Перенесено из ветки форума
Субсидия многодетным
Лисса:Tiseran. Расскажите а как вы две квартиры подали на рассмотрение ? И сообщали в АРЖЗС какой вариант Вам предпочтителен ? И в итоги АРЖЗС выбирал один из двух ? Как договорились с продавцами ? ( без залога ? )
Подавал на рассмотрение не сразу две квартиры, а по одной. В общем, так получилось, что из всех вариантов мы отобрали два самых удачных на наш взгляд. Подал на рассмотрение в АРЖЗС полный пакет документов по одной квартире (пришлось немного слукавить, сказав второму продавцу, что подал его вариант

). Примерно дней через 10 забрал одобренный пакет документов с незначительными замечаниями (кое-что надо было исправить и добавить кое-какие копии). И вдруг, продавец заявляет о своём отказе от сделки. Оказалось, что муж одной из дочерей решил проконсультироваться с юристом, и он ему "посоветовал" не связываться с субсидентами (где он раньше был не понятно

). Так вот, в очередной раз прихожу в АРЖЗС, сотрудница подумала, что я принёс документы с исправленными замечаниями, а я кладу ей на стол пачку док-тов по другой квартире, и говорю: "про ту квартиру можно забыть"

. Кстати, она совершенно нормально отреагировала на это. Продавцу объяснил дополнительную задержку тем, что якобы в АРЖЗС придрались к копии правоустанавливающего документа (при копировании второй стороны не попала в зону печати самая верхняя строка). Через некоторое время забрал одобренный второй пакет документов с замечаниями. Исправили замечания, подписали ДКП, заплатил продавцу разницу, взяв расписку, отдал уже окончательно полный пакет с оригиналами в АРЖЗС и стали ждать перечисления средств субсидии на счёт продавца.
По поводу залога. У продавца был разъезд на две кв., и ему хотелось проавансировать свои дальнейшие сделки, не дожидаясь перечисления средств субсидии. А поскольку у продавца типа не было собственных средств для этого, мы заключили дополнительный договор на 100 тыс. руб., которые мне вернули после перечисления субсидии. Это можно расценивать как залог, поскольку в случае срыва сделки вернуть эти 100 тыс. руб. навряд-ли удалось бы. Также этими 100 тыс. руб. я как бы подтвердил серьёзность своих намерений.