Земля для многодетных в РК .Коми

Vikusta
Участник форума
Всего сообщений: 671
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Земля для многодетных в РК .

Сообщение Vikusta »

Смирнова Лариса, Gilla, ваши вопросы из одной области.

Вчера было совещание в администрации по Шордорским проблемным участкам. На совещании присутствовали Козьяков В. А. (зам.Поздеева), Лукьяненко С. В. (дир.филиала общ.приемной Гайзера).

На совещании по ситуации с отказами высказалась, Козьяков кивает на закон, депутаты госсовета вообще не ожидали таких последствий от своих поправок, советуют обратится к Зиняку Я. С. (руководитель агенства РК по управлению имуществом), т. к. он инициатор изменений.

Будем действовать со всех сторон. Вы в свою очередь записывайтесь на консультации к юристам по вопросу правомочности отказа, а так же старайтесь из консультации вынести конкретные руководства к действию в сторону получения земли, а я постараюсь составить письмо этому Зиняку и на имя Гайзера, чтобы исправили созданную ситуацию.
Реклама
JekaS
Участник форума
Всего сообщений: 68
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение JekaS »

Vikusta:депутаты госсовета вообще не ожидали таких последствий от своих поправок
:mama: Они как детки в садике :--)

Как бы получившим землю многодетным и отказывающимся от участков с целью замены участка, не попасть под новые поправки и не остаться без земли.
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Этот вопрос требует грамотного юридического рассмотрения.
С одной стороны дата постановки в очередь остается прежняя (по прежнему закону), а вот дата выделения нового земельного участка будет другая, и как применяется право в этом случае скажет только специалист.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Звонила в агенство РК по управлению имуществом. Зиняк в отпуске, начальник отдела земельных отношений тоже. Зам начальника в вопрос поправок в 59-РЗ из-за которых многодетным отказывают в земле вникла, попросила написать обращение.
lisa10
Новичок
Всего сообщений: 8
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение lisa10 »

JekaS:Как бы получившим землю многодетным и отказывающимся от участков с целью замены участка, не попасть под новые поправки и не остаться без земли.
Что скорей всего и случится.Да и в очередь заново поставят на новый участок(сами мол отказались),особенно те у кого в собственности(через суд).
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

lisa10:Да и в очередь заново поставят на новый участок(сами мол отказались),особенно те у кого в собственности(через суд).
Вы только заранее не нагоняйте тучи.
Суд удовлетворяет или не удовлетворяет исковые заявления граждан.
А граждане подавшие иск в суд будут требовать не отказа от участка или замены на другой - это заранее скажу, что суд не удовлетворит, т.к. нет таких норм в 59-РЗ (отказ или замена), а будут требовать признать постановление Поздеева о выделении участка не действительным, т.к. учаском под ИЖС эту землю признать нельзя.
И здесь не оспаривается дата постановки в очередь!
В любом случае более-менее точный ответ может дать юрист.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В понедельник 2 сентября планируется выезд в Шордор-2 комиссии администрации по признанию некоторых участков не пригодными для выдачи многодетным участков под ИЖС.
Встреча комиссии с владельцами таких участков состоится в 10.00 часов в начале улицы Мирной (со стороны озера).
Считаете, что Ваш участок требует внимания комиссии?
Тогда приходите на место сбора в назначенное время.
Не забудьте соответственно одеться (сапоги резиновые, головной убор).

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
Напомню ситуацию.

Две недели назад администрацией озвучивалось, что есть участки, которые претендуют на признание их не пригодными под строительство без специальной предварительной многомиллионной подготовки - это ул. Тихая 2; 4; 6; 8; 10; 12; ул. Летняя 29; 31; 33; 35; 37; 39, ул. Залесная 26; 28; 61; 63; 65; 67.

Акт о непригодности этих участков не составлялся, а адреса названы примерно, т. к. в полевых условиях найти адрес почти не реально, особенно если геодезистами не вынесены границы участка.

Некоторые владельцы этих участков написали заявления в администрацию с просьбой заменить участок. Так вот на их то счет и выезжает комиссия смотреть отказные участки, действительно ли они в таком плачевном состоянии, чтобы признать их не пригодными или можно обойтись меньшей кровью.

