Вы таким активным обсуждением сподвиглименя на то,чтобы накачать себе целую библиотеку.
Итак,накачала Диккенса(как оказалось у него День памяти был) и Достоевского.
При этом стоит учесть что эти именно произведения я уже читала ранее.
Диккенса лет так 30 назад а Достоевского-17.
Достоевского Бесов глазами пробежала и медленно и вдумчиво читаю Лавку Древностей.
Ну что сказать? сравнить конечно можно.
И тот и другой-певец униженных и оскорбленных.
Но уДиккенса,во-первых,присутствует при всем при том английский юмор-это у него не отнимешь,национальное.Кроме того-он и любуется персонажами,и плачет-над ними-как любящий отец.Он их любит.При том что у него постоянно все в долгах,все дерутся,все нищие и оборванные-но он в них самые лучшие и красивые черты видит и подчеркивает.
У Достоевского все трагичнее.Он тоже любит персонажей-но он себя сними отждествляет.Он один из них,он плачет и страдает вместе с ними.Горюет с несчастной паломницей потерявшей 3летнего сына,с Илюшечкиным отцом,с Иваном Карамазовым с ума сходит.
Есть у них и общие образы.Игроки.Впавший в детство старик из лавки древностей и герой одноименного романа.
Есть образ умершего ребенка и скорбящих родных.Илюшечка и маленький безымянный ученик у Диккенса.Но у Достоевского-черное горе,несмотря что все друг друга утешают,а у Диккенса-светлая печаль,несмотря что родные кричат кто виноват .
Я скорее сравнила бы Диккенса не с Достоевским а с Горьким.И тот и другой выросли среди Свинцовых мерзостей жизни.Но Диккенс настолько Духовен-а Горький так среди них и остался,несмотря на свой романтизьм.Диккенс всегда на Бога надеется-а Горький на революцию.
Мое отношение к нему-я писала в теме про сексуальные забавы детей,приводила цитату из Дела Артамоновых.
В общем,спасибо за тему.много чувств всколыхнули...