Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра

Образовательный стандарт, перспективы развития образования, стратегия образования до 2030 года
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Три года тому назад я осознанно оставил лабораторию биотехнологии одной коммерческой фирмы (в которой работал и.о. завлаба) и устроился на службу учителем биологии средней общеобразовательной школы. Причин для этого было несколько. Как отца, меня волновал вопрос, в какой школе будут обучаться мои дети. Как биолога-прикладника, меня ужасал уровень знаний, умений и навыков, с которым приходили работать в лабораторию новоиспечённые специалисты. Должен отметить, что на тот момент моя старшая дочь уже обучалась в ныне ГБОУ СОШ 1314 «Проектный колледж»http://1314.ru/. О своём первом знакомстве с учебниками данного ОУ я уже писал http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?p=8899#p8899.
Не имея диплома педвуза, проработав в различных областях биологии (радиоэкология, биофизика, иммунология, вакционология, биотехнология), мне было непонятно, каким образом можно преподавать биологию без практики. Существующие учебные пособия навевали на меня уныние. :o Но, поскольку вопрос о наглядных пособиях, презентациях, диагностических материалах я мог решать сам (в рамках экспериментальной площадки), за первый же полевой сезон я пополнил коллекции кабинета и, т.о., на ущербность матбазы (прости Господи фирмы, снабжающие школьные кабинеты по госзаказу! :fool: ) мне теперь пенять не за что.
Но вопрос об уровне подготовки учащихся остался для меня открытым. Что бы разобраться с собственным непониманием я выделил ряд подвопросов, на которые ищу ответы вот уже три года:
1. Каково д.б. содержание образования в современных условиях?
2. На каком материале должно быть развёрнуто это содержание?
3. Что такое развитие, общество развития?
4. Как должна выглядеть система образования в обществе развития?

Как вам, я думаю, известно, в стране принят новый стандарт образования для начальной школы, который изобилует словосочетаниями «метапредметное содержание», «метапредметный результат», «метапредметность», «проектность», «проектная деятельность» и т.д. По своей скудной практике могу лишь сказать, что многие мои коллеги с большим стажем работы и регалиями лихо переназывают свою работу с использованием данных словосочетаний, даже не задаваясь вопросами о содержании этих терминов, не утруждая себя пониманием и понятийной проработкой. Всеобщая любовь к словообразованию (видимо генетическая предрасположенность) охватила целые коллективы школ! Как результат, полный абсурд, усугубление понятийного хаоса и ещё больший перегруз в головах детей и родителей, которые не понимают, чему учат их ребёнка.
Кроме того, отношение к родительской общественности во многих школах носит характер затяжных боёв. Почему так происходит? Этот вопрос тоже волнует меня и как родителя и как учителя. Конечно, сейчас в школы пришли дети, чьи родители учились в школах 90-х годов, когда школа д.б. «воспитывать конкурентно способную личность»… Как известно, наибольшей способностью к конкуренции обладает в социуме человек без внутренних норм и ограничений, без родства и Родины… Может быть в этом причина, по которой родители требуют от учителей ответ за то, что их дети опаздывают в школу, их дети не читают книги, их дети не сдают ЕГЭ на 100 баллов?
О многих этих вопросах я хотел бы с вами поговорить. Разобраться с тем, что же такое новый образовательный стандарт, что такое инновационное образование России и есть ли оно… Понять, может ли быть образование сферой услуг (с вашей т.з.) или оно должно нести миссию по сохранению и передаче культурных ценностей с целью сохранения Российской государственной целостности?
Я ищу ответы на эти вопросы внутри педагогической общественности, принимая участия в съездах и конференциях, проходя обучение на второе высшее (педаггогическое). С некоторыми материалами мне бы хотелось вас познакомить на страницах этой темы, увидеть ваше отношение к ситуации.
И так, материал первый. Съезд учителей биологии и физики. Москва, МГУ 2011 год.
В период с 28 по 30 июля 2011 года на базе МГУ при участии СПбГУ проходил съезд учителей биологии и физики. В работе съезда принимали участие 1300 учителей из 68 регионов России. Заявленная цель съезда – восстановление единства средней и высшей школы через диалог школьного учителя и вузовского преподавателя с целью согласования качества образования, наполнения школьного образования согласно требованиям высоких интеллектуальных стандартов, которые д.б. едиными для школы и вуза. (Из программных материалов. Ректор МГУ, Председатель Оргкомитета Съезда, академик В.А.Садовничий)
На пленарном заседании первого дня съезда с докладом выступил ректор МГУ, ак. Садовничий В.А. Тема доклада: «Проблемы преподавания в школе»
В своём выступлении на 1-м Всероссийском съезде учителей биологии и физики, в докладе, посвящённом проблемам современного образования, В.А. Садовничий в частности определил корень проблемы общего образования в катастрофическом, более чем 50-ти летнем отставании информации учебников от переднего фронта научных разработок. Он так же отметил общее падение уровня знаний школьников, возникшую, в т.ч. как следствие превращения физики (и биологии прим моё) в «меловые дисциплины», изучаемые без должного количества лабораторно-практических работ в курсе физики и биологии. Как основную цель школьного образования ректор МГУ видит в закладывании способности проектирования новых областей занятости. Самая важная задача, которую ставит высшая школа перед общеобразовательной, с т.з. ректора МГУ – сохранение творческой, исследовательской составляющей на уроках. В то же время, В.А.Садовничий отметил, что «меловое» преподавание может быть и хорошо для сдачи ЕГЭ, но не для понимания предмета. Нацеленность на ЕГЭ учащихся есть большой риск для репродукции научных кадров, т.к. нацеленность на ЕГЭ замещает интерес к познанию. Но уже сейчас 80% россиян не может назвать ни одного современного учёного. По данным сдачи ЕГЭ за этот год 48% сдающих не набрали баллов за решение задач части «С» и 32% даже не решали задачи из этой части. А на первом курсе МГУ только одна треть, из подавших документы в приёмную комиссию на факультеты, имеет необходимую стартовую подготовку!!! В настоящий момент на 70 россиян приходится один грамотный специалист! Согласитесь, коллеги, такие заявления из уст ректора МГУ…над этим стоит задуматься.
Ректор СПбГУ, Л.А.Вербицкая, в своём выступлении отметила основные запросы высшего образования к школьным педагогам: научить думать, анализировать, не принимать на веру, отстаивать собственную позицию. Любопытный факт, после образования по указу Петра I СПб Университета, в первом потоке обучалось 9 студентов, которых обучали 17 профессоров! Но и сейчас это отношение 1:4. Как филолог, Людмила Алексеевна не могла посетовать на качество учебников русского языка, буквально сказав: «Нет ни одного достойного учебника русского языка на сегодняшний момент». Основной задачей, которая должна быть решена в системе общего образования ректор СПбГУ видит в восстановлении высокого статуса учителя.
С третьим докладом на пренаре 1-го дня работы съезда выступал победитель конкурса «Учитель года России 2005» Иоголевич И.А. Он в своём выступлении отметил недостаточность развития критического мышления, что приводит к размыванию границ между истиной и ложью, информацией и знанием. Так же в выступлении говорилось о минимизации требований в стандарте при ориентации на выращивание интеллектуальной элиты. Отмечалось, что в школьное образование на волне реформирования превнесены модели не имеющие под собой реальной экспериментальной проверки. В своём выступлении И.А.Иоголевич подчеркнул, что общеобразовательная Российская школа это школа Я.А.Каменского, система более чем 300 летней выдержки…Может быть стоит задуматься над поступательным развитием системы общего образования за счёт привнесения моделей образования, имеющих опыт внедрения в эксперименте в течении десятилетий? Он так же высказал идею объединения ресурсов среднего и высшего образования в создании непрерывного процесса образования по линии школа-вуз-наука.
По результатам работы международного дискуссионного клуба "Стратегия развития образования. Города образования" Москва, 2011 год.
Приведу ряд экспертных фиксаций по современному положению мировой системы образования, которые звучали во время работы дискуссионного клуба.
Ю.В.Громыко, директор НИИ ИСРОО, докт. психологических наук, профессор, академик РАЕН: "Мы фиксируем деинтелектуализацию общества. Это на порядок опаснее, чем деиндустриализация...её результаты могут быть необратимы", "Озабоченность вызывает непонимание детьми 6-7 классов переносного смысла пословиц русского языка...Способность чтения запоем исчезает", "Мы наблюдаем закат системы Я.А.Каменского. На смену всеобъемлющему контролю придёт свободная событийность города образования", "Что есть образовательный результат? Развитие техник запоминания или развитие свободного мышления?"