Я предлагаю и тем кто еще не написал подобное заявление, но уверен, что его участок никакой, тоже поймать комиссию и провести ей экскурсию на свой участок.

И еще хочу напомнить, что семь раз отмерьте, а один раз отрежьте! Прежде чем начать отказываться от участка, подумайте о том, что альтернатива тоже не ахти, да еще и трудности юридического характера, которые осложняют положение.
lisa10
Новичок

Сообщение lisa10 »

Vikusta:И еще хочу напомнить, что семь раз отмерьте, а один раз отрежьте! Прежде чем начать отказываться от участка, подумайте о том, что альтернатива тоже не ахти, да еще и трудности юридического характера, которые осложняют положение.
Все верно Vikusta,но как быть если тебя все устраивает,а соседей со всех сторон нет,вот и боишся попасть под раздачу.Не останешься же один на всей улице...
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

А почему бы и нет! В том, чтобы вокруг твоего участка небыло соседей нет ничего плохого, это прекрасно когда живешь в уединении, в конце-концов, зачастую именно по этому люди съезжают из квартир в дома.
Единственный минус в этом, так это то, что о себе прийдется постоянно властям напоминать. Вроде того, чтобы не забыли провести дорогу, запроетировать газ и пр.
lisa10
Новичок

Сообщение lisa10 »

:roll:совсем-то в уединении тоже не хочется,а минус-он хоть и "единственный",но большой.А за поддержку спасибо.
irina611
Новичок
Всего сообщений: 2
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: предприниматель

Сообщение irina611 »

Не понятно откуда наши власти взяли "норматив" - 10,5 кв.м на человека???????? :shock: Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан.
В настоящий момент мы стоим в очереди в Сыктывдинском районе на получение земли как многодетные уже 2 года :o , имею в собственности 2х комнатную квартиру 43,8 кв.м - общей площади, где проживаем в 5-ом. Скажу честно нам тесно. Но и закон на федеральном уровне принимали для того чтобы поддержать многодетные семьи именно - земельным участком на котором можно и сад и огород устроить, если у кого финансы не позволяют дом построить. А получается что наши местные власти решили: имеете в собственности квартиру более 52,5 кв.м на 5 человек, значит не положено вас в очередь на землю поставить. Я думаю что наш президент, как бы его все не хаяли, об ущемлении прав именно многодетных семей и не думал, когда подписывал закон в первоначальной редакции!!! К тому же в своем выступлении он как-то говорил, что: если многодетная семья захочет продать свой (полученный) участок, то - пожалуйста, денежные средства, вырученные за него - будут хорошим подспорьем семье. (при этом он не уточнял: относиться семья к нуждающейся в улучшении жилищных условий или нет).
Таким образом, считаю необходимым подавать в прокуратуру жалобу (на основании полученного отказа в постановке в очередь) на ухудшении положений Федерального закона, путем внесения поправок на региональном уровне в Закон РК от 28.06.2005 N 59-РЗ, в отношении многодетных семей.
Идем консультироваться у юриста, пишем жалобу в прокуратуру, ждем ответа. Если ответ не устраивает, то пишем в республиканскую прокуратуру уже на основании ответа из городской прокуратуры. А заодно вечерком, дома, на "региональные "новые" поправки" можно написать в адрес администрации президента, своими словами (вот например как я выше написала), Вам нужно всего лишь зарегистрироваться.
Не надо бояться, вы обязаны защищать свои права и права своих детей.
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Смирнова Лариса, Gilla, напишите, записались ли вы на прием к бесплатному юристу из Общественной приемной Гайзера (телефон я писала раньше).

Свою часть обещания я выполню, на следующей неделе отнесу письмо Зиняку и Гайзеру.
Письмо на изменение условия нуждаемости семей в 59-РЗ.doc
(36 КБ) 297 скачиваний
Tanya-Tatyanka
Новичок
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Tanya-Tatyanka »

Добрый вечер всем! Уважаемые многодетные, помогите разобраться. Скорее всего вопросы не совсем по теме, но пишу сюда потому что вы заходите чаще всего именно в эту тему.
В августе этого года в моей семье появился третий ребенок. Могут ли мою семью признать многодетной в нашей республике, если старшему ребенку в сентябре исполняется 18 лет и этот ребенок стал студентом ВУЗа дневной формы обучения? Или благодаря "поправкам" регионального уровня я не могу считаться многодетной?
Наверное это пока главный для меня вопрос, от ответа на который зависит все остальное "блага, льготы и прочая роскошь для многодетных"
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Tanya-Tatyanka,
законом о соц. поддержке населения РК установлено, что многодетной считается семья, имеющая и воспитывающая, трех и более несовершеннолетних детей. Никаких отступлений в части студенчества совершеннолетних нет. Поэтому искупаться в роскоши и благах, положенных многодетным, не сможете.

