Методики занятий с неговорящим ребёнком.Особые дети

Дети с особенностями в развитии
Информация
В связи с тем, что мы не имеем возможности проверять размещаемую информацию, запрещены просьбы о перечислении денег
Такие сообщения будут удалены, а авторы получат предупреждения

Приглашаем посетить специализированный форум о помощи многодетным, попавшим в трудную ситуацию
Амишка
Участник форума
Всего сообщений: 1008
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: логопед
Многод.организация: не состою
 Re: Методики занятий с неговорящим ребёнком.

Сообщение Амишка »

kapa, не смеются.А дело говорят.Просто зачем водить ребенка по всяким специалистам.Я например если есть необходимость только и то после тщательной проверки отзывов и т д посещаю врача.Сейчас очень мало специалистов в каждой сфере действительно достойных.А найти что-то всегда могут и такого наговорят ,что спать не будете .Себе нервы вымотаете только.К гинекологу ...малышку,простите а зачем?Для них горлышко посмотреть стресс..,а тут гинеколог :facepalm: Я впервые попала туда в 15 лет и потом со страху еще 3 года не ходила...
Сегодня людей благодарят за то, что они поступают как люди.
Реклама
мамазайчиков
Участник форума
Всего сообщений: 8677
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: начальное

Сообщение мамазайчиков »

мама Аиши:К гинекологу ...малышку,простите а зачем?
До года желательно пройти осмотр один раз на предмет выявления врожденных пороков развития при генетических заболеваниях.И если все хорошо ,то потом можно долго не ходить. :poklon:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Часто родители даже не подозревают,что у ребенка генетич. заболевание,а иногда невнимательные мамы просто и не обращают внимания что "что-то не совсем как надо....".
Амишка
Участник форума

Сообщение Амишка »

мамазайчиков, может быть...Я как мама двух дочек.ну не водила их ни разу :unknown: Не было необходимости все хорошо
мамазайчиков
Участник форума

Сообщение мамазайчиков »

мама Аиши:Я как мама двух дочек.ну не водила их ни разу
Я тоже :D у нас тоже все хорошо я и так это вижу .....
Амишка
Участник форума

Сообщение Амишка »

мамазайчиков, ну вот :-)
мамазайчиков
Участник форума

Сообщение мамазайчиков »

мама Аиши, я только сейчас в профиле увидела,что Вы логопед. :poklon: У меня как раз назрел логопедический вопрос. Ребенку 3 года ровно. Ставят нам ОНР 1 ст. Моторная алалия стоит под вопросом. Говорит в настояшее время простыми фразами из 2-3 слов. Причем на полностью словами,а только первыми слогами. Например фраза" Маруся не трогай машину!" будет звучать как "Маву не то мапи". Лечились у невролога по поводу ЗРР ,других неврологических диагнозов нет. Результата особо не было.Слух,зрение в норме.Интеллект в норме.Логопеды от нас шарахаются. Боятся работать с малышами. Послали нас к детскому психологу заниматься. А к самим логопедам идти,как они говорят,не раньше 4 лет. И в логосад берут у нас только с 4 лет. А значит мы туда попадем с 4,5 лет. Год потеряем . Что нам посоветуете? еще год заниматься с психологом ,искать логопеда чтобы делал нам логомассаж и что-нибудь для развития речи? Дома много всего делаем сами для развития мелкой и крупной моторики,развиваем фонематический слух по возможности, и всякие пальчиковые масажи и гимнастики. Улучшение есть,но процесс идет ОЧЕНЬ медленно. Новые слова добавляются тяжело ( не как у других детей-по 10 новых слов в день...)
Амишка
Участник форума

Сообщение Амишка »

мамазайчиков, в лс напишу :Rose:
Натка1102
Новичок
Всего сообщений: 6
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное
Профессия: домохозяйка

Сообщение Натка1102 »

здравствуйте, у нас такая история моему сыну 3,4 ходим в сад, правда с большой неохотой, проблема - не говорит, вернее говорит, но это несколько отдельных слов, предложений даже из 2-х слов нет, хотя буквально вчера начал повторять за мной слова, раньше этого не было. ребенок многое понимает, сам высказаться не может в основном это лепет на его языке, логопед заниматься с нами отказался, т.к он корректирует речь, а у нес как таковой речи нет, посоветовали к психологу, там нам толчок в развитии дали, занимались по методике Домана и Монтенсори. Ребенок очень активный, на месте не усидит, но безумно любит компьютер и вполне неплохо с ним справляется. Ходим в обычный сад, но недавно нас пригласила психолог из детского сада и начала настаивать на медико-психо-педагогической консультации, я отказалась. Подскажите у кого поздно заговорили детки, что вы делали, обязателен ли прием лекарств и какие результаты? Нам психолог поставил только ЗРР, сказал что речь обязательно будет и лучше лекарствами не увлекаться.
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 22957
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