Карл Хан, профессор Института политических наук Вестфальского университета, г. Мюнхен (Германия): "деинтелектуализация Германии зашла очень далеко...Ученики и студенты стали равнодушны и равнодушие не преодолимо за счёт финансирования. Это духовная проблема", "Образование и воспитание должно быть основано на культурных традициях для сохранения национальной и культурной идентичности. Потеря идентичности огромная опасность для всего мира", "Мигранты в Германии задают нам вопрос: как интегрироваться в культуру Германии, если её уже не существует? Интеграция в мультикультурную Германию приведёт к потери собственной идентичности и нашей идентичностью станет интернет!", "Любые ценности должны быть преломленя через национальную идентичность", "Задачей России является не только восприятие иных национальных культур, но и сохранение своей национальной культуры, как якоря в глобализованном мире", "Будующее должно быть дифференцировано по языкам и культурам", "Россия имеет огромное значение для всего мира. Европа теряет свою значимость...", "Для большинства учащихся России должно стать понятно, что их будущее здесь", "Из-за сверх неравенства центра и регионов России её будущее, как целостного государства может оказаться под вопросом"
В продолжение работы на секции "Проблемы обновления знаний в образовании" профессор Карл Хан отметил: "Высочайшим достижением технологического общества явилась атомная бомба. Нам нужно новое понимание того, что такое наука и разум человека".

Даниил Дубошинский, научный консультант Министерства образования и науки (Франция): "65% детей 13-14 лет во Франции не умеют читать и писать, т.е. не умеют понимать прочитанный текст и то, что ими написано...Это привело к тому, что очень трудно отобрать людей на работу по профессии", "Ни в коем случае нельзя ничего брать из практики образования запада!" "Статус педагога в России сопоставим со статусом дворника" "Возрождение системы образования на принципах педвузов не оправдала себя" (Вспоминается грустная поговорка Советского периода: "Ума нет, иди в Пед". Прим. моё.) "Педагогические кадры должны выделяться из системы подготовки научных кадров из среды лучших выпускников ВУЗ-ов"."Творчество требует преодоления стандарнтов. Импровизация - один из принципиальных шагов в воспитании творческой личности."
И, в качестве ещё одного материала и приглашения к обсуждению...
Нина Вячеславовна Громыко д.ф.н, зам. дир. НИИ Инновационный Стратеги Развития Общего Образования при Департаменте Образования г. Москвы
Статья "Оптимистическая модернизация = «макдональдизация»?" Опубликована в журнале Профессиональное образование. Можно прочитать здесь Небольшая выдержка из этой статьи (широко представленной в интернет пространстве)
Сведение разных сфер практики и типов деятельности, в т. ч. педагогической деятельности, к последовательности автоматизированных операций, превращение людей в придатки конвейера (а в XXI веке - особенно хорошо автоматизированного конвейера) - это старые «грабли», только в новой упаковке. Человечество уже наступало на них не раз, в т. ч. тогда, когда построило концлагеря (это не я, а сам Ритцер, американец (!), продолжая исследования целого ряда других американских ученых, например, З.Баумана /6, выстраивает такую аналогию между «макдональдизацией» XXI века и железными клетками Холокоста века ХХ-го (с. 115)): И образование тут сыграет решающую роль. Будучи вписанным в процесс всеобщей «макдональдизации», образование фастфуда, «макдональдизированное» образование - это конвейерное образование. Под видом «демократизации» и «оптимистической модернизации» образования у нас, по сути дела, прививают новую форму тейлоризма, которая приведет не к свободе, а, наоборот, к рабству огромного количества людей, включенных в новые, «макдональдизированные» практики потребления.
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Реклама
Яков
Участник форума
Всего сообщений: 8279
Зарегистрирован: 03.01.2011
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: среднее
Многод.организация: не состою
Откуда: Град Московский
Возраст: 40
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение Яков »