В нашей республике многодетной семью могут признать только органы соц. защиты. на основании закона о соц. поддержке. Роскошь и блага, которые предоставляет республика многодетным, следующие:
1) 30-процентное освобождение указанных семей от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений
2) 30-процентное освобождение указанных семей от оплаты коммунальных услуг
3) первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения
4) пособие на оплату проезда детей, являющихся учащимися общеобразовательных учреждений (170 р. в месяц)
5) первоочередное получение садово-огородных участков
6) Региональный материнский капитал.

В Вашем случае, если успеете, стоит попробовать воспользоваться льготной очередью в детский сад, предоставлением земельного участка и региональным материнским капиталом. Есть за что бороться! Как Вам успеть, не знаю, удостоверение соц.защита выдает только через месяц после заявления. Но в Вашу пользу то, что меры социальной поддержки должны предоставляться с даты обращения гражданина, а днем обращения считается день получения органом социальной защиты по месту жительства документов и заявления.

Поэтому, если уже успели получить свидетельство о рождении, срочно в соц.защиту на многодетность и мат. капитал, тут же бегите в администрацию подавайте заявление на земельный участок, и в управление образования заявление на садик, чтобы дата всех заявлений была до того как ваш старший не стал совершеннолетним. А потом донесете все остальные документы. :smile404: :mama:
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Tanya-Tatyanka, уточнение к предыдущему моему письму.
В 59-РЗ в июне 2013 внесены изменения, и теперь для подачи заявления в администрацию на земельный участок не нужно проходить через соцзащиту и получать для этого удостоверение многодетного.
Поэтому сразу направляйтесь в администрацию писать запрос на участок.

По закону требуются для этого документы:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, подтверждающий гражданство Российской Федерации и содержащий сведения о регистрации по месту жительства гражданина, подписавшего запрос о предоставлении земельного участка (в случае, если от имени гражданина действует лицо, являющееся его представителем, то дополнительно представляются документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий соответствующие полномочия);
2) документы, подтверждающие согласие граждан на обработку персональных данных (напишите на месте);
3) документы, подтверждающие отнесение гражданина к категории, указанной в пункте 2 части 2 статьи 5 настоящего Закона (свидетельство о заключении брака (при наличии брака), свидетельство о рождении ребенка (на каждого из детей), документы об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), об установлении отцовства, документы об устройстве ребенка (детей) под опеку или попечительство в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве").

И по злому стечению обстоятельств (по тому же закону) (надеюсь, что вскоре исправят ситуацию в лучшую сторону)еще нужно:
4) Документы, подтверждающие обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (10,5 м2), чтобы быть признанными нуждающимися в предоставлении в собственность бесплатно земельных участков в целях улучшения жилищных условий.

На мой взгляд, даже если вы не являетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий, все-равно смело несите в администрацию документы по первым трем пунктам. Пусть попробуют отказать. Будем бороться.

Да, еще т. к. дополнен пункт 2 часть 2 статья 5 уточнением, что многодетные - это имеющие трех и более детей - родители, опекуны, попечители, приемные родители, имеющие трех и более детей, зарегистрированные по одному месту жительства с детьми - Вам нужно предоставить подтверждение регитрации по одному месту жительства, а это значит успеть прописать ребенка %) . Блин, все не по человечески, как же Вам все успеть?

Добавлено спустя 3 часа 39 минут 3 секунды:
Вчера на собрании Елена Щербина просила подготовить для уполномоченного по правам ребенка Струтинской Н. тезисно проблемы многодетных, та вроде как собирается в Москву. Может хоть кто-то поставит зарубку у себя с целью сделать что-то доброе.

Кое-что набросала, прошу добавить если считаете нужным.

Некоторые вопросы многодетных семей в Сыктывкаре, требующие внимания.

