Anna Mum:за месяц до родов каждый день делать массаж промежности, растягивая мышцы
Реальность далека от рекомендаций, мышцы могут остаться целыми, но треснет кожа. Да, мы тоже рекомендовали массаж и всё такое, но всё равно вот кто-то рвётся , а кто-то нет. Эластичность тканей дело такое, даже природой заложенную можно подпортить инфекциями, и тут хоть обмассажируйся. Да просто может даже растянутая промежность "не потянуть" вес или размер головки конкретного ребеночка.

Ну или стремительность потуг, даже не самих родов в целом, и не получится плавно тужится, поза не та и т.д. и т.п.
Упражнения кегеля могут навредить перворожающим, и вредили, т.к. они эти мышцы перетренировывали в итоге, и вместо расслабления, чтобы дать просто мышцам выполнить свою работу по выталкиванию и растягиванию, эти мышцы спазмировались и сильно, от этого никому не легче - ни маме ни малышу.Про питание и вес ребёнка, опять жизнь далека от теорий. Вот мама одна рожала крупных детей по 4 с лишним кило, и четвертого ребенка решила "не раскармливать" держала диету, вегетарианкой стала. К концу беременности её шатало, худая была, а ребёнок родился 5 кг. Кроме того, есть достоверные сведения о рождении крупных детей у женщин в концлагерях, какое там питание было понятно думаю. А также маловесные дети рождаются у отлично питающихся мам, но по другим причинам, например, плохой кровоток, или другие патологии.
Про компрессы - подойдёт когда время есть,я видела такое, когда потуги два часа длились.И если женщину это не раздражает в принципе, чтобы к ней прикасались, а также ограничивает её в позах, чтобы удобно было прикладывать. При быстрых потугах остается надеяться на природные данные и мягкое вытуживание.
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."