Земля для многодетных в РК .Коми

Оксана Григорьевна
Участник форума
Всего сообщений: 1140
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: страховщик
Многод.организация: не состою
 Re: Земля для многодетных в РК .

Сообщение Оксана Григорьевна »

Кто-то здесь писал о порядке оформления земли в собственность.
Вот у меня сделано межевание, сделан кадастровый паспорт участка. Далее что?
Валентина - 2003, Владислав - 2005, Татьяна - 2007.
Реклама
Vikusta
Участник форума
Всего сообщений: 671
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Vikusta »

Оксана Григорьевна:Кто-то здесь писал о порядке оформления земли в собственность.
Вот у меня сделано межевание, сделан кадастровый паспорт участка. Далее что?
Вот этапы оформления земельного участка под ИЖС:

:-) 1. Межевой план на участок
• Делают: организации, осуществляющие кадастровую деятельность, кадастровые инженеры,
• Нужны документы: Постановление о выделении зем. уч. под строительство, приложение к постановлению
• Сроки: 1 месяц

:-) 2. Постановка на кадастровый учет и плюс Кадастровый паспорт земельного участка
• Делают: Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РК, г. Сыктывкар, ул. Интерн., 131.
• Нужны документы: межевой план
• Сроки: 1 месяц или 20 рабочих дней.

По пункту 1 и 2 - обратитесь к кадастровому инженеру. Мы обращались в ООО "Геохолдинг" тел. 767976, по срокам 2 месяца и по деньгам 2 тысячи.

:-) 3. Вынос точек в натуру (УГЛОВ участка),
• Делают: геодезисты.
• Нужны документы: Постановление о выделении зем. уч. под строительство, приложение к постановлению,
• Сроки: определяется договором.

:-) 4. Топографическая съемка участка Топографическая съемка
(на USB-носителе или CD-диске в векторном виде в обменных форматах MIF/MID, TAB, DWG, SHP, PRX в местной системе координат; название файла должно нести информацию об адресе объекта и кадастровом инженере) + просить сделать чертеж на бумаге с подписями исполнителя, директора/ с координатами в местной системе координат и высотами в Балтийской!!!
• Делают: геодезисты.
• Нужны документы: Постановление о выделении зем. уч. под строительство, приложение к постановлению,

По пункту 3 и 4 обращались в тот же ООО "Геохолдинг" одновременно с запросом на работу по кадастровому паспорту. По деньгам: за вынос границ участка и топографическую съемку платили 3 тыс рублей при условии если заказывают сразу пять участков, при ином раскладе цена по договоренности.

:-) 5. Свидетельство о государственной регистрации права собственности
• Делают: Управление Росреестра по Республике Коми, г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, 1/4.
• Нужны документы: Кадастровый паспорт земельного участка (оригинал+копия); квитанция об уплате гос пошлины 200 рублей (оригинал=копия); Постановление о выделении зем. уч. и приложение к нему - 2 экземпляра оригинала (копия не нужна); паспорт (оригинал), заявление пишется там.
• Сроки: месяц. Советую, сначала записаться по телефону 88001003434 - это сэкономит ваше время и сделают свидетельство за две недели. Еще совет записываться на сдачу документов на Куратова, там место неизведанное еще (2-й этаж сбербанка) нет народа. Получать свидетельство все-равно на Сысольском.

:-) 6. Градостроительный план зем.уч. с описанием участка (текстовая и графическая часть). (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ)
• Делают: Администрация, каб. 103, окно №5
• Нужны документы: Заявление, паспорт (копия и оригинал), свидетельство о гос. Регистрации права, кадастровый паспорт земельного участка, материалы топографической съемки.
• Сроки: 1 месяц. Бесплатно.

:-) 7. Схема планировочной организации зем.уч. с обозначением места размещения объекта (графическая часть). (п. 12 раздел 2 Пост. Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (ред. От 15.02.2011) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»)
• Делают: кадастровые инженеры
• Нужны документы: Градостроительный план зем.уч.; проект дома (не обязательно), Топографическая съемка (на USB-носителе или CD-диске в векторном виде в обменных форматах MIF/MID, TAB, DWG, SHP, PRX в местной системе координат; название файла должно нести информацию об адресе объекта и кадастровом инженере);

По пункту 7 обращались в тот же ООО "Геохолдинг" у них все данные уже есть, т.к. они же и все выполняли
По деньгам схема планировочной организации зем уч. в геохолдинге - 1 тысяча рублей.