1) На территории РК семьям, имеющим детей, выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20% определяемого среднего размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), на второго ребенка - в размере 50%, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70%. Определяя ребенка в школу, многодетная семья такой поддержки лишается. Исключение составляет государственная социальная помощь малоимущим семьям с детьми в виде предоставления питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования из расчета 22,56 рублей в день на одного обучающегося. Это касается только малоимущих семей, многодетные не малоимущие семьи в государственных общеобразовательных, начального профессионального и среднего профессионального образования никакой помощи не получают.

2) Удостоверение многодетной семьи - документ, подтверждающий право на льготы и компенсационные выплаты, определенные для многодетных семей. В законодательстве РФ однозначно не установлен образец удостоверения многодетной семьи, каждый субъект РФ сам определяет формат и содержание удостоверения. Образец бланка удостоверения о праве на меры социальной поддержки населения утвержден Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2004 г. N 280 «О мерах по реализации закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Данный бланк удостоверения применяется ко всем категориям населения, получающим социальную поддержку, установленную Законом «О социальной поддержке населения в Республике Коми», в том числе и многодетным семьям.
Данный формат удостоверения не удачный, т. к. в нем:
1. Не отражаются сведения о принадлежности к категории многодетная семья. В связи, с чем возникают трудности при предъявлении данного удостоверения даже в пределах Республики Коми. Например, в детских поликлиниках дети из многодетных семей обслуживаются вне очереди, и когда мама показывает удостоверение, некоторые пациенты просят показать, где написано, что мама является многодетной. Получается, что мама, чтобы доказать, что она многодетная, должна всегда носить с собой Закон Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми».

2. Указано, что удостоверение действительно на всей территории Республики Коми. В связи, с чем возникают трудности с получением некоторых мер поддержки в других городах вне территории Республики Коми. Так, например, в Москве, многодетные всей России могут бесплатно посещать большинство музеев, зоопарк, выставки, ботанический сад и другие развлекательно-образовательные объекты, в любой день. Только многодетные семьи Республики Коми по вышеназванным причинам, данным правом, воспользоваться не могут.

3) С первого января 2011 года поменялся порядок расчета пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Новый порядок в выплате больничного в первую очередь отразился на многодетных матерях. Это новшество снизило пособие особенно многодетным матерям. Из-за декретных отпусков у многодетных матерей, также возникают проблемы с размером пенсии.

4) На плечи многодетных родителей ложатся непомерные расходы на организацию ежегодного совместного семейного отдыха. Да, законодательством РК предусмотрено обеспечение местами в детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных учреждениях, но эта мера нацелена на оздоровление часто болеющих детей при наличии медицинских показаний и не предусматривает совместный семейный отдых. Необходимо предусмотреть выделение семейных путевок для отдыха многодетных семей в летнее время на черноморском побережье.

5) Закон РК «О социальной поддержке населения в Республике Коми» предусматривает такую меру поддержки многодетных семей как первоочередное получение садово-огородных участков, но на практике реализовать данную льготу нет возможности, не предусмотрен механизм реализации, нет базы свободных садово-огородных участков.

6) Согласно принятым 24.06.2013 поправкам в закон РК от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» права многодетных семей Республики Коми в части предоставления земельных участков были урезаны. Новый порядок устанавливает дополнительные, по отношению к федеральному законодательству, ограничения прав граждан на получение земельных участков в зависимости от их имущественного положения, поскольку отныне земельные участки предоставляются только тем многодетным, которые признаны в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Мэрия с июля 2013 отказывает многодетным семьям в принятии на учет с целью предоставления земельного участка в собственность на основании того, что в семье на каждого члена семьи приходится больше 10,5 м 2 на человека. Необходимо снять ограничения по предоставлению земельных участков, исключить внесенный 24.06.2013 критерий нуждаемости многодетных семей.

7) Семьи, получившие земельные участки для ИЖС сталкиваются с серьезными проблемами из-за отсутствия необходимой для строительства инфраструктуры: инженерных сетей (газ, свет, вода, канализация и др.) и транспортной инфраструктуры (дороги). Местные власти движутся по направлению их обеспечения, но не так быстро как хотелось бы и не всегда вопросы обеспечения решаются положительно. Например, 27.06.2013 утверждена «дорожная карта» План мероприятий по обустройству инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков многодетных, где принят норматив, в котором обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой путем подключения к централизованным сетям водоснабжения и канализации не является обязательным. Иными словами, власти переложили водоснабжение и канализацию на плечи семей, которые должны решать проблему автономными системами. Теплообеспечение согласно «дорожной карте», также теперь не является обязательным и семьям финансово под силу отопить дом только в случае газифицирования, которое стоит слишком в отдаленных планах у Республики.

