Как человек, с "синдромом Марфеньки", при всей любви к Достоевскому, испытываю от финала "Идиота" такое щемящее чувство...Черёмуха:любимец- "Идиот"
Бесы ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: olinka
Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
-
olinka
- Модератоp
- Всего сообщений: 13195
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Re: Бесы
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
-
DTioutiou
- Участник форума
- Всего сообщений: 7202
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Инженер
Как в школе на душу лег, так и дальше - все открываю его для себя и открываю.
Тоже.olinka:Правда, он "мой" писатель. Люблю с 14 лет.
-
Муза
- Участник форума
- Всего сообщений: 994
- Сыновей: 0
- Дочерей: 6
Пора тему переименовывать в "Клуб любителей Достоевского". И я с вами. 
P.S.Мы не мечтаем о мальчике, мы просто радуемся каждой дочке!
Мой сайт: http://www.natashashiryaeva.com
Мой сайт: http://www.natashashiryaeva.com
-
DTioutiou
- Участник форума
А ведь роман "Бесы" - он же в СССР считался чуть ли не антисоветским! В школе не проходили и издавали чуть ли не один раз (кажется, до войны) ограниченным тиражом. Понятно, потому что он был про революционеров. И не про народных героев, как нас учили, а про банальных уголовников с ущемленным самолюбием.
Так вот, я "Бесов" вез в СССР из-за границы в 88-м. Очень боялся, что найдут на границе: тогда кранты всему - работа, комсомол и т.д. Не нашли.

Так вот, я "Бесов" вез в СССР из-за границы в 88-м. Очень боялся, что найдут на границе: тогда кранты всему - работа, комсомол и т.д. Не нашли.
-
Аннушка
- Модератоp
- Всего сообщений: 10068
- Приёмные дети: есть
- Профессия: логопед
-
olinka
- Модератоp
И, кстати, отцензурировали его будь здоров!
А я прочла первый раз в дореволюционном издании. С ятями.DTioutiou: школе не проходили
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
-
рыба пирания
- Участник форума
- Всего сообщений: 12291
- Я: симпатизирую многодетным
Люблю Достоевского как писателя с детства...
И живу в Петербурге Достоевского. Так что это не просто литература, это часть жизни, быта, питерского характера.
Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
-
Mimama
- Участник форума
- Всего сообщений: 10245
И я с вами
Не ожидала... В классе и среди знакомых я одна такая была. Все говорили "тяжело читать".
Не ожидала... В классе и среди знакомых я одна такая была. Все говорили "тяжело читать".
Было, было, было, но прошло...
-
owlet
- Участник форума
- Всего сообщений: 11706
И я очень люблю произведения Достоевского. После открытия этой темы возникло острое желание всё перечитать. Последний раз читала вслух старшей дочери "Преступление и наказание", пока та делала стенгазету и прочие креативные вещи к последнему звонку и выпускному. Правда, дочь больше "зависала", слушая, а я это замечала только тогда, когда горло перехватывало спазмами от слез и сопереживания.
У каждой пташки свои замашки
-
Клио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
olinka,
Но я наверное какая-то неправильная. Даже с мужем на эту тему спорим: я его подкалываю за то, что он не любит, когда истории оканчиваются плохо :"Мальчишка бы, наверное, иначе фильм сложил ... Чапай остался б жив
".
А я когда читаю или того же "Идиота" Достоевского, или "Снегурочку" Островского ( тоже любимец ), понимаю, что не может эта история закончиться хорошо
Герой слишком неприспособлен, чтоб выживать в этом жестоком мире, он может только проиграть, потерять все, в лучшем случае- красиво умереть. Князю Мышкину вот даже красивой смерти не досталось 
Ага, жалкоolinka:испытываю от финала "Идиота" такое щемящее чувство...
Но я наверное какая-то неправильная. Даже с мужем на эту тему спорим: я его подкалываю за то, что он не любит, когда истории оканчиваются плохо :"Мальчишка бы, наверное, иначе фильм сложил ... Чапай остался б жив
А я когда читаю или того же "Идиота" Достоевского, или "Снегурочку" Островского ( тоже любимец ), понимаю, что не может эта история закончиться хорошо
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
-
Лина
- Участник форума
- Всего сообщений: 28990
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
Карамазовы не могу читаать
, Идиот тоже
. Вот Бесы запоем прочла!
На мой взгляд (вкус) лучшее произведение! 
-
Катя-Катерина
- Участник форума
- Всего сообщений: 4573
- Дочерей: 4
- Профессия: Воспитываю своих замечательных детей
Так вот эта фраза (на мой взгляд) очень подходит к главной героини "Лавки древностей" - Нелл...
Создаем клуб любителей Достоевского и...?
Думаю, многие любители Достоевского, по идее зачитываются и Диккенсом - ИМХО.Черёмуха:слишком неприспособлен, чтоб выживать в этом жестоком мире
Так вот эта фраза (на мой взгляд) очень подходит к главной героини "Лавки древностей" - Нелл...
Создаем клуб любителей Достоевского и...?
-
DTioutiou
- Участник форума
"Идиот" - помягче.
А "Бесы" и "Преступление и наказание" - что ж, я бы даже назвал Достоевского отцом русского детектива!
"Братья Карамазовы" - это, все-таки, слишком мужской роман.Даже очень:Карамазовы не могу читаать
А "Бесы" и "Преступление и наказание" - что ж, я бы даже назвал Достоевского отцом русского детектива!
-
Флоренс
- Модератоp
- Всего сообщений: 14961
- Дочерей: 4
- Многод.организация: Большая семьЯ
даже интересно - надо создать опрос
Диккенса начала читать гораздо раньше. его летом часто перечитываю, но еще не все по 2му разу прочла.
теперь Достоевского тоже хочу перечитать. начала покупать тома
Меня в Клуб любителей
не могу сказать, что больше люблю, все очень сильное впечатление произвело в юности.
И Братья Карамазовы, и Бесы, и Идиот. они разные очень.
Много раз перечитывала в юности Униженные и оскорбленные.
а Село Степанчиково ни разу не читала
никогда не связывала любовь к Достоевскому и Диккенсу.Катя-Катерина:многие любители Достоевского, по идее зачитываются и Диккенсом - ИМХО.
Создаем клуб любителей Достоевского и...?![]()
даже интересно - надо создать опрос
Диккенса начала читать гораздо раньше. его летом часто перечитываю, но еще не все по 2му разу прочла.
теперь Достоевского тоже хочу перечитать. начала покупать тома
Меня в Клуб любителей
не могу сказать, что больше люблю, все очень сильное впечатление произвело в юности.
И Братья Карамазовы, и Бесы, и Идиот. они разные очень.
Много раз перечитывала в юности Униженные и оскорбленные.
а Село Степанчиково ни разу не читала
инетересно....мне так не показалосьDTioutiou:"Братья Карамазовы" - это, все-таки, слишком мужской роман
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
olinka
- Модератоp
Вас ждёт огромное удовольствие.
А я наоборот. Если не считать прочитанного ещё в начальной школе Оливера Твиста.MAMANN:Диккенса начала читать гораздо раньше
Завидую.MAMANN: Село Степанчиково ни разу не читала
-
DTioutiou
- Участник форума
1. Либо Вы хорошо разбираетесь в нюансах мужских заморочек;
2. Либо Вы их просто не заметили.
Одно из двух:MAMANN:инетересно....мне так не показалось"Братья Карамазовы" - это, все-таки, слишком мужской роман
1. Либо Вы хорошо разбираетесь в нюансах мужских заморочек;
2. Либо Вы их просто не заметили.
-
Murlion
- Участник форума
- Всего сообщений: 171
Мне очень понравились "Братья Карамазовы", "Идиот", а вот "Преступление и наказание" после школы не перечитывала, к сожалению. Это не по теме.
А в тему следующее. В одной книге прочитала, что до революции врачи так больных проверяли: ставили два стакана с водой, один - с крещенской, другой- с простой. Если человек выпивал оба стакана, значит психическое заболевание, если крещенскую воду пить не мог - значит бесов изгонять нужно.
Я сама в это верю, моя бабушка через это прошла, это наша семейная история. В больницах от нее отказались, поставив диагноз шизофрения. Ее отмолила тетя, монахиня, если интересно кому могу рассказать подробнее.
А в тему следующее. В одной книге прочитала, что до революции врачи так больных проверяли: ставили два стакана с водой, один - с крещенской, другой- с простой. Если человек выпивал оба стакана, значит психическое заболевание, если крещенскую воду пить не мог - значит бесов изгонять нужно.
Я сама в это верю, моя бабушка через это прошла, это наша семейная история. В больницах от нее отказались, поставив диагноз шизофрения. Ее отмолила тетя, монахиня, если интересно кому могу рассказать подробнее.
Петр (1998), Глеб (2004), Иван (2007), Екатерина (2010)
-
Мечтательница
- Участник форума
- Всего сообщений: 234
Сроки Черемухи:"слишком неприспособлен, чтоб выживать в этом жестоком мире"
и подпись MAMANN, заставили достать с полки книгу, чтоб процитировать:
Митр. Сурож. Антоний о св. Иоанне Кронштадтском-
"...упоминая о душевных болезнях, он говорит, что есть души настолько хрупкие,что они разбились бы о грубость и жестокость окруж. мира. И Господь допускает, что между ними и миром опускается пелена псих. болезни, чтобы отделить эти души от того, что могло бы разорить их цельность. И за этой пеленой душа зреет и меняется, и человек растет." Murlion, интересно, расскажите!
У друго моего мужа-шизофрения. Давно зрела мысль протестировать его с пом. крещ. воды, т.к. сильные подозрения, что причины- духовные.
и подпись MAMANN, заставили достать с полки книгу, чтоб процитировать:
Митр. Сурож. Антоний о св. Иоанне Кронштадтском-
"...упоминая о душевных болезнях, он говорит, что есть души настолько хрупкие,что они разбились бы о грубость и жестокость окруж. мира. И Господь допускает, что между ними и миром опускается пелена псих. болезни, чтобы отделить эти души от того, что могло бы разорить их цельность. И за этой пеленой душа зреет и меняется, и человек растет." Murlion, интересно, расскажите!
У друго моего мужа-шизофрения. Давно зрела мысль протестировать его с пом. крещ. воды, т.к. сильные подозрения, что причины- духовные.
И воистину счастливы много те, кто ходят в любви и добре. Лучше жить у дверей в доме Бога, чем сиять в нечестивом шатре!
-
Murlion
- Участник форума
- Всего сообщений: 171
Рассказываю, пока не убежала
Моей бабушке было 25-27 лет. Все звучит как сказка. С соседкой поссорились, даже не совсем она, и та что-то подкинула им под лестницу. И совсем не моей бабушке это сделали. Но Божьим промыслом, вышла она. И вот это "сделали" прилипло именно к ней. Вечером она уже кричала, что грызут собаки, пыталась спрятаться от них. После этого поселилась в самом темном углу дома, на свет не выходила совсем. Ее мама после приготовления, освящала еду святой водой. Бабушка жаловалась окружающим, что "косая ее отравить хочет". У моей прабабушки глаз был серпом поврежден. Бабушка не ела совсем, если только успевала стащить неосвященную еду. В общем ее так постепенно и понемногу и стали кормить. Почему-то она вообще плохо и редко ела, организм истощался. При этом, разозлившись однажды она подняла и перевернула полную кормушку с едой для скота, очевидцы говорили что кормушка была совсем не маленькая и одному человеку ее сдвинуть не под силу. Все это при том, что бабушка у меня невысого росточка, худенькая, да еще это было либо в конце войны либо сразу после. С моей бабушкой не могли справится трое мужчин. Когда монахиня читала над ней молитвы, бабушку привязывали к кровати. При этом она билась и кричала. Это было около года. Потом она начала постепенно поправляться и выздоровила совершенно. Никаких следов заболевания не осталось, кроме того что пережив все это лично, она была очень набожным человеком.
У истории есть небольшое продолжение, когда бабушка уже начала потихоньку выздоравливать, ее сестра вдруг начала кричать, что ее грызут черные собаки, что ей страшно и забиваться в угол. Мужики собрались и пошли к этой соседке, ей недвусмысленно дали понять, что если и с сестрой будет тоже, что с бабушкой - они ее просто убьют. Соседка видимо испугалась, потому что и бабушка выздоровила, и сестра оклималась и больше этого не повторялось.
Эту историю знаю с рассказов мамы и родственников. Вопросов много, а бабушка к сожалению уже умерла. Так что извините, если сумбурно рассказала. Так что и в порчу и в бесов верю, как верю в то, что нас всех охраняет Святое Причастие, хотя сама лично часто и пренебрегаю этим замечательным средством в своей жизни.
Моей бабушке было 25-27 лет. Все звучит как сказка. С соседкой поссорились, даже не совсем она, и та что-то подкинула им под лестницу. И совсем не моей бабушке это сделали. Но Божьим промыслом, вышла она. И вот это "сделали" прилипло именно к ней. Вечером она уже кричала, что грызут собаки, пыталась спрятаться от них. После этого поселилась в самом темном углу дома, на свет не выходила совсем. Ее мама после приготовления, освящала еду святой водой. Бабушка жаловалась окружающим, что "косая ее отравить хочет". У моей прабабушки глаз был серпом поврежден. Бабушка не ела совсем, если только успевала стащить неосвященную еду. В общем ее так постепенно и понемногу и стали кормить. Почему-то она вообще плохо и редко ела, организм истощался. При этом, разозлившись однажды она подняла и перевернула полную кормушку с едой для скота, очевидцы говорили что кормушка была совсем не маленькая и одному человеку ее сдвинуть не под силу. Все это при том, что бабушка у меня невысого росточка, худенькая, да еще это было либо в конце войны либо сразу после. С моей бабушкой не могли справится трое мужчин. Когда монахиня читала над ней молитвы, бабушку привязывали к кровати. При этом она билась и кричала. Это было около года. Потом она начала постепенно поправляться и выздоровила совершенно. Никаких следов заболевания не осталось, кроме того что пережив все это лично, она была очень набожным человеком.
У истории есть небольшое продолжение, когда бабушка уже начала потихоньку выздоравливать, ее сестра вдруг начала кричать, что ее грызут черные собаки, что ей страшно и забиваться в угол. Мужики собрались и пошли к этой соседке, ей недвусмысленно дали понять, что если и с сестрой будет тоже, что с бабушкой - они ее просто убьют. Соседка видимо испугалась, потому что и бабушка выздоровила, и сестра оклималась и больше этого не повторялось.
Эту историю знаю с рассказов мамы и родственников. Вопросов много, а бабушка к сожалению уже умерла. Так что извините, если сумбурно рассказала. Так что и в порчу и в бесов верю, как верю в то, что нас всех охраняет Святое Причастие, хотя сама лично часто и пренебрегаю этим замечательным средством в своей жизни.
Петр (1998), Глеб (2004), Иван (2007), Екатерина (2010)
-
Мечтательница
- Участник форума
- Всего сообщений: 234
Кум моей кумы, иконописец, часто ездящий на Афон (кстати- многодетный) говорит, что там (на Афоне) считают, что если человек причащается каждые 2 недели- никакое колдовство ему не страшно.
В Киево- Печ. Лавре также слышала- хотя бы раз в месяц.
И вообще сейчас многие советуют чаще причащаться. Несомненно- "со страхом Божиим"!
В Киево- Печ. Лавре также слышала- хотя бы раз в месяц.
И вообще сейчас многие советуют чаще причащаться. Несомненно- "со страхом Божиим"!
И воистину счастливы много те, кто ходят в любви и добре. Лучше жить у дверей в доме Бога, чем сиять в нечестивом шатре!
Мобильная версия