Не совсем так. Не могу согласится.

Ну во первых реалии, это всеж патронаж на дому. Даже анализы на дому брали.

Во вторых я не увидела глобального давления по поводу позы. Вот там я отрывок давала про роды в тазовом, так там явно видно, жещина рожает на коленях опора на кровать ( она потом жалуется, что ноги устали и затекли). И никто ей не говорит, ну ка быстро ляжь, ну как давай пулей в больницу, раз тазовые. Наоброт эта акушерка пишет, о полном спокойствии старшей акушерки. Мне вообще кажется в кино сложно ту атмосферу передать/ воссоздать. ( накладываются личные впечатления снимающих, а они не от домашних родов). Ну или вот муж на родах и опять же акушерка полностью спокойна. Хотя для того времени это не то что нонсенс, а мега нонсенс.
Они говорят что они помогают. Но ведь если оценить исторические реалии, это и правда так и есть. Да много женщин могли сами родить. Но при этом автор пишет. что бывали такие сложные роды, что женщина могла рожать неделю!!!! ( и в этом плане помощь акушерок. организация больниц были важны). Она и приводимт в книге пример как кесарево сделали женщине с рахитом, у которой до того 4 детей в родах погибло, в силу ее физиологии. Пишет как предотвратили гестоз, поместили женщину в больницу.
По моему прочтению книги атмосфера, она все ж другая, не такая как в РД. Она все равно домашняя. И акушерка она поддерживает а не давит. У меня сложилось такое впечатление от книги.
Для меня основное впечатление книги описаны реалии жизни. Где то очень страшные ( я плакала читая про работный дом и историюю Мэри, которая попала в бордель, а когда сбежала оттуда и родила ребенка отдали на усыновление). Мы читая часто переносим на свои реалии, а у нас у всех есть возможность немедленно ехать в больницу. Тогда эта возможность только появилась, я думаю женщинам было спокойно, что с ними акушерка. Да и знаний у акушерок реально было больше, чем у самих женщин. Тут надо осознавать саму историю Англии. До начала 18 века примерно, там была практика вертикальных родов ( родильные кресла), в викторианскую эпоху ( 18-век) ситуация изменилась, рожать стали лежа. Вообще изменилось отношение к ествественным процессам. Беременность стали вопринимать как болезнь, стали скрывать, у женщин ухудшились знания по физиологии. Темы стали запретными многие.
Поэтому к началу 20 века ситуация была сложной. И многие женщины были не в курсе как физиологии родов, так и не имели помощи. В этом плане акушерка бюыла очень важна грамотная.
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Кстати! История Кончиты реально невероятная!!! Потом она описывает как она родила недоношенного ребенка в 28 недель. И выходила его! ( не отдавая в больницу) Выходила методом кенгуру. А ребенок весил всего 500 грамм примерно.