девочки писали уже раньше, и не раз. но найти теперь эти инструкции нелегко, среди 422 страниц-то... я пока не высказывалась. теперь решила написать. но это только моё мнение, не истина в последней инстанции. критика приветствуется

.
Итак, роды застали вас неожиданно, но вы планировали рожать в РД. Минимум - имейте рядом заряженный телефон. Второе - по возможности, обеспечьте себя помощником. это может быть муж, соседка. Помощник возьмёт на себя вызов скорой помощи, откроет дверь, подаст вам всё нужное. Если вы по каким-то причинам не имеете помощника, сами постарайтесь вызвать медпомощь, обеспечьте доступ в квартиру. Но! Если медики прибудут, когда у вас потуги, не разрешайте себя транспортировать в РД. Сначала родите ребёнка.
Как вы уже поняли, родить самостоятельно - вполне осуществимая задача. Рожайте в УДОБНОМ положении. Кому-то удобно лёжа на спине, кому-то на четвереньках, стоя, на боку, в ванной и прочее. Если вы рожаете в какой-то из вертикальных поз, подставляйте на всякий случай руку (или попросите помощника), чтобы не проворонить малыша. они порой очень быстро выскакивают. Рожая, помните, что в родах выйдет какое-то количество крови. поэтому, если вы очень дорожите обивкой дивана или персидским ковром, то оборудуйте место для родов, постелите клеёнку, одеяло, бельё, полотенце, которое не жаль испортить, что сможете быстро найти. или сразу бегите в ванную, её вы потом отмоете за минуту)).
Ребёнок обычно выходит сам, помощь ему в большинстве случаев не требуется.
Иногда мама или помощник рвут пальцами плодный пузырь, выпирающий из промежности или снимают петлю пуповины с шеи ребёнка, но вам сейчас не нужно об этом думать. Будете действовать по обстоятельствам. Родившегося ребёнка кладёте на себя или прикладываете к груди, как нравится. Укройтесь, отдохните. Если ребёнок не кричит, но дышит и шевелится - всё в порядке. Ели вы видите, что есть слизь, которая мешает ребёнку дышать, её можно быстро отсосать ртом, снова посмотрите - хорошо дышит? потом можно пощипать малыша за пятки, легонько пошлёпать. в дальнейшие реанимационные мероприятия не углубляюсь. это уже отдельная песня.
Итак, вы родили, лежите, обнимаете малыша. Перерезкой пуповины можно не озадачиваться. Кровь в плаценту не перетекает. Пусть перерезают медики, как приедут, должны же и они поработать. Если помощи ждать неоткуда, отдохните, а потом принимайтесь за пуповину. Она, скорее всего, уже отпульсировала, хотя это не так уж важно. лучше её перевязать с обеих сторон: ближе к промежности, чтобы не кровила, меньше бельё перепачкаете, и как можно ближе к ребёнку. перевязать можно обычной ниткой, сложенной в несколько раз. и, если честно, не вижу смысла её стерилизовать

. если есть возможность, промойте нитку спиртом, водкой, нет - перевязывайте как есть. потом жирненько намажете всё зелёнкой, и нитку, и пупочек. хотя сейчас вон даже в РД рекомендуют ничего не обрабатывать, и всё прекрасно заживает. но я так не могу, я

зелёнку . потом перережьте пуповину, отступив 10 см от живота ребёнка, ножом или ножницами, желательно, не маникюрными - ими долго пилить придётся. Инструмент тоже можно обработать водкой, спиртом, ну или как минимум, хорошо вымыть.
Если до сих пор плацента не родилась сама (а она может родиться до пересечения пуповины), проверьте, отделилась ли она. для этого помощник должен нажать над лобком ладонью, если пуповина не втягивается, плацента отделилась. можете потужиться и попытаться родить плаценту. иногда это лучше получается в позе на корточках. Теперь всё! Можете писать отказ от госпитализации

.