Хрюня: полное открытие было где-то за час или полтора до рождения.
Вот поэтому и "разночтения". Так как часто женщины начинают считать с подтуживаний, а не с настоящих потуг когда головка на выходе. И пугаются люди от рассказов про шестичасовые потуги

Я против, когда ,знаете, по полголовы уже выходит и назад она убирается - ну естественный такой процесс, чтобы это было по шесть часов. Потому что вот именно тогда малышу не очень хорошо может стать. А вы получается в норму уложились вполне
gutta: Мне так никогда не смочь, мозг навсегда повернут в другую сторону.
Никогда не говори никогда
Olguta: Есть такое? Вопрос к домаш.акушеркам
Есть такое, я не зашиваю маленькие разрывы. Если только просят, а так только звездочку - чтобы в кучку собрать покрасивше, и сосуды сильно кровящие зажать собранными тканями

Эпизио нужно в редчайших случаях, и это я считаю больше нужно ребёнку, а не матери

Если уж такая необходимость возникает

Зашивать да, удобнее когда ровный разрез

Ещё эпизио в сторону, отводит как бы разрывы до ануса, чтобы потом можно было сидеть. Но я так наблюдала, что это часто не спасает ( в роддоме видела), т.к. чикнуть и придержать ещё не всегда успевают

"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."