:-) 8. Разрешение на строительство ИНДИВИДУАЛЬНОГО жилого дома
• Делают: Администрация, каб. 103, окно №5
• Нужны документы: Заявление на выдачу разрешения на строительство, Постановление о выделении зем.уч. под строительство (копия), Свидетельство о гос. регистрации права собственности (копию), Градостроительный план зем.уч. с описанием участка (копия), Схема планировочной организации зем.уч. с обозначением места размещения объекта.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 50 секунд:
Tatiana Kisnerite:Даже не знаю. ответ официальный и вправду никто давать не хочет. Прежде чем действовать, мгне надо добиться от них официальный ответ., а они молчат, подозреваю, что моё заявление (архитектурный отдел) даже не зарегистрировали. Но у меня ведь есть реестр о том какие я сдавала документы, скорее всего очередная "филькина грамота". Жду ответа ещё неделю от главы, которого избрали 10-го октября, до этого он был и.о., далее иду к депутатам на приём.
Почему архитектурный отдел? Раньше жилищный отдел ставил в очередь.
Все-равно ответ должен быть.
Сроки в законе:
- Уведомление об отказе в рассмотрении в течение 15 рабочих дней со дня поступления запроса и документов
- в течение 20 рабочих дней принимают решение: предоставить, отказать или поставить в очередь.

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Перечитываю письмо из министерства архитектуры и диву даюсь их логике! :crazy:
Они подтянули выдачу земельных участков, которая осуществляется по закону 59-РЗ "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений" к Жилищному кодексу, в котором определено, что жилыми помещениями из муниципального фонда обеспечиваются лишь малоимущие и признанные нуждающимися в жилых помещениях граждане!
Получился бред, скрестили корову с козой! По Жилищному кодексу всех малоимущих и нуждающихся ставят в очередь на получение жилых помещений, а о предоставлении земельных участков нам позитивно вещали Президенты, сначала Медведев, а потом Путин!
И обращались они ко всем многодетным: "Мол, рожайте! Мы Вам участок в подарок", и это не было обращение к просто нуждающимся. Вот нуждающимся как раз и обещали, что при получении земельного участка они не будут сняты с очереди на жильё!
Как получается, что сейчас все так извратили?!

Добавлено спустя 1 час 37 минут 20 секунд:
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 9 сентября 2013 г N 372
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОРЯДКУ И СЛУЧАЯМ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

V. Особенности регулирования порядка предоставления
гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков
для индивидуального жилищного строительства

34. При установлении условий для принятия граждан, имеющих трех и более детей, на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства рекомендуется принимать во внимание, что такое предоставление направлено на создание условий для реализации указанными гражданами права на жилище.
В связи с этим может быть установлено условие, при котором граждане, имеющие трех и более детей, принимаются на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в случаях, если они приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке, установленном статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Указанное условие рекомендуется устанавливать в субъектах Российской Федерации дифференцированно, с учетом складывающейся социально-экономической и демографической ситуации.
Jacobs
Участник форума
Всего сообщений: 92
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Jacobs »

Vikusta:Из порядка 600 выданных участков всего 16 оформленных разрешений на строительство!
Цифры впечатляющие! Причины могут быть разные.

Одна из причин незнание порядка выдачи разрешений на строительство. Я как-то размещала порядок и обязательно его повторю, размещу заново.

Другая причина – это задержка выдачи разрешительных документов самой администрацией!
Вот и у меня градостроительный план "гуляет" по закоулкам Администрации МО ГО "Сыкывкар" :Search:

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Vikusta:Из порядка 600 выданных участков всего 16 оформленных разрешений на строительство!
Предлагаю сформировать и опубликовать на форуме список участков "получивших" разрешения на строительство. Эта информация может пригодиться для тех, кто действительно собирается строиться, для объединения усилий в строительном процессе, подыскания и использования строительной техники, подрядных организаций, поставщиков строительных материалов, обсуждения проектов домов и т.д.

Одновременно предлагаю сформировать список участков, чьи владельцы не планируют ведение строительства в ближайшем (2014, 2015 г.г.) будущем.
Сыктывкар, п. В.Максаковка, ул. Осенняя, д.38
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Jacobs,Вы снова с нами! :poklon:
Я рада!
Jacobs:Предлагаю сформировать и опубликовать на форуме список участков "получивших" разрешения на строительство. Эта информация может пригодиться для тех, кто действительно собирается строиться, для объединения усилий в строительном процессе, подыскания и использования строительной техники, подрядных организаций, поставщиков строительных материалов, обсуждения проектов домов и т.д.

