Педагогический прикорм.Груднички

Уход за грудными детьми

Модератор: BlackMamba

Автор темы
Варварик
Участник форума
Всего сообщений: 2376
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
 Педагогический прикорм.

Сообщение Варварик »

Всем кому интересно узнать о пед.прикорме. :-)
Изображение
Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно
знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой
пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого
и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки.
Для жидких продуктов – один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может “за один присест” попробовать то, что ест мама
и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам
много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже
может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его
семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может
знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений.
Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть
больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить
желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится
со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание
пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес
ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит
еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так:
малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой
ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей
и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11
месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают),
своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть
отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может
есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести
его из-за стола.
Изучаем здесь: http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm
http://ped-prikorm.livejournal.com/profile
Реклама
Автор темы
Варварик
Участник форума
 Re: Педагогический прикорм.

Сообщение Варварик »

Подниму темку. Есть вопросы- задавайте.
mama dla mamonténka
Участник форума
Всего сообщений: 6620
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее

Сообщение mama dla mamonténka »

Это всё ,конечно, интересно и неоднократно описано.
Хотелось бы из практики.
Мой ребёнок никакого пищевого интереса добровольно не проявлял, кроме ,как к сушкам,сухарям, печенью, ягодкам, орешкам (всему круглому :D ), груше, иногда банану :unknown:
В 6 мес вместе с :am: начала прикорм морковкой-ему было смешно, но не нравилось нисколько %)
он был уникален, этот буклет- ни слова правды и ни слова лжи
Иволга
Участник форума
Всего сообщений: 1418
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Иволга »

А мои младшие вообще только титькой до 9 месяцев питались и интереса к еде другой не проявляли, после 9-10 мес. начинала давать пробовать с пюрешек, но интереса не было особого. Однако :am: вкуснее было :good: А зачем начинать прикармливать с 6 мес., я на сколько помню, врачи наоборот говорили нам кормить грудью как можно больше, тем более, если молока достаточно. Вот когда его нет, тогда - да, согласна.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!
Мои дети - моё богатство!
Львица (1996), Козьерожка (2007), Весенок (2009), Весеночка (2013), пока все...
мина
Участник форума
Всего сообщений: 6446
Дочерей: 2

Сообщение мина »

Постою, послушаю...У нас вообще не пойми какой прикорм :D Нам 6,5мес, на ГВ. Раз в день даю кашу или тыкву или брокколи. Накладываю сыну около 2стол.ложек. Если все съедает-хорошо, нет - не заставляю. Грызем сушки, детские печеньки (редко). У мамы из тарелки пробует - то макаронину утащит, то я сама ему на кончике ложки даю попробовать. Грудь всегда в свободном доступе :D Но, у сына уже сложился примерный режим, т.е. кушает через 2-2,5 часа. После каши или пюре всегда грудь обязательно. Ночью тоже. А вообще, ленивая я, кормить бы грудью лет до двух, а потом чтоб сразу сам все ел :D
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
mama dla mamonténka
Участник форума

Иволга:А зачем начинать прикармливать с 6 мес., я на сколько помню, врачи наоборот говорили нам кормить грудью как можно больше, тем более, если молока достаточно. Вот когда его нет, тогда - да, согласна
Иволга, сынуля мой стал оч энергичным, брал грудь чаще, но понемногу, видно было, что ему надо ещё дополнительно что-то...
мина:А вообще, ленивая я, кормить бы грудью лет до двух, а потом чтоб сразу сам все ел
вот с этой целью тоже, надо же было как-то переводить на тв пишу, мне тогда в это с трудом верилось :crazy:
мы ели неделю по ложке -две морковн пюре, потом неделю кабачок, потом капусту.... долгая песня, пока он стал мало мальски есть пюре %)
Автор темы
Варварик
Участник форума

