Три года тому назад я осознанно оставил лабораторию биотехнологии одной коммерческой фирмы (в которой работал и.о. завлаба) и устроился на службу учителем биологии средней общеобразовательной школы. Причин для этого было несколько. Как отца, меня волновал вопрос, в какой школе будут обучаться мои дети. Как биолога-прикладника, меня ужасал уровень знаний, умений и навыков, с которым приходили работать в лабораторию новоиспечённые специалисты. Должен отметить, что на тот момент моя старшая дочь уже обучалась в ныне ГБОУ СОШ 1314 «Проектный колледж»http://1314.ru/. О своём первом знакомстве с учебниками данного ОУ я уже писал http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?p=8899#p8899.
Не имея диплома педвуза, проработав в различных областях биологии (радиоэкология, биофизика, иммунология, вакционология, биотехнология), мне было непонятно, каким образом можно преподавать биологию без практики. Существующие учебные пособия навевали на меня уныние.


Но вопрос об уровне подготовки учащихся остался для меня открытым. Что бы разобраться с собственным непониманием я выделил ряд подвопросов, на которые ищу ответы вот уже три года:
1. Каково д.б. содержание образования в современных условиях?
2. На каком материале должно быть развёрнуто это содержание?
3. Что такое развитие, общество развития?
4. Как должна выглядеть система образования в обществе развития?
Как вам, я думаю, известно, в стране принят новый стандарт образования для начальной школы, который изобилует словосочетаниями «метапредметное содержание», «метапредметный результат», «метапредметность», «проектность», «проектная деятельность» и т.д. По своей скудной практике могу лишь сказать, что многие мои коллеги с большим стажем работы и регалиями лихо переназывают свою работу с использованием данных словосочетаний, даже не задаваясь вопросами о содержании этих терминов, не утруждая себя пониманием и понятийной проработкой. Всеобщая любовь к словообразованию (видимо генетическая предрасположенность) охватила целые коллективы школ! Как результат, полный абсурд, усугубление понятийного хаоса и ещё больший перегруз в головах детей и родителей, которые не понимают, чему учат их ребёнка.
Кроме того, отношение к родительской общественности во многих школах носит характер затяжных боёв. Почему так происходит? Этот вопрос тоже волнует меня и как родителя и как учителя. Конечно, сейчас в школы пришли дети, чьи родители учились в школах 90-х годов, когда школа д.б. «воспитывать конкурентно способную личность»… Как известно, наибольшей способностью к конкуренции обладает в социуме человек без внутренних норм и ограничений, без родства и Родины… Может быть в этом причина, по которой родители требуют от учителей ответ за то, что их дети опаздывают в школу, их дети не читают книги, их дети не сдают ЕГЭ на 100 баллов?
О многих этих вопросах я хотел бы с вами поговорить. Разобраться с тем, что же такое новый образовательный стандарт, что такое инновационное образование России и есть ли оно… Понять, может ли быть образование сферой услуг (с вашей т.з.) или оно должно нести миссию по сохранению и передаче культурных ценностей с целью сохранения Российской государственной целостности?
Я ищу ответы на эти вопросы внутри педагогической общественности, принимая участия в съездах и конференциях, проходя обучение на второе высшее (педаггогическое). С некоторыми материалами мне бы хотелось вас познакомить на страницах этой темы, увидеть ваше отношение к ситуации.
И так, материал первый. Съезд учителей биологии и физики. Москва, МГУ 2011 год.
