[quote="akse"]Татьяна, у меня 34 недели и я тоже вся в раздумьях, буду с вами тут читать и черпать, может и приду к какому-нибудь определенному мнению!
У меня 33-я, всех рожала в роддоме. Столкнулась со всяким и плохим, и хорошим. Первого (1995) добрый дядя чуть не угробил. Особенно классная фраза на 8 см открытия при безболезненнных схватках "Это ты не рожаешь, рожать надо больно!", в рез - прокол пузыря, дискоординация родовой деятельности, выпадение и зажатие пуповины, деть в синей асфиксии. Причем "добрый дядя" не замечал в течение 3-х часов нарушения сердечного ритма, хоть акушерка звала его раз 6, а потом бегом на кресло, и давить... Спасла старая бабуля-акушерка, которая уже работала санитаркой и (как потом узнала) приглашали ее только на очень тяжелые случаи. Но (слава Богу) реанимировали сразу, принесли сосать и положили вместе с ребенком, бабуля сама принесла прикладывать к груди и сама извинялась, что они напортачили. Второго (1997) рожала в другом роддоме. Родила замечательно, 5 дней правда пролежала в патологии (уложили подстраховаться, тк уже пошло открытие) Все бригады просто лапочки: вежливые, ласковые. Во время родов только советуют, подключаются только если что-то не так. У меня на последнем сантиметре шейка спазмировалась (осталось узкое кольцо и никак) врач спрсила, помочь или будем ждать, я попросила открыть. Открыла очень аккуратно и не больно, через 10 мин - 2-ой деть. Зато мелкие лежали отдельно, неонатолога вобще не видно, но правда я уже "опытная" была и диктовать как кормить, разворачивать или нет, сколько у себя держать никто не спорил. Особенно после того как один раз перепутали моего с ребенком из другой палаты. (Самое интересное: я сразу заметила, пошла искать, а другая мамочка уже кормить чужого пристроилась. хотя у нее девочка на три дня раньше рожденная да и вобще) №-го (2005) Попала в тот же роддом, что и первого, месяц в патологии (деть косо сидел. боялись выпадения пуповины, и со сроком перепутали. но это отдельная история) отвратительная бабка - палатный врач, смотрела больно, на всех пыталась орать, когда я ей сказала (спокойно), что требую на меня не орать и ставить в известность о проводимых манипуляциях, хотела сначала меня выпереть домой. а потом отказалась от палаты

Взял молодой дяденька. Замечательная зав отделением, которая очень не хотела кесарева и лично наблюдала меня (совершенно бесплатно), в рез мелкий перевернулся за 3 дня до родов, так зав отделением во время осмотра на радостях как завопит "Братцы, у него там голова!" рожать пошла, а там тот дядька, который первого принимал, я его сразу узнала и чуть с препугу не померла, но в этот раз все прошло ок. Дяденька был предельно вежлив и ласков. Вобщем родила хорошо, сразу приложили мелкого к груди, и забрали только через час, аккуратно меня обработали. Лежала 4 дня вместе с мелким. Единственное, что малого на 5 часов забирали под лампу, тк вылетел за 25 мин и решили понаблюдать перестраховаться, но меня спокойно к нему пускали и когда я сказала, что давайте уж я сама понаблюдаю, отдали без вопросов. После родов никто не лез с поучениями, только спрашивали, не надо ли чего, к мамочкам, у кого были проблемы спокой и доброжелательно подходили в любое время дня и ночи.
Так что не могу решить. Очень много информации о домашних, соло, естественных родов преподноситься с какой-то экзальтацией и попахивает сектантством

С другой стороны в период родов отбиваться от хамства (от которого к сожалению никто не застрахован) и оказаться в руках кого-либо некомпетентного тож страшновато. Муж у меня за роддом, так что скорее всего туда. Как-то дома для меня все-таки экстримом попахивает. а в контракты как-то не очень верю, тк ни разу не видела разницы в обращении персонала, только что палата побогаче...