Методики занятий с неговорящим ребёнком.Особые дети

Дети с особенностями в развитии
Информация
В связи с тем, что мы не имеем возможности проверять размещаемую информацию, запрещены просьбы о перечислении денег
Такие сообщения будут удалены, а авторы получат предупреждения

Приглашаем посетить специализированный форум о помощи многодетным, попавшим в трудную ситуацию
МамаAлёнка
Участник форума
Всего сообщений: 6641
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Методики занятий с неговорящим ребёнком.

Сообщение МамаAлёнка »

Индигирка, да нет никакого подтверждения, что вылечила. О них бы снимали фильмы, писали и дальше, но я, по крайней мере, не нашла ничего - что после то? Скомпенсировала упорным трудом. Ну не станет тяжелый аутист обычным человеком, хоть на изнанку вывернись. Можно сделать много, но это по максимуму Аспергер. Да, результаты бывают супер, но ...
Валентинка 1995, Ксенька 1999, Эльдарик 2009 и Мартюшонок 2011....
Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная!
Реклама
Автор темы
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 68101
Я: хочу стать многодетной
Образов.: высшее

Сообщение Индигирка »

МамаAлёнка: Ну не станет тяжелый аутист обычным человеком, хоть на изнанку вывернись. Можно сделать много, но это по максимуму Аспергер. Да, результаты бывают супер, но ...
да, не ясно же,как у них пошло дальше,как пережили подростковость,создали ли семью и пр.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Просто Настя
Участник форума
Всего сообщений: 2272
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Просто Настя »

Моему ребёнку диагностировал РДА в 2 года частный психиатор. Тогда я просто не поверила. Сейчас у меня другой взгляд на проблему аутизма, чем тот который принят в обществе.

К сожалению есть принятое в обществе мнение. И есть то что я видела своими глазами. Я думаю именно из-за этого мнения нет никакой информации о тех вырасших детях из книжки.
Никто не хочет своих детей выставлять в качестве музейного экспоната. Это первое.
И второе, никак не докажешь что аутизм был.

Я могу согласиться с тем что у нас была лёгкая форма, хотя по всем признакам она виделась как тяжёлая. Мне не хочеться доказывать что у меня ребёнок аутист, т.к. было очень много приложено усилий чтобы этого не было, и почти все проявления на сегодняшний день сошли на нет, и с учёта ПНД нас сняли.
Даже сейчас вот я это пишу, и думаю что большенство скажет что я троль, или шарлотан. Зачем тогда делиться успехами своих детей, если всегда есть процент которым ничего не помогло?

Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:
Какой смысл спорить об этой проблеме, если нет даже единой мировой классификации. У нас РДА, у вас синдром Каннера.

В России принято мнение, что РДА не бывает у взрослых, после 18 лет таким людям ставят шизофрению.

До сих пор в России, среди некоторых врачей бытует мнение, что аутизм происходит от избалованности, или не правильного воспитания. Методики работы плодятся как грибы, и люди не знают кому верить.

Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Да Аутизм - это серьёзный диагноз, но это не приговор, и с ним надо работать. А есть же люди, которые не видят смысла работать, раз результата не будет. А раз вылечить нельзя, так какой может быть результат?

А я вот всем говорю, что результат будет. Что заниматься надо!

И моё мнение что РДА такой же сложный диагноз как Алалия

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Я уже поняла, что я ужасный ничего не смыслящий в вопросе речи, и психического развития человек.
Да и просто плохой собеседник. Так что можете снова не затруднять себя напоминанием об этом. Постараюсь поменьше совать сюда нос.
ВикторияШ
Участник форума
Всего сообщений: 7382
Дочерей: 3
Вероиспов.: православное
Профессия: здравоохранение, врач
Многод.организация: ООМС ТО "Радость" (Тюмень)

Сообщение ВикторияШ »

Мякишева Настя, Вам не стОит обижаться.
Вы мягко говоря были не правы в своих высказываниях. Это особенно очевидно девочкам, которые живут и любят своих особенных детишек.
Есть у Вас очевидная особенность, которая проявилась в ваших сообщениях. Вы пытаетесь высказаться умно в той области, где не до конца компетентны.
Естественно, что это может вызвать раздражение. Особенно когда каждый день - преодоление.
Будьте благоразумны, пожалуйста.
Колюшка - 1995, Леруня - 2000, Любаша - 2002, Ванечка - 2010, Маруся - 2014.

Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать. (Габриэль Гарсиа Маркес)
Просто Настя
Участник форума

Сообщение Просто Настя »

ВикторияШ:Мякишева Настя, Вам не стОит обижаться.
Вы мягко говоря были не правы в своих высказываниях. Это особенно очевидно девочкам, которые живут и любят своих особенных детишек.
Есть у Вас очевидная особенность, которая проявилась в ваших сообщениях. Вы пытаетесь высказаться умно в той области, где не до конца компетентны.
Естественно, что это может вызвать раздражение. Особенно когда каждый день - преодоление.
Будьте благоразумны, пожалуйста.
Я не считаю аутизм страшным, потому что у меня получилось снять своему ребёнку этот диагноз. И я считаю, раз это получилось у меня и у Кэтрин Морис, то это возможно.
У меня даже было желание организовать центр основанный на АВА терапии, такой она мне показалась чудесной, и вытягивать детей из аутизма, потому что мне и моему ребёнку помогла АВА терапия. Но теперь я думаю, что раз аутизм не лечиться, то не стоит и мне свою жизнь тратить на эту проблему, тем более что для меня её уже нет, слава Богу.

Аутизм серьёзный диагноз, также как и любой другой приводящий к инвалидности.

Я не обижаюсь, я думаю о своём будущем. Так как у меня стоит вопрос получать сейчас диплом АВА тераписта или нет.

И для меня вопрос аутизма тоже очень больной. Больно вспоминать своего ребёнка в аутичном состоянии. Больно вспоминать совет компетентных врачей, а том что нам нужно подождать ещё годик и можно будет оформлять инвалидность, т.к. до 4-х лет они не могут записать психиатрический диагноз, но по всем признакам у нас аутизм. Это было 5 лет назад. Сейчас ставят и раньше 4-х. И сказали что это ничем не лечиться и это на всю жизнь. Эту консультацию мне дали в институте коррекционной педагогики.
Я вижу аутистичные черты у детей, поскольку выучила уже их все наизусть, но я не говорю родителям, что у ребёнка аутизм, я рекомендую им обратиться в этот институт. И ещё ни разу не ошиблась.

Я начала писать в этой теме, поскольку отсутствие речи входит в структуру дефекта при аутизме. И методика развития речи, после устранения основных аутичных проявлений, такая же как и при алалии.

Я знаю что аутизм может сочетаться с эпилепсией и с ДЦП.

Бывают случаи когда врачи говорят - у вашего ребёнка аутизм, родители идут к другому врачу, тот аутизма не видит. Родители довольны. Ребёнок растёт, аутизм укореняется, а еслиб сразу послушали первого врача и начали коррекцию, то было бы всем намного лучше. Поэтому не стоит бояться аутизма, нужно его вовремя заметить, и вовремя скорректировать.

Кто модерирует тему может удалить все мои не красивые сообщения.
как-то у меня не так получается высказываться видно, то тут задену то там...
МамаAлёнка
Участник форума

Сообщение МамаAлёнка »

Мякишева Настя, Морис в Америке. Спецы АВА выкопали б ее детей из под земли и использовали по согласию или против для рекламы центров своих. Но , УВЫ, видно результат не так хорош, чтоб можно было говорить о полностью побежденном аутизме. Я даже точно не знаю, что у вас подразумевают под РДА- детский аутизм? F 84.0? F 84.9? Можно скомпенсировать многое, но я еще ни разу не видела полностью выздоровевшего ВЗРОСЛОГО челловека, у которого был в детстве F84.0 Из РАС можно скомпенсировать, верю. например мы отработали такие дефифициты- он смотрит в глаза спокойно, хочет общаться с детьми, обожает животных, чего 3 года назад не было и близко. Но я видела откаты в 11 лет, в 13 такие... У почти-почти нормальных уже. Когда ребенок, который говорит на 2 языках покруче меня и соображает как надо и вообще такой весь хороший , вдруг на фоне пубертата начинает какать в штаны, раздирать половые органы до крови , перестает общаться нормально, все спецы в шоке, ведь почти-почти у цели были. Видела и другие примеры не вселяющие оптимизмУ. НО. Это ж не значит, что надо забить и ничего не делать. Все спецы АВА и у нас тоже снимают на видео занятия. Тогда, при условии излечения, как Вы говорите- есть что показать. Я вот видео 2012 года не могу смотреть наши, у меня сносит крышу от ужаса. По сравнению с тем ,что мы имеем сейчас- это кошмар.
Просто Настя
Участник форума

Сообщение Просто Настя »

Нет, у нас не норма. Я это вижу. Но человек, который видит моего ребёнка в первый раз этого не заметит. Я тоже не могу вспоминать того что было. Я смотрела на обычных детей, и мне казалось ужасным что мой никогда не будет так реагировать.

Сейчас ему будет 7 лет. Будет выброс гормонов, я этого боюсь конечно. Не хочу в общую школу его отдавать, но все родственники настаивают.
И пубертата тоже боюсь, но что ж делать? живём дальше.

В 3 года у него был уровень развития на 1 год. И мне казалось что он никогда не сможет рассказать мне свой сон, это меня почему-то прям печалило. Это при том что мы АВА терапией занимаемся с 2,5 лет. Но вот в 5 он уже играл в ролевые игры с братом, а в 6 смог рассказывать сны.

У него остаётся куча страхов. Он попрежниму любит всё крутящееся. Может внезапно начать визжать. И у нормального ребёнка такого визга никогда не будет. Это какой-то животный визг...
И конечно у него странные сны и странные фантазии...
При стрессе трясёт руками и прыгает, или замирает и наклоняет голову в бок.

При этом всём когда я на приёме у невролога, или логопеда говорю нам ставили аутизм, то меня все уверяют, что это просто была ошибка, и что у меня здоровый ребёнок.
Сокол Елена
Участник форума
Всего сообщений: 1216
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Сокол Елена »

Мякишева Настя: Я вижу эффект на детях которые принимают и не принимают лекарства. Эффект есть от лекарств, если с ним "угадать". И эффект очень заметный! Мой ребёнок тоже активно начал говорить после когитума. Хотя все говорят, что это деньги на ветер. Видно этот когитутм простимулировал именно то что у моего было "недоразвито".
Я всегда всем рекомендую медикаметозную поддержку. Это моё мнение. Я знаю что родители могут от неё отказаться, и я ни разу не видела чтоб ребёнок также эффективно занимался без медикаментов, как с медикаментами. Это просто мой опыт.
Я тоже советую всегда грамотного невролога. Мой опыт тоже говорит что с поддержкой работается легче, и родителям легче. Говорила уже, что выучилась на логопеда ради своего старшего сына.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Мать Сита: Эффект наступит не сразу, а после нескольких курсов.
У меня старший на кортексине стал лучше писать, почерк намного ровнее. После 5 укола примерно.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Мякишева Настя:, но когда внимания 0, память 0, и желаения общаться 0, то как тут заниматься можно?
Можно. С аутистами неговорящими занимаются.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Мякишева Настя:Вот старые логопеды они не знают как работать с современными детьми. Они знают как ставить звуки, как логомассаж делать, а как научить хотеть говорить - они не знают. И что такое РАС они не знают. И про РДА только в книжках читали.
Зато у них золотая медаль и красный диплом, и нет грамматических ошибок.
Вот неправда это. Я училась у самой Шаховской, Кутеповой, Волосовец, сейчас поступаю к Приходько. До сих пор им звоню консультируюсь. Они мне помогли понять многое в логопедии. Знают они, и больше знают, чем мы извините "выкидыши" МПСИ.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Индигирка:на два года,а ей хотелось быстрее-потому что есть же ещё и тема"вымогания денег" и тп.
затягивание ради этого.
Видимо,приходилось сталкиваться с такими обвинениями или ожиданиями.
К сожалению приходиться сталкиваться именно с этим.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Индигирка:наша боялась без невролога.
это же может судороги вызвать
Я тоже не делаю. Хотя сертификат на работе висит. Просто было модно среди родителей пару лет назад выбирать логопеда. И что бы обязательно логомассаж. Своему ребенку с дизартрией не делала, справились гимнастикой, да долго, да сложно, но безопасно.

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Мякишева Настя: до проведения выше упомянутых исследований, всех переучивали на правшей, и мне кажется в этой традиции было много смысла. Вообще традиции, как мне теперь кажется, очень полезная штука
Надо мной бабушка провела эксперимент. Я была левшой, и в первый класс пошла и писать научилась левой. И все бы хорошо. Пока в 3 классе мамы не стало, а бабушка решила, что нехорошо писать левой рукой. Помню мои мучения до сих пор. Сейчас большие проблемы, пишу правой, все остальное делаю левой( рисую, режу хлеб), до сих пор у меня нет автоматизма при определении правой стороны и левой. То есть, если меня просят повернуть направо, то мне нужно секунду думать где это.
Просто Настя
Участник форума

Сообщение Просто Настя »

Сокол Елена:Мякишева Настя писал(а):
Вот старые логопеды они не знают как работать с современными детьми. Они знают как ставить звуки, как логомассаж делать, а как научить хотеть говорить - они не знают. И что такое РАС они не знают. И про РДА только в книжках читали.
Зато у них золотая медаль и красный диплом, и нет грамматических ошибок.