По результатам работы международного дискуссионного клуба "Стратегия развития образования. Города образования" Москва, 2011 год.В период с 28 по 30 июля 2011 года на базе МГУ при участии СПбГУ проходил съезд учителей биологии и физики. В работе съезда принимали участие 1300 учителей из 68 регионов России. Заявленная цель съезда – восстановление единства средней и высшей школы через диалог школьного учителя и вузовского преподавателя с целью согласования качества образования, наполнения школьного образования согласно требованиям высоких интеллектуальных стандартов, которые д.б. едиными для школы и вуза. (Из программных материалов. Ректор МГУ, Председатель Оргкомитета Съезда, академик В.А.Садовничий)
На пленарном заседании первого дня съезда с докладом выступил ректор МГУ, ак. Садовничий В.А. Тема доклада: «Проблемы преподавания в школе»
В своём выступлении на 1-м Всероссийском съезде учителей биологии и физики, в докладе, посвящённом проблемам современного образования, В.А. Садовничий в частности определил корень проблемы общего образования в катастрофическом, более чем 50-ти летнем отставании информации учебников от переднего фронта научных разработок. Он так же отметил общее падение уровня знаний школьников, возникшую, в т.ч. как следствие превращения физики (и биологии прим моё) в «меловые дисциплины», изучаемые без должного количества лабораторно-практических работ в курсе физики и биологии. Как основную цель школьного образования ректор МГУ видит в закладывании способности проектирования новых областей занятости. Самая важная задача, которую ставит высшая школа перед общеобразовательной, с т.з. ректора МГУ – сохранение творческой, исследовательской составляющей на уроках. В то же время, В.А.Садовничий отметил, что «меловое» преподавание может быть и хорошо для сдачи ЕГЭ, но не для понимания предмета. Нацеленность на ЕГЭ учащихся есть большой риск для репродукции научных кадров, т.к. нацеленность на ЕГЭ замещает интерес к познанию. Но уже сейчас 80% россиян не может назвать ни одного современного учёного. По данным сдачи ЕГЭ за этот год 48% сдающих не набрали баллов за решение задач части «С» и 32% даже не решали задачи из этой части. А на первом курсе МГУ только одна треть, из подавших документы в приёмную комиссию на факультеты, имеет необходимую стартовую подготовку!!! В настоящий момент на 70 россиян приходится один грамотный специалист! Согласитесь, коллеги, такие заявления из уст ректора МГУ…над этим стоит задуматься.
Ректор СПбГУ, Л.А.Вербицкая, в своём выступлении отметила основные запросы высшего образования к школьным педагогам: научить думать, анализировать, не принимать на веру, отстаивать собственную позицию. Любопытный факт, после образования по указу Петра I СПб Университета, в первом потоке обучалось 9 студентов, которых обучали 17 профессоров! Но и сейчас это отношение 1:4. Как филолог, Людмила Алексеевна не могла посетовать на качество учебников русского языка, буквально сказав: «Нет ни одного достойного учебника русского языка на сегодняшний момент». Основной задачей, которая должна быть решена в системе общего образования ректор СПбГУ видит в восстановлении высокого статуса учителя.
С третьим докладом на пренаре 1-го дня работы съезда выступал победитель конкурса «Учитель года России 2005» Иоголевич И.А. Он в своём выступлении отметил недостаточность развития критического мышления, что приводит к размыванию границ между истиной и ложью, информацией и знанием. Так же в выступлении говорилось о минимизации требований в стандарте при ориентации на выращивание интеллектуальной элиты. Отмечалось, что в школьное образование на волне реформирования превнесены модели не имеющие под собой реальной экспериментальной проверки. В своём выступлении И.А.Иоголевич подчеркнул, что общеобразовательная Российская школа это школа Я.А.Каменского, система более чем 300 летней выдержки…Может быть стоит задуматься над поступательным развитием системы общего образования за счёт привнесения моделей образования, имеющих опыт внедрения в эксперименте в течении десятилетий? Он так же высказал идею объединения ресурсов среднего и высшего образования в создании непрерывного процесса образования по линии школа-вуз-наука.
Приведу ряд экспертных фиксаций по современному положению мировой системы образования, которые звучали во время работы дискуссионного клуба.
