Kein: Вот через несколько лет может помёте чем вам аукнулись роддомовские роды....
А можно без страшных пророчеств?
Чудно звучит - ну, у вас все хорошо, но вы не радуйтесь, все еще будет плохо.
Если что - у меня первый сын рожден в роддоме, дочки - домашние.
Да, мне дома понравилось больше.
Но как бы то ни было - цель не столько комфорт в родах, а здоровый ребенок и отсутствие травм у ребенка и мамы.
Есть ситуации, когда выполнить это можно только в условиях клиники ( та же необходимость в КС, к примеру).
По итогам могу рассказать : самый неспокойный в первые месяцы жизни - сын ( это была просто жесть, честно скажу) .
Потом - младшая дочка. Средняя - идеальный младенец, просто по книжкам.
Быстрее всех развивался - сын,блестящая память и еще много других способностей.
Потом - младшая дочка ( не так круто, как у братца, но тоже неплохо).Средней дочке сложнее всего давалась учеба.
Самое крепкое здоровье - старший сын.

Никогда не болеет, вообще.Мелкая - тоже неплохо, но подохлее. Средняя - стала болеть , когда началось половое созревание. Не, когда я тут читаю, как у народа дети болеют, я понимаю, что она здоровяк.Но на фоне остальных моих детей ее здоровье явно послабее.
Плохое зрение и неправильный прикус - у всех ( тут уж наследственность,чоуж).
Да, еще мелкая - искусственница, я ее вообще кормила грудью около 2 месяцев.При этом она явно здоровее сестрицы, которую я кормила дольше всех, почти 2 года.
Средняя как раз чаще всего болела с 10 до 14 лет, и ВСД у нее....
Отношения со всеми детьми у меня отличные , короче, я так и не нашла , спустя годы тотальной разницы.Было так, как было и я этому очень рада.
Короче , мой вывод - никаких выводов.
Нельзя сказать - воооот, вы ребенка грудью не кормили, в роддоме рожали и он будет болеть.А домашние и те кто долго на ГВ будут блистать интеллектом и здоровьем.
И грудное вскармливание и роды в определенных условиях - не цель.
Только средство,имхо.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!