mama dla mamonténka, Оля, мне кажется, ты моё сообщение по диагонали прочла

ну да ладно

Я, если честно, в родблоке под лампами и при полной бригаде, тоже не видела чтобы женщины между схватками потугами дремали, разве что, как ты верно говоришь, под наркозом.
А вот дремать на первых схватках это мне не удается, вернее, получается то у меня предвестники очень сильные, я с ними за два месяца свыкаюсь и сплю все равно. А когда уже роды то схватки сразу очень сильные.
Когда первые роды были, то там не до сна на первых ощущениях, потому что прислушиваешься к себе (многие так ), оно не оно, и если уже уверена что оно или тебе сказали - точно рожаешь, то какой тут сон

Началось! Адреналин и все такое. И это конечно мешает, потому то неизвестно сколько роды продлятся, а женщина совсем не спала, хотя была возможность.

Поэтому, кто это с первыми (ну или предыдущими родами) осознал для себя, то предпочитает спать стараться особенно если ночь, пока уж совсем невмоготу будет. Ну если днем, то делами какими-то отвлечься мелкими.
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."