Но вот настал день, когда одним чтением не обойтись, и мне нужны ваши советы. Мой сын 2,5 года чаще всего ноет, если чего то хочет. Ну то есть канючит, а не говорит спокойно. Попытки объяснить, что скажи спокойно и получишь, если можно и не получишь, если нельзя - не проходят. Ну то есть он допустим говорит спокойным нормальным тоном и получает желаемое (разрешенное, положенное, необходимое, нужное в данный момент....). Через 5 минут картина повторяется. Если желаемое - нельзя - поднимается еще большее нытьё. На что следует мамина реплика - в угол - тогда или замолкаем или продолжаем требовать.
Порой доводит таким образом меня до белого каления. Могу не выдержать и по попе надавать, накричать, потрясти как грушу. Потом остываю, и понимаю - наказание не равное проступку. Да и наказывать можно только в спокойном состоянии. Да и не проступок это - а выработанная стратегия поведения. Сейчас я стала спокойней, во многом благодаря вам, оптимистичней, но проблема остается, и наверное она больше во мне - чем в нем. Нужно что то, что поможет и мне и ему, а то чувствую, что он уже начинает замыкаться в себе, как то глупо хихикать и тупо не отвечает на вопросы. Сегодня после такого всплеска моих эмоций по поводу его нытья, точнее визга (не получается шапочку снять после прогулки и так каждый день) - успокоившись в ванной попыталась поговорить - в ответ тупой какой то смех. Испугало меня это. Пытаюсь ребенка воспитывать - а в результате калечу его?
Может есть какие то приемы, ну почти как выработка условного рефлекса у собаки. Ну отучила же я ребенка от постоянного трогания писи, просто отводя его руку каждый раз и не акцентируя внимания. Вот и на сегодняшний момент делаю также с еще одной проблемой - сынуля если и говорит - то громко, к вечеру такое ощущение, что уши вывернет наизнанку от его очередного высказывания. Теперь просто прошу говорить тихо каждый раз. Срабатывает. На минуту. С нытьем так не прокатывает. Если плохое настроение - все, капец.
Так вот, это проходит само или как то лечиться? А то иногда хочется его кому то сдать, а самой в поле убежать и на луну выть.