Натка1102, моему младшему 3г 7 мес. Ходит в обычный сад второй год, самостоятельный и адекватный, спокойный. Не говорит (кроме ДА, Я, НЯМ-НЯМ, АЙ-АЙ, МАМА) Повторяет слоги по просьбе, но говорить/пользоваться речью не хочет. Выражается интонацией и жестами. На днях гуляли, на площадке мальчик сказал ему: Мне 6 лет. Сёма: Я! и показывает 3 пальца. :shock: Мы не учили.
Зимой обнаружили нарушения мозгового кровотока после родовой травмы, лечили таблетками, уколами и процедурами, эффекта - ноль. :cry:
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Автор темы
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 68101
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

ВИРА, прогресс у вас есть?Хоть какой то?
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 22957
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел

Сообщение ВИРА »

Индигирка, никакого. Он не хочет разговаривать (такое впечатление).

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Жесты я далеко не все понимаю. :crazy: Но он не теряет надежды.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Ещё прикольно просит мульт про Фиксиков включить. Ы! и жест из заставки. НИКТО НЕ УЧИЛ!
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
мамазайчиков
Участник форума

Сообщение мамазайчиков »

Натка1102, мы в 2,5 годе говорили 10 слов самых простых ( да,дай,нет,гав-гав,ох,даже мамы не было)+жесты и мимика. Сначала начали лечиться у невролога( лучший в городе),специализируется на ЗРР. пол-года без перерыва почти лечились( таблетки,уколы). Она хотела лекарствами добиться фразовой речи. Не добилась- прироста словаря активного не было, но лекарства накопились и у нас началось кошмарное возбуждение-ложку в руках держать не мог-так трясло и колбасило, ночами просыпался и орал на весь дом. Лекарства отменили,назначили успокаивающие. Вошел в норму. Фразовая речь ( из 4 слов самых простых) появилась в 2,10 без лекарств уже. Но с 2,5 лет занимались с психологом индивидуально. Психолог нас хвалит. Дефектологи-логопеды смотрели нас в 2,5 года и 3,1-сказали динамика развития речи хорошая ( похвалили нашего психолога). Дефектологи -логопеды возьмут нас заниматься в сентябре ( развивать чисто речевые навыки), психолог сказалачто к ней уже можно не ходить-все хорошо. Сейчас сказали речь не форсировать ( т.к. идет быстрый набор слов) а то может возникнуть заикание. Сейчас Егору 3,3. Говорит меньше,чем свестники. Фразы строит простые, максимум из 6 слов. Речь часто труднопонятна окружающим. Но перестал жестикулировать-старается объяснить словами как может.
Поэтому на мой взгляд самое главное-занятия ( психолог+дефектолог), а потом когда появятся слова-логопед. Ну и желательно с 4 лет в логопедический садик. Кстати у нас в городе дефектологи только в саду для детишек с ЗПР нашлись. И в этот садик на комиссию к дефектологам мы САМИ напросились ( потому,что в панике я уже решила в 2,5 года,что у нас может быть еще и легкая ЗПР :facepalm: ). Обошлось. Планируем с сентября логопеда-дефектолога частным образом на год, а потом в 4,5 года в логосадик.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
А еще , ну мне так кажется, для таких детишек компьютер и телевизор-большой вред. У них еще и проблемы с восприятием звуков и речи, а телевизор дает массивную атаку на все органы чувств. как бы притупляя восприимчивость к речи. Лучше активный отдых (спорт секция+лыжи+санки или просто покататься на велике)+ много-много книжек, рассказы мамы обо всем на свете. Нашему очень нравятся тематические лото ( фрукты,овощи,транспорт,профессии,,,,Дома телевизор смотрит только папа утром пока завтракает. А компьютер в основном мама когда все спят. Дети очень-очень редко .
Автор темы
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

:
мамазайчиков: Сейчас сказали речь не форсировать ( т.к. идет быстрый набор слов)
а быстрый-это сколько?
новое слово в день? или пять?
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
мамазайчиков
Участник форума

Сообщение мамазайчиков »

Индигирка, ну тоже не как у здоровых детишек, гораздо сложнее. В день от 0 до 3. Но для нас и это ОГРОМНЫЙ !!! прогресс. Помню зимой карточки показываешь-показываешь-называешь-повторяет кое-как. Спросишь через день- ничего не помнит. %) . Сейчас вылезает много слов даже тех, которые никто в семье не говорил- услышал в магазине , на улице. Впитывает по-тихонечку. И главное-ЗАПОМИНАЕТ. Полюбили ,наконец-то, собирать картинки-пазлы. Сейчас собирает сам из 6 элементов. Раньше не мог и очень злился.Дозрели,наверное, наши мозги. :D
Автор темы
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

мамазайчиков, у нас тоже проблемы были с речью,догоняем,я считала новые слова в день-а нормально это или мало не знаю.

Потому что иногда пишут-после трёх-РАЗ-и заговорил,но не в один день же :unknown:
мамазайчиков
Участник форума

Сообщение мамазайчиков »

Индигирка, а сколько у вас насчиталось новых слов в день? Сколько ребеночку сейчас?
Натка1102
Новичок
Всего сообщений: 6
Я: симпатизирую многодетным
Вероиспов.: православное
Профессия: домохозяйка

Сообщение Натка1102 »

мамазайчиков, вы молодцы, старайтесь и все получится. А у вас малыш сам по себе спокойный? у нас просто ураган, но психолог и психоневролог нам говорили что гиперактивности у малого нет, а это все от нашего неправильного воспитания, мы не смогли правильно поставить ему рамки поведения, с психологом он занимался индивидуально, я не присутствовала, мне всегда давали фото или видео -отчеты о занятиях, ребенок абсолютно спокойно сидел и занимался :shock: и с огромным удовольствиям ходил на эти занятия. Сама начинаю подумывать о логогруппе, но хочется отдать в ту школу, в которую ходит старшая дочь, а она учится в коллегиуме и я побаиваюсь, что после того сада его не возьмут. А честно говоря очень боюсь что пройдя комиссию нас отправят в психоневрологическую группу, т.к. навыки самообслуживания у него слабые, да и по развитию детки его возраста намного посообразительнее. Папа наш вообще проблемы не видит, говорит просто он разбалованный, а я паникерша по натуре. Может стоить опять сходить к психоневрологу и попросить медикаментозное лечение, хотя побочные :o и не факт что поможет, а просто сидеть сложа руки тоже не буду
мамазайчиков
Участник форума

Сообщение мамазайчиков »

Натка1102, Вы уже о школе думаете ? :D . Мы так далеко не заглядываем. Обычно после логосадов проблем поступить даже в хорошую школу ( гимназии и лицеи ) нет. Если только сам ребенок " потянет" такую нагрузку. Если на комиссии скажут, что необходим психоневрологический садик, то можно попробовать походить . Там обычно очень сильные психологи и педагоги. А дальше видно будет, как развиваться продолжит.
У нас ребенок очень шустрый, поэтому с психологом вначале высидеть на одном месте мог только 5-7 минут. У нас занятия проходят вместе со мной ( я сижу на стульчике в уголочке, потому,что без меня вначале он вообще не хотел заниматься и кричал. И наш психолог просила меня посидеть, иногда помочь ему- взать на ручки и вместе с ним начать делать задание- дальше он увлекается и доделывает сам). Сейчас уже можно не сидеть- он и без меня может заниматься, но мне самой очень там нравится. Вижу как он меняется, как вырос уровень внимания,сосредоточенности.
Натка1102:Может стоить опять сходить к психоневрологу и попросить медикаментозное лечение
я теперь уже страшно боюсь всех лекарств. Без них как-то спокойнее. Нет у нас таких страшных проблем которые требуют медикаментов. Большинство лекарств ,прописываемых неврологами, не доказали свою эффективность в плацебо--контролируемых исследований и доказательная медицина их вообще не рассматривает ( а в Европе про них и не знают). Поэтому лучше просто занятия.
Терпения Вам , главное -уверенность,что нам все по силам!!!! :Rose: :Rose: :Rose:
МамаОксана
Участник форума
Всего сообщений: 782
Дочерей: 3
Профессия: экономист

Сообщение МамаОксана »

вот и нам - 3 года и 1 мес - говорим несколько слов - и то редко.. Все, что надо показываем рукой и ы-каем при этом... :(
Невролог у нас вроде в поликлинике толковый - многие ее хвалят, но она нам лечение не назначает, говорит :ждем, вот-вот заговорит.. Но когда??? старшая первое слово осмысленно в 6 мес. сказала, в год уже коротенькие стишки читала, знала адрес свой и все о маме - папе могла сказать...
уже и не знаю, что делать.... %)
Ангелок Настюшка; Помощница Катюшка; Шкодник Павлушка;
Принцесска Есенюшка..
Я не обижаюсь на людей - я просто меняю о них мнение.
Автор темы
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

МамаОксана, у нас прорыв качественный только после 3,7 был.

Начните гимнастику делать артикуляционную,лишней-не будет. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться