Долгожданное свидетельство получили в начале июня 2011 (ждали 2 месяца). Ещё до получения субсидии ходили, узнавали, звонили, т.к. приблизительную сумму нам озвучили... Сама субсидия оказалась немного больше планируемого, что не могло не радовать. Квартиру искали в Люберцах в Красной горке принципиально, т.к. муж работает в шаговой доступности от этого района.. Посмотрели кучу вариантов, но как только речь заходила о субсидии, то квартира по такой схеме в этом районе не продавалась.
Отдельная тема про риэлторов. Людей действительно знающих все ньюансы реализации квартир по субсидии единицы!!! Даже в тех агенствах, которые вам рекомендуют при первом визите в АРЖЗС!!! Наш риэлтор нашла нас сама, просто после 3 мес битья об стену в поисках квартиры, раздался звонок телефона и в трубке я услышала: "Здравствуйте! Меня зовут ....! Я хочу Вам помочь купить квартиру по субсидии!" Расцениваю это как подарок Бога!
В итоге квартиру купили по переуступке у ДСК-1, но не с первой попытки. АРЖЗС даёт Вам добро на покупку квартиры в новостройке если дом уже введён в эксплуатацию или по договору долевого участия (ф3-214), а таких квартир в Красной горке не было! В общем, бились мы насмерть: ходили, писали, звонили, в ДЖП Москвы, Собянину и т.п. просили разрешить нам реализовать субсидию на покупку конкретой квартиры. В отчаянье, ездили смотреть квартиры в готовых домах с ремонтом у Мортона в Кучино, в Балашиху, но не грело там как-то..Не знаю что подействовало, но договор о переуступке прав пользования мы подписали с середине октября! УРА!
Теперь о финансовой стороне вопроса:"Готовьте Ваши денежки!"

1) оплата услуг АРЖЗС. На этапе проверки квартиры Вы подписываете возмездный договор, стоимость сей услуги равна 0,5% от суммы субсидии (в нашем случае около 30000 руб.) Иногда некоторые агенства (рекомендованные АРЖЗС) берут оплату на себя, иногда 50 на 50, всегда спрашивайте об этом у риэлторов!
2)оплата услуг по оформлению права собственности на квартиру. Если Вы реализуете субсидию, то право собственности в равных долях будет оформлено на всех, кто указан в Свидетельстве. В случае приобретения новостройки, пройдет около 2 лет с момента сдачи дома до получения, конкретно Вами, права собственности! Стоимость везде исчисляется по-разному: то ли это будет 1% от стоимости квартиры (Пик), то ли по 10000 руб с каждого(!) собственника + 5000 руб. за услуги (ДСК-1), то ли бесплатно (Мортон), либо Вы сами оформляете собственность ( тут точно по ценам соориентировать не смогу, но в разумных пределах с беготнёй)
3)оплата услуг агенству недвижимости. От 1% от стоимости жилья до бесконечности (наверно). Не путайте это с п.2! Есть агенства, которые включают в стоимость квартиры свои услуги. Есть те, которые не берут почему-то % с новостроек, но заламывают цены на вторичку. Отдельный случай сами застройщики, они за свои квартиры никаких процентов не берут!
4) квартплата за 4 мес и единовременные платежи. В Подмосковье, да и в Москве, считается "нормой" при въезде в новостройку оплатить коммуналку за 4 мес вперёд. После заселения грозятся сделать перерасчет. Так же оплачиваются один раз вывоз строительного мусора, охрана вашего дома и тех.надзор за стройкой. Для своей квартиры по тарифу я насчитала около 50000 руб.
4.1)К слову, когда мы смотрели квартиру в Кучино, дом на тот момент уже был год как на заселении. Зашел разговор об плате коммунальных услуг. Если бы мы брали квартиру именно там и в тот момент, то нам пришлось бы оплатить коммуналку за тот год, что дом уже заселяется + за 4 месяца вперёд! На вопрос: "В 100 тыс. уложимся?" сопровождавший нас риэлтор молчаливо улыбнулся...
4.2) о тарифах. Просто сравните пункт содержание и ремонт жилья в Москве 10,8 руб. за кв.м, в Люберцах 34 (!) рубля за кв.м
5) ремонт. Самый больной вопрос. Если "повезёт" Вы можете стать обладателем "хором" с "шикарным" муниципальным ремонтом.В любом случае там что-то придется со временем переделывать. Если не очень повезёт, то в Вашем распоряжении бетонная коробка с входной картонной дверью, отсутствием стяжки, проводки и даже унитаза... Тут цена вопроса колеблется от ... до бесконечности...
Вроде все написала, что хотела. Будут вопросы-спрашивайте. Если хотите что-то добавить или исправить не возражаю!