И, в качестве ещё одного материала и приглашения к обсуждению...Ю.В.Громыко, директор НИИ ИСРОО, докт. психологических наук, профессор, академик РАЕН: "Мы фиксируем деинтелектуализацию общества. Это на порядок опаснее, чем деиндустриализация...её результаты могут быть необратимы", "Озабоченность вызывает непонимание детьми 6-7 классов переносного смысла пословиц русского языка...Способность чтения запоем исчезает", "Мы наблюдаем закат системы Я.А.Каменского. На смену всеобъемлющему контролю придёт свободная событийность города образования", "Что есть образовательный результат? Развитие техник запоминания или развитие свободного мышления?"
Карл Хан, профессор Института политических наук Вестфальского университета, г. Мюнхен (Германия): "деинтелектуализация Германии зашла очень далеко...Ученики и студенты стали равнодушны и равнодушие не преодолимо за счёт финансирования. Это духовная проблема", "Образование и воспитание должно быть основано на культурных традициях для сохранения национальной и культурной идентичности. Потеря идентичности огромная опасность для всего мира", "Мигранты в Германии задают нам вопрос: как интегрироваться в культуру Германии, если её уже не существует? Интеграция в мультикультурную Германию приведёт к потери собственной идентичности и нашей идентичностью станет интернет!", "Любые ценности должны быть преломленя через национальную идентичность", "Задачей России является не только восприятие иных национальных культур, но и сохранение своей национальной культуры, как якоря в глобализованном мире", "Будующее должно быть дифференцировано по языкам и культурам", "Россия имеет огромное значение для всего мира. Европа теряет свою значимость...", "Для большинства учащихся России должно стать понятно, что их будущее здесь", "Из-за сверх неравенства центра и регионов России её будущее, как целостного государства может оказаться под вопросом"
В продолжение работы на секции "Проблемы обновления знаний в образовании" профессор Карл Хан отметил: "Высочайшим достижением технологического общества явилась атомная бомба. Нам нужно новое понимание того, что такое наука и разум человека".
Даниил Дубошинский, научный консультант Министерства образования и науки (Франция): "65% детей 13-14 лет во Франции не умеют читать и писать, т.е. не умеют понимать прочитанный текст и то, что ими написано...Это привело к тому, что очень трудно отобрать людей на работу по профессии", "Ни в коем случае нельзя ничего брать из практики образования запада!" "Статус педагога в России сопоставим со статусом дворника" "Возрождение системы образования на принципах педвузов не оправдала себя" (Вспоминается грустная поговорка Советского периода: "Ума нет, иди в Пед". Прим. моё.) "Педагогические кадры должны выделяться из системы подготовки научных кадров из среды лучших выпускников ВУЗ-ов"."Творчество требует преодоления стандарнтов. Импровизация - один из принципиальных шагов в воспитании творческой личности."
Нина Вячеславовна Громыко д.ф.н, зам. дир. НИИ Инновационный Стратеги Развития Общего Образования при Департаменте Образования г. Москвы
Статья "Оптимистическая модернизация = «макдональдизация»?" Опубликована в журнале Профессиональное образование. Можно прочитать здесь Небольшая выдержка из этой статьи (широко представленной в интернет пространстве)
Сведение разных сфер практики и типов деятельности, в т. ч. педагогической деятельности, к последовательности автоматизированных операций, превращение людей в придатки конвейера (а в XXI веке - особенно хорошо автоматизированного конвейера) - это старые «грабли», только в новой упаковке. Человечество уже наступало на них не раз, в т. ч. тогда, когда построило концлагеря (это не я, а сам Ритцер, американец (!), продолжая исследования целого ряда других американских ученых, например, З.Баумана /6, выстраивает такую аналогию между «макдональдизацией» XXI века и железными клетками Холокоста века ХХ-го (с. 115)): И образование тут сыграет решающую роль. Будучи вписанным в процесс всеобщей «макдональдизации», образование фастфуда, «макдональдизированное» образование - это конвейерное образование. Под видом «демократизации» и «оптимистической модернизации» образования у нас, по сути дела, прививают новую форму тейлоризма, которая приведет не к свободе, а, наоборот, к рабству огромного количества людей, включенных в новые, «макдональдизированные» практики потребления.