Турболебедь: Я даже припомнить не могу какого-то намека на сексуальное домогательство или что-то подобное. Т.е вообще не было такого.
Как северный ребенок, у которого родители-геологи летом напряженно работали в поле, я тоже знаю систему ДОЛ изнутри. Давайте будем честными: в нашем детстве, конечно, редчайшим образом могло произойти что-то подобное, но и пионерские лагеря были разными, все решали конкретные люди, оказавшиеся рядом. И риск насилия присутствовал, и сексуальность растормаживалась у подростков, каких только разговоров, иногда до неприличия циничных, каких только анекдотов не ходило в лагерной среде. И очень чутко дети, особенно младшие подростки, реагировали на легчайший намек на интимные взаимоотношения вожатых и др. взрослых лагеря. Рыба гниет с головы. Если взрослые попустительствуют, сами не стесняются и демонстрируют детям неприкрытый сексуальный посыл, то реакция будет лавинообразной. И кто-то из детей пострадает.
В лагеря едут очень разные дети и очень разные взрослые, коллектив начинается с "нуля" большей частью. И, конечно, возможны "неуставные" отношения. На протяжении последних лет десяти картина стала особенно неприглядной, в системе все до предела запущено. Знаю, т.к.приходилось работать в ДОЛ и СОК рядом с детьми не один раз.
Проблему могли бы решить:
1) отправляя детей в лагерь организованными коллективами, сдружившимися до лагеря, вместе со взрослой командой вожатых-медиков, это актуально для северян, например.
2) находя возможность отправить в лагерь вместе с детьми от нескольких семей пару-тройку родителей в качестве сотрудников ДОЛ (или очень проверенных знакомых), которые обладают необходимым менталитетом, не "овцы". К тем детям, у которых есть свои люди в лагере - совсем др. отношение, и если им приходится защищаться, то не от насильников, а от завистников гл.образом.
А вообще, конечно, волосы дыбом от темы.