Нужна инфа по доказательству в суде проживания 10 летСанкт-Петербург

Многодетные Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Модератор: Galka_S

Информация
Отдам даром в СПб - доска объявлений бесплатного в Санкт-Петербурге
Автор темы
Алех
Новичок
Всего сообщений: 10
Я: многодетный папа
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Стройка/ремонт и на все руки, от скуки)
Многод.организация: не состою
 Нужна инфа по доказательству в суде проживания 10 лет

Сообщение Алех »

Здравствуйте Уважаемые участники форума! Ситуация следующая: Я, моя супруга и дети прописаны в ЛО. Но в Питере живём с 2000 г. на съёмных квартирах. С 2003 г. стоим на очереди как нуждающиеся в жилье в ЛО - безрезультатно. В конце прошлого года обратились к Милонову с просьбой о помощи в постановке на очередь в СПб как многодетная семья. Через месяц пришёл ответ мол наше письмо передано в администрацию кировского района. Через месяц пришёл ответ из администрации - в наших документах не хватает либо справки Ф-9, либо решение суда о том что вы проживаете в СПб более 10-ти лет, а так же посоветовали обратиться с данной просьбой по месту постоянной прописки. Вчера обратился к юристу вышеупомянутого депутата. Он сказал что доказать в суде практически не реально, и что вообще лучше с нашими судами не связываться (в общем ни о чём(((). Так вот вопрос, может у кого нибудь есть такой опыт? Сразу замечу, договора с арендадателями не заключали, реально временно зарегистрированы в СПб 3 месяца. Вместе с супругой работаем в ГДОУ с 2004 года. Ранее работал только я, но в основном не официально. Спасибо за внимание:)
Реклама
Люсик
Участник форума
Всего сообщений: 89
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: учитель
 Re: Нужна инфа по доказательству в суде проживания 10 лет

Сообщение Люсик »

Если поможет: у меня есть знакомые, которые через суд успешно доказали проживание в СПб 10 лет для постановки на очередь, общаюсь с ними редко, но текст заявления я попросила. Там адвокаты не помогли: муж сам по интернету нашёл всю информацию по документам, доказывающим проживание в СПб и составил заявление в суд. Вот это заявление:

В Кировский районный суд Санкт-Петербурга

ИСТЕЦ: ______________________
198___, Санкт-Петербург,
ул. ___________, д. _, кв. ___
Тел./факс: (812) _________,
+7 _______________________

ОТВЕТЧИК: Жилищный отдел администрации
Кировского района Санкт-Петербурга
198095, Санкт-Петербург,
пр. Стачек, 18
Тел./факс: (812) 252-30-17

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения Жилищного отдела
администрации Кировского района Санкт-Петербурга

13.11.2007 на заседании Жилищной комиссии Жилищного отдела администрации Кировского района было принято решение отказать мне в постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по причине того, что срок моей постоянной регистрации в Санкт-Петербурге составляет менее 10 лет.
Считаю действия органа неправомерными по следующим основаниям.
Согласно письму Жилищного отдела администрации Кировского района № 02/518-07 от 19.11.2007 основанием для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях является постоянная регистрация в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.
Жилищная комиссия не правильно определила юридически значимые обстоятельства, связав факт проживания на территории Санкт-Петербурга только с наличием постоянной регистрации, и необоснованно не учла другие доказательства, подтверждающие факт проживания на территории Санкт-Петербурга, а именно записи в военном билете, трудовой книжке, медицинской карте, справки из военкомата, справки о регистрации по месту пребывания, свидетельские показания. Конституционное право гражданина на жилище ставится в зависимость от постоянной регистрации по месту жительства, и тем самым нарушаются конституционные права граждан на жилище, признаваемые и гарантируемые Уставом Санкт-Петербурга в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» говорит только о проживании и нигде не упоминает, что должно иметь место проживание именно по постоянной регистрации. С этой точки зрения имеет место установление факта проживания в течение 10-ти летнего срока в Санкт-Петербурге в порядке особого производства статей 264-268 ГПК РФ, учитывая, что в течение нескольких лет судебная практика рассматривает регистрацию по постоянному месту жительства не как основание, а как всего лишь одно из доказательств постоянного проживания в определённом месте. То есть для подтверждения факта постоянного проживания могут быть использованы и другие доказательства, а именно доказательства, полученные из других источников доказывания, перечисленных в п.1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и из свидетельских показаний.
Согласно Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Согласно письму Жилищного комитета Санкт-Петербурга от 16.11.2004 N 8-981 «О приеме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, не имеющих десятилетнего срока проживания в Санкт-Петербурге» Постановлением Уставного суда Санкт-Петербурга от 19.07.2004 N 035-П положения пункта 16 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде признаны не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга, его пункту 1 статьи 3, в той части, в какой положения пункта 16 содержат указание на наличие постоянной прописки, а также в том их значении, какое при применении на практике положений пункта 16 придается им в части требования наличия у граждан регистрации по месту жительства. При решении вопроса постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве подтверждения проживания в Санкт-Петербурге не менее 10 лет у граждан могут быть затребованы другие документы.
Практика признания наличия постоянной регистрации, как единственного доказательства постоянного проживания, Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11.10.1991 и Постановлением Конституционного Суда РФ от 2.02.1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности пп. 10, 12, 21 Правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июня 1995 года № 713» признана не соответствующей Конституции РФ.
Изложенные в заявлении обстоятельства в суде подтвердят свидетели.
Исходя из изложенного,

ПРОШУ:

1. Обязать Жилищный отдел администрации Кировского района Санкт-Петербурга поставить меня на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2. Обязать Жилищный отдел администрации Кировского района Санкт-Петербурга предоставить суду из моего учётного дела в качестве документов, подтверждающих факт проживания в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, справку из военкомата, справки о регистрации.

3. Вызвать в суд и опросить свидетелей: __________________________, проживающую по адресу: ________________________________________________, тел.: ______________________

Приложения:

1. Копия письма Жилищного отдела администрации Кировского района № 02/518-07 от 19.11.2007.
2. Копии документов, подтверждающих факт проживания в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.
3. Копия заявления.
4. Квитанция об уплате госпошлины.

18.01.2008 подпись

Свидетелей даже не опрашивали.
Удачи! Надеюсь, что поможет.
Автор темы
Алех
Новичок

Сообщение Алех »

Люсик:Удачи! Надеюсь, что поможет.
Огромное спасибо!!! Будем доказывать свои Конституционные права :-)
Katya72
Новичок
Всего сообщений: 31
Дочерей: 1

Сообщение Katya72 »

Здравствуйте. У нас ситуация немного другая, но похожая. У нас фактическое проживание в СПб составляет чуть больше 10 лет. Но у папы из них есть 6 лет прописки в СПб, а у меня с детьми временная регистрация в общей сложности 5 лет, с того момента как старший ребенок пошел в школу ?
Для постановки на учет достаточно доказать проживание папы в течение 10 лет, или нужно также доказывать и проживание моё с детьми в СПб ? Спасибо.
Автор темы
Алех
Новичок

Сообщение Алех »

Katya72:Для постановки на учет достаточно доказать проживание папы в течение 10 лет, или нужно также доказывать и проживание моё с детьми в СПб ?
Я конечно не юрист, но, видимо, если Вы хотите вставать на очередь как многодетная семья, то и проживание семьи в течении 10 лет надо доказать. Имхо!
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14890
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам

Сообщение ольга невская »

Алех, а Вы писали в жилищный отдел заявление по форме о постановке Вашей семьи на учёт, как нуждающейся в улучшении жилищных условий или сразу к Милонову обращались?
Для начала, перед подачей заявления в суд, надо получить ответ в письменном виде из жилищного отдела района, где Вы сейчас зарегистрированы, а именно ОТКАЗ в постановке, его и обжаловать, доказывая, с помощью суда: в виде запросов, опросов свидетелей,.. всевозможными способами своё проживание в городе.
Немножко не по теме, но почти...
http://po-voskhod.narod.ru/13thMenu/Themes.htm
Особенно это понравилось:
Из десятков проведенных дел об установлении факта проживания нам не известно ни одного случая, чтобы паспортная служба направила в суд своего представителя. В письменных отзывах на заявление в суд они, как правило, не возражают против установления данного факта.
Вот решение суда, не по этой теме, но тоже поучительное:
http://korsakovskiy.sah.sudrf.ru/module ... sud&id=522
Вообщем, пишите в поиске: решение суда о факте проживания в течении 10 лет
и ищите инфу, ищите.
телеграм +7 950 227 4525
Автор темы
Алех
Новичок

Сообщение Алех »

ольга невская:Алех, а Вы писали в жилищный отдел заявление по форме о постановке Вашей семьи на учёт, как нуждающейся в улучшении жилищных условий или сразу к Милонову обращались?
Для начала, перед подачей заявления в суд, надо получить ответ в письменном виде из жилищного отдела района, где Вы сейчас зарегистрированы, а именно ОТКАЗ в постановке, его и обжаловать, доказывая, с помощью суда: в виде запросов, опросов свидетелей,.. всевозможными способами своё проживание в городе.
Особенно это понравилось:
Из десятков проведенных дел об установлении факта проживания нам не известно ни одного случая, чтобы паспортная служба направила в суд своего представителя. В письменных отзывах на заявление в суд они, как правило, не возражают против установления данного факта.
Писал не я, а как бы, депутат на имя администрации Кировского района СПб. Ну и как я выше указал, пришёл отказ в связи с тем, что у них нет данных о том что мы тут прожили 10 лет. В принципе, подозревал, что нужно будет доказать факт проживания 10 лет, но что бы было от чего отталкиваться, начали с депутата. Стоим на очереди в Тихвине, и пока не было 35 лет подавали на молодёжную программу - как то тупо съехали тихвинские власти, в прошлом году нам предложили встать на очередь как бюджетники (мы с супругой работаем в гдоу), стоим. Но дело в том, что обратно в Тихвин мы уже не поедем (мы с женой тут учимся в РГПУ, работаем, дети учатся, занимаются танцами, защищают честь города. Да и бабушка с дедушкой у меня тут на южном лежат). А если нам дадут в Тихвине, то это обмен, далее 10 лет и постановка на очередь - что будет через десять лет, мне даже представить сложно, но дети подрастут точно).

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
ольга невская:Вообщем, пишите в поиске: решение суда о факте проживания в течении 10 лет
и ищите инфу, ищите.
Искал, как то ни чего конкретного. Поэтому и создал топик.
ольга невская
Участник форума

Плохо видите, если ничего конкретного не нашли, читайте долго и много...
У Вас раздвоение...то Вы хотите получить в Тихвине, а это - Ленинградская область - другой совершенно регион и законы другие: например - выделение земельного участка под строительство жилого дома, что Вам мешает подать заявление, получить землю и построить дом?
Или вся Ваша семья уже постоянно зарегистрирована в Питере? Тогда, как это Вы стоите в лО на очереди? Не пойму...
телеграм +7 950 227 4525
Автор темы
Алех
Новичок

Сообщение Алех »

ольга невская:Плохо видите, если ничего конкретного не нашли, читайте долго и много...
Возможно, даже скорей всего. А Вы против моего вторжения?:-)
У Вас раздвоение...то Вы хотите получить в Тихвине, а это - Ленинградская область - другой совершенно регион и законы другие: например - выделение земельного участка под строительство жилого дома, что Вам мешает подать заявление, получить землю и построить дом?
У меня уже есть дача.
Или вся Ваша семья уже постоянно зарегистрирована в Питере? Тогда, как это Вы стоите в лО на очереди? Не пойму...
В Питере временная регистрация, а в ЛО - постоянная. В посту выше я рассказал с предысторией, да и наболело :-). На данный момент нужно доказать наше проживание в течении 10-ти лет в СПб. Любой информации буду рад. Всё что получится, размещу в этом топике - авось кому нибудь пригодится :wink:
ольга невская
Участник форума

Алех:В Питере временная регистрация, а в ЛО - постоянная.
Понятно.
Да...
Что-то вроде московской ситуации Любы из Москвы, только у неё намного хуже.
А Милонову Вы написали для того, чтобы подвигнуть его к тираде в заксобрании о соединении Питера с областью? Мол, люди просют? :D

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Алех, не обижайтесь.
Но смотрите, как у Вас всё хорошо: есть и такая прописка и сякая и дача бэз прописки тоже есть и на очереди Ваша семья стоит.
телеграм +7 950 227 4525
Автор темы
Алех
Новичок

Сообщение Алех »

ольга невская: Понятно.
Да...
Что-то вроде московской ситуации Любы из Москвы, только у неё намного хуже.
А Милонову Вы написали для того, чтобы подвигнуть его к тираде в заксобрании о соединении Питера с областью? Мол, люди просют? :D
Нет, действительно сложно, как бы Вам смешно не было. А Милонову, потому что от дома через двор :D , да и не подкован юридически :(
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Алех, не обижайтесь.
Но смотрите, как у Вас всё хорошо: есть и такая прописка и сякая и дача бэз прописки тоже есть.
Дача - да, пока родители дай Бог живы, я им по возможности , с удовольствием помогаю. Всего то - 200 км. А сей час с Вами общаюсь и заодно работаю, благо в нэте куча возможностей :wink:
ольга невская
Участник форума

Вы хотите сейчас чего, искового заявления, "рыбу", так сказать?
Принцип действия я уже Вам сказала:
1. Собрать документы и подать заявление о постановке на очередь в Питере
2. Получить отказ
3. подать заявление в суд на обжалование этого отказа
----------
Тольк я не понимаю, как можно стоять в очереди и там и там... :unknown:
телеграм +7 950 227 4525
Автор темы
Алех
Новичок

Сообщение Алех »

ольга невская:Вы хотите сейчас чего, искового заявления, "рыбу", так сказать?
Принцип действия я уже Вам сказала:
1. Собрать документы и подать заявление о постановке на очередь в Питере
2. Получить отказ
3. подать заявление в суд на обжалование этого отказа
Отказ от администрации Кировскрго района уже есть, хочется подать в суд и порадоваться решению суда.
----------
Тольк я не понимаю, как можно стоять в очереди и там и там... :unknown:
Сей час стоим только там, если тут всё будет положительно, то там снимемся с очереди. Как то так :-)
Береника
Участник форума
Всего сообщений: 1947

Сообщение Береника »

В двух темах я уже писала.
Подаёте в суд Заявление об установлении факта проживания с периода по период. Прилагаете документы трудовая, больничные, зарплатные, отпускные, наградные ит.д.
Два, три свидетеля (по работе, вне работы), которые подтвердят, что в этот период общались с Вами в различных местах по-разному поводу, работали, отдыхали и т.д.
В причине пишите - необходимо для улучшения жилищных условий многодетной семьи с (кол-во)несовершеннолетних детей путём постановки на очередь и получения квартиры от государства.
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми и они этого не переживут.
Юрий Никулин)))
LEN78
Новичок
Всего сообщений: 4

Сообщение LEN78 »

Люсик:Если поможет: у меня есть знакомые, которые через суд успешно доказали проживание в СПб 10 лет для постановки на очередь
Добрый день, Люсик!
Могу ли я у Вас уточнить Ф.И.О. истца по данному делу...наш адвокат хочет запросить в архиве все материалы по делу, поскольку ситуации у нас схожие.Адвокат хочет использовать прецеденты с положительным решением. Надеюсь на Ваш ответ в личку - ossalena@mail.ru
Заранее огромное спасибо!
P.S. В Петродворцовом жилищном отделе нам два раза отказали... переписали статьи ЖК, а устно сказали что без судебного решения и пальцем не пошевелят.
Береника
Участник форума
Всего сообщений: 1947

Сообщение Береника »

LEN78,
Положительное решение есть у SunnyValentina, но с марта её нет на сайте.
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми и они этого не переживут.
Юрий Никулин)))
chekoyn
Новичок
Всего сообщений: 2
Я: хочу стать многодетной
Профессия: бухгалтер

Сообщение chekoyn »

Подскажите пожалуйста,по той же теме.Мы из Вологодской обл.,в Петербурге живем 10 лет в съемных квартирах,я работаю 10 лет в гос.учреждениии,муж 10 лет работает в ОАО Спецтранс, как доказать свое проживание в Питере,чтобы встать на очередь на получение квартиры от государства.
LenaSPb
Новичок
Всего сообщений: 1

Сообщение LenaSPb »

Здравствуйте. Я тоже сейчас столкнулась с такой же проблемой. Мне тоже необходимо доказать, что я проживаю в СПб более 10 лет. Сначала подала заявление в СУД о признании факта проживания. Мое заявление оставили без рассмотрения. В определении написано, что СУД считает, что в особом порядке это дело рассматривать не будет, что СУД видит здесь спор о праве на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Тогда я подала бумаги в жилищный комитет Невского района Спб. Мне пришел отказ в постановке меня на очередь в связи с тем, что я не доказала проживание в СПб более 10 лет. Юрист переделала мне исковое заявление, теперь вместо "установления факта проживания" получилась "жалоба на действия администрации района". И вот в СУДе и судья и ответчик как разорались на меня в два голоса, что я сама не знаю чего хочу. Я им объясняю, что мне нужно решение СУДа о т ом что я здесь живу, а они орут что мол зачем же ты тогда требуешь признать действия администрации не законными? Вот и сижу голову ломаю, как же правильно написать. Заплатила юристу деньги, а заявление не отражает сути моего иска. Я не хочу жаловаться на администрацию, я хочу установить факт проживания... Но они же не стали такое заявление рассматривать. Что делать? :cry:
Лурье
Участник форума
Всего сообщений: 956
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Лурье »

LenaSPb, да я тоже слышала, что некоторые суды не хотят рассматривать в особом производстве такие дела, надо подумать, возможно надо обжаловать отказать жо администрации в постановке на очередь, практику посмотрю, напишу
Лурье
Участник форума
Всего сообщений: 956
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Лурье »

LenaSPb, у вас продвинулось что нибудь с заявлением об установлении факта проживания? Я так поняла надо было обжаловать определение суда. Поскольку если отказа не было от жил отдела. То и спора о праве нет
Ответить Пред. темаСлед. тема