С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улицу? ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3449
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улицу?
........
Последний раз редактировалось Песня 20 ноя 2018, 06:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 603
- Дочерей: 2
- Профессия: литературный редактор, репетитор
Re: С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улиц
Нас с сестрой-двойняшкой мама одна воспитывала и помочь некому было, она нас очень рано начала одних оставлять на улице (не могу точно возраст назвать). Сначала она так делала: оставит нас в песочнице, сама говорит, что ушла, а на самом деле спрячется где-нибудь и за нами наблюдает. Но потом стала оставлять. Но я бы сказала, что некоторые моменты из детства (в основном касаемо столкновений со старшими детьми и вообще нехорошими детьми, которые не умеют играть в обычные нормальные игры, а им бы все поиздеваться. Хотя, каюсь, и сама была в роли "поиздеваться" над одной безвольной девочкой) я не хотела бы, чтобы так было и с моими детьми. Это все-таки крайняя ситуация. Такой опыт только вредит. Лучше вообще без улицы, может быть, обойтись. Только с родителями.
А вот в школу пойти самостоятельно или на занятия какие-нибудь, я думаю, нужно приучать лет с 8-9. Читала у Т. Шишовой (известная психолог православная, мне очень нравится): мальчика лет в 14 отпустили, наконец, одного в школу - пришел побитый. От недостатка опыта встречи с хулиганами - все убежали, а он растерялся.
"Гуси-лебеди" -классика. Действительно ужас какой-то. Сейчас вообще дети жестокие, как посмотришь на площадке на них. Причем чем старше, тем дури больше.татьяна 1973:Вот интересно,мамашке этой известно,как дети у нее гуляют?Стала бы она и дальше так отпускать,если бы увидела такую игру?
Нас с сестрой-двойняшкой мама одна воспитывала и помочь некому было, она нас очень рано начала одних оставлять на улице (не могу точно возраст назвать). Сначала она так делала: оставит нас в песочнице, сама говорит, что ушла, а на самом деле спрячется где-нибудь и за нами наблюдает. Но потом стала оставлять. Но я бы сказала, что некоторые моменты из детства (в основном касаемо столкновений со старшими детьми и вообще нехорошими детьми, которые не умеют играть в обычные нормальные игры, а им бы все поиздеваться. Хотя, каюсь, и сама была в роли "поиздеваться" над одной безвольной девочкой) я не хотела бы, чтобы так было и с моими детьми. Это все-таки крайняя ситуация. Такой опыт только вредит. Лучше вообще без улицы, может быть, обойтись. Только с родителями.
А вот в школу пойти самостоятельно или на занятия какие-нибудь, я думаю, нужно приучать лет с 8-9. Читала у Т. Шишовой (известная психолог православная, мне очень нравится): мальчика лет в 14 отпустили, наконец, одного в школу - пришел побитый. От недостатка опыта встречи с хулиганами - все убежали, а он растерялся.
Последний раз редактировалось светФокина 29 мар 2014, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 2195
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Я своих почти 10 -ти леток с почти 2-х леткой могу оставить во дворе и отойти в магазин в соседнем доме, при этом почти всегда кто-то из старших прибежит сообщить, что малому скучно или надоело. В школу ходят с половины второго класса с последующим отзвоном. Недавно стали возвращаться с тренировки на автобусе, правда при этом ни одной дороги им не попадается, а вот на тренировку возим, у автобуса разный маршрут . Все равно переживаю, и стараюсь по телефону с ними разговаривать по дороге, зато они довольные, можно мы сами вернемся . Ввели в школе карточки, приходили смс-ки , потом почему-то прекратили, или приходят не регулярно, а было так удобно, ребята вечно забывали перезвонить.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 311
- Вероиспов.: неверующий
Я наверно отношусь к безответственным мамашам. У меня сын с 6 лет сам в садик находился через дорогу ,в музыкальную школу туда на трамвае 3 остановки,обратно на троллейбусе. В первый класс только первую неделю водила дальше сам также туда трамвай, обратно троллейбус, в дом пионеров на троллейбусе,обратно на маршрутке. С 7 лет стал ходить в магазин сначала по мелочи хлеб,корм для кошки. Сейчас уже может купить любой продукт мясо,рыба,молочка во общем все что мне нужно всегда проверит срок годности ,может отличить свежее от не свежего. Вообще еще не разу не было что бы плохое принес.Всегда на телефоне если что то не так звонит советуется как ему поступить.А вот на детскую площадку не пускаю именно потому что находятся старшие дети которые любят поиздеваться над младшими.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15504
- Я: симпатизирую многодетным
- Многод.организация: Большая семьЯ
Екатерина123, моя из школы ездила с 8 лет сама на маршрутке или автобусе из Зеленограда в солнечногорский район - остановок поболее трех. Минут 20-30 ехать.
Вариантов не было других - жизненные обстоятельства. Бабушки в другом городе, родители на работе. Все делали глаза такие
, я тоже переживала. Но по-другому было никак.
Правда в магазин стала ее отправлять лет с 10.
Но это самостоятельность развивает и это необходимость. С гуляниями во дворе мало общего. Имхо.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
татьяна 1973, вот это реально жесть. Я видела как во дворе одного мальчонку тяжелыми качелями по голове стукнуло, скорую вызывали. Хорошо, что жив остался.
Вариантов не было других - жизненные обстоятельства. Бабушки в другом городе, родители на работе. Все делали глаза такие

Правда в магазин стала ее отправлять лет с 10.
Но это самостоятельность развивает и это необходимость. С гуляниями во дворе мало общего. Имхо.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
татьяна 1973, вот это реально жесть. Я видела как во дворе одного мальчонку тяжелыми качелями по голове стукнуло, скорую вызывали. Хорошо, что жив остался.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8398
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
У мужа племянник в 14 начал сам ходить, все нормально с ним. (У него родители погибли, воспитывает бабушка, волнуется за него; он очень хороший и адекватный.)
А я вот не понимаю: а если что на улице случится с таким маленьким ребенком (6, 7 лет, меньше), неужели не будут разбираться, почему один?
У нас в школах первоклассников просят водить, с 8 лет разрешают отпускать самих под бумагу от родителей о снятии ответственности с школы. Мне вспоминается что-то о 12 годах как о возрасте, с которого не действует статья "оставление в опасности" (могу путать, давно читала).
Понимаю, что у всех разные ситуации, пишу без каких-либо обвинений, просто интересно. Сама в школу ходила с 7 лет.
Попахивает обвинением жертвы.светФокина:мальчика лет в 14 отпустили, наконец, одного в школу - пришел побитый. От недостатка опыта встречи с хулиганами - все убежали, а он растерялся
У мужа племянник в 14 начал сам ходить, все нормально с ним. (У него родители погибли, воспитывает бабушка, волнуется за него; он очень хороший и адекватный.)
А я вот не понимаю: а если что на улице случится с таким маленьким ребенком (6, 7 лет, меньше), неужели не будут разбираться, почему один?
У нас в школах первоклассников просят водить, с 8 лет разрешают отпускать самих под бумагу от родителей о снятии ответственности с школы. Мне вспоминается что-то о 12 годах как о возрасте, с которого не действует статья "оставление в опасности" (могу путать, давно читала).
Понимаю, что у всех разные ситуации, пишу без каких-либо обвинений, просто интересно. Сама в школу ходила с 7 лет.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 33838
мой на этих каникулах со школой ездил на спектакль из школы не выпустили( дом рядом) ждали родителей.
я в окно просмотрела когда их привезли.
дозвонились отцу и сказали пока родители не приедут его буду держать в школе. 2 класс
передали лично мне в руки
я в окно просмотрела когда их привезли.
дозвонились отцу и сказали пока родители не приедут его буду держать в школе. 2 класс
передали лично мне в руки
-
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Профессия: юрист
наши приехали из лагеря от школы. мы пришли встречать автобус - к детям никто и не подошел. вышли - разбежались с вещами. все. я бы в детстве испугалась - потому что лет с 5 бабушка меня долбила - будешь плохо себя вести - одну оставлю. что с тобой будет 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 603
- Профессия: литературный редактор, репетитор
У меня мама много лет в школе проработала, она так и учит: пока из рук в руки не передашь, ребенка не оставлять (чужого) (это она говорила по поводу малыша 4-х лет, но этому как раз и научил опыт работы в школе (потом учИтеля загрызут, случись что))ослик Иа:передали лично мне в руки
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3296
- Сыновей: 1
- Образов.: среднее
- Многод.организация: МногоМама (Москва)
вот у нас на той злополучной площадке,где практически все дети из общежития гуляют сами по себе уже случилось.Вчера мои перепуганные пришли(14 и 8).Мальчику палкой в глаз ткнули,он у него так заплыл,что непонятно цел ли глаз.Мальчику тоже дети говорят 4-5лет,маленький совсем.Вызвали скорую.Сбегали за его родителями,выбежали мать с отцом говорят,всех перепугали,отец искал виновного,орал"убью" не своим голосом.Вот теперь конечно не узнаешь,что там к чему,но мальчика наверняка еще увидим.А вот родителям надо подумать,чтобы не хотелось потом убить кого то,может просто надо выйти со своим ребенком погулять?Ведь оба дома были как оказалось...Кристина1986:а если что на улице случится с таким маленьким ребенком (6, 7 лет, меньше)
самое дорогое украшение на шее женщины это руки ее ребенка
Марина1994,Александр1998,Полина2005,Варюша2011
-
- Память
- Всего сообщений: 18791
- Профессия: юрист
хотя у нас во дворе есть несколько таких детей...
правда постарше...
вообще не понимаютатьяна 1973:просто надо выйти со своим ребенком погулять?Ведь оба дома были как оказалось...

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 172
- Дочерей: 0
Мне кажется в наше время если есть возможность конечно , лучше детей одних лет до 12 не отпускать одних . Я сама поэтому и не иду на работу , хотя денег конечно не хватает ( подрабатываю на дому за небольшие деньги) . Что касается мнения о том , что в 14 лет поздно одного отпускать не согласна. Мой старший сам стал ездить со школы домой лет в 12 , а ехать надо было на метро 2 остановки , и еще на автобусе и трамвае. Никаких проблем не было у него. Они между собой в школе будь здоров как учатся отношения выяснять. Единственно , что надо отметить до 14 лет провожать в большинстве своем они и сами не дадут . Мой как раз в 12 начал возмущаются и мне пришлось потихоньку перебарывать свои страхи. А сама я лет с 9 уже сама приходила домой и до вечера была одна. Но тогда время было другое.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 54
- Профессия: учитель русского языка и литературы
думаю, все же здесь мамаша никудышная!!!Шустрик:Ей надо сказать, она может не знать, что дочка такая безответственная!
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 35837
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Камилла, Давайте осуждать не будем.
Мы не знаем всех жизненных обстоятельств той семьи.
А может там малыш грудной,а может бабушка лежачая,а может работа надомная..
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
Детки выросли- а вещи девать некуда? Роди еще одного!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 311
В школе у нас только с 14 лет отпускают одних. Я прихожу забираю сына и мы расходимся он на занятия я по своим делам
На улице несколько раз останавливали когда было 6- 7 раз милиция спрашивали :" Почему один?" он объяснял,куда идет и почему один звонил в их присутствие мне я подтверждала что ребенок ходит самостоятельно проблем не было. Не когда не пугала детей милицией всегда говорю если что что бы не боялись и обращались к милиционерам. Во общем прежде чем отпустить мы четко выучили все правила поведения на улице. На игровые площадки ходим только вместе именно потому что могут покалечить или сами свернутся от куда нибудь.

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 8398
Насчет пугания милицией - я тоже рассказывала, что если вдруг потерялись (хотя без меня никто не ходит, дошкольники), нужно обращаться к людям в форме.
Хороший подход.светФокина:пока из рук в руки не передашь, ребенка не оставлять (чужого)
Насчет пугания милицией - я тоже рассказывала, что если вдруг потерялись (хотя без меня никто не ходит, дошкольники), нужно обращаться к людям в форме.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 3296
- Сыновей: 1
- Образов.: среднее
- Многод.организация: МногоМама (Москва)
.Если грудной малыш,значит берем его тоже с собой и гуляем.От лежачей бабушки можно на часок-другой отойти.В крайнем случае ту же сестру попросить побыть немножко с бабушкой,а самой погулять с ребенком...ну а надомная работа вообще не повод рисковать жизнью 4 летнего ребенка.Ведь улица полна опасностей.В результате тех же качелей у певца Жукова погибла маленькая дочка...Может мама и обычная,просто не задумывается,что да как на улице происходит,авось пронесет.Жаль вот мальчика тоже,если вдруг без глаза останется,отец на детей кидался,виноватых искал,а надо бы с себя начать.
Осуждать конечно не будем,просто наверно самый легкий способ отправить ребенка с ребенкомманяша:Давайте осуждать не будем.

самое дорогое украшение на шее женщины это руки ее ребенка
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 6173
- Сыновей: 6
- Профессия: эколог, юрист
Разные дети, разные ситуации. Мой старший в 6 классе ездил один через весь город (на автобусе и в метро) в клуб. А второго отпускаю везде только с третьим (потому что второй вообще неорганизованный, ворон постоянно ловит). Вместе они ходили на секцию недалеко от дома, когда были во втором классе и в подготовительной группе соответственно (вернее, младшего мы приводили, а возвращались они сами).
Гулять отправляю сейчас 5-летнюю дочку, 6-летнего сына, с ними старших 10- и 12-летних (они идут на школьный двор, и там дальше уже каждый по своей программе: старшие с друзьями в футбол могут играть, а младшие на роликах и самокатах кататься. Но из школьного двора они должны выходить только вместе.
Гулять отправляю сейчас 5-летнюю дочку, 6-летнего сына, с ними старших 10- и 12-летних (они идут на школьный двор, и там дальше уже каждый по своей программе: старшие с друзьями в футбол могут играть, а младшие на роликах и самокатах кататься. Но из школьного двора они должны выходить только вместе.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 54
- Профессия: учитель русского языка и литературы
конечно, ситуации бывают разные... но все же я останусь при своем мнении: мама безответсвенная!!! страшно, когда при живой маме дети растут социальными беспризорниками.маняша:Давайте осуждать не будем.Мы не знаем всех жизненных обстоятельств той семьи. А может там малыш грудной,а может бабушка лежачая,а может работа надомная..
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 35837
- Дочерей: 8
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Часто так бывает,когда человек,осудив,сам оказывается в подобной ситуации.
Совсем недавно- с подругой одной обсуждали несколько историй- когда детям собирают на лечение деньги.Разговор с ней получился от того- что я увидела объявление о том что собирают средства одной девочке,а я знала что у девочки дед при жизни подарил моей подруге хорошую сумму денег- просто,благотворительность оказал. А теперь его внучке нужна была помощь- как раз на аналогичную сумму.
Она резко нехорошо к этому отнеслась- типа не надо таким помогать,почитай Осипова.
Двух месяцев не прошло- как её уже ребенку потребовалась сумма в два раза большая .
Да,собрали,всем миром опять собирали.
как и той девочке.
ребенок лечится,и неизвестно как будет дальше.
Очень прошу- не осуждайте.
Совсем недавно- с подругой одной обсуждали несколько историй- когда детям собирают на лечение деньги.Разговор с ней получился от того- что я увидела объявление о том что собирают средства одной девочке,а я знала что у девочки дед при жизни подарил моей подруге хорошую сумму денег- просто,благотворительность оказал. А теперь его внучке нужна была помощь- как раз на аналогичную сумму.
Она резко нехорошо к этому отнеслась- типа не надо таким помогать,почитай Осипова.
Двух месяцев не прошло- как её уже ребенку потребовалась сумма в два раза большая .
Да,собрали,всем миром опять собирали.
как и той девочке.
ребенок лечится,и неизвестно как будет дальше.
Очень прошу- не осуждайте.
93,97,99,02,04,06,08+,10,12,13,16.
-