ща Канделаки придет в Минобр - разберется :D
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

Судя по быстроте ответа...Вы не удостоили первое сообщение темы осмыслением? Странное отношение у многодетного папы... И, всё же, если по существу, без зубоскальства?
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Аватара пользователя
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Зарегистрирован: 29.12.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение рыба пирания »

Посмотрите видео, там есть о чем задуматься. :poklon:
http://yuzhny.in.ua/news/a-250.html
В гостях у ведущей Николай Гузик — народный учитель Украины, член-корреспондент АПН, директор авторской экспериментальной школы в городе Южном.Только что закончился съезд учителей. На нём был признан печальный факт, что наше общество переживает моральный Чернобыль. Какой выход из этой ситуации?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5Taf0sIumsc[/youtube]
Последний раз редактировалось рыба пирания 10 мар 2012, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Аватара пользователя
КаралевиШна
Участник форума
Всего сообщений: 6585
Зарегистрирован: 12.05.2007
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Раменское
Возраст: 43
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение КаралевиШна »

ИванR:может ли быть образование сферой услуг
нет
ИванR:должно нести миссию по сохранению и передаче культурных ценностей с целью сохранения Российской государственной целостности?
да
ИванR, давно Вас не было :Rose:
Аватара пользователя
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Зарегистрирован: 14.12.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение stella »

ИванR:Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Три года тому назад я осознанно оставил лабораторию биотехнологии одной коммерческой фирмы (в которой работал и.о. завлаба) и устроился на службу учителем биологии средней общеобразовательной школы. Причин для этого было несколько. Как отца, меня волновал вопрос, в какой школе будут обучаться мои дети. Как биолога-прикладника, меня ужасал уровень знаний, умений и навыков, с которым приходили работать в лабораторию новоиспечённые специалисты. Должен отметить, что на тот момент моя старшая дочь уже обучалась в ныне ГБОУ СОШ 1314 «Проектный колледж»http://1314.ru/. О своём первом знакомстве с учебниками данного ОУ я уже писал Здравствуйте, матушки!.
Не имея диплома педвуза, проработав в различных областях биологии (радиоэкология, биофизика, иммунология, вакционология, биотехнология), мне было непонятно, каким образом можно преподавать биологию без практики. Существующие учебные пособия навевали на меня уныние. Но, поскольку вопрос о наглядных пособиях, презентациях, диагностических материалах я мог решать сам (в рамках экспериментальной площадки), за первый же полевой сезон я пополнил коллекции кабинета и, т.о., на ущербность матбазы (прости Господи фирмы, снабжающие школьные кабинеты по госзаказу! ) мне теперь пенять не за что.
Добрый день, Иван!!! рада видеть снова,
давно не было возможности поговорить и обсудить ряд вопросов!!!
в нашей школе на биологию вообще забили в 9 и 10 классе всего по 1 уроку в неделю, чисто формально... какиетам могут быть знания, только постоянно пишут какие-то тесты, знаний практически в классе ноль...
Учительница говорит, что её предмет вообще не востребован и не пользуется поддержкой у директора и зауча.
В мед. институт из класса никто не собирается идти: многие мечтают стать юристами, экономистами, директорами и пиарщиками...
Как вы и ваша семья выжили на зарплате учителя?
Последний раз редактировалось stella 10 мар 2012, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

=Наталья=:...Только что закончился съезд учителей. На нём был признан печальный факт, что наше общество переживает моральный Чернобыль. Какой выход из этой ситуации?
Аллегория яркая, но, к сожалению, не передаёт масштаба катастрофы. После аварии на ЧАЭС во всём мире просто поменяли значение нормы фонового излучения. То, что диагностируют ведущие специалисты мира в области образования не спрятать за изменением цифр. Финансовый кризис... есть эксперты, демонстрирующие, что этот кризис далеко не финансовый, а цивилизационный. И захватывает он, прежде всего систему репродукции социума - образование. Но именно по этой причине двадцатилетний эксперимент по разработке нового содержания образования, вылившийся в открытие сети школ Мыследеятельностной педагогики, востребован и в Германии, и в Китае, и в Японии. Пока я не могу понять, востребован ли он в России...но это моё субъективное непонимание. Мне хотелось бы рассказать про этот опыт подробнее...Не сразу, простите. Кое-что есть у меня на блоге ("Альтернативная биология" форум 1314.ру), но я сделал этот блог доступным лишь для внутренних пользователей. Постепенно буду выкладывать материалы в темы данного подраздела.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
ОльгаК:ИванR писал(а):
может ли быть образование сферой услуг
нет
ИванR писал(а):
должно нести миссию по сохранению и передаче культурных ценностей с целью сохранения Российской государственной целостности?
да
...
Вы не представляете, насколько нужна такая оценка именно сейчас и именно от родителей! :)
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Аватара пользователя
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Зарегистрирован: 14.12.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение stella »

ИванR:Как вам, я думаю, известно, в стране принят » и т.д. По своей скудной практике могу лишь сказать, что многие мои коллеги с большим стажем работы и регалиями лихо переназывают свою работу с использованием данных словосочетаний, даже не задаваясь вопросами о содержании этих терминов, не утруждая себя пониманием и понятийной проработкой. Всеобщая любовь к словообразованию (видимо генетическая предрасположенность) охватила целые коллективы школ! Как результат, полный абсурд, усугубление понятийного хаоса и ещё больший перегруз в головах детей и родителей, которые не понимают, чему учат их ребёнка.
Кроме того, отношение к родительской общественности во многих школах носит характер затяжных боёв. Почему так происходит? Этот вопрос тоже волнует меня и как родителя и как учителя. Конечно, сейчас в школы пришли дети, чьи родители учились в школах 90-х годов, когда школа д.б. «воспитывать конкурентно способную личность»… Как известно, наибольшей способностью к конкуренции обладает в социуме человек без внутренних норм и ограничений, без родства и Родины… Может быть в этом причина, по которой родители требуют от учителей ответ за то, что их дети опаздывают в школу, их дети не читают книги, их дети не сдают ЕГЭ на 100 баллов?
О многих этих вопросах я хотел бы с вами поговорить. Разобраться с тем, что же такое новый образовательный стандарт, что такое инновационное образование России и есть ли оно… Понять, может ли быть образование сферой услуг (с вашей т.з.) или оно должно нести миссию по сохранению и передаче культурных ценностей с целью сохранения Российской государственной целостности?
Иван, вопросы, которые вы тут поднимаете очень серьезны.
Я к примеру, не знаю, что в реале происходит сейчас в школе. несмотря на то. что мой сын учится в 10 классе, так как он занимается по основным предметам с репетиторами и сдает только зачеты в школе, так как он много со мной ездиет по миру ив школу ходить некогда.
Но в этом году пойдет мой внук а первый класс и я уже готовлюсь к школе..
Могли бы Вы подробнее нам раскруыть суть новообразований в школе:
новый стандарт образования для начальной школы, который изобилует словосочетаниями «метапредметное содержание», «метапредметный результат», «метапредметность», «проектность», «проектная деятельность

Что нам ожидать от этого, к чему готовиться?? :facepalm:
Как результат, полный абсурд, усугубление понятийного хаоса и ещё больший перегруз в головах детей и родителей, которые не понимают, чему учат их ребёнка.
Кроме того, отношение к родительской общественности во многих школах носит характер затяжных боёв.
Это я в полной мере ощутила и поэтому нашла способ как избежать, как смогла.... :unknown:
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

stella:Добрый день, Иван!!! рада видеть снова,
давно не было возможности поговорить и обсудить ряд вопросов!!!
в нашей школе на биологию вообще забили в 9 и 10 классе всего по 1 уроку в неделю, чисто формально... какие там могут быть знания, только постоянно пишут какие-то тесты, знаний практически в классе ноль...
Учительница говорит, что её предмет вообще не востребован и не пользуется поддержкой у директора и завуча.
В мед. институт из класса никто не собирается идти: многие мечтают стать юристами, экономистами, директорами и пиарщиками...
Как вы и ваша семья выжили на зарплате учителя?
Добрый день, Stella! Да, реально оценить значение биологического знания для выживания человека как вида оставаясь в рамках привычных потребительских отношений с окружающим миром крайне сложно. Тем более нельзя требовать от директоров и завучей классической системы образования понимания того, что такое стратегические типы занятости. А вот детей жаль... Ситуация, в которой учащиеся ВУЗов оказываются перед необходимостью работать не по специальности сразу после окончания учебного учреждения, т.к. рынок труда за 5 лет изменился - это ещё одна причина, демонстрирующая необходимость серьёзного обсуждения содержания образования в современных экономических условиях с целью создания прецедента опережающего развития.
Как мы выжили? Спасибо супруге за то, что поняла меня и согласилась на снижение социального статуса (как говорили мне друзья, был биолог, а стал учитель...). Но это тема для отдельного обсуждения. :)
stella:Но в этом году пойдет мой внук а первый класс и я уже готовлюсь к школе..
Могли бы Вы подробнее нам раскрыть суть новообразований в школе:
Цитата:
...новый стандарт образования для начальной школы, который изобилует словосочетаниями «метапредметное содержание», «метапредметный результат», «метапредметность», «проектность», «проектная деятельность"...
Что нам ожидать от этого, к чему готовиться??
Собственно говоря, именно для этого я решился на ведение данного подраздела. Но для того, что бы раскрыть содержание, которое было наработано за прошедшие 20 лет коллективом НИИ ИСРОО и школами сети МДП, нужно время, несколько большее, чем один вечер перед монитором. :)
В настоящий момент в системе образования одновременно существует два уклада: уклад ЕГЭ и уклад ЗУН-ов. Это антагонисты. Одновременное существование их в системе образования невозможно, что наблюдается по факту (падение уровня образованности выпускников школ, снижение мотивированности на получение знаний у учащихся, снижение уровня образования в целом). А освоение МДП, являющейся продолжением традиции ЗУН-ов, но выводящей систему образования на новый уровень за счёт обучения мышлению, трансляции способов работы со знанием, требует от учителей в определённой степени сверхусилий. Этого они делать категорически не хотят, т.к. являются самым забитым и бесправным профессиональным сообществом. Это ситуация. Неоднократно слышал от учителей "скажите, что нам ответить на это, и мы ответим"!!! И это люди, благодаря работе которых должно формироваться сознание моих детей? Увольте, но нет! Как переломить создавшуюся ситуацию? Готов обсуждать это. Но сейчас, простите, у меня завтра уроки. Практикум по зоологии. Нужно быть готовым к проявлению любознательности со стороны учащихся. До свидания!
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Аватара пользователя
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Зарегистрирован: 29.12.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение рыба пирания »

