КулинарияВкусный деликатес дома!Икра лососевых.

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.

Модератор: Alenenok

Аватара пользователя
Автор темы
aisha80_
Участник форума
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 23.05.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 39
 Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение aisha80_ »

Купила я тут как то горбушу на рынке,тушек 5..
И во всех вот что:
Изображение

Рецепт нагуглила!!Чума! :good: :good: :good:
Раньше тоже как то солили,да вот плёночки оставались и тд...


Промойте икру(если рыбка мороженная-нестрашно,аккуратно разморозить на воздухе), отделив пленки .
Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито.
Я взяла сетку от фритюрницы.Кинула промытые ястыки и начала просеивать.Потом нежно "протёрла".
Икринки попадали все вниз,на сетке же остались плёнки)

Затем надо приготовить тузлук.
Тузлук - это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала.
Вскипятить 4 столовых ложки соли без верха и 4 чайные ложки сахарного песка на 2 стакана воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде.
Переложите икру в ёмкость для хранения,сверхукапните чуточку растительного масла.
И усё!

Я немного переиначила рецепт.Сначала солю,а потом просеиваю,так плёночки легче отходят и быстрее. :wink:
У меня,кстати,из 5 рыб получилось 600-700 грамм отборной,икринка к икринке ,в меру солёной,свежей,без консервантов икры,вот)При том что мороженную горбушу я купила по цене 146 р. за кг))))

Изображение
Последний раз редактировалось aisha80_ 01 мар 2012, 10:29, всего редактировалось 2 раза.
- Ух ты!!!Снова беременна?Ты вышла замуж?
-Неее,это бывший муж приходил извиняться,что оставил меня одну с тремя детьми....

Реклама
Аватара пользователя
Васи-лиса
Участник форума
Всего сообщений: 3472
Зарегистрирован: 03.01.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 43
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение Васи-лиса »

aisha80, круто!!! :good:

маняша
Модератоp
Всего сообщений: 31818
Зарегистрирован: 15.02.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Откуда: москва-люблино
Возраст: 47
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение маняша »

Я так икру солила-как рыбу мы солим.Т е ложка соли-сожка сахару...И употреблять с каплей лимона.Только на следующий день...
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!

Аватара пользователя
Автор темы
aisha80_
Участник форума
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 23.05.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 39
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение aisha80_ »

маняша,
я раньше тоже так :-)
Но этот метод в 1000 раз лучше оказался :P :good:
- Ух ты!!!Снова беременна?Ты вышла замуж?
-Неее,это бывший муж приходил извиняться,что оставил меня одну с тремя детьми....

Аватара пользователя
katerinka1985
Новичок
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 19.02.2012
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: экономист
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение katerinka1985 »

Спасибо за рецептик!

Аватара пользователя
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Зарегистрирован: 29.12.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение рыба пирания »

А почему так долго солить? :shock: Икра-пятиминутка - это самое то! :eda:
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.

Аватара пользователя
Автор темы
aisha80_
Участник форума
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 23.05.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 39
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение aisha80_ »

=Наталья=:Икра-пятиминутка - это самое то!
Неее,я не любитель смтроганины и тд...Пятиминутки не люблю. :oops: Гельминтов боюсь :pardon: :-D
А этот рецепт классический .
- Ух ты!!!Снова беременна?Ты вышла замуж?
-Неее,это бывший муж приходил извиняться,что оставил меня одну с тремя детьми....

Аватара пользователя
Nika33
Участник форума
Всего сообщений: 1205
Зарегистрирован: 10.04.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение Nika33 »

У меня подруга жила на Камчатке какое-то время (муж военный). У них там икра горбуши - ведрами, серьезно! :eda:

Она научила меня ее солить и я пользуюсь этим рецептом.

1. Ошпариваю икру кипятком. Пленочки меняют цвет и легко снимаются.
Про сито - идея классная. Но у меня нет фритюрницы и поэтому я ее просто руками выбираю. Это довольно быстро и незаморочно (если речь об 1-2 рыбинах) - икринки сами падают в нужную емкость.

2. Готовлю раствор из кипяченой воды, остуженной до температуры чуть выше температуры тела (т.е. чтобы руки можно было держать). На стакан воды 3 ст ложки соли и 1/2-1 ст ложка сахара.

3. Заливаю икру на 30 минут. Затем откидываю на сито, даю воде стечь, помещаю в емкость. К уже готовой икре добавляю 1 ч л растительного масла

Супер :eda: :eda: :eda:
Все получится!

Аватара пользователя
Автор темы
aisha80_
Участник форума
Всего сообщений: 341
Зарегистрирован: 23.05.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 39
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение aisha80_ »

Nika33,
Рецепты похожи)
А от кипятка икра не сворачивается?
- Ух ты!!!Снова беременна?Ты вышла замуж?
-Неее,это бывший муж приходил извиняться,что оставил меня одну с тремя детьми....

Аватара пользователя
Nika33
Участник форума
Всего сообщений: 1205
Зарегистрирован: 10.04.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение Nika33 »

aisha80:А от кипятка икра не сворачивается?
прямо очень аккуратно и быстро-быстро нужно ошпарить. Я не самый крутой кипяток беру. Лучше начинать с краешку - т.к. если покажется, что кипяток слишком крут - все-таки немного остудить воду.
aisha80:Рецепты похожи)
Это точно :-)
Я ваш взяла на заметку - как только "поймаю" на рынке рыбу с икрой - опробирую.

Только по Вашему рецепту ждать слишком долго :eda: :D

Мы икру вообще-то любим (хотя кто ее не любит :roll: ), но меня тоже напрягает содержание всевозможных добавок в покупной.

Помню, лет 10 назад у нас продавали рыбу отдельно, а икру и нее отдельно (все замороженое). Сейчас давно такого не вижу. Я бы, в принципе, готова замороженую (пусть и дороже) купить, но чтобы солить самой, без лишней отравы.
Все получится!

Аватара пользователя
рыба пирания
Участник форума
Всего сообщений: 12291
Зарегистрирован: 29.12.2009
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
 Re: Вкусный деликатес дома!Икра лососевых.

Сообщение рыба пирания »

aisha80:Пятиминутки не люблю. :oops: Гельминтов боюсь :pardon: :-D
Т.е. думаете, что гарантия от гельминтов - сутки вымачивания в растворе... :oops: :D
Может быть, все-таки качество рыбы и икры? :eda:
Если не уверены в качестве - есть другой путь...
aisha80:Промойте икру(если рыбка мороженная-нестрашно,аккуратно разморозить на воздухе)
Вы написали про мороженную рыбу\икру. :poklon:
Кстати, хорошо промороженная рыба - это профилактика гельминтозов. Об этом северяне знают. :oops:
Для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов.
aisha80:А этот рецепт классический .
:unknown:
С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток.
Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут.
Рыба холодного копчения обычно не представляет опасности.
Для быстрого домашнего употребления мы всегда готовили икру-пятиминутку. Она самая вкусная. :eda:
Для хранения икру выдерживают в тузлуке обычно дважды (один раз - отмыть кровь, второй-начисто) по 7.5 минут,
на стечке (сито, марля) она стоит 24 часа,
потом раскладывается по сухим банкам, ополоснутым тузлуком перед закладкой икры, сверху кладется кружок бязи, смоченной в тузлуке, закрывается.
Самое важное здесь - это свежесть рыбы (мой отец сразу доставал икру из улова красной рыбы, старался засолить в первый же час). Ястыки вынимают из рыбы, промывают хорошенько водой от крови, икру из ястыков достают с помощью грохотки.
Грохотку, через которую пробивают икру, можно сделать не только из фритюрницы, но даже из сетки подходящего размера (например, можно использовать сеточки для фруктов, предварительно промыв). Сетку закрепляют внатяг на кастрюле, пробивают-трут через нее икру.
Тузлук надо правильно сварить. Он может храниться, поэтому варим много: на 10 литров воды берут ок.3,4-4 кг соли (самой лучшей, без примесей и запаха, тонкой), в кипяток порциями засыпают соль, непрерывно помешивая тузлук, варят 15 минут. На правильно приготовленном тузлуке при остывании образуется характерная соляная пленочка, а сам он прозрачный. Плотность тузлука 1,2 (проверяют на производстве ориометром).
При засолке икры надо брать тузлука в 3 раза больше по объему, чем самой икры. Перемешивают икру с тузлуком осторожно. Время 7.5 минут устанавливают по таймеру. Дважды выдерживают в тузлуке по 7,5 минут. Потом икру сливают на специальное сито, сетку или даже марлю. На стечке держат икру 24 часа. При раскладке икры в первоначально сухие чистые емкости тузлуком надо ополоснуть (и стряхнуть) все: банки, крышки, ложки, даже пальцы. Тогда икра не почернеет при хранении.
Ну, конечно, если без консервантов. :wink:
Икра-пятиминутка делается точно так же, только в тузлуке выдерживается 5 минут (или 2 раза по 2,5 минуты), на стечке - 24 часа, около недели может храниться в холодильнике.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Красная икра горбуши (купим?)
    ОксанаV » 15 дек 2013, 15:02 » в форуме Экономим дружно
    7 Ответы
    836 Просмотры
    Последнее сообщение ОксанаV
    07 фев 2014, 23:12
  • Готовим легкий и вкусный ужин
    angelinka » 17 июн 2011, 13:05 » в форуме Кулинария
    56 Ответы
    3501 Просмотры
    Последнее сообщение angelinka
    29 сен 2011, 08:01
  • Красная икра
    rrane » 29 окт 2010, 16:22 » в форуме Экономим дружно
    162 Ответы
    13445 Просмотры
    Последнее сообщение serafima76
    08 апр 2015, 12:18
  • Большой,вкусный пирог-кексик.Легко и хватит на всех!
    aisha80_ » 27 май 2011, 12:07 » в форуме Кулинария
    29 Ответы
    4427 Просмотры
    Последнее сообщение aisha80_
    02 июн 2013, 14:54
  • Кабачковая икра
    Ромашка » 29 июн 2011, 18:51 » в форуме Кулинария
    19 Ответы
    2066 Просмотры
    Последнее сообщение мама Оя
    10 июл 2019, 16:43

Вернуться в «Кулинария»