы многодетные встречались на прямую с правительством и депутатами на рабочей группе? Это к тому, что мы Вас и так к себе подпустили. Я ведь могу это все закрыть. Тогда мы пойдем Выше. Куда? К Президенту и в Госдуму. Или объявим голодовку, как в Волгограде. На этом тему пока "замяли". На следующее заседание вынесли вопрос об отмене налога на имущество, налога на пользование автотранспортных средств и земельного налога. Не дают, так хоть пусть не забирают у многодетных последнее.Акимкин Владимир
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться