так давно уже перешлиhamsa:предмет этот навязывают когда школы итак грозятся перейти на шестидневку

Добавлено спустя 36 секунд:
olinka,

Модератор: crazysquirrel
так давно уже перешлиhamsa:предмет этот навязывают когда школы итак грозятся перейти на шестидневку
Малюська:смотрят мультик часто
olinka, у нас так в школе было (91-93 г.). Школа была вовсе не православная, с театральным уклоном, но учителя подобрались... По зарубежке, например, изучив античную литературу (причем с христианской позиции: вот видите, хоть и язычники, а о многом догадывались!), взялись за... Евангелие от Марка. Всерьез читали, обсуждали. Был предмет "Культура Петербурга" - ну, там добрую половину программы составляли православные темы: жития апостолов Петра и Павла (задавали Деяния читать), святые покровители СПб (их тогда еще немного было), храмы Петербурга и т.д. (эта учительница сейчас секретарь епархиальной комиссии по канонизации, во как). По средам мы ходили на занятия в Эрмитаж - там уж без знания христианской культуры не обойтись. Историк, правда, оказался католиком и ярым западником и освещал все исторические события со своей точки зрения. Результат - одна девочка поступила в католическую семинарию. И еще одна девочка (то есть яolinka:А на самом деле, что было нужно преподавать: "запараллеливать" с историей и литературой. Вот приняты были такие законы. На чём они основаны? Вот, построен такой-то храм. Почему именно так называется, что изображено, какая связь? Вот картина. Что за сюжет? Почему имено этот? Вот, написано такое-то произведение. Что имел в виду автор? На что здесь намёк, почему именно такая мысль проведена?
Оля выборжанка:учителя подобрались..
Почему-то вспомнился предмет "Этика и психология семейной жизни", который вводился в конце 80-хolinka:Вот-вот. Основная проблема не в предмете. В преподавателях..
А сейчас Ваши дети по пятидневке учатся? Я думала ,везде и у всех шестидневка ,кроме первоклассников.hamsa:Другое дело, что предмет этот навязывают когда школы итак грозятся перейти на шестидневку
Смотря какие мультики.И как их потом обсудить.olinka:А смотреть мультики...Смысл введения какой? Одним скучно, другим повод к раздражению, толку - ноль.
Вот про это и говорить.Черёмуха:отрицание ЛЮБЫХ мистических сил
ну не в 4-м же классе!?!olinka:Вообще-то мне непонятно, почему не прошёл первоначальный вариант "Изучение КУЛЬТУРООБРАЗУЮЩЕЙ религии государства"?
Согласна, есть такой предмет: МХК.olinka:Вот, построен такой-то храм. Почему именно так называется, что изображено, какая связь? Вот картина. Что за сюжет? Почему имено этот? Вот, написано такое-то произведение. Что имел в виду автор? На что здесь намёк, почему именно такая мысль проведена?
То есть именно государство- и культурообразующая роль.
И именно в России.olinka: государство- и культурообразующей роли.
.olinka:с историей и литературой.
Хотя я и атеистка, думаю в этой книге про мои убеждения ни слова. Потому и не учат, что нет канонов, опять же есть материализм, атеизм и еще какая-то фигняЧерёмуха:У меня есть советская еще книга "Атеистические чтения", так оно скорее похоже на курс религиоведения + объяснение, что именно ВКПб с РПЦ не поделили. Каких-то великих истин атеизма там нету
Я только собираюсь первенца отправить в этом году в первый класс, но у нас в школе (Москва, ЮАО) пока пятидневка. Правда у меня всё-таки есть намерение учить ребёнка именно дома (семейное образование), поэтому особых проблем с количеством учебных дней в неделю у нас возникнуть всё равно не должно...Зверюшка:А сейчас Ваши дети по пятидневке учатся? Я думала ,везде и у всех шестидневка ,кроме первоклассников.
во времена моей юности у нас был предмет МХК (мировая художественная культура) там нам именно так рассказывали о культуре и религии в связке не углубляясь, очень интересно.осипенко надежда:Я бы предпочла, что бы рассказывали о всех религиях, о том как появились, что общего, где различия, чему учат,на чём основываются, не углубляясь.
смотря как религию преподнести, что плохого если детям в школе будут преподавать моральные нормы, а не секспросвет, который нам в 7-8 классе преподавали показывали иллюстрации из СпидИнфо и подобных изданий и объясняли что ананизм укрепляет организм, и преподовала женщина средних лет, учитель младших классов (мы у нее доб. нагрузка была) вспоминать противно.talula willis:это нельзя навязывать.
будем ходит на уроки эти только через суд.