Помогите разобраться в постановке на очередь.Жильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

Автор темы
Livana
Участник форума
Всего сообщений: 249
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Помогите разобраться в постановке на очередь.

Сообщение Livana »

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как лучше поступить, чтобы встать на очередь.
Я проживаю в квартире 100, 4 кв.м. На данный момент здесь прописано 12 человек: я, (мои 3 детей), мама, брат 1(двое его детей), брат 2(его дочь), брат 3 (его сын). Все женаты и я замужем, все соответственно живут на этой жилплощади.
Я: У моего мужа есть приватизированная квартира, где у него доли нет. Квартира 43, 2 кв. м. Прописаны он и свекор.
Брат 1: Ужены брата 1 есть квартира в Москве (соцнайм), на нее приходится 13, 75 кв.м
Брат 2: Вот тут то и начинаются сложности, жена брата 2 жила 20 лет в комуналке, и стояла на очереди, недавно в 2008 году она вышла замуж (за моего брата), у них родился ребенок (она его прописала к себе), затем им удалось получить квартиру по программе молодая семья. На тот момент метража у моего брата было достаточно (около 20 кв.м, не было еще столько прописано народу как сейчас). Его не включили в договор, т. е на него метраж не получался. Сейчас они уже почти выплатили ипотеку. (У них родился второй ребенок, который прописан в нашей квартире (100,4 кв. м). Они хотят списать оставшуюся сумму по кредиту этим рождением, т.е. квартира вот вот оформится в собственность, вопрос 2-ух месяцев).
Брат 3: У него жена не имеет 10 летней прописки в Москве, она прописана в области ( в деревенском доме, в котором прожила очень много лет) и на нее приходится очень мало метров: 3 метра.

Если приплюсовать весь метраж и разделить на всех членов семьи, мы не проходим по метражу, из-за брата 2. В связи с этим вопрос как нам пройти по метражу. На сколько я знаю, в приватизированную квартиру мужа мы можем прописать еще двух человек, и это не будет ухудшением жилищных условий, т. к. при постановке на очередь мы не будем на него оформлять метры. Плюс мы можем выписать брата 2 и его дочь после того как квартира оформится в собственность. При наличии этих двух факторов, в большой квартире (100,4) тогда будет прописано 10 человек, т.е. будет 10, 04 приходится на человека. При приплюсовывании площади жен братьев и моего мужа (100,4 + 43,2/4+13,75+3)/13=9,84. Какую цифру сотрудники ДЖП будут брать за основу, первую 10,04 или вторую 9,84. Или они посмотрят, что прописано 10 человек, разделят и даже дальше считать не будут? В общем помогите, пожалуйста, как лучше поступить. А может лучше не выписывать брата 2, на него метры же не оформлялись? Просто при постановке на очередь, его не ставить на очередь, дабы площадь жены не отсвечивала (притормозить с оплатой кредита, а стало быть с оформлением в собственность). Его дочку выписать к жене в комуналку?
Ситуация очень сложная, кто может дать нам расклад? Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
И если поставят на очередь, когда можно ожидать получить что-либо. Например, субсидию многодетным. Получит только моя семья или все кто встанет на очередь? Или может продать эту квартиру, купить что придется, и уже вставать на очередь по истечении пяти лет, каждой семье отдельно. Помогите, пожалуйста, советом.
Реклама
dark
Модератоp
Всего сообщений: 8096
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 1
 Re: Помогите разобраться в постановке на очередь.

Сообщение dark »

Livana:Плюс мы можем выписать брата 2 и его дочь после того как квартира оформится в собственность. При наличии этих двух факторов, в большой квартире (100,4) тогда будет прописано 10 человек, т.е. будет 10, 04 приходится на человека.
Это оптимальный вариант, но его не достаточно, т.к. 10.04 - это более учётной нормы.
Livana:Или они посмотрят, что прописано 10 человек, разделят и даже дальше считать не будут?
Именно так.
Livana:Просто при постановке на очередь, его не ставить на очередь, дабы площадь жены не отсвечивала
Такой вариант не пройдёт, т.к. ДЖП ставит на учёт только всех прописанных в квартире, или не ставит никого. Бороться с этим возможно только в суде.
Livana:в приватизированную квартиру мужа мы можем прописать еще двух человек,
Да, можете, тогда к площади вашей квартиры будет прибавляться не 21.6 кв.м. (43.2:2), а 10.8 кв.м. (43.2:4).
и это не будет ухудшением жилищных условий, т. к. при постановке на очередь мы не будем на него оформлять метры.
Не "метры на него вы оформлять не будете", а на жилищный учёт он поставлен не будет, т.к. в вашей квартире не проживает.
Или может продать эту квартиру, купить что придется, и уже вставать на очередь по истечении пяти лет, каждой семье отдельно.
Это вам решать. :unknown:
Брату с ребёнком, имеющему квартиру по МС, однозначно, нужно от вас выписываться в свою квартиру.
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
гадя
Участник форума
Всего сообщений: 3018
Я: хочу стать многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: есть
Образов.: среднее специальное
Профессия: специалист широкого профиля

Сообщение гадя »

Livana:При наличии этих двух факторов, в большой квартире (100,4) тогда будет прописано 10 человек, т.е. будет 10, 04 приходится на человека. При приплюсовывании площади жен братьев и моего мужа (100,4 + 43,2/4+13,75+3)/13=9,84. Какую цифру сотрудники ДЖП будут брать за основу, первую 10,04 или вторую 9,84. Или они посмотрят, что прописано 10 человек, разделят и даже дальше считать не будут? В общем помогите, пожалуйста, как лучше поступить.
раньше закон москвы № 29 звучал так.

Статья 8. Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя указанного в заявлении, составляет менее учетной нормы;

http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207199&nh=&ssect=1
потом в 2008 году внесли поправки

8. В части 1 статьи 8:

1) в пункте 1 слова «указанного в заявлении» исключить;

и теперь он звучит так

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

в результате комиссия смотрит на площадь квартиры и делит на количество заявителей , если больше 10 кв.м на чел. , то вам откажут . Это противозаконно , так как с 2008 года учетная норма считается по другому.

мы потратили год на суд, и в результате судья нам отказал , при этом по старой норме закона.
http://fotki.yandex.ru/users/perik1/view/372641/?page=3

мы подали жалобу в Мосгорсуд.

также закон города Москвы противоречит ст.53 ЖК РФ, разрешая прописывать очередников с целью постановки на учет и нарушает права супругов, жилищная обеспеченность которых не изменилась

http://democrator.ru/problem/6639

депутат мосгордумы молчит в тряпочку

http://www.irn.ru/conf35/

33. Павел
Обращаюсь к вам как к представителю законодательной власти.

На основании Закона города Москвы от 18 июня 2008 года № 24
О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29
«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
в п.1 ч.1 ст.8 были внесены изменения
В части 1 статьи 8:

1) в пункте 1 слова «указанного в заявлении» исключить;

в результате чего учетная норма площади жилого помещения считается с учетом доли жилья супруга и несовершеннолетних детей (с момента заключения брака, независимо от места их жительства, даже за пределами РФ)

2) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

При этом на основании п.2 ч.3 ст.10 вселение супруга, нетрудоспособных родителей и иных лиц является ухудшением жилищных условий, если они не были приняты на жилищный учет г. Москвы.

3) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;

Данная норма закона противоречит решению Верховного суда РФ по делу № 5-В10-102 от 15 марта 2011 года и ст.53 ЖК РФ, так как нарушает права супругов, жилищная обеспеченность которых не изменилась (у супруга осталась доля жилья в собственности или он не был собственником), если супруг проживает в Москве более 10 лет.

Также в данной норме закона узаконили намеренные действия с целью постановки на очередь. Если член семьи заявителя являлся очередником Москвы, то вселение очередника с целью постановки на учет законно? Достаточно заключить фиктивный брак с очередником и вселить его к себе, тем самым, пожертвовав одним человеком, на очередь встанет целая семья.

По-вашему, это соответствует ст.53 ЖК РФ ?
Читать полностью: http://www.irn.ru/conf35/

прокуратура ответила что данную норму закона пытались обжаловать в ВС РФ дело № 5-Г10-250

http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=420086

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 37 секунд:
Livana:Я: У моего мужа есть приватизированная квартира, где у него доли нет. Квартира 43, 2 кв. м. Прописаны он и свекор.
если свекор выпишет вашего мужа по суду , и муж пропишется к вам то это не будет намеренным ухудшением. важно условие проживания 10 лет в Москве. При условии что ваш муж не отказывался от приватизации.

Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Последний раз редактировалось гадя 10 апр 2012, 12:32, всего редактировалось 2 раза.
http://www.otsenka-credit.ru/
оценка для кредитования
http://ria.ru/press_video/20110414/364520608.html Новый порядок предоставления жилья нуждающимся в городе Москве
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

Муж не отказывался от приватизации. Он отказывался от доли в пользу отца. Вы уверенны, что если прописать моего супруга -это не будет ухудшением жилищных условий (при условии, что из той квартиры он выселен по суду)? Условие по поводу проживания 10 лет в Москве соблюдается. Он коренной москвич. И еще одна тонкость. Дело в том, что прописать супруга - это тоже очень хлопотное дело. У нас квартира не приватизирована, для прописки потребуется согласие жилищного департамента, по крайней мере, мне так сказали в паспортном столе. Может у кого то был подобный случай? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Livana:У нас квартира не приватизирована, для прописки потребуется согласие жилищного департамента, по крайней мере, мне так сказали в паспортном столе
Да, на вселение гражданина в муниципальную квартиру требуется согласие наймодателя. Согласие не требуется на вселение детей, родителей и супруга нанимателя.
Livana:Вы уверенны, что если прописать моего супруга -это не будет ухудшением жилищных условий (при условии, что из той квартиры он выселен по суду)?
Livana, ДЖПиЖФ посчитает вселение супруга намеренным ухудшением жилищных условий. Ненамеренность необходимо будет доказывать в суде.
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

Вопрос: сможем ли мы доказать эту ненамеренность при условии, что он был выселен по суду из предыдущего места прописки.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Livana:сможем ли мы доказать эту ненамеренность при условии, что он был выселен по суду из предыдущего места прописки.
Если под этим -
Livana:Муж не отказывался от приватизации. Он отказывался от доли в пользу отца.
подразумевается, что квартира была приватизирована с согласия мужа и он отказался от участия в приватизации в пользу отца, то отец не сможет выписать его из квартиры даже в судебном порядке.
гадя
Участник форума
Всего сообщений: 3018
Я: хочу стать многодетным
Приёмные дети: есть
Образов.: среднее специальное
Профессия: специалист широкого профиля

Сообщение гадя »

в общем если у вас учетная норма меньше 10 , то шанс стать на очередь есть , но возможно в судебном порядке.
так как ДЖП может считать норму по количеству заявителей.
http://www.otsenka-credit.ru/
оценка для кредитования
http://ria.ru/press_video/20110414/364520608.html Новый порядок предоставления жилья нуждающимся в городе Москве
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

Еще один вопрос к знатокам: если на очередь все-таки удастся встать, и мы согласимся на субсидию, каким образом она будет распределена? Получат все кто указан в заявлении по 18 м, из расчета, что мы одна семья? Или же они разделят на несколько семей, и будут выдавать в соответствии с тем метражом, который положен каждом семье по отдельности?
А что будет с той квартирой, где мы все прописаны? Можно ли ее как то оставить за нашей семьей? Например, за мамой и за моим братом 3 (у него сын и жена (жена не имеет прописки в Москве 10 лет). Квартира- 4 комнатная.
Заранее благодарна за ответ.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Livana: если на очередь все-таки удастся встать, и мы согласимся на субсидию, каким образом она будет распределена?
Об этом можно составить представление, если почитать тему Субсидия многодетным
ст. 31, 32 Закона г. Москвы №29, а также соответствующий раздел на сайте ДЖПиЖФ http://housing.mos.ru/dmghtml/links/agency1.htm
Livana:Можно ли ее как то оставить за нашей семьей?
Можно.
Livana:Например, за мамой и за моим братом 3.
Нет. В квартире должно остаться не менее 4-х человек - по комнате на человека. Например, мама с братом 1 + двое его детей, или два брата (2 и 3) и двое их детей.
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

Не менее 4-х человек прописанных? Или же членов семьи?

А по поводу распределения субсидии не очень ясно из закона, каким образом будет распределение. По 18 метров на каждого прописанного или все таки из расчета, что все мы (мама, я и моя семья, брат 1 и его семья, брат 3 и его семья (как помните, брата 2 придеться выписать) = 4 семьи) разные семьи. Ведь распределение жилья именно так происходит (учитывая, что мы разные семьи). Просто кто то писал в теме "Субсидия многодетным", что распределение происходит из расчета, что все мы одна большая семья. Вот я и решила, узнать из первых рук так сказать. Заранее благодарна за разъяснения.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Livana:Не менее 4-х человек прописанных? Или же членов семьи?
Ст. 31 Закона № 29:
5.1. Субсидия может быть предоставлена части семьи, состоящей на учете, при условии, что на каждого остающегося в жилом помещении человека будет приходиться не более одной комнаты и все граждане будут сняты с учета.
Livana:По 18 метров на каждого прописанного или все таки из расчета, что все мы (мама, я и моя семья, брат 1 и его семья, брат 3 и его семья (как помните, брата 2 придеться выписать) = 4 семьи) разные семьи.
Если очередников - 10 человек, четверо остаются в 4-х комнатной квартире, на оставшихся шестерых предоставляется субсидия с освобождением занимаемой квартиры - 6Х18Х96477=10.419.526 руб.
Если у кого-то из субсидентов или их супругов есть излишки площади, то они вычитаются при расчёте из 108 кв.м. На эти средства шесть человек должны приобрести жилое помещение и оформить его в собственность всех шестерых. Могут купить и две квартиры, но если сертификат будет один, то обе квартиры оформляются в собственностть всех шестерых. %) А потом уже можно заниматься меной своих долей.
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

Вопрос: а очередником может быть мой супруг (если на него получается 10,8 - это менее учетной нормы)? Или же учетная норма это 10 метров? Или, например жены братьев, при условии, что жены прожили более 10 лет в Москве и на них приходится менее 18 метров, но более 10 метров.

И что будет считаться излишками? Это 80 см ( у моего супруга), 3, 75 метра у жены моего брата?
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Livana:Или же учетная норма это 10 метров?
Учётная норма в Москве: 10 кв.м. общей площади для отдельных, 15 кв.м. - для коммунальных квартир.
Livana:а очередником может быть мой супруг
Очередниками будут (если будут :-) ) все граждане, проживающие, т.е. зарегистрированные в вашей квартире.
Livana:И что будет считаться излишками?
Излишки - площадь сверх 18 кв.м. общей площади, приходящейся на члена семьи.
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

И еще один вопрос, может кто-нибудь даст ссылку на статью в законе 29 (или может это в каком то другом законе), где указано что субсидия многодетным выдается в размере 100%. А также она не зависит от даты постановки на очередь. (В теме субсидия многодетным я видела сообщение от участников форума о том, что они встали на очередь в 2010 году, а сейчас уже оформляют субсидию). Насколько это реально так быстро что-то получить. Заранее спасибо.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Livana:может кто-нибудь даст ссылку на статью в законе 29 (или может это в каком то другом законе), где указано что субсидия многодетным выдается в размере 100%.
Ч.8 ст.31 Закона г. Москвы №29.
Livana:Насколько это реально так быстро что-то получить
Пока что это реально в 2012г. Что будет дальше - неизвестно. :unknown:
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

Скажите, пожалуйста, а почему я могу прописать к мужу в приватизированную квартиру людей (двух человек), чтобы на него приходилось меньше метража, который приплюсовывается ко моим метрам, и при этом не будет считаться ухудшением жилищных условий?

И еще скажите, пожалуйста, какую прописку лучше всего оформить? Временная регистрация на 5 лет подойдет?

Заранее спасибо.
Оранжевая мама
Участник форума
Всего сообщений: 887

Сообщение Оранжевая мама »

Livana, в той квартире, куда вы будете прописывать, люди не встают на очередь, поэтому ухудшение жил. усл. к ним неприменимо.
А прописка должна быть постоянной, по-моему.
Автор темы
Livana
Участник форума

Сообщение Livana »

То есть их выписать не получится потом?
Синяя Борода
Участник форума
Всего сообщений: 3017
Профессия: технолог швейного производства

Сообщение Синяя Борода »

почему не получится? они приходят и выписываются - по личному заявлению
Полина 23.06.01 Даниил 02.07.03 Таисия 29.08.05 Вероника 07.07.10 Константин 21.06.11
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться