Вредные и (или) опасные производственные факторыПартии, чиновники, организации

Обсуждаем политику, политические партии, их программы, а также работу депутатов, чиновников, общественных и государственных организаций

Модератор: копуша

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14892
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 Вредные и (или) опасные производственные факторы

Сообщение ольга невская »

Повара попали в список вредных профессий

21 марта 2011 07:21

Специалисты Международного агентства исследований в онкологии (International Agency for Research on Cancer, IARC) провели сравнительное исследование по изучению количества вредных веществ, выделяющихся при тепловой обработке продуктов различными способами. Выводы неутешительны: в отдельных случаях объем канцерогенных и других «нежелательных элементов» оказывался значительно выше обычного уровня…
Особое внимание ученых привлек процесс жарки мяса на различных видах плит –­ в частности, на электрических и газовых.
Исследователи измерили содержание вредных веществ, которые выделяются при жарке мяса на газовой плите в типичном европейском ресторане. Для этого они в течение 15 минут жарили на газовой и электрической плитах 17 четырехсотграммовых бифштекса, а затем измерили концентрацию вредных веществ в парах. Мясо жарилось на маргарине и двух различных сортах растительного масла.
Было установлено, что при жарке продуктов на газе в выделяющихся парах содержится значительное количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), высших альдегидов, а также так называемых ультрамелких частиц, которые выделяются при жарке на растительных и животных маслах. При этом известно, что ПАУ обладают способностью провоцировать раковые заболевания, а альдегиды обладают мутаценными свойствами.
В частности, сообщается в результатах исследования, полициклические ароматические углеводороды в виде нафталина были обнаружены в 16 из 17 образцов мяса, причем наивысшие концентрации были отмечены при жарке мяса на газе.
Высшие альдегиды были обнаружены во всех образцах, при этом самые высокие уровни также отмечались при жарке на газе независимо от вида масла.
Пиковое количество ультрамелких частиц было значительно выше при приготовлении пищи на газовой плите. При этом их размер был в полтора–два раза меньше по сравнению с частицами, образовывавшимися при жарке на электроплите, и составлял от 40 до 60 нм по сравнению с 80-100 нм. (Ультратонкие частицы представляют особенную опасность для легких, и уменьшение их размера означает, что они могут глубже проникать в легочные ткани).
В целом концентрации ПАУ и других канцерогенных веществ были ниже безопасных уровней. Однако необходимо учитывать, что пары, которые выделяются в процессе жарки, «богаты» многими другими вредными компонентами, содержание которых в ходе исследования просто не определялось. При этом, аналогично всем другим веществам, можно предположить, что приготовление продуктов на газе также увеличивает концентрацию этих вредных компонентов.
В связи с полученными результатами специалисты IARC посоветовали выработать соответствующие рекомендации по безопасности труда для людей, чьи профессии связаны с постоянным пребыванием на кухне – в частности, для профессиональных поваров и сотрудников пищевых производств. Для них время контакта с парами должно быть сведено к минимуму, говорится в статье, опубликованной в журнале «Производственная и экологическая медицина» (Occupational and Environmental Medicine).
Стоит добавить, что в целом проблема повышенного содержания канцерогенов в продуктах, приготовленных с помощью жарки, известна достаточно давно.
В частности, несколько лет назад ученые Стокгольмского университета провели исследования, в которых приняли участие 5 тысяч человек. В ходе него изучалась взаимосвязь между употреблением различных продуктов, прошедших ту или иную стадию тепловой обработки, и риском развития онкологических заболеваний.
Первое место в списке по степени вредности заняли мясные копчености. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
На втором месте – продукты с высоким содержанием жира, которые повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры. То есть те, которые получаются при длительной жарке, а также при повторной или многократной жарке или разогревании пищи. Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается при чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены. Нейтрализовать вред могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями.
Жареный картофель оказался так же вреден, как и жареное мясо. Источник канцерогенов в жареном картофеле, чипсах и крекерах – углеводы. При нагревании из них выделяется вещество акриламид. Оно повышает риск онкологических заболеваний. Если говорить попросту, то в том случае, когда картошка сильно подрумянилась, можно быть уверенным, что в ней присутствует акриламид. (Эти результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. Они установили, что в некоторых видах чипсов уровень канцерогена почти в 1300 раз (!) превышал допустимый).
Чтобы понять, что это означает, можно привести такой пример. Если лабораторной мышке ввести то количество акриламида, которое содержится в 3-4 стандартных пачках картофельных чипсов, то с вероятностью 50% у нее разовьется раковая опухоль…
Акриламид в том или ином количестве присутствует в любом жареном продукте, богатом углеводами. Его своеобразный индикатор – столь любимая всеми корочка-поджарка. Конечно, это не значит, что нужно вовсе отказаться от жареного картофеля. В каком-то одном продукте, съеденном в разумном количестве, концентрация акриламида не представляет опасности. Но риск возрастает, если такие продукты употреблять регулярно и в больших количествах.
С другой стороны, некоторые продукты могут нейтрализовать канцерогены. Они либо связывают вредные вещества, либо уменьшают их влияние на организм. В частности, исследования последних лет выявили отчетливую связь между высоким риском заболевания раком и низкой обеспеченностью организма человека витаминами А и бета-каротином. Японские ученые доказали, что среди людей, увеличивших ежедневное потребление моркови, шпината, красного перца, тыквы и салата, в течение 5 лет смертность от рака желудка сократилась на 25%. Все эти продукты содержат бета-каротин, предшественник витамина А.
Включение в рацион фруктов и ягод, богатых витамином С, предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов. Человеку ежедневно требуется 100–150 мг витамина С, чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства. Эти нормы были установлены не так давно.
Важнейшую роль в профилактике рака играет витамин Е. Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах. При кулинарной обработке витамин Е, как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха. Именно поэтому, кстати, растительные масла не рекомендуется хранить на свету...
Конечно, полностью исключить жареные продукты из рациона сложно. Однако по возможности это надо делать – или, по крайней мере, стараться свести к минимуму риск образования канцерогенных веществ. Так, специалисты рекомендуют во время жарки чаще переворачивать продукт. Если это делать каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75-90% меньше, чем в тех же кусочках, переворачиваемых через 3-5 минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой пищи не образуются «зоны перегрева».
Если позволяют средства, стоит использовать для готовки посуду из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается самым полезным для здоровья. Правда, не всем нравится вкус приготовленных блюд.
Дополнительную альтернативу предлагают СВЧ-печи. Высокочастотное излучение не делает с пищей ничего, кроме нагрева содержащейся в ней воды, поэтому никаких вредных веществ не образуется.
Наконец, следует знать, что канцерогены «боятся» маринада. (Это, кстати, еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка – маринад также убивает микробы).
http://www.zdorovieinfo.ru/zdorovy_dom/ ... professiy/
-----------------------------------
Вообще-то они всегда там были, в СССР - точно были.

----------------------
Комментарий эксперта Александра Трахтенберга к статье «Повара попали в список вредных профессий»

Александр Хунович Трахтенберг.
Руководитель отделения лёгочной хирургии Онкологического научно-исследовательского института имени П. А. Герцена. Доктор медицинских наук, профессор кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования. Лауреат Государственной премии РСФСР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный врач РФ.

Я бы не стал расценивать полученные данные как что-то, реально угрожающее здоровью человека, занимающегося готовкой. Конечно, с точки зрения экспериментатора установление концентрации тех или иных вредных веществ в паре, который образуется при тепловой обработке пищи, представляет определенный интерес. Однако до сих пор нет никаких оснований полагать, что те же профессиональные повара могут находиться в группе риска, скажем, по раку легких – во всяком случае, не больше, чем любые другие люди.
Что касается канцерогенов, образующихся при жарке мяса или любых других продуктов, то тут исследователи ничего нового не открыли. Теоретически можно задуматься над тем, почему при приготовлении пищи на газовой плите таких веществ выделяется больше – но тут сразу приходит на ум несколько объяснений, которые вполне могли сказаться на полученных результатах.
Открытый огонь в принципе «обжигает» пищу сильнее, чем электрическая конфорка. К тому же определенные вещества могут содержаться в самом газе и выделяться при его сгорании – ведь газ представляет собой тоже углеводородное соединение… В общем, тут может быть очень много нюансов, и опубликованное исследование не дает полного представления о том, как именно были получены эти данные и насколько могли сказаться на результатах условия проведения эксперимента. Ведь кухня ресторана – это все же не научная лаборатория…
Так что едва ли стоит паниковать по поводу наличия у вас на кухне газовой плиты. В жизни каждый из нас ежедневно сталкивается с десятками различных канцерогенных факторов, и по сравнению с ними порция жареной картошки или бифштекс выглядят более чем безобидно.
Поверьте, час стояния в пробке на загазованной трассе или выкуренная сигарета гораздо быстрее приближает человека к раку легких, чем целый день, проведенный у газовой плиты…
http://www.zdorovieinfo.ru/expertnii-ko ... ?id=545427
---------------------

Ух, ты, какой умный "эксперт"...
А не хочет ли он сам поработать у плиты, у жарочного шкафа, у парового котла по 14 часов, готовя на несколько сотен человек, два- три дня подряд? Наверняка он и есть после этого не захочет...
Вот из-за таких умников, мы -повара, на работе никаких прав и не имеем, гробя своё здоровье, не имеем сокращённого рабочего дня и дополнительных дней к отпуску, поскольку наше российское государство не принимает никаких внятных законов.
Хотела найти такие законы, а их нет.
Последний раз редактировалось ольга невская 08 фев 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
телеграм +7 950 227 4525
Реклама
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 9211
Зарегистрирован: 03.07.2010
Я: симпатизирую многодетным
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: РФ
 Re: Вредные и (или) опасные производственные факторы

Сообщение Mimama »

да, я тоже давно читала, что воздух на кухне грязнее и вреднее, чем на оживленной городской улице.
Мир! Труд! Май!
Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 13255
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 53
 Re: Вредные и (или) опасные производственные факторы

Сообщение NattaK »

Переходим на мульти :-) И для потребителя и для изготовители полезнее.
Интересно, а на углях если мясо готовить (на даче, ест-но) канцерогены тоже есть или нет?
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14892
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 Re: Вредные и (или) опасные производственные факторы

Сообщение ольга невская »

Нашла интересный приказ, который действует только в двух регионах страны:
-------------------------
Установлены формы документов, применяемых для выплат в 2011 году по обязательному социальному страхованию в рамках пилотного проекта, реализуемого в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области
Приказ ФСС РФ от 17.06.2011 N 195 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2011 году страхового обеспечения и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования РФ"

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 N 334-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 - 2013 годов" в период 2011 - 2013 годов ФСС РФ осуществляет реализацию в отдельных субъектах РФ (Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области) пилотного проекта, предусматривающего, в частности, особенности назначения и выплаты территориальными органами Фонда страхового обеспечения застрахованным лицам и возмещения расходов работодателей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Особенности назначения и выплаты страхового обеспечения, уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.

В соответствии с данным Постановлением утверждены следующие формы, в том числе:

заявление о выплате пособия (оплате отпуска);

заявление о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности;

решение об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности;

заявление о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;

справка-расчет размера оплаты отпуска (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13888.html
---------------------------------
У меня отпуск скоро, я тоже хочу в санаторий, за счёт ФСС РФ,
не зря же туда на меня идут отчисления... :cry:
телеграм +7 950 227 4525
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Опасные игры: мы и наши дети
    Светик68 » » в форуме Воспитание детей
    28 Ответы
    1399 Просмотры
    Последнее сообщение Светик68
  • Опасные игрушки!
    *mandarinka* » » в форуме Воспитание детей
    4 Ответы
    522 Просмотры
    Последнее сообщение Море позитива
  • "Вредные советы" для отцов. Г.Остер
    Mikhail » » в форуме Юмор для всей семьи
    0 Ответы
    1085 Просмотры
    Последнее сообщение Mikhail
  • Воспитатели и вредные привычки
    iriska » » в форуме Воспитание детей
    12 Ответы
    817 Просмотры
    Последнее сообщение iriska

Вернуться в «Партии, чиновники, организации»