ИванR:"Альтернативная биология" форум 1314.ру
Очень интересно! :poklon:
ИванR: Как переломить создавшуюся ситуацию? Готов обсуждать это.
:poklon: :poklon: :poklon:
ИванR:До свидания!
Будем ждать Вас снова! :-)
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
Аватара пользователя
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15115
Зарегистрирован: 05.08.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: языческое
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.
Многод.организация: не состою
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение Ирусик »

Могу изложить свое видение ситуации.(если только не прибежит кто -нибудь и не заголосит, что вижу я одно дерьмо)
Так вот, о себе: 10 лет педагогического стажа--начальные классы+ рус.яз,лит-ра и история(5 по 11 класс) , 5 лет по школам, 5 лет в системе НПО(профтехучилище), сейчас преподаю во втором коррекционном классе.
Ощущение: я стою по горло в том самом дерьме и ничего не могу с этим поделать.
Постоянно повышается не сложность, а запутанность программ.Спущенная сверху новая система аттестации учителей, от которой зависит зарплата--заставляет педагогов заниматься не учениками , а наращивание количества своих баллов.Надо участвовать в конкурсах. подгонять результаты, писать в бумажках полную липу...
Постоянно терроризируют с применением современных информационный компьютерных технологий. НО!
1.Пожилые учителя, которых 70% ,иногда боятся даже включать эту шайтан-арбу(комп.)
2.Молодежь если приходит , то абсолютно циничная и равнодушная к детям и предмету .
3.Выдавливаемое применение ИКТ зачастую надуманное,абсолютно тоже самое эффективнее и целесообразнее объяснить прежними способами.Но надо набирать баллы!
4.Обеспечение школ современными средствами вроде бы началось, но с большим разгильдяйством, нецелесообразностью и бестолковщиной.
Отношения между родителями и школьными коллективами--война.Учителя либо не хотят учить вообще, либо хотят учить только тех, кого легко.Права учащихся не просто нарушаются постоянно--их нет как таковых,так как ничего в этой системе юридически не регламентированно точно.Ни родитель не может предъявить конкретные претензии ,что его ребенка не спросили положенное количество раз,не переписали с ним неудачную работу положенное количество раз.Не объяснили заново то, что он не понял.Ни учитель не может прижать родителей хама и наглеца , срывающего уроки и нарушающего права детей на образование.
Все очень поверхностно и абстрактно.Все можно истолковать так как удобнее более сильной стороне. Большинство родителей тоже просто хотят аттестат ,и чтоб от ребенка отвязались со своими знаниями.

Школа ,на мой взгляд, действительно должна оказывать ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ услуги.То есть учить ребенка по заказу семьи. Сейчас же на неё пытаются повесить воспитательные функции и полицейские функции отслеживания неблагополучных.На деле выходит--сплошные бумажки , формализм и грязь, натужные мероприятия образца времён застоя.
И впереди всей этой красоты маячит клерикализация школы.В Питере маячит уже в полный рост.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

Ирусик:Могу изложить свое видение ситуации....
Так вот, о себе: 10 лет педагогического стажа--начальные классы+ рус.яз,лит-ра и история(5 по 11 класс) , 5 лет по школам, 5 лет в системе НПО(профтехучилище), сейчас преподаю во втором коррекционном классе.
Ощущение: я стою по горло в том самом дерьме и ничего не могу с этим поделать.
Постоянно повышается не сложность, а запутанность программ.Спущенная сверху новая система аттестации учителей, от которой зависит зарплата--заставляет педагогов заниматься не учениками , а наращивание количества своих баллов.Надо участвовать в конкурсах. подгонять результаты, писать в бумажках полную липу...
Очень точная, хотя и чрезвычайно экспрессивная оценка ситуации в системе образовании. :) Здравствуйте, Ирусик! :)
Но вот по вопросу "оказания услуг" семье я не соглашусь с Вами. Советская школа, работе в которой моя мама отдала 40 лет, никогда не была сферой услуг! Она чётко определяла свой функционал в отношении к социуму того времени. Она воспитывала советского человека, давала ему определённое мировоззрение, а не стелилась под каждого маргинала с его закидонами. И можно сколь угодно долго говорить о том, что это мировоззрение было ущербно, однако цель образования была схвачена верно - развитие человека и социума за счёт интеллектуализации каждого в системе политехнического образования.
Но я работаю в ином режиме, в отличии от Вас. Я работаю в школе, в которой несмотря на проблемы системы образования у учителей есть смысл в их служении и смысл этот удаётся раскрыть для учащихся, потому что если мы (в нашей школе) по колено в экскрементах, они в них по горло! И нам их вытаскивать, а не на их плечи залезать, что бы чистыми остаться. О том как нам вытаскивать и детей и всю систему образования, об этом я хотел с Вами в т.ч. поговорить на страницах этой темы. А по вопросам религиозных убеждений есть отдельный раздел. Прошу Вас удерживать позицию учителя более чётко.
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Аватара пользователя
Ирусик
Участник форума
Всего сообщений: 15115
Зарегистрирован: 05.08.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: языческое
Образов.: высшее
Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.
Многод.организация: не состою
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 51
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение Ирусик »

ИванR:Она воспитывала советского человека, давала ему определённое мировоззрение, а не стелилась под каждого маргинала с его закидонами.
Это с одной стороны давало определенный положительный результат,но с другой стороны, сегодня--невозможно.Воспитывать должна семья. Как мать--я никому не позволю "воспитывать "своих детей.Я их родила и формирую то, что задумала.Как учителю--мне тем более не до этого, мне бы научить.
Я могу сравнивать . Дочь училась в просто районной школе,хоть и очень хорошей, и сполна хлебнула всякой идеологичекой и официозной чепухи,на которую расходуется учебное время. Школа эта выполняла государствнный заказ:дети не должны болтаться по улицам и должны вроде как учиться.Для талантливого ребенка пребывание там--пустая трата времени.Но дочке подходило--она невеликих способностей.
Сыновья сейчас учатся в совсем другой школе, авторской. созданной гениальным учителем-математиком.Там совсем другой подход:никаких собраний, заседаний ,линеек,смотров. Уважают ребят и их время--и действительно качественно учат.(при том без поборов)Эта школа выполняет заказ семей , имеющих определенный образовательный уровень, на качественное образование детей.И выполняет его очень требовательно и качественно, изрядно нагружая ребят.