Одновременно предлагаю сформировать список участков, чьи владельцы не планируют ведение строительства в ближайшем (2014, 2015 г.г.) будущем.
Первого списка, т. е. тех кто будет строится в следующем году, будет достаточно.
Jacobs:Вот и у меня градостроительный план "гуляет" по закоулкам Администрации МО ГО "Сыкывкар"
Вы когда сдавали документы на градостроительный план?
Jacobs
Участник форума

Сообщение Jacobs »

Vikusta:Jacobs,Вы снова с нами! :poklon:
Я рада!
:oops:
Vikusta:Вы когда сдавали документы на градостроительный план?
В конце сентября.
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Jacobs, Вы изменять градостроительный план планируете?
Jacobs
Участник форума

Сообщение Jacobs »

Vikusta:Jacobs, Вы изменять градостроительный план планируете?
Сначала я его планирую получить, потом изучить, ну а потом принять решение :wink:
Ольга Валентиновна
Новичок
Всего сообщений: 27
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: Медсестра

Сообщение Ольга Валентиновна »

переделала градплан ( не устроил квадратик посередине участка), изменила схему планировочной организации и сдала документы на внесение изменений в разрешение на строительство ( само разрешение получала в июле месяце).
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

он выглядит примерно вот так

[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

Jacobs
Участник форума

Сообщение Jacobs »

Ольга Валентиновна:переделала градплан ( не устроил квадратик посередине участка), изменила схему планировочной организации и сдала документы на внесение изменений в разрешение на строительство
Vikusta:он выглядит примерно вот так
Какие действия необходимо предпринять чтобы внести в этот план изменения? И обязательно ли их вносить? :unknown:
Ольга Валентиновна
Новичок

градплан менять надо обязательно. Я сама сделала в геохолдинге схему планировочной организации на старый градплан ( сдвинула дом), мне отказали вразрешении на строительство ( вернуться в квадратик надо было). Я передвинула квадратик как мне надо ( нарисовала на оригинале градплана карандашом) и написала заявление на веесение изменений в градплан, ждала 10 дней. Сегодня зашла в геохлдинг сделала схему новую и сдала документы на внесене изменений в разрешение ( 10 дней).
Jacobs
Участник форума

Сообщение Jacobs »

Ольга Валентиновна:градплан менять надо обязательно.
Очень полезное инфо спасибо.
А в пятно застройки должны попадать только жилые объекты или все хоз постройки?
Ну скажем я планирую на участке "Домик для гостей" еще построить кроме основного дома, под него тоже нужно в градостроительный план вносить изменения, дополняя еще одним пятном застройки? А под баню? А под хозблок?
Ольга Валентиновна
Новичок

надо включать только капитальное строение( мы так сделали) только дом. сосед включил сарай и баню и у него получился на градплане прямоугольник вместо квадрата, это не обязательно.
vasash
Новичок
Всего сообщений: 22

Сообщение vasash »

Vikusta, нам тоже отказали в земле по критерию 10,5 м.
Думаю, нужно составить единое обращение к президенту и отправить его каждым многодетным, кому отказали.
Вы уже выкладывали письмо об изменении нуждаемости семей в 59-РЗ. Можно слать этот текст или его нужно доработать, как считаете?

Давайте так же составим юридически корректное обращение в суд и прокуратуру.

Спасибо.
Оксана Григорьевна
Участник форума
Всего сообщений: 1140
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: страховщик

Сообщение Оксана Григорьевна »

Такое ощущение, что активен только Сыктывкар, а в других районах объединений многодеток нет.Может есть кто с Ухты, Сосногорска? А то иногда надо бы именно у местных спросить, и не знаешь как.
Валентина - 2003, Владислав - 2005, Татьяна - 2007.
Денек
Участник форума
Всего сообщений: 170
Профессия: инженер

Сообщение Денек »

Vikusta:МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 9 сентября 2013 г N 372
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОРЯДКУ И СЛУЧАЯМ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ
...
34. При установлении условий для принятия граждан, имеющих трех и более детей, на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства рекомендуется принимать во внимание, что такое предоставление направлено на создание условий для реализации указанными гражданами права на жилище.
В связи с этим может быть установлено условие, при котором граждане, имеющие трех и более детей, принимаются на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в случаях, если они приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке, установленном статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Указанное условие рекомендуется устанавливать в субъектах Российской Федерации дифференцированно, с учетом складывающейся социально-экономической и демографической ситуации.
Вот где собака зарыта! Надо правительство России долбить. Медведев сам палки в колеса ставит!
Шордор-2, Мирная 18.
Мистер и миссис Смит
Новичок
Всего сообщений: 28

Сообщение Мистер и миссис Смит »

Вычитала вот такую информацию, только не понятно, многодетные все или только нуждающиеся смогут этим воспользоваться:

Медведев: многодетные семьи выберут сами - земля под дом или жилье по соцнайму

Подготовлен законопроект, который позволит многодетным семьям, отказавшимся от земли под строительство дома, получить жилье по договору социального найма, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Многодетные семьи должны иметь возможность выбора между получением в собственность участка для строительства своего жилья и жильем по договору социального найма. Такой законопроект по внесению изменений в жилищный кодекс подготовлен», - сказал Медведев.

Он также предложил обсудить способы внедрения этого механизма.

«Мы должны реально оценить наши возможности, потому что мы не так часто сейчас используем договор социального найма, и нужно понять, насколько этот институт будет работать, чтобы нам не создать очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времен», - цитирует ИА «Интерфакс» главу правительства.
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Денек, совершенно верно.

"многодетные семьи выберут сами - земля под дом или жилье по соцнайму", о чем сказано выше Мистер и миссис Смит, - это, по моему мнению, новый лозунг как раз о том, что ЗЕМЛЯ теперь не как подарок за третьего ребенка, а как компенсация за отсутствие человеческих жил.условий в многодетных семьях.

В начале и Медведев и Путин преподносили все в другом свете! :facepalm:

Создается стойкое впечатление, что в 2011 он брякнул обещания неподумавши, а сейчас потихоньку на попятную.
Наши тоже "молодцы" в вопросе урезаний сработали быстрее минрегионразвития!
Не смотря на ссылку, что указанное условие рекомендуется устанавливать в субъектах Российской Федерации дифференцированно, с учетом складывающейся социально-экономической и демографической ситуации.
Подсчитали, видать, что в нашем регионе с демографической ситуацией все в порядке - можно закручивать гайки.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
vasash, готовим жалобу в конституционный суд на решение государственных органов в результате которых, нарушены были права и свободы граждан РФ. Пусть Конституционный суд Республики Коми проверит конституционность закона 59-РЗ.

Письмо, которое направлялось Гайзеру, обязательно требует доработки.
Соберем дополнительный материал из других регионов России, где нуждаемость была отменена, привяжем к конкретному делу (Вашему например), и для проверки на корректность обращения покажем юристу.

Кто-то еще советовал, что эффективно обращаться к Павлу Астахову (Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка). Он, в отличие от аппарата Президента, не спускает все обращения обратно, а лично разбирается в ситуации.

Главное в этом деле - Ваша решимость идти до конца!

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Оксана Григорьевна, приглашайте на форум многодетных из своего города, они своих знакомых, а те еще и так по цепочке вся республика здесь будет!
Tatiana Kisnerite
Новичок
Всего сообщений: 7
Вероиспов.: неверующий
Профессия: музейный работник

Сообщение Tatiana Kisnerite »

Обратилась к депутату. Она выяснила всё. Короче говоря ответ они вот-вот подготовят (у нас почему-то землёй они занимаются) уже выезжали на место осматривали участки (после разговора с главой. видимо). Говорят, что я сама не знаю, определиться не могу, какой мне участок нужен. Ну так заявление писалось о том, что бы мне выделили участок на такой -то улице. Я ведь не архитектор, я не могу знать где свободный участок в городе. Знаю только пустырей много. И вообще разговор шёл о том, чтобы предоставить мне ответ положен мне участок или нет с новыми поправками. Я же не в аренду конкретный участок хочу взять, а в собственность. Вообщем всё очень долго. Но, если всё закончится благополучно, я вздохну свободно.

Очень рада, что зарегистрировалась на этом форуме. Столько полезной информации. которая пригодится в будущем.

Вместо земельных участков, для тех кто от них отказался (не знаю совсем или от данного участка) должны будут предложить социальное жильё и помощь в приобретении квартиры. но это как всегда на Федеральном уровне, как в регионах и у нас будет происходить посмотрим. :roll:
Jacobs
Участник форума

Сообщение Jacobs »

Очень приятно наблюдать со спутника на нашу деятельность в Шордоре-2 Прошло всего полгода, а какие изменения! МОЛОДЦЫ :good:

Было (съемка от 29 октября 2012 года)

Стало (съемка от 22 июля 2013 года)

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться