Эксперт: В РФ нужно создать кризисные гостиницы для попавших в беду многодетных семей
МОСКВА, 21 марта. О необходимости создания системы, позволяющей многодетным семьям, оставшимся в результате тяжелой ситуации без крыши над головой, продолжать жить вместе, рассказал "Росбалту" заместитель председателя комиссии Общественной палаты, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер.
"Регистрация многодетных бездомных в учреждениях соцзащиты помогла бы решить часть проблем этих семей. Но помимо формальной регистрации, им необходимо где-то жить, а в России пока существует только один вариант их расселения – родителей поместить в ночлежки, а детей – в приют. То есть, придется просто разделить семьи", — отметил Альтшулер. В связи с этим он заявил о необходимости создания кризисных гостиниц, где многодетные семьи, оставшиеся по какой-то причине без крыши над головой, могли бы жить все вместе. Кроме того, по словам эксперта, у них должна быть возможность снимать жилье, причем не только на коммерческом рынке, но и у государства. Пока социального жилья в России нет, но в правительстве уже поднимался вопрос о его создании.
Альтшулер подчеркнул, что многодетные семьи не обязательно должны жить в ЦСО. Например, в Риме (Италия) есть "виртуальная улица", где регистрируют бездомных. Благодаря этому эти люди, например, могут устроиться на работу, открыть счет в банке.
По словам Альтшулера, пока этот вопрос будет решаться, государство должно выдавать этим семьям субсидии на аренду жилья на коммерческом рынке. "В зависимости от количества детей, они должны получать до 90% стоимости аренды", — считает эксперт. Он отметил, что государство могло бы создать специальную целевую программу по субсидированию и привлечь к сотрудничеству владельцев частного жилья. Эксперт подчеркнул, что у арендодателей здесь мог бы быть свой интерес — стабильность оплаты жилья, которую обеспечит государство.
В рабочей группе примут участие детские омбудсмены Москвы и РФ, а также уполномоченный по правам человека в РФ. В Общественной палате РФ создана рабочая группа по проблемам многодетных семей без регистрации. Ее возглавил заместитель председателя комиссии, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер.
В ближайшее время группа займется обработкой предложений по улучшению ситуации с многодетными семьями, оставшимися без жилья. Члены рабочей группы предлагают закрепить законодательно постановление правительства РФ N688, согласно которому ФМС в заявительном порядке может регистрировать лиц без определенного места жительства по адресам учреждений социального обслуживания на срок, учитывающий пожелание регистрируемых лиц.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/21/959870.html
-----------------------------------------------------------------------
В Общественной палате РФ прошел очередной круглый стол, посвященный многодетным семьям без регистрации.
20.03.2012
Таких семей в Москве – больше десяти. Мать пятерых детей из Москвы, Любовь Мерекина, в 2009 создала интернет-портал «24sos.ru», который объединил бездомных многодетных семей по всей России. К ней ежемесячно обращаются десятки семей, пишут письма, просят о помощи. Основная просьба – помочь с арендой жилья и временной регистрацией.
«Эти семьи не принадлежат ни к какому субъекту РФ, они абсолютно бесправны», - говорит Член Общественной Палаты РФ и Председатель Правления РОО «Право ребенка», Борис Альтшулер. Он занимается этим вопросом уже два года.
По словам Уполномоченного по правам ребенка г. Москвы, Евгения Бунимовича, проблемы этих семей пока решаются в порядке исключения, но необходимо единое системное решение. Несколько дней назад он направил запрос на имя мэра Москвы, Сергея Собянина, с просьбой решить проблему одной из таких семей - семьи Астапенко. В семье 7 детей, ждут восьмого. Двадцать лет живут на съемных квартирах.
Борис Альтшулер предлагает инициировать создание государственного социального арендного жилья, которого до сих пор в России не существует. Он неоднократно обращался с этой просьбой к руководителям субъектов РФ, в том числе, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Для финансирования строительства социального жилья нужно привлекать благотворительные фонды», - считает руководитель отдела внешних связей Русской правовой службы, Константин Гусов.
По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу во главе с Борисом Альтшулером, которая будет заниматься непосредственно этими семьями. Идею поддержали представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка и Управления по правам человека РФ.
http://www.novayagazeta.ru/news/55204.html
Виртуальная улица для регистрации по месту жительства ⇐ Партии, чиновники, организации
Модератор: копуша
-
Автор темыольга невская
- Участник форума
- Всего сообщений: 14892
- Зарегистрирован: 12.06.2008
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Профессия: консультант по жилищным проблемам
- Многод.организация: не состою
- Откуда: санкт-петербург
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 647 Просмотры
-
Последнее сообщение Саганова Елена
-
- 2 Ответы
- 406 Просмотры
-
Последнее сообщение ольга невская
-
- 4 Ответы
- 418 Просмотры
-
Последнее сообщение Анна Соболева
-
- 23 Ответы
- 1386 Просмотры
-
Последнее сообщение маняша
-
- 14 Ответы
- 533 Просмотры
-
Последнее сообщение Мама рыжая