Сообщение Варварик »

mama dla mamonténka: Мой ребёнок никакого пищевого интереса добровольно не проявлял....
В 6 мес вместе с начала прикорм морковкой-ему было смешно, но не нравилось нисколько
Так вы сами начали ребенка прикармливать морковкой или ребенок выпросил?
мина
Участник форума
Всего сообщений: 6446

Сообщение мина »

Варварик:ребенок выпросил?
Ха! Мой только печенье выпрашивает :D Пачку только увидит, аж трясется весь :D
Аришка 1 декабря 1998, Полинка 16 февраля 2005, Ваняшик 13 октября 2011.
"Мечтаем, как дети, о ЧУДЕ!!!!"
МуХаМор - смешное слово )))))
Автор темы
Варварик
Участник форума

Сообщение Варварик »

Иволга:А мои младшие вообще только титькой до 9 месяцев питались и интереса к еде другой не проявляли, после 9-10 мес. начинала давать пробовать с пюрешек, но интереса не было особого.
Для того что бы ребенок проявил пищевой интерес его надо с 6 мес. во время еды брать с собой за стол. Т.е. вы сели покушать, сажайте ребенка себе на колени и кушайте свой суп, кашу. Сами еду не предлагаете, ждете когда появится пищевой интерес. И так каждый раз как садитесь кушать. Первое время ребенок будет наблюдать, а потом попросит. Для начала дайте ребенку ложку или пластиковую кружку, если ребенка удалось отвлечь предметами, значит это интерес не к пище. Если ложка полетела на пол и ребенок продолжает тянуть ручки к вашей тарелке, значит интерес к еде. Вы не за что его не проглядите: ребенок тянет ручки, хочет схватить содержимое в вашей тарелке, орет и очень доволен когда пробует новый вкус. далее опять тянет ручки и орет. НО ни в коем случае не перекармливаем. Выпустить из-за стола надо пока еще ребенок имеет интерес к еде, но уже более спокоен и не так настырно просит.

Берете крупинку еды размером с крупинку гречки, давите слегка пальцами и даете ребенку. Для первого раза можно дать 3 крупинки. Далее давать надо не до того что б ребенок наелся и потерял интерес к еде, а немного не докормив. По началу ребенок ест мало, он пробует, знакомится со множеством вкусов. Основная еда грудь.
Иволга:А зачем начинать прикармливать с 6 мес., я на сколько помню, врачи наоборот говорили нам кормить грудью как можно больше,
Так на пед. прикорме грудь не заменяется прикормом. Грудь основная еда до года, но не исключает прикорма с момента как ребенок начнет проявлять пищевой интерес. В пед.прикорме вообще не ориентируется по месяцам, мол, 6 мес. наступило, пора прикармливаться. НЕТ. Смотрим только на развитие ребенка, как начал проявлять интерес, значит готов. Как правило разброс в возрасте появления пищевого интереса это 6-9 мес. Врачи имеют в виду кормить как можно дольше это до 2 лет.
МамаАнюта
Участник форума
Всего сообщений: 5156
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: педагог....

Сообщение МамаАнюта »

Интересно стало, думаю, надо с 4-м попробовать :good:
Илья 2000г.,Фёдор 2006г.,Иван 2009г., Тимофей 2012г. ,Елисей 2014г.
Вяжу на заказ http://www.livemaster.ru/mamaanuta
Алёна-77
Новичок
Всего сообщений: 152
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Алёна-77 »

Мы с третьей пробовали, у нас получилось. :good: Я была счастлива, что не приходится силой впихивать нелюбимое пюре. Дочка грудь сосала много, и со стола пробовала немножко. Кстати, я стала сама больше следить за тем, чтобы не есть всякую гадость. Не будешь класть лишний раз майонез или кетчуп, если знаешь, что мелкая потянется пробовать.
К тому же, мне было удобно, что я могу поесть с ней на руках - со старшими я часто оставалась без еды, потому что лишь только клала-сажала их куда-нибудь и садилась за стол - сразу раздавались вопли, и я бежала обратно.

В результате такого прикорма дочка имеет прекрасный аппетит - гораздо лучше, чем у старших, которых кормили пюрешками. И, что было для меня потрясением, она очень-очень рано сама стала отлично управляться с ложкой и даже правильно ее держать (я ее не учила!). В общем, никто не верит, когда я говорю, что я ее "с ложечки" вообще никогда не кормила.
Да, и экономия опять же! Не надо баночки тоннами закупать или лично варить-протирать в пюре по полдня. Просто кладешь к себе на тарелку побольше полезного - овощей-фруктов, а не только макароны-картошку. И маме полезно, и ребенку хорошо.

Вообще-то я и раньше подозревала, что цель введения прикорма - потихоньку приучить малыша к той пище, которой он и будет потом питаться на общем столе. И мне казалось странным кормить его из баночек брокколи, кабачками или персиками (не в сезон), которые, скажем прямо, в последующей жизни, не будут его основной пищей. И когда я наткнулась на описание пед. прикорма, я сразу почувствовала, что его идея - верная.
mama dla mamonténka
Участник форума

Только мне как-то не очень удобно постоянно есть с младенцем на руках, да ещё, что бы он всё время норовил в тарелку залезть, стянуть скатерть, вилку %) ... Я так и сама вкуса еды не почувствую. И так круглосуточно с ним, даже в ванну бегом, а тут ещё и от еды никакого удовольствия... нет уж , спасибо-это не для меня. Пусть уж лучше :am: в 6 мес. А потом свою еду поел и свободен :sleep: - мамино время :Yahoo!:
ласточка
Участник форума
Всего сообщений: 12605
Сыновей: 2

Сообщение ласточка »

а я всех так кормила,и мама моя,и бабушка. я и не знала, что это так умно называется. :unknown:
Просто всегда мы едим при детях,они и приобщаются. Готовишь - по куску моркови отрезал,всем раздал. Обедаешь - ложку в руку сунул,корку хлеба и т.д. Моей младшей почти 5 месяцев,грудь по требованию, но за столом с нами с ложкой,кружкой и баранкой в лежаке обязательно.Пока разберется как в рот все засунуть мы и пообедали.И прикорм я никогда не готовила отдельно,просто супы и каши растирала на ложке.Сначала они не умеют глотать, само изо рта все выпадает, а вкус остается.И детишкам радость и мне проще.И едят все пока малыши,а годам к трем начинают выбирать и капризничать.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
mama dla mamonténka: мне как-то не очень удобно постоянно есть с младенцем на руках
А куда вы детей деваете,когда кушать хочется?
mama dla mamonténka
Участник форума

якапа:А куда вы детей деваете,когда кушать хочется?
якапа, если станет вопрос куда девать, тогда , может и прибегну к раннему общему столу, пока девала только одного- кормила , в основном грудью, и на бочок :D
incognito
Участник форума
Всего сообщений: 4650
Я: симпатизирую многодетным
Образов.: среднее специальное

Сообщение incognito »

У меня трехлетняя Саша все пытается " педагогическим прикормом" с малышом заняться , что бы не ела , спрашивает - можно Пете дам - он хочет !!! В общем-то я так и стала делать :P даю пробовать всего помаленьку, но тянется он только к хлебу и яблокам , даю иногда корки , он их так размусоливает , практически съедает , а я все боюсь подавиться ( ему 6,5 месяцев) .
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
Автор темы
Варварик
Участник форума

Сообщение Варварик »

Алёна-77:Я была счастлива, что не приходится силой впихивать нелюбимое пюре.
О, да! на пед.прикорме не приходится ломать голову как же впихнуть в ребенка кашу, овощи. И идти на хитрости типа сладенькую еду делать, что бы ел. А в 2 года не уговаривать поесть "за маму, за папу". С пюрешным прикормом все ломают голову как впихнуть в ребенка порцию. А на пед.прикорме мамы думаю хоть бы мне еды оставил. :D
Потому что дети подражают маме за столом. Мама ест и я ем.
mama dla mamonténka:Только мне как-то не очень удобно постоянно есть с младенцем на руках, да ещё, что бы он всё время норовил в тарелку залезть, стянуть скатерть, вилку ... Я так и сама вкуса еды не почувствую.
А вы пробовали?
Это очень просто, поверьте тем кто пробовал и пюрешный прикорм и педиатрический. :wink:
якапа:И прикорм я никогда не готовила отдельно,просто супы и каши растирала на ложке.Сначала они не умеют глотать, само изо рта все выпадает, а вкус остается.И детишкам радость и мне проще.И едят все пока малыши,а годам к трем начинают выбирать и капризничать.
На пед.прикорме растирать супы и каши не надо. Наоборот даем еду целую, просто микро-кусочками (это кусочек размером с крупинку гречки). Ребенок сразу же учится жевать, потому что кусочек мусолит во рту языком и деснами. А вот перетертую пищу ее жевать не надо, сразу проглотил. Потом привыкает, что еду сразу глотают и пробуя в 1.5 года взрослую еду давится.
Океан
Участник форума
Всего сообщений: 835
Образов.: среднее специальное

Сообщение Океан »

Варварик, подскажите пожалуйста как быть.
Дочке 11 мес, на ГВ. С 6 мес давалаей кусочки со своей тарелки, каши отдельно на своем молоке готовила и магазинные разводила и варила, овощи тоже приходилось отдельно готовить (к сожалению не едят их особо у нас в семье), мясо давала понемногу. Кушала она с большим интересом и довольно быстро мы перешли уже на порции грамм в 50, я даже переживала, что от груди откажется. А потом она заболела и полностью отказалась от прикорма, только воду пила пока температурила, сейчас вроде выздоровела, только дисбиоз от антибиотиков остался, а кушать так и не начала. Овощи вообще даже в рот не берет (раньше тоже не особо ела, но ела), кефир тоже не хочет и творог. За весь день пару ложек каши и вот мяски сегодня чуток съела. Я уже всю голову сломала, что ей готовить, а она ведь голодная, постоянно ноет ходит. На улицу не возможно с ней ходить, особенно если по делам еще надо.
Вчера пришла мысля просто начать прикорм как в 6 месяцев с начала и себя не мучать и ребенка. А тут как раз ваша тема. Вот решила спросить, актуален ли пед прикорм в таком возрасте ребенка. И вообще как мне себя с ней вести, т.к. отдельно ей готовить у меня возможности почти нет, с рук не слазит, еле успеваю на семью готовить, да и не ест она это. По честному сказать, на грани нервного срыва нахожусь уже, даже крапивница на руках высыпала.
melisenta
Участник форума
Всего сообщений: 1610

Сообщение melisenta »

якапа:а я всех так кормила,и мама моя,и бабушка. я и не знала, что это так умно называется.
:beer: :D

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Варварик: С пюрешным прикормом все ломают голову как впихнуть в ребенка порцию. А на пед.прикорме мамы думаю хоть бы мне еды оставил.
Пробовать за общим столом, это одно, а вот кормить маленького ребенка едой с общего стола-не есть хорошо. Совсем другая еда у взрослых, не для детского желудка. Очень чревато растройствами пищеварения, диатезами и прочими бяками.
Кстати , зря Вы так про пюрешки. Всем готовила пюрехи сама и все ели прекрасно. И с переходом на твердую пищу никогда проблем не было. :unknown:
Возможно,я не смогу изменить этот мир, но я могу хотя бы попытаться.
bluebell
Модератоp
Всего сообщений: 4073
Дочерей: 1

Сообщение bluebell »

А что вы такого едите чего не будете давать ребенку
Хороший повод задуматься о своей еде
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!

И никого не убила...
маса
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: регент-певчая

Сообщение маса »

мина:Ха! Мой только печенье выпрашивает Пачку только увидит, аж трясется весь
И моя красавица требует! Немедленной выдачи печенья!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема