Хрюня: хорошо и плохо может быть как дома так и в рд. здесь так же кто-то писал, что после домашних родов собирается в рд. хотя в большинстве случаев домашние выбирают после рд. это выбор женщины. самой женщины. ответственность только на женщине как дома так и в рд. там вы об этом подпишите документ.
Я - тот самый человек, который выбрал после дом родов-соло роддом. Очень мучительно давался выбор, все искала людей, у кого так было, чтобы поделились ощущениями. И по-моему здесь писала тоже. Четвертые сразу представляла домашними, но муж изначально засомневался, потому что прошлый опыт социальный, когда нам нервы потрепали в ЗАГСе при оформлении, подсказывал ему, что многодетной семье во многих вопросах нужно быть осторожнее. Кроме того, мы наслушались от педиатра и ближ родственников, которые невольно узнали.
Но рожать предстояло мне, и больше всего меня волновала поза на потугах. Я знала, что много каких вмешательств можно избежать по счастливой случайности и намеренно, но поза будет в нашем роддоме только лежачая. Это удручало больше всего после легких родов дома и ощущений от вертикальных родов. Потому хотелось все равно дома, а там, как Бог даст.
А Господь иначе распорядился, потому что послал нам двойню. Поначалу я читала об успешном опыте домашних родов двойни, не только от первой, но и от 6 беременности. Это воодушевляло и сны снились очень реалистичные, как я двоих легко и вертикально рожаю. Но здравый смысл и мои познания предсказывали, что соло - точно не вариант для двойни, нужен помощник на непредвиденный случай. А никаких акушерок в своих родах я не мыслила, нет доверия. Больше всего я понимала, что у меня как минимум 2 риска: кровотечение от перерастянутой матки и неожиданное неправильное предлежание. Муж сразу сказал, что на домашние роды двойни подписывается. А тут еще мы и узнали, что дети валетом лежат. И как-то само все сказало - настраивайся на роддом и даже кесарево не исключай.
Это было тяжело, но я настроилась. И оказалось, что мне помогла мысль о наличии супруга в родах. С ним я готова была через любой опыт родов пройти. В какой-то момент я даже начала бояться родить дома, зная как быстро у меня все проходит. Еще и вокруг все морально давили, включая врача в жк, мол, ты ж не собираешься двойню дома рожать? Все меня подозревали в том, что буду в любом случае.
А когда подошло время, оказалось, что дети лежат правильно. И в назначенный день мои тело и сознание так сопротивлялись ехать в роддом, что утром у меня начались роды с подтекания разового водички с кровью. А схваток как таковых не было. Хватало мелко и с большим промежутком. Меня это парило. Поехали в рд в 12. Вышли с пакетами, а мне так тоскливо от мысли, что там проходить надо всю канитель. И мы решили гулять вокруг. Ходили, ходили, смеялись по разным поводам, чуть хватало с непонятной частотой. Ходили и ходили, грелись на солнышке. Но что-то внутри подсказывало, что будет все быстро и надо идти сдаваться, чтобы не рожать в приемном.
Пришли, ждем очередь. Схваток нет. Точнее, есть, но редко и коротко. Хожу взад-вперед, чтобы хоть как-то сдвинуть процесс. А когда очередь дошла до меня, на кресле констатировали, что уже 7 см открытия и меня "наверх быстрее и без клизмы". Мне кажется, у меня крылья за спиной в тот момент выросли от счастья. Ничего не болит, а уже 7 см! И врач такая чудесная попалась, столько любви в ней было и столько трепета перед моей многодетностью. Это меня еще больше окрылило. Вышла, мужу сказала, чтоб переодевался. Пока меня оформляли, прихватывало еще пару раз, но приятненько и не мешало бумаги писать, чуть подышала разок. Оформляли ооочень долго, даже с родзала звонили и давали нагоняй, мол, я там рожу. А мне от того еще радостнее.
Подняли меня в 14.10 (в лифте маме позвонила) в родзал. Там я спокойно перед целой бригадой врачей натянула носочки, хотя меня торопили. Сделали узи. Посмотрели открытие - полное. Пришел муж, и давай, процесс пошел. Из негативного - включили окситоцин, но я не сопротивлялась. Хрен с ним, кровотечения не будет зато, так себя успокоила. Врач - мужик, у меня в голове диссонанс, никогда не хотела мужика. Помню, даже ноги было стремно раздвигать. Это был первый антиоденовский момент на родах. Потуги недолго длились, но за позу лежа я там всем мозг успела вынести. На каждой потуге я говорила что-то типа "блин, блин, как ужасно рожать лежа, вы даже себе не представляете, как легко рожать вертикально". Я так достала врача, что он начал оправдываться, мол, давай, но не знаю, как и куда тебя развернуть... понимаешь, двойня.... потерпи. "А где ты родила вертикально?". Тут я поняла, что скажи правду - и я загублю все наше шатко, но сложенное сотрудничество. Объявить перед компанией врачей о домашних родах - это было бы как встать и прыгнуть перед ними в окно. Пришлось включить фантазию и мои познания: "В Москве." - А в каком роддоме? - В 68. Сейчас вспоминаю и ржу, вот ведь разговоры на родах какие велись
Родила я первого ребенка в 14.35, а второго в 14.40. На все про все 25 минут ушло.
Т.е., останься я дома тогда еще на часик, и были бы еще одни домашние, причем очень неожиданно бы все было. И дети без проблем вышли бы один за другим, тем более, что они были гораздо меньше моих старших детей.
Но роды были в роддоме, о чем не жалею, хотя были эпизоды сражений за то, чтоб какая-то мадам заведующая не давила на живот. Тут я просто криком на нее, неожиданно для себя. И самый яркий эпизод, когда меня в 3 периоде заставили крутить соски. Я говорю: "Не буду ничего крутить, дайте ребенка любого". Мне детей клали на живот после родов, на 3 период унесли их на столик, кого-то муж держал. Какая-то женщина в халате принялась КРУТИТЬ МОИ СОСКИ

От боли я резко одернула ее руку и что-то пробурчала прямо ей в глаза. Во мне проснулась мать-животное. И вот заведующая, которая мне на живот хотела давить, говорит с язвительной уверенностью, что ребенок устал и сосать не будет. И, мол, соски надо, деточка, крутить, чтоб окситоцин выделился. Я говорю: "Какой нафиг окситоцин, когда мне больно от ваших прикосновений???". И у меня перед глазами Мишель Оден и дикое рвение начать проповедовать прямо в родзале с раздвинутыми ногами (кстати, как же это ужасно!). Я вспоминаю, что от одного прикосновения к ребенку после родов у мамы в ту же секунду вырабатывается самое большое количество окситоцина в жизни. Говорю: "Дайте ребенка, даже если он не будет сосать!" Голос мой был непреклонным, я чувствовала, что я не одна, а с мужем, и вместе мы - сила. Ребенка дали, самого мелкого, который первым родился. Сначала я просто его гладила и любовалась, а потом он вопреки всем засосал. Вокруг меня воцарилась тишина. Та врач поникла головой. Вскоре вышла плацента, т.е. две, сросшиеся в одну. Всем спасибо за внимание.
И слава Богу за все! В тот момент за меня молилось очень много близких людей, поэтому все прошло легко.
Не знаю, повлиял ли окситоцин на потугах, но остеопат на него ругалась. Дети неврологически похуже, чем мой домашний ребенок. Работать есть с чем, к сожалению. Но с двойней почти неизбежно, кто-то кого-то там сдавливал, у одного плацента раньше старела. И возможно, вертикальные роды дома без окситоцина были бы для них более мягкими. Но мы не рискнули.
Если будет еще ребенок, я не откажусь от домашних, но засел тараканчик на счет кровотечения

Даниил 1.06.2006, Александра 30.04.2010, Фёдор 27.05.2014, Семён 3.04.2017, Тихон 3.04.2017