У меня также. В принципе, зависит от ситуации, от ребенка и от возраста ребенка тоже. А вообще- один раз, ПЕРВЫЙ, могу объяснить, а если начинаются уловки, то четко - авторитет, мое слово закон.Добрыня Никитична: У меня, наверное, золотая середина. Иногда объясню а иногда и "так надо и точка"
Упал - отжался или потому что ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 386
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Упал - отжался или потому что
Виктория 1995, Ульяна 2000, Егор 2003, Дмитрий 2009
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1202
и уж если ребёнок такой... то...
средней дочери хватает слова надо. а вот старшая
всё объяснить и доказать надо... иначе ни-ни...
tugadum:дети сами учат обращаться с ними как можно эффективней.

средней дочери хватает слова надо. а вот старшая

Мы можем не быть настолько святыми, чтобы любить своих врагов, но ради своего собственного здоровья и счастья давайте по крайней мере простим их и забудем об их существовании.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 270
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
В детстве мне всегда было достаточно"надо-потому,что надо",,,,но с моими детьми пока не всегда проходит....
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 7202
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 3
- Профессия: Инженер
, младшей - 1.5 года, поэтому объяснять приходится парням. С парнями легче на порядок: это - маленькие мужчины, и они по определению понимают слова, произнесенные по-зулусски.
Объснять - объясняю практически всегда (естественно, по-зулусски), но бывает, что нет времени на объяснения, тогда они выполняют сразу, а за разъяснениями могут подойти потом. В зулусском языке это называется прошедшее продолженное время (Past Continuous).
Старшая дочка - уже взрослая тетяфиалkа:Вопрос: как у вас? надо ли так подробно объяснять ребенку свои действия и насколько это может повредить? Или не повредить?

Объснять - объясняю практически всегда (естественно, по-зулусски), но бывает, что нет времени на объяснения, тогда они выполняют сразу, а за разъяснениями могут подойти потом. В зулусском языке это называется прошедшее продолженное время (Past Continuous).

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 567
Я старшей дочке всё всегда объясняю(почти разжёвываю)- у неё очень авантюрный характер. Средний сынок и младшая дочка практически всё схватывают на лету сами Как говорится учатся на примере старшей. И авторитарный метод, я считаю, тоже необходимо применять - ведь случаи бывают разные.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3699
- Сыновей: 1
Для кого-то закаливание - издевательство над ребенком и что теперь? Отказаться из политкорректности, что ли?
Может быть, советчиков слишком много стало? Иногда мне кажется, насколько проще было нашим родителям - доктор Спок и никаких вариантов.
Знаете, меня уже очень напрягать тема про насилие в семье начинает. Возможно, меня одну, и я сразу соглашаюсь с теми, кто мне начнет разъяснять, что не видела я страшных зверств по отношению к детям, потому и благодушничаю. Поэтому меня безапелляционность некоторых заявлений раздражает просто. Скоро нам начнут объяснять про жестокость к мужу/жене/старикам/начальнику/подчиненным/соседям. Потом предпишут объем вдыхаемого и выдыхаемого, потом еще придумают кучу регламентов... И непременно с мотивировкой "против жестокости и несправедливости".фиалkа:просто сейчас так навязчиво везде про "жестокость в отношении детей" рассказывают
Для кого-то закаливание - издевательство над ребенком и что теперь? Отказаться из политкорректности, что ли?
Может быть, советчиков слишком много стало? Иногда мне кажется, насколько проще было нашим родителям - доктор Спок и никаких вариантов.

Пианино создается из кнопок, когда поет. А морковка создается из цвета оранжевого, фиолетового или по-английскому.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12291
- Я: симпатизирую многодетным
Методы в комплексе применяем:
1)убеждения,
2)метод "раз-два-три"
3)упал-отжался (в нашем семейном варианте "5 английских, немецких, итальянских приседаний"
).
А иногда в острых случаях просто фиксируешь на месте , удерживая ребенка или командуя голосом. Обычно у многодетных командный голос отработан.
Лесом вкрадчивых советчиков...фиалkа:согласна. просто сейчас так навязчиво везде про "жестокость в отношении детей" рассказывают, что уж сомневаться начинаешь: а вдруг и вправду надо объяснять... особенно после советов всяких психологов по детскому радио. типа "ты сам имеешь права решать аж в 6 лет, давать ли маме руку при переходе через дорогу"

Методы в комплексе применяем:
1)убеждения,
2)метод "раз-два-три"
3)упал-отжался (в нашем семейном варианте "5 английских, немецких, итальянских приседаний"

А иногда в острых случаях просто фиксируешь на месте , удерживая ребенка или командуя голосом. Обычно у многодетных командный голос отработан.

Тыковка Мартимьяна:
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
я не знаю, почему Хокинг и бозон Хиггса не решили проблему абортов по мед показаниям. И тоже в претензиях. Это возмутительно.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 567
Это да. Можно ротой командовать=Наталья=:Обычно у многодетных командный голос отработан

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 833
) . За голос и рост выбирали.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А теперь вот сынок достался. С его рождения самой приходится вести непрерывную борьбу за свою независимость.
Пока держусь. Но и он не сдается.
ага. С садика командиром отряда была (или как там главарей тогда звали?=Наталья=:Обычно у многодетных командный голос отработан.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А теперь вот сынок достался. С его рождения самой приходится вести непрерывную борьбу за свою независимость.

96, 97, 06, 09
Взрослых нет. Есть состарившиеся дети. ©
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12291
А у меня таких альфа-личностей сразу 5 человек, не говоря уже об их отце.Сакура:А теперь вот сынок достался. С его рождения самой приходится вести непрерывную борьбу за свою независимость.

Тыковка Мартимьяна:
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 441
- Дочерей: 1
- Образов.: начальное
Тема заинтересовала. У меня сестренка все разъясняет малышу, как мама девочки, приведенной в примере Фиалки.
Я чувствую в таком стиле общения неискренность, но внутренне сама себя одергиваю, думаю ,может, запоздало завидую тому, что сама так не общалась с ребенком.
Конечно, очень интересно мнение опытных родителей, которые имеют возможность сравнивать детей.
Я чувствую в таком стиле общения неискренность, но внутренне сама себя одергиваю, думаю ,может, запоздало завидую тому, что сама так не общалась с ребенком.
Конечно, очень интересно мнение опытных родителей, которые имеют возможность сравнивать детей.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1935
- Дочерей: 3
хм.. задумалась... по-возможности стараюсь объяснять, но бывают случаи, когда надо что-то сделать быстро. Тогда "упал-отжался"фиалkа:итог: к неполным 7 годам у девочки выработалось конкретное такое недоверие к маме (ну, с папой я меньше общаюсь, поэтому не в курсе, верит ли она ему). Что бы мама ни сказала, следует вопрос "зачем" (почему) и подозрительный взгляд. И если девочка сама не приходит к выводу, что да, это следует сделать, она делать не будет.

Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы учиться танцевать под дождем...
Ксения 2005, Мария 2009, Анна 2012;
ИГ @cvetnieladoshki
Ксения 2005, Мария 2009, Анна 2012;
ИГ @cvetnieladoshki
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 357
ну если ребёнок лезет схватиться например. за горячую сковородку-тут уж не до объяснений. я говорила-опасно! в таких ситуациях и всё, точка. но когда бабушка начала говорить это слово без повода, оно перестало действовать. мне кажется, малышам лучше объяснять, когда вместе готовим еду или убираемся, даже не объяснять, а комментировать свои действия.
да, золотая середина нужна! и родителей они должны слушать без потому что! а потому что закон такой-дети слушаются родителей!
да, золотая середина нужна! и родителей они должны слушать без потому что! а потому что закон такой-дети слушаются родителей!
Владимир(2000), Ксения(2009), Николай(2012)...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 24110
- Сыновей: 1
- Профессия: сценарист, детский писатель
С 12 летним ( не говоря уже про старше) политика упал-отжалса никак не прокатит, имхо.С мелкой когда есть возможность - объясняю, бывают и ситауции, когда просто *патамушта я сказала*.Но мне больше нравится первый вариант.
А вот старший у меня всегда, даже в 2 или 3 года готов был послушаться, но тогда, когда ему спокойно и уважительно объяснили. Не приказали, а именно объяснили.Или попросили сделать что-то . И чего, надо было его ломать о коленку, чтоб слушаться умел? Поговоришь - и не проблема, все сделает.
А вот старший у меня всегда, даже в 2 или 3 года готов был послушаться, но тогда, когда ему спокойно и уважительно объяснили. Не приказали, а именно объяснили.Или попросили сделать что-то . И чего, надо было его ломать о коленку, чтоб слушаться умел? Поговоришь - и не проблема, все сделает.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5420
- Дочерей: 4
Я загрузилась, а как же у меня? Не знаю
Вообще, много говорить не люблю
Говорю кратко, а потом -упал-отжался (Не зря старшему в армии-очень нравится
) Но, с другой стороны, свободы детям даю много, и с самого раннего возраста. Им мало что "нельзя" Сынулька с 5 лет в магазин через дорогу бегает
На трамвае-автобусе с 7 лет ездят
Если взрослый ребёнок принял решение, то вряд ли можно переубедить, они не любят нравоучений, а вот запретить-могу легко 

Тут ,наверное, многое от взаимоотношений в семье зависит и от ребёнка тожеmarusya:С 12 летним ( не говоря уже про старше) политика упал-отжалса никак не прокатит

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 357
а вот папа у нас с 12 летним бывает и упал отжался разговаривает. причём в прямом смысле-по 50 отжиманий, ещё и приговаривает-ничего, и не таких учили)) вспоминает армейское прошлое))но действует, кстати, безотказно!
Владимир(2000), Ксения(2009), Николай(2012)...
-
Автор темыфиалkа
- Участник форума
- Всего сообщений: 20799
мне кажется, что как раз в отношении с большими детьми очень важно, чтобы была возможность сказать "надо сделать потому что я так сказала". и меня в данном случае волнует не повиновение, а именно доверие. чтобы у ребенка на подкорке было, что маму (папу) надо слушаться, потому что они желают добра. априори.
не уверена, но по-моему, с этим связано, будет ли ребенок делиться с родителями своими проблемами или нет.
не уверена, но по-моему, с этим связано, будет ли ребенок делиться с родителями своими проблемами или нет.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 106340
- Профессия: кроссфит за зп и премию
нет, послушность не связана с доверием. Семён у меня самый послушный - но очень скрытный.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
более того: доверие мне кажется врождённым, что ли: вот Тане я могу вскрыть нарыв, а Сене, Пингвину - нет. Леон тоже доверяет.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
более того: доверие мне кажется врождённым, что ли: вот Тане я могу вскрыть нарыв, а Сене, Пингвину - нет. Леон тоже доверяет.
Обозера
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 833
Никогда не упускаю случая продемострировать, что "мама же говорила!...." 

96, 97, 06, 09
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 106340
- Профессия: кроссфит за зп и премию
не, мне это не нравится - со мной так поступали. я молчу, пусть сами выводы делают.
Обозера
-