ЛУЛУ: ↑13 ноя 2019, 22:02
кума общалась со школьными учителями и преподавателями колледжей
Это смотря где. В Швеции много работают учителя и зарплата у них в разы меньше, чем например у врачей. Но целом наверное да. У нас учителя много работают везде. А зарплаты если не считать столиц и может севера - слезы. А вот вузы
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Клена: ↑13 ноя 2019, 23:24
Мне кажется, что дело не только в школах. В обществе потребления отношение к образованию изменилось. Даже не к образованию, оно-то как раз является желательным в виде "корочек", а к процессу познания окружающего. Не секрет, если родители сами не заинтересованы, то и ребенок с большой долей вероятности будет иметь ту же позицию. Я смотрю на многих ровесников младших детей (первый и восьмой классы) осведомленность по разным вопросам за пределами бытовых мизерная, словарь бедный, причино-следственные связи происходящего не интересуют.
+ много. Об этом и недавно писала. Все чаще сталкиваешься, что вполне разумные и хорошо учащиеся детки не знают такого элементарного, что.... На днях девочка в 6 классе спросила: а корова - она большая? (я рассказывала про хозяйство монастырей в Средние века

). Не, ну не была в деревне - норм (сейчас в деревне и коров-то поискать). В зоопарке тоже не была? Телевизор не смотрит? Книжки с картинками?
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
мамазайчиков: ↑13 ноя 2019, 23:07
прекрасно знаю что и наши, и китайцы просто натаскивают детей на олимпиады
Невозможно натаскать на серьезный уровень

На ЕГЭ можно (и то условно), на олимпиады нет. Говорю как мама олимпиадника-математика и учитель, готовящий к олимпиадам по истории и обществу.
А лагеря - да, фантики, тут соглашусь. И большинство олимпиад тоже. Но это самое большинство и не нужно нигде.
Отправлено спустя 29 минут 46 секунд:
И вот еще мысль пришла. Тут у нас часто пишут: а как же в СССР некоторые родители были неграмотными? А неграмотность не означает серость и равнодушие. Неграмотные, зато знали как выглядит корова и могли закономерности биологии и законы физики объяснить на пальцах. простым языком, разумеется. Даже у Шукшина какой-то такой рассказ есть
Красота - страшная сила.
И чем дальше, тем страшнее