8) Ни один банк не имеет ипотечных программ кредитований нацеленных на многодетную семью. Необходимо предусмотреть льготный кредит для многодетных под индивидуальное жилищное строительство с отсрочкой первого платежа и льготной процентной ставкой кредита. Предусмотреть компенсации ежемесячного платежа в случае пополнения в семье.

9) Для оказания многодетным семьям социальной, юридической помощи, разрешения споров и конфликтов и пр. необходимо создание профессиональной финансируемой организации многодетных Республики Коми.

10) Необходимо придание статуса многодетным родителям пожизненно.

Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 41 секунду:
Результаты собрания 4 сентября

- Уборка несанкционированных свалок в Шордоре почти закончена. Сумма контракта была приличная, но быстро закончилась! Район улицы Тихой убран хорошо, там даже спланирована территория участков. В некоторых местах в районе улицы Заозерной и Родниковой мусор остался не убранным. Козьяков В. А. обещал, что на сэкономленные средства доубирают.

ВНИМАНИЕ. :Bravo: Обращение ко всем!
Очень часты случаи сваливания местными жителями мусора в Шордор-2. Вообще многие несознательные, мягко говоря, Максаковцы воспринимают территорию бывшего Нижнего склада, не иначе как, бесплатную свалку и захламляют территорию не стесняясь. Большая просьба – этих козлов фотографировать или записывать номера машин и сообщать мне, Анатолию Федоровичу или УЖКХ администрации (кому как удобно) чтобы хоть как-то воздействовать на них. Это важно, т. к. вывезти потом мусор через муниципалитет будет очень хлопотно и дорого.

- По участкам составлен акт о непригодности. Туда попали участки по адресам: Тихая 8, 10, 12; Вербная 23, 12; Залесная 67, 63, 26. Тем, у кого эти участки в собственности следует обратиться в юстицию и написать заявление об отказе от собственности (погашение записи по участку), после ответа юстиции обратно в администрацию для дальнейших действий по замене участка. Получается, что можно обойтись без суда.

- Заседание посетить изволила Русецкая.
Светлана Николаевна объявила о проведении в субботу 7 сентября в 11 часов массовой уборки территории вокруг озера. Приглашала и многодетных. Хочет, чтобы территория озера под снег ушло чистым.

- Анатолий Федорович в отпуске, но как обычно с нами. Руководит работой по прокладыванию дорог в лесной части. Недавно сделали Вербную, сегодня-завтра закончат Залесную. Следующий этап – это расчистка пней бульдозером, хотя на собрании мужчины говорили, что на внедорожниках можно проезжать уже спокойно.

- Меркурьев, все-таки уедет. Русецкая обещала, что его заменит Мещеряков Виктор Владимирович. Ему предстоит проложить на просеку трубу и заняться раскорчевкой вырубленных дорог. Естественно не самому, а организовать все работы, достать транспорт, определить место и пр.

- На Лесопарковой дана заявка разместить заказ на проектирование дорог. Радуйтесь лесопарковчане, у вас в 2014 будут дороги!

- Козьяков с понедельника в отпуске. Следующее заседание будет 11 сентября в 18.00 в 317 кабинете. Проводить будет Османов.
Tanya-Tatyanka
Новичок
Сыновей: 1

Сообщение Tanya-Tatyanka »

Vikusta, спасибо за информацию! Только боюсь, ничего я не успеваю сделать... Дочке 18 исполняется 10 сентября, я пока с двухнедельной малышкой не могу никуда выйти, да и в голове каша - не знаю с чего начать, чтобы хоть что-то успеть.
Не поняла, а региональный маткапитал выдают только многодетным (при наличии статуса и удостоверения)?
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Tanya-Tatyanka, не отчаивайтесь, ввсе-равно сходите в соц.защиту и тут же в администрацию. Подайте заявления в соц.защите на мат капитал, а в администрации на землю.
Пусть без подтверждающих документов, обязуйтесь потом донести. Пусть с малышкой, люди добрые - пропустят, в очереди не дадут стоять!
Gilla
Новичок
Всего сообщений: 10
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: учитель

Сообщение Gilla »

Добрый всем вечер. Если честно, не знала, что есть бесплатный юрист. Запишемся на прием, как утрясем немного дела. Vikusta ,спасибо за советы. Всегда приятно ощущать поддержку единомышленников.
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Gilla, спасибо.
Вы главное следите за сообщениями, я думаю на осенней сессии поправят 59-РЗ.
А с юристом посоветуйтесь в случае, если в закон внесут пункт о не применении условия о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в отношении многодетных семей тогда вам нужно вновь подать заявление на землю или требовать от администрации постановки вас в очередь с даты предыдущего заявления (с которого отказали).

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 46 секунд:
11 сентября с 14.00 до 15.00 в Общественной приемной Главы Республики Коми состоится прямая линия и личный прием граждан на тему:
«Порядок проведения технической инвентаризации недвижимого имущества, постановки его на кадастровый учет и его регистрация в органах Росреестра»

На вопросы граждан ответят:
• Ткаченко Антон Владимирович – директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Республике Коми
• Артамонов Руслан Геннадьевич – начальник Сыктывкарского отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Республике Коми

Жители республики могут обратиться на личный прием по адресу: г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229 или задать свои вопросы по телефону: (8212) 285-298.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
12 сентября 2013 г. с 14.00 до 15.00
в Общественной приемной Главы Республики Коми
состоится личный прием и «прямая линия»
по вопросам жизнедеятельности Лесозаводского избирательного округа
(пригородные поселки, м. Лесозавод, Кочпон, Чит, Давпон, Заречье, ул. Пушкина, Морозова, Сысольское ш. и др.)

На Ваши вопросы ответят:
• Саладина Т.А. – депутат Государственного Совета Республики Коми
• Ипатова Ф.П. - депутат Совета МО ГО «Сыктывкар
• Боянкова Н.М. - депутат Совета МО ГО «Сыктывкар
• Дорофеева Н. Б.- депутат Совета МО ГО «Сыктывкар
• Нестеров А.Ф. - депутат Совета МО ГО «Сыктывкар
• Митюшев Е.Е. - депутат Совета МО ГО «Сыктывкар
• Рочев В.В. - депутат Совета МО ГО «Сыктывкар

Жители столицы могут задать вопросы
по телефону 285-298

Добавлено спустя 23 часа 30 минут 37 секунд:
ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Собрание по проблемным участкам Шордора-2 состоится 11 сентября в 18.00 часов в 317 кабинете здания администрации .
Предполагается на собрании присутствие Османова Магомеда Нурмагомедовича (зам главы администрации) вместо находящегося в отпуске Козьякова Вячеслава Александровича.
Vikusta
Участник форума

Сообщение Vikusta »

Пришел ответ Поздеева И. А. на наше письмо о поощрении Меркурьева А. Ф.
В письме сообщили, что Анатолий Федорович поощрен Благодарностью администрации МО ГО "Сыктывкар" за многолетний добросовестный труд!
Земля для многодетных в РК . - Ответ Поздеева на письмо о поощрении Меркурьева.JPG
Денек
Участник форума
Всего сообщений: 170
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Профессия: инженер

Сообщение Денек »

Vikusta:Пришел ответ Поздеева И. А. на наше письмо о поощрении Меркурьева А. Ф.
В письме сообщили, что Анатолий Федорович поощрен Благодарностью администрации МО ГО "Сыктывкар" за многолетний добросовестный труд!
Ура! :good: Поздравляем!!!
Шордор-2, Мирная 18.
Alex2020
Новичок
Всего сообщений: 46

Сообщение Alex2020 »

День добрый. Недавно подал документы на градостроительный план и заодно зашёл в Комиэнерго ,думал оформить заявку на подключение электроэнергии, там мне всё объяснили и с энергией теперь мне всё понятно))), но возник вопрос: А как же с газификацией? Куда обращаться , заявку там подать или ещё чего нибудь? И параллельно еще один аналогичный: Что с водоотведением*(канализацией) и водоснабжением? Кто может в курсе просветите по данным вопросам пожалуйста.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться