Svetlaya, я ни в коей мере не хотела укорить всех тех, кто беременеет и рожает каждый год, а Вас тем более. Это очень трудный путь. И я бы, возможно, физически не выдержала такой нагрузки.
Попробую выразить свои мысли длиннее.
Вот когда я слышу в Великом каноне: "Лию многочадную, Рахиль же многотрудную," - то мне почему-то кажется, что автор укоряет Лию в недостаточной многотрудности, хотя наверняка это мне так только кажется (там вообще-то про делание и разум, и что разум выше делания). И историческая правда, если можно так выразиться, была на стороне Рахиль. А у неё было всего двое детей.
Так вот, возвращаясь к много-много-детным. Это колоссальный труд, во многих случаях даже подвиг. И в то же время - в этом благословение Божие, о чём нам и напоминается в чине венчания, на старте семейного пути. Даже специально молятся о многочадии.
И с нашей простой человеческой точки зрения - дети это радость и любовь. Иррациональная, заложенная глубоко в душу. Даже когда всё плохо и проблемы со всех сторон.
Много написано про ситуацию, когда дети даются практически каждый год-полтора. Что это благословение нелегко принять/исполнить, что с годами возникают опасные для жизни моменты.
И судя по голосованию в этом разделе, такая возможность даётся многим.
Немало написано также про тех женщин, кому Бог не дал детей. Или у кого мужа нет. Что у них есть свой путь. Кому усыновление, кому монашество, кому ещё какое служение.
Такие в наше голосование не попали или практически не попали, хотя и их много.
А средний вариант выглядит оптимальным. То есть - живёт семья и рожает детей "сколько Бог даст", а по факту примерно раз в 3-4-5-8 лет рожая следующего ребёнка. В итоге детей достаточно много, но есть время восстановить силы и т.д. Я пишу изнутри этой категории.
Вот исполнилось ребёнку 2 года. Или 3. Или 5. А следующий пока не предвидится. Хотя по здоровью никаких причин не беременеть - нет. Или есть, но хронические, снижающие вероятность (кто ж её знает, какая она там, эта вероятность!) Или проблема гормональная, требуются хитрые курсы лечения, отслеживания фаз цикла, или лошадиная доза чего-нибудь... И опять не получается...
И думаешь: "А вдруг это всё? Вдруг больше не забеременею, не будет у меня ещё детей?"
Потом думаешь: "Ну, таков Божий Промысл обо мне, значит, я больше не потяну. Или пока не потяну."
А потом, вроде как, смиряешься и отпускаешь ситуацию.
И снова достаёшь "малышовые" вещички и щемит сердце. И идёшь к врачу.
И так по кругу.
(И ещё молитвы - настойчивые ли? или "на всё воля Божья"? Тоже колбасит по кругу.)
"Просите и дано будет вам..."
А тут и сопутствующие проблемы. Выходить ли на работу? И на какую, после семи лет декрета?
(Тем, кто работает или у кого есть рядом родственники/помощники - вписываться ли в новый большой проект? Если на полгода - подведу ж людей и режим детям ни за что перетряхну.)
Да и что можно делать с 2-летним ребёнком? Для меня даже дежурства по воскресной школе проблематичны (в кухню нельзя с малышами).
И дома свистопляска. Конечно, с тремя-четырьмя детьми не так, как с 8 - 12, но на какие-то другие труды у меня, например, времени и внимания не хватает.
И ещё один-два малыша практически ничего не поменяли бы в таком раскладе.
Большие дети так вообще самостоятельны, только душевные силы нужны и финансы, конечно.
А если ситуация в семье сложная? Или ещё что.
Тут молить о деторождении как бы совсем странно.
Но годы уходят, болезни накапливаются, и потом может быть поздно, не получится уже. (Я всё ещё про тех, у кого получается "очень сложно".)
А если и муж хочет ещё детей, то совсем тревожно. Вот мой муж хочет.
Итак, многочадной из меня не получается. Многотрудной тоже. Так и живём...
Легко ли Вы беременеете? ⇐ Опросы
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 843
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5093
- Сыновей: 3
- Дочерей: 9
Re: Легко ли Вы беременеете?
.
Зашла в Ваш профиль и порадовалась, что у Вас 4 мальчика) - это же замечательно . Так что все получаетсяМама рыжая: ↑12 окт 2017, 17:03Итак, многочадной из меня не получается. Многотрудной тоже. Так и живём...

За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 843
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 695
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Мама рыжая, теперь надо 4-х мальчиков! 

Сын 1999, дочь 2012, дочь 2015, сын 2017
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5093
- Сыновей: 3
- Дочерей: 9
Я просто когда Ваш пост прочитала, то подумала, что детей нет. У нас тоже девочек много, намного больше чем мальчиков.
В общем это никак не меняет сути - 4 ребёнка.
Я просто когда Ваш пост прочитала, то подумала, что детей нет. У нас тоже девочек много, намного больше чем мальчиков.

За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
-