А Ваша школа со следующего года работает по ФГОС?

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
Как вытаскивать систему образования?
1.Система образования--государственная.Я не вижу заинтересованности государства в массово хорошо образованных людях.Слова остются словами, а на деле есть негласный заказ --наполнить заводы малообразованными и потому послушными работягами.Никто больше не говорит об образовании как о шлифовке и огранке гармоничной личности.Говорят о социальном и экономическом заказе рынка.Надо будет--наклепаем программистов, а надо--сантехников.2.Управление школами(администрации , отделы образования): о моральных качествах этих людей можно судить по прошедшим выборам;чаще всего они ориентированы на бумажный результат.
3.Преподавательский состав: если мы уберем из школ морально устаревших бабушек, откровенных халтурщиков и непрофессионалов, то есть людей без педагогического образования(=не владеющих научно обоснованными методиками передачи знаний детям) ,то кто останется?

В Петербурге сейчас разворачивается борьба с дифференциацией образования.Пытаются убрать коррекционные классы, пытаются внедрить инклюзивное образование.Ослабленнные и откровенно больные ,нуждающиеся в облегченных программах,в более медленном темпе дети придут в общеобразовательные классы. Качество на выходе--тут же упадет.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
Аватара пользователя
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Зарегистрирован: 14.12.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение stella »

ИванR:В настоящий момент в системе образования одновременно существует два уклада: уклад ЕГЭ и уклад ЗУН-ов. Это антагонисты. Одновременное существование их в системе образования невозможно, что наблюдается по факту (падение уровня образованности выпускников школ, снижение мотивированности на получение знаний у учащихся, снижение уровня образования в целом). А освоение МДП, являющейся продолжением традиции ЗУН-ов, но выводящей систему образования на новый уровень за счёт обучения мышлению, трансляции способов работы со знанием, требует от учителей в определённой степени сверхусилий. Этого они делать категорически не хотят, т.к. являются самым забитым и бесправным профессиональным сообществом. Это ситуация. Неоднократно слышал от учителей "скажите, что нам ответить на это, и мы ответим"!!! И это люди, благодаря работе которых должно формироваться сознание моих детей? Увольте, но нет! Как переломить создавшуюся ситуацию? Готов обсуждать это.
Иван, я очень далека сейчас от школы... И что такое ЗУН я не знаю, прошу пояснить. и что такое МДП?
Возможно ли что-то изменить? и что мы, как сообщество реальнол можем сделать?
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

stella:Иван, я очень далека сейчас от школы... И что такое ЗУН я не знаю, прошу пояснить. и что такое МДП?Возможно ли что-то изменить? и что мы, как сообщество реальнол можем сделать?
ЗУН-ы, т.е. знания, умения, навыки, которые должен был приобрести ученик за время обучения в средней школе. Это система классической педагогики, в основном построенной на идеях Каменского, немного Песталоцци... Этим идеям около 300 лет. Система ЗУНов базируется на представлении о учителе - носителе информации, грамотности, арифметики. Ныне учителя, имеющие педагогическое боразование, работающие в классической классно-урочной сисстеме и поурочно-тематическом планировании попадают в ситуации, в которых их собственная информированность оказывается много ниже информированности учащихся. Более того, ученики изенились. Требуется другой подход к образованию, переосмысление содержания самого образования и изменение способов работы с учащимися. Двадцать лет тому назад в Москве начат эксперимент мыследеятельностная педагогика (МДП). На сегодня выпущены учебники, методические пособия, видеоматериалы, работает целая сеть школ Мыследеятельностной педагогики. Более подробно отвечу чуть погодя. Основа МДП - развитие мышления, понимания и рефлексии на материале предметов общеобразовательного цикла, преодоление разрыва между учебным пособием и реальным состоянием науки, выведение учащихся на границы научного знания. Простите, продолжу позже. У меня урок. :)
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Аватара пользователя
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Зарегистрирован: 14.12.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение stella »

ИванR:В.А. Садовничий в частности определил корень проблемы общего образования в катастрофическом, более чем 50-ти летнем отставании информации учебников от переднего фронта научных разработок. Он так же отметил общее падение уровня знаний школьников, возникшую, в т.ч. как следствие превращения физики (и биологии прим моё) в «меловые дисциплины», изучаемые без должного количества лабораторно-практических работ в курсе физики и биологии. Как основную цель школьного образования ректор МГУ видит в закладывании способности проектирования новых областей занятости. Самая важная задача, которую ставит высшая школа перед общеобразовательной, с т.з. ректора МГУ – сохранение творческой, исследовательской составляющей на уроках. В то же время, В.А.Садовничий отметил, что «меловое» преподавание может быть и хорошо для сдачи ЕГЭ, но не для понимания предмета. Нацеленность на ЕГЭ учащихся есть большой риск для репродукции научных кадров, т.к. нацеленность на ЕГЭ замещает интерес к познанию. Но уже сейчас 80% россиян не может назвать ни одного современного учёного. По данным сдачи ЕГЭ за этот год 48% сдающих не набрали баллов за решение задач части «С» и 32% даже не решали задачи из этой части. А на первом курсе МГУ только одна треть, из подавших документы в приёмную комиссию на факультеты, имеет необходимую стартовую подготовку!!! В настоящий момент на 70 россиян приходится один грамотный специалист
а разве преподаватели ВУЗов не преподают по этим же учебникам, которые также отстали от своего времени?
Когда я вводила новые знания в ВУЗе, то мне сказали, что моя политика с политикой руководства ВУЗа не стыкуются и предложили уйти по собственному желанию, иначе по статье уволят...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
ИванR:Вы не представляете, насколько нужна такая оценка именно сейчас и именно от родителей!
как наша оценка родителей может повлиять? кто нас слышит? и куда надо посылать наши оценки?
Кто-то в правительстве заинтересован в изменении ситуации с образованием?? Есть такие реальные люди??
вы хоть назовите, чтобы мы к ним обращались.
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

stella:а разве преподаватели ВУЗов не преподают по этим же учебникам, которые также отстали от своего времени?
Ну, консерватизм учебных пособий по некоторым дисциплинам необходим, к примеру по анатомии, топографической анатомии. Это допарадигмальные, эмпирические науки, в которых нет теоретического пласта знаний. Но если речь заходит о науках, базующихся на теоретических знаниях, для таких наук требуется погружение учащихся в проблематику науки, как следствие, без преподавания через деятельность невозможно воспитать специалиста в данной области. Та ситуация, которую Вы описали, это положение в большинстве, но не во сех ВУЗах страны. МГУ в этот список не входит. :)

Добавлено спустя 13 минут:
stella:как наша оценка родителей может повлиять? кто нас слышит? и куда надо посылать наши оценки? Кто-то в правительстве заинтересован в изменении ситуации с образованием?? Есть такие реальные люди??
Пока всё правительство жило в режиме предвыборной подготовки, ни один чиновник не смел выказать свою заинтересованность чем-либо кроме прямого выполнения распоряжения руководства. Теперь все ждут перемен. Давайте дадим время (месяц, другой), а уж потом... постараюсь ответить на этот вопрос.
Но разве обязательно действовать через правительство? Нужно ли было правителстьво для того, что бы организовать съезд многодеток? Нет. И, как тогда признавались в ЦИК Единой России, они не умеют работать со средами, т.е. с людьми. К чему это лирическое отступление?
Есть наработки в образовании. Есть учителя, способные совмещать в себе позиции дидакта, методиста, учителя, исследователя, проектанта и руководителя проекта. Есть система подготовки таких кадров. Если от госудрастванет запроса на формирование интелектуальной элиты и опережающее развитие страны, этот запрос можно сформировать как гражданский.
Есть программа развития общего образования, которая уже получила высокую оценку в среде научной элиты, но что скажет родительская общественность?
Я слышал доклад по этой программе на Международной конференции по проблемам общего образования (выдержки из выступлений я цитировал в этой теме). Могу вывесить этот проект развития образования в России на форуме для ознакомления и выработки общего отношения. Давайте обсудим его положения, сопоставим с тем проектом, который сделал минобр. Это первый шаг, н мой взгляд, для планомерного, масштабного выражения интересов родителей, как граждан.

Добавлено спустя 27 минут 55 секунд:
Ирусик:Это с одной стороны давало определенный положительный результат,но с другой стороны, сегодня--невозможно.Воспитывать должна семья. Как мать--я никому не позволю "воспитывать "своих детей.Я их родила и формирую то, что задумала.Как учителю--мне тем более не до этого, мне бы научить..
Согласен, сегодня открытое навязывание идеологии не возможно. Но исподволь... Вы смотрели статью "Оптимистическая модернизация=макдональдизация"? Воспитать мы можем, а вот передать детям способность "читать между строк", выявлять действительные, но скрытые причины событий, находить способ решения задачь, с которыми никто до них не сталкивался? Вы сможете? Я - нет. Но я знаю какая система образования может это сделать и делает уже в течении 20 лет.
Ирусик:...Сыновья сейчас учатся в совсем другой школе, авторской. созданной гениальным учителем-математиком.Там совсем другой подход:никаких собраний, заседаний ,линеек,смотров. Уважают ребят и их время--и действительно качественно учат.(при том без поборов)Эта школа выполняет заказ семей , имеющих определенный образовательный уровень, на качественное образование детей.И выполняет его очень требовательно и качественно, изрядно нагружая ребят...
Думаю, что не погрешу против истины заметив, что это не только заказ одной отдельно взятой семьи. Это социальный заказ пока ещё достаточно мощной общности, интелектуально обезобраэженного населения страны. :) Но, что касается подхода, их всего известно два: информационный, когда учащегося пичкают информацией, потом заставляют повторять до автоматизма через решение типовых задач, потом переходят на задания повышенной сложности, в которых нужно суметь выполнить два и более типовых действия, потом проверяют усвоение материала и идут дальше по схеме изложение готовой информации-отработка-проверка. И второй подход - мыследеятельностный, в котором учащиеся переоткрывают для себя теоремы, правила граматики и орфографии, выводят закономерности. В этом подходе результатом обучения будет способность мышления. И программа работы строится иначе. Это отдельная тема, не на один день обсуждения.
Ирусик:...А Ваша школа со следующего года работает по ФГОС?
Как вытаскивать систему образования?
1.Система образования-государственная.Я не вижу заинтересованности государства в массово хорошо образованных людях...Говорят о социальном и экономическом заказе рынка.Надо будет--наклепаем программистов, а надо--сантехников.
2.Управление школами(администрации , отделы образования): о моральных качествах этих людей можно судить по прошедшим выборам;чаще всего они ориентированы на бумажный результат.
3.Преподавательский состав: если мы уберем из школ морально устаревших бабушек, откровенных халтурщиков и непрофессионалов, то есть людей без педагогического образования(=не владеющих научно обоснованными методиками передачи знаний детям) ,то кто останется?
В Петербурге сейчас разворачивается борьба с дифференциацией образования.Пытаются убрать коррекционные классы, пытаются внедрить инклюзивное образование.Ослабленнные и откровенно больные ,нуждающиеся в облегченных программах,в более медленном темпе дети придут в общеобразовательные классы. Качество на выходе--тут же упадет.
1. и 2. Почему государственный заказ должен формироваться прослойкой чиновников? Только потому, что событийность наша сценируется? Следовать ФГОС должно, наполняя его содержанием, а не исполнительным маразмом. Парадокс ситуации в том, что чиновники сами не знают, что такое "метапредметный результат". Но есть же коллектив разработчиков! Есть НИИ ИСРОО, есть курсы повышения квалификации в НИИ и возможность заказа методической литературы! Кто из чиновников подкопается, если Вы будете выполнять ФГОС не по форме, а содержательно?
3. Не верен в синонимичности слов халтурщик и словосочетании "не имеет педобразования". Я его пока не закончил. Надеюсь, что получу диплом в этом году. И, всё же, это необходимость корочки, а не содержательного наполнения. Не даром, ещё в СССР бытовала поговорка: "Ума нет, иди в пед." Но кадры, кадры нужны везде. Тем более в педагогике. У нас в школе работают сотрудники исследовательских институтов, ведутся переговоры об открытии биофизической лаборатории (филиал кафедры биофизики). И то, что учителя не имеют педагогического образования, не мешает им. Онне связаны штампами, которые заставляют отдавать больше времени форме, забывая о сожержании.
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Аватара пользователя
iskraolga
Участник форума
Всего сообщений: 3699
Зарегистрирован: 22.03.2009
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 51
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение iskraolga »

С удовольствием присоединюсь к обсуждению. А кто автор проекта?
Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
Аватара пользователя
stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Зарегистрирован: 14.12.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение stella »

ИванR:Но разве обязательно действовать через правительство? Нужно ли было правителстьво для того, что бы организовать съезд многодеток? Нет. И, как тогда признавались в ЦИК Единой России, они не умеют работать со средами, т.е. с людьми. К чему это лирическое отступление?
Есть наработки в образовании. Есть учителя, способные совмещать в себе позиции дидакта, методиста, учителя, исследователя, проектанта и руководителя проекта. Есть система подготовки таких кадров. Если от госудрастванет запроса на формирование интелектуальной элиты и опережающее развитие страны, этот запрос можно сформировать как гражданский.
Есть программа развития общего образования, которая уже получила высокую оценку в среде научной элиты, но что скажет родительская общественность?
Съезд многодеток профинансировали РЖД, конкретно был заказ и вы это знаете..
были оплачены билеты в плацкарте туда и обратноьвсем участникам и предоставлено место проживание- санаторий, куда нас возили на автобусах, ещё и кормили, так что этот процесс Якунин организовывал под свои цели...
Где есть система поготовки кадров новых таланливых учителей, назовите?? я поеду туда искать учителей для своих детей и внуков... я тут обыскалась.... в поиске нормальных репетиторов( очень много просто так тех, кто не умеет и не знает как обучать, а хотят бабло по быстрому срубить с родителей)
Аватара пользователя
Автор темы
ИванR
Участник форума
Всего сообщений: 789
Зарегистрирован: 31.10.2006
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: ветврач-биофизик, преподаватель биологи
Многод.организация: не состою
Откуда: г.Москва
Возраст: 50
 Re: Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра.

Сообщение ИванR »

stella:Съезд многодеток профинансировали РЖД, конкретно был заказ и вы это знаете...были оплачены билеты в плацкарте туда и обратно всем участникам и предоставлено место проживание- санаторий, куда нас возили на автобусах, ещё и кормили, так что этот процесс Якунин организовывал под свои цели...
Знаю, но я несколько о другом говорю... Не о схемах взаимодействия со спонсорами (интересантами), а о том, что оплата и проживание были для участников не определяющими их участие. Важными факторами были и проезд и проживание, безусловно, но не определяющими. Не за этим из регионов люди ехали, согласитесь. Цели у Якунина могли быть любые, да только участие его фонда не мешало, а помогало организации события. Это вопрос организации деятельности под цели (прежде всего наши).
stella:Где есть система поготовки кадров новых таланливых учителей, назовите?? я поеду туда искать учителей для своих детей и внуков... я тут обыскалась....
Гм..., интересно, я как-то задумался...Кто из когорты учителей, работающих в МД-подходе репетиторствует? Пожалуй, среди моих знакомых коллег нет ни одного, кто занимался бы натаскиванием на выполнение алгоритма или требовал зазубривание... Работают на понимание, моделирование, различение...а вот алгоритм дети сами находят, в процессе обсуждения. Где готовят такие кадры? На курсах по мыследеятельностной педагогике в НИИ ИСРОО Но для освоения азов МДП требуется не формальное прохождение курсов, написание курсовой, сдача зачётов, а практика. Нужны попытки замысливания, написания сценария, нужны открытые уроки с последующим обсуждением замысла, рефлексией реалиации замысла, на которых тебя раскатывают острейшим мышлением в тонкий лист пустоты...иногда не понимаешь, что же ты сам в своём замысле видел содержательного? :) Нужны силы на последующее восстановление и новые попытки, пока, наконец-то, не последует результат. Очень интересной и мощной площадкой для педагогов является Центр Инструкционного дизайна Советую посмотреть. Но приездом за одним-другим учителем не разрешить ситуацию с системе. Мой небольшой опыт работы в мыследеятельностном подходе показал, что учащиеся восьмого класса прекрасно работают с учебником Грин, Стаут, Тейлор "Биология", при этом, к примеру, отвечают на вопросы о механизме сокращения мышечной клетки не шаблонно, а понимая, своими словами, без применения языка биохимии, но, по сути, абсолютно верно. Этот блок мной пока не отшлифован до конца, но можно посмотреть эхо урочной работы учащихся в одноимённой теме Как сокращается мышечная клетка.
С уважением, Иван

P.S. Меня можно найти также на школьном форуме на 1314.ru
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ситуация в системе образования. Вчера, сегодня, завтра»