Вот неправда это. Я училась у самой Шаховской, Кутеповой, Волосовец, сейчас поступаю к Приходько. До сих пор им звоню консультируюсь. Они мне помогли понять многое в логопедии. Знают они, и больше знают, чем мы извините "выкидыши" МПСИ.
Есть у кого поучиться, но таких педагогов ещё найти надо. Мне до того как я учиться пошла ни одного достойного логопеда на пути не попалось. Да и в универе не все понимают смысл занятий с аутистами и УО. Прямо это никто не скажет, т.к. не положено, но косвенно можно понять.
Вот наша логопед в саду. 30 лет стажа, красный диплом. Трое детей в группе с РАС, она не однократно говорила что родители их просто избаловали.
Била детей, грозилась рот скотчем заклеить. А что дети ничего не скажут же, у них там у всех онр1-2. Узнали это через ребёнка с РАС. Начал повторять "я заклею тебе рот скотчем" - эхолалия.
Хотели поговорить с ней о методах воспитания, так она сразу нас опустила с небес на землю, сказала что лучше знает как детей воспитывать, т.к. у неё и диплом и опыта вагон.
Вот во что верить в такой ситуации?
МамаAлёнка
Участник форума

Сообщение МамаAлёнка »

Мякишева Настя, у вас РАС, достаточно типичный, по моим знакомым судя. Не смертельно, понятен пень. в 2,5 года развитие у моего по тестам было на 7 месяцев, бумажечка имеется. А сейчас - писала уже... Есть отставания кой какие мне заметные. Речь минимальная, общение свободное языком жестов и я абсолютно не парюсь, у нас язык жестов в простых школах многие учат, + АРР-ы всякие.
Автор темы
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 68101
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Мякишева Настя:В России принято мнение, что РДА не бывает у взрослых, после 18 лет таким людям ставят шизофрению.
ну потому что по другому рда(неполиткорректные товарищи) называют младенческая шизофрения- и она или скомпенсируется- или нет.
если нет-это выстрелит в пубертат
так что-доживите до пубертата и гормональных изменений

для того,чтобы она стартанула-нужно снижение уровня дофамина,серотонина,кальция и поднятие уровня ферромонов одновременно

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
Мякишева Настя:До сих пор в России, среди некоторых врачей бытует мнение, что аутизм происходит от избалованности, или не правильного воспитания.
отчасти
у аутистов нарушено чувство безопасности и базовое доверие к миру,но это можно корректировать и позиция родителей имеет огромное значение,потому что современные методы воспитания часто имеют перекос в сторону вседозволенности,а при этом- дети не чувствуют опоры и безопасности.
Если родитель не "заботливая альфа"
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Настёнчик
Новичок
Всего сообщений: 31

Сообщение Настёнчик »

как же всё сложно..
Dawulia
Участник форума
Всего сообщений: 110
Сыновей: 0
Образов.: среднее специальное

Сообщение Dawulia »

Девочки, а кто-нибудь был на консультации в Институте коррекционной педагогики. Нам посоветовали туда обратиться, но начиталась отзывов и передумала. Нам 3,5 года ,ЗРР.
Я счастливая мама трех дочек:
Вася(2007), Женя и Саша (2012)........
Olegio
Участник форума
Всего сообщений: 7701
Я: симпатизирую многодетным
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение Olegio »

Моя Олеся пошла в коррекционный садик, в группу таких же, как и она неговорящих детей с диагнозом ЗПРР... Занятий там пока что нет, сказали, что будут через 3 недели, когда закончится адаптация. В группе есть дети, которые так же, как и она совсем не говорят, и есть которые говорят плохо. А ещё есть дети-инвалиды с дцп (одну девочку вижу постоянно, она более-менее сносно говорит, чуть криво ставит ножки при ходьбе, у неё очень плохое зрение). Вопрос: чем занимается с такими детьми дефектолог? Что он будет нам рассказывать на собрании?
И ещё вопрос к знающим. Есть ли в медицине (педагогике, дефектологии, логопедии) примеры достаточно взрослых людей, у которых слух в норме, но понятной окружающим речи нет? До какого возраста вообще считается нормой, что ребёнок не разговаривает?
Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть - это то,что бывает с другими.
Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо... (С)
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 1860
Сыновей: 1
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение Катлинка »

Olegio: примеры достаточно взрослых людей, у которых слух в норме, но понятной окружающим речи нет?
ну конечно, алалия - не миф. или дизартрия тяжелая, если иметь в виду неразборчивую, непонятную окружающим речь.
про норму сложнее - даже когда речи еще необязательно быть можно заподозрить возможные проблемы. А как ваша дочка общается? жестами, да?
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Olegio
Участник форума

Сообщение Olegio »

Катлинка: как ваша дочка общается? жестами, да?
Я бы обозначила её "общение" тремя видами: жесты (простейшие, типа указательного одним пальцем или "хватательного" типа "дай мне", кивает или машет головой: да/нет), самостоятельные действия - т.е. хочет пить, идёт, достаёт чашку, включает чайник и т.п., хочет мыться - раздевается, лезет в ванну и ждёт, пока кто-то придёт включать воду (если сразу не заметили), ну и если жесты-действия не помогли, и её так и не поняли - впадает в истерику :(

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Просто, если честно, я перестала понимать, в каком направлении мне двигаться с ней дальше... Старший сын заговорил поздно - в 3,3, но у него была совсем другая картина. Сейчас у Олеси такой же возраст, речи как таковой нет, и что самое главное - уже полгода точно нет речевого прогресса. В мае-июне я приглашала на дом заниматься логопеда-дефектолога дважды в неделю. Она насчёт речи строила очень радужные перспективы, говорила, что она обязательно рано или поздно заговорит - просто пока "ленится" :unknown: Но при этом сама от неё за 2 месяца не смогла в плане речи ничего добиться (я не осуждаю, если что, просто констатирую факт). При всём этом был огромный прорыв именно в развитии: дочь стала складывать паззлы, лепить, пытаться рисовать и клеить аппликации и т.п.
Теперь вот этот садик... вроде как, там ею должны заниматься. Но достаточно ли этого будет? Садик государственный, всё бесплатно. Может, надо обращаться ещё куда-то? Или пока что успокоиться и подождать вердикта садовского дефектолога?
Катлинка:алалия - не миф. или дизартрия тяжелая, если иметь в виду неразборчивую, непонятную окружающим речь.
Извините, если вопрос глупый... а люди с такими диагнозами - они инвалиды?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Маленькая дочь, Света, уже имеет в запасе бОльший словарный запас, чем трёхлетка :facepalm:
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 1860
Сыновей: 1
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение Катлинка »

Olegio:Извините, если вопрос глупый... а люди с такими диагнозами - они инвалиды?
дизартрия если на фоне дцп - то возможно, по алалии очень сомневаюсь... хотя может быть.
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Olegio
Участник форума

Сообщение Olegio »

Катлинка, т.е., к примеру, если у ребёнка алалия, то он может вырасти с этим заболеванием и быть полноценным членом общества? И работать, к примеру, учителем или врачом?
Изольда
Участник форума
Всего сообщений: 359

Сообщение Изольда »

Olegio, мне педиатр говорила, что после 3 лет ребенку с диагнозом алалия могут дать инвалидность. Как только начнется прогресс в речи -диагноз снимают.
Сын у меня в три года вел себя также, как ваша дочь. Сейчас ему 4,5 года. Начал пытаться говорить слова только месяц назад после курса лечения в реабилитационном центре. Многие звуки совсем не произносит. Но даже сам факт, что он начал пытаться пользоваться речью радует меня.
Занятия с логопедом в такой ситуации должны проходить в игровой форме. Взрослый с ребенком занимается совместной деятельностью, проигрывает разные ситуации и в процессе игры побуждает ребенка произносить слова. Думаю, что ваш дефектолог была на правильном пути. Просто дочка еще немного не "дозрела". Не паникуйте и подождите результатов от занятий в детском саду.
Сокол Елена
Участник форума
Всего сообщений: 1216

Сообщение Сокол Елена »

Olegio:: чем занимается с такими детьми дефектолог?
Считается, что дефектолог занимается "предметной деятельностью". Ну а по факту занимается всем чем можно.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Olegio: И работать, к примеру, учителем или врачом?
Нет конечно. Для этого нужна развитая речь. И письменная в том числе. Но какие то простые профессии доступны. Как мама дизартрика, могу сказать, что да это сложно (сама для него училась на логопеда). Но дизартриков с непонятной речью нет. То есть взрослые люди довольно сносно говорят и понять их можно. Результат большой работы конечно. Но такие профессии как: актер, журналист, и учитель, священник закрыты. Но у меня сын имеет друзей. Его особенную речь все воспринимают как просто особенность. Все звуки стоят, вся слоговая структура в норме. Немного смазана, и монотонна. Но это не мешает ему ничем.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Готовим его к простой профессии. Сам общения не ищет, то есть поговорить просо так не любит. Говорит просто и по существу. Так что, я сомневаюсь, что служение священника его привлечет. Но мечтает стать поваром. Тоже неплохая профессия.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться