ЭкспертыЮНИСЕФ призывают пересмотреть размер детских пособийДискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Аватара пользователя
Автор темы
hamsa
Участник форума
Всего сообщений: 296
Зарегистрирован: 11.02.2012
Я: хочу стать многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 ЭкспертыЮНИСЕФ призывают пересмотреть размер детских пособий

Сообщение hamsa »

14.02.2012 | 10:15
Эксперты ЮНИСЕФ призывают пересмотреть размер детских пособий в России
Организация проанализировала меры стимулирования рождаемости в стране за последние 5 лет. Как пишет газета «Московские новости», по мнению социологов, дети остаются самой незащищённой частью общества, а многодетные семьи балансируют на грани бедности.

Сегодня в России прожиточный минимум для содержания ребёнка чуть более 6 тысяч рублей. После 2007 года ежемесячное пособие на одного малыша составляет 42 процента от этой суммы, а социальные выплаты на детей до 16 лет не превышают 7 процентов прожиточного минимума для этого возраста. В докладе ЮНИСЕФ отмечается также, что в семьях, где мать выходит на работу, господдержка «сводится к минимуму и никак не зависит от числа иждивенцев». Это, по мнению авторов отчёта, противоречит идеи поддержки многодетной семьи.
Реклама
Светик-С
Участник форума
Всего сообщений: 520
Зарегистрирован: 27.11.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: экономист
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Ставропольский край, Георгиевкий р-н
Возраст: 45
 Re: ЭкспертыЮНИСЕФ призывают пересмотреть размер детских пос

Сообщение Светик-С »

А кого они призывают? Сколько себя помню, болтовня по этому вопросу продолжается лет 20 как не больше, тот же Путин уже 12 лет у власти и чё, что-то изменилось? Им не выгодно платить нам пособия и поддерживать, зачем и так кто хочет нарожает (это их мнение), что им до наших трудностей: сытый голодного неуразумеет!
С ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ! Счастья всем, удачи и здоровья!
Андрей 2003, Алексей 2004, Олег 2007, Денис 2010, Анастасия 2013, Екатерина 2014, Стефания 2015 ну и еще может кто-нибудь
Аватара пользователя
Автор темы
hamsa
Участник форума
Всего сообщений: 296
Зарегистрирован: 11.02.2012
Я: хочу стать многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: ЭкспертыЮНИСЕФ призывают пересмотреть размер детских пос

Сообщение hamsa »

Эксперты ЮНИСЕФ полагают, что в России, провозгласив в свое время курс на выход из демографической ямы, были недостаточно последовательны. «Реформы детских и материнских пособий 2007 года оказали слабый эффект на жизнь семей с детьми, за исключением целевых групп с детьми до полутора лет», — заявила и.о. главы Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, возглавлявшая подготовку доклада. Она отметила, что существенное увеличение размера пособия по уходу за новорожденными в 2007 году позволило сократить «риск бедности» семей с маленькими детьми. Но пособия буквально тают на глазах, как только ребенку исполняется 1,5 года, следовательно эффект от такой соцподдержки может быть только краткосрочным, подчеркивают исследователи.

Сегодня в среднем по России прожиточный минимум для содержания ребенка составляет чуть более 6 тыс. руб. Ни в одном регионе страны даже «большие» пособия на детей до 1,5 лет не достигают прожиточного минимума. После 2007 года ежемесячное пособие на одного малыша составляет 42% «детского» прожиточного минимума. Выплаты на второго и последующих детей достигли 85%. Социальные выплаты на детей до 16 лет не превышают 7% прожиточного минимума для этого возраста.

Отдельно эксперты Независимого института социальной политики отмечают, что по мере увеличения числа детей в семье размер так называемого «совокупного детского пакета» (всех государственных выплат и льгот) неминуемо сокращается. «Для семьи с единственным работником, получающим 50% средней зарплаты по стране, объем трансфертов в расчете на одного ребенка будет больше в однодетной семье, чем в двухдетной, и в двухдетной больше, чем в трехдетной», — подчеркивается в докладе. В любых семьях, где мать выходит на работу, размер государственной поддержки «сводится к минимуму и уже никак не зависит от числа иждивенцев». Это, по мнению авторов доклада, входит в противоречие с идеей приоритетной поддержки многодетной семьи.

Лилия Овчарова считает, что к 2020 году размер пособия на детей всех возрастов необходимо увеличить по меньшей мере до прожиточного минимума. В идеале же, считают исследователи, семьям с детьми должен быть предоставлен «социальный пакет, обеспечивающий условия для жизни и развития каждого ребенка». Правда, оценить этот пакет в денежном выражении эксперты пока не смогли.

Участвовавшая в исследовании ЮНИСЕФ директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева признает, что доклад не случайно был обнародован в разгар избирательной кампании. Малева рассчитывает на то, что выводы этого исследования ЮНИСЕФ лягут в основу новых государственных программ.

Дети остаются самой незащищенной частью российского общества, а многодетные семьи в массе своей балансируют на грани бедности. Такие выводы содержатся в обнародованном вчера докладе экспертов Независимого института социальной политики, которые в сотрудничестве с представителями ЮНИСЕФ проанализировали меры стимулирования рождаемости, инициировавшиеся государством в последнюю пятилетку. Некоторые тезисы этого доклада совпадают с опубликованной вчера же очередной статьей Владимира Путина, который считает, что детские пособия в испытывающей демографические проблемы России «постыдно малы».

Публикация доклада о положении детей и многодетных семей в России совпала с выходом в печать программной статьи кандидата в президенты Владимира Путина, который на сей раз посвятил ее социальной политике государства. В том числе он затрагивает и демографическую проблему, включая проблемы семей с детьми. Премьер-министр в своих оценках сложившейся ситуации не менее критичен, чем независимые исследователи. «Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах федерации они, прямо скажем, постыдно малы», — сетует Путин.

Повышение благосостояния семей с детьми он назвал «национальной задачей на предстоящие три-четыре года» и предложил ввести в ряде регионов с низкой рождаемостью ежемесячное пособие за третьего ребенка в размере 7 тыс. руб. и выплачивать его в течение трех лет. «Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году», — пообещал кандидат.

Татьяна Малева полагает, что эта инициатива способна помочь многодетным семьям с малышами, но к изменению состава среднестатистической российской семьи это еще не приведет. «Это эффектные меры, но вопрос, насколько они окажутся эффективными. Стимулировать рождение третьего ребенка имеет смысл, когда есть второй. А у нас пока проблемы и со вторыми, и с первыми», — сказала она «МН».
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Дискуссионный клуб»