Верховный Суд подготовил обзор детских делПартии, чиновники, организации

Обсуждаем политику, политические партии, их программы, а также работу депутатов, чиновников, общественных и государственных организаций

Модератор: копуша

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14919
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 Верховный Суд подготовил обзор детских дел

Сообщение ольга невская »

17:16 9 февраля 2012
Верховный Суд подготовил обзор детских дел

Специалисты обобщили судебную практику по спорам, связанным с воспитанием детей, и сформулировали конкретные рекомендации.
Верховный Суд совместно с другими судами обобщил судебную практику за 2008-2010 годы по спорам, связанным с воспитанием детей.
Это споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников, об ограничении, лишении и восстановлении в родительских правах и т.д.
Специалисты отметили как нарушения процессуального характера, так и в принципе неверные решения суда, которые впоследствии опротестовывались.
Суд признал: довольно многочисленны случаи формального отношения судей при подготовке дела к судебному разбирательству.
Порой не выполняются условия надлежащего информирования заинтересованных сторон о судебном заседании, не выясняется мнение ребенка и т.п.
Президиум ВС РФ подготовил многостраничный обзор и дал конкретные рекомендации по устранению нарушений:
проводить надлежащим образом подготовку дел к судебному разбирательству;
рассматривать дела по спорам, связанным с воспитанием детей, с учетом всех юридически значимых обстоятельств и только при наличии акта обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и основанного на нем заключения по существу спора;
неукоснительно соблюдать требования статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение по вопросу, затрагивающему его интересы;
направлять в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав в орган ЗАГС;
не допускать безразличного отношения к фактам нарушения прав несовершеннолетних, выносить при их выявлении частные определения, а в случае обнаружения признаков преступления сообщать об этом в органы дознания или предварительного следствия.
Документ содержит примеры, комментарии и разъяснения. Суд сделал акцент на том, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора, какими нормами руководствоваться.
Подчеркивается, что само по себе материальное преимущество одного из родителей не может служить безусловным основанием для того, чтобы присудить ребенка ему. В основном, детей оставляют с матерью. Однако в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом.
Судам напомнили о необходимости разъяснять последствия невыполнения судебного решения. В Обзоре снова отмечается, что суд должен решать вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Следует указывать, кому на попечение передается ребенок в случае лишения родительских прав.
В частности, в обзоре говорится:
При решении вопроса о принятии заявления прокурора, предъявленного в защиту прав и интересов несовершеннолетнего, в ряде случаев судьи ошибочно полагали, что прокурор не имеет права на обращение с таким заявлением в суд, если ребенку назначен опекун или попечитель...
...в некоторых случаях судьи необоснованно оставляли исковые заявления без движения, ссылаясь на то, что в них не указаны обстоятельства, на которых истцы основывают свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, в то время как проверка наличия всех доказательств, на которых основаны требования заявителя, не свойственна стадии возбуждения дела и отсутствие какого-либо документа не может свидетельствовать о несоблюдении требований, предъявляемых к заявлению. Такие доказательства могут быть представлены как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе рассмотрения дела по существу.
...у судов имеются различные точки зрения по вопросу о том, как определяется территориальная подсудность дела при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов. По данному вопросу правильной является позиция Владимирского и Ростовского областных судов, как наиболее согласующаяся с положениями статей 28, 29 ГПК РФ, а также отвечающая правам и интересам ребенка, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (статья 57 СК РФ).
Добавим, что вопросы, касающиеся рассмотрения споров о детях, подробно раскрыты в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10.
Напомним, в силу статьи 38 Конституции материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Основные гарантии прав ребенка в РФ изложены, в частности, в законе от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ.
Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
http://www.kadis.ru/news/103932
https://vk.com/id270106034
Реклама
Аватара пользователя
Анютта
Участник форума
Всего сообщений: 568
Зарегистрирован: 20.12.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Возраст: 39
 Re: Верховный Суд подготовил обзор детских дел

Сообщение Анютта »

ольга невская, спасибо .
когда ж вы успеваете по вем сайтам ссылки находить. :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Партии, чиновники, организации»