С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улицу?Воспитание детей

Нравственное, умственное и физическое воспитание детей

Модератор: маняша

stella
Участник форума
Всего сообщений: 4550
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
 Re: С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улиц

Сообщение stella »

Катя-Катерина:Просто интересно
Мы своих не отпускаем одних... Только старший ходит один до школы, она почти напротив дома или играет с ребятами в футбол во дворе, в который я периодически выглядываю из кухни (но со двора ни ногой). Ну, или во дворе при условии моего присмотра из окошка могут трое старших погулять (11, 9 и 7), но недолго и в пределах моей видимости. Все
А у вас как?
мой младший сын начиная со второго класса ходил ( а потом и ездил на общественном транспорте, так как перешли в другую школу) в школу один, ему было тогда 7 лет( 2004г) и даже один ездил назад на маршрутке (школа была далеко 5 остановок)
, так как я постоянно работала и некому было брать из школы.
Также с 7лет ездил один в метро с 7 лет с Академической( живем на ул. С Ковалевской) на Гостинный двор (на Невский проспект в Аничков дворец на хореографию- 3 раза в неделю), назад я его забирала, так как занятия заканчивались очень поздно-позже 20.00 .
С тех пор он всюду один ходит, за исключением, когда мы с ним вместе куда-то идем.
Вообще, Всеволод( младший сын) отличается большой самостоятельностью.
А моя Дочь Анна своих детей - старшему 6 лет никогда никуда не отпускает, даже когда ко мне едут и то боится.... В садик водит и забирает обратно няня, так как Аня сидит с младенцем дома.
Последний раз редактировалось stella 03 фев 2012, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vakki-Aillis
Участник форума
Всего сообщений: 6355
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Vakki-Aillis »

marusya:Если честно, не представляю, как это, когда в 14 лет тебя за ручку мама водит. :unknown:
:poklon:

нарваться можно в любом возрасте и с любыми последствиями.
я всегда рассказываю/проигрываем разные ситуации в которых они могут оказаться и это большая поддережнка для них. и про метро и про улицу и про чужих и тыды и тыпы. если вдруг потерялись, испугались или еще что.
напрягает меня только "бездумный" возраст мелкой(сейчас 3.5) хотя вторая в этом же возрасте уже гуляла. поэтому дети-то все разные. одной могу разрешить, другой нет. в силу характера и особенностей. за "хлебом" даже мелкая может сходить и сдачу все до копеечки принесет. но у нас именно так:
marusya:под окнами, двор закрытый и очень спокойный.И дети спокойные, я их вижу со своего 2 этажа, как на ладони
запрещать бесполезно. все равно ходить будут. помню себя и старшую сейчас свою тоже. у нас был уговор - со двора никуда. но потихоньку она все же пыталась улизнуть. сообщая тлько папе :crazy: потом пришлось расширить ее радиус гуляния, т.е. узаконить. поэтому и ездит одна из школы. потому что давно готова. а если буду ее за ручку везде водить - так когда ж повзраслеет :unknown:
а про то что мужу передать - так я так и отвечаю им, когда вопрос встает: мама, а когда можно будет, к примеру, волосы отстричь - грю: кода муж разрешит :D :wink: щутка :P

пысы. все эти наши гуляния начались не от хорошей жизни. вынудили обстоятельства. или дети все время сидят дома или они гуляют сами.
иногда так разопрет, чтоб изменить твои взгляды на вещи, что мало не покажется :( но это для нас было к лучшему.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Nadiy_ka
Участник форума
Всего сообщений: 689
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Профессия: преподаватель
Многод.организация: не состою

Сообщение Nadiy_ka »

Сами гуляли лет с 6 огороженном скверике с сидящим на входе охранником. В скверике своя компания мамочек-няней и детей.
В школу сами класса со 2-го, с 3-го стали сами ездить на тренировку - метро+маршрутка.
В лагерь впервые старший в 9 лет. средний в 7 (но со старшим вместе :D ). За границу впервые сами поехали три года назад - в лагерь со своей группо и хорошо знакомым тренером
Мамина радость и опора: Денис - 1998, Артем - 2000, Демьян - 2010
http://www.liveinternet.ru/users/ennia/post178293230/ - Заходите, гостями будете
maxochka
Участник форума
Всего сообщений: 9831
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель д,с

Сообщение maxochka »

Мы в доме живем и поэтому дети одни с 4 лет голяют,дочь даже в магазин ходила 4-5 летней(в наш,он через домов 10 находиться)В том году уже и на соседнии улицы ходили летом и с младшем гуляли,пока я в огороде.Но у нас район спокойный,в большом городе я бы так не делала,наверное.
Доча-10.12.2002,сынуля-17.11.2004,сынуля-12.3.2010,доча-22.12.2014,сынуля-24.10.2017.....
ill_letjaga
Участник форума
Всего сообщений: 331

Сообщение ill_letjaga »

с 8 лет своему сыну разрешаю спуститься за покупкой (шоколадкой или печеньем) в киоск во дворе дома к знакомой продавщице. Все :) В другое время только со мной гуляет. В 6 лет разрешила ему гулять во дворе с ребятами... а потом начались проблемы.. Старшие мальчики подговаривали сына клянчить деньги у прохожих. После этого все - никаких прогулок одному. И другим детям одним гулять не разрешу очень долго. Скорее всего до 5-6 класса. А может и позже.
Мамиська
Участник форума
Всего сообщений: 19489
Образов.: среднее

Сообщение Мамиська »

marusya:Все очень зависит от города.
Наверно,еще больше-зависит какой двор.У нас маленький,весь зеленый,такой уютный дворик.Как большая коммунальная квартира.Мы спокойно оставляли младенцев в коляске возле бабушек.Если ляля проснется,то пришлют кого-нибудь из ребятни или сами повошкаются с ним.С моим старшим,в коляске любила гулять соседская девочка.Только со школы и сразу ко мне.Часами могла катать.Один четырехлетний сам ушел на базар,так соседка привела за руку,по лороге выписав ему как следует.Мать еще спасибо сказала.А если бы была открытая многоэтажка,никогда бы не выпустила так рано одних.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.

Черная полоса может оказаться взлетной.
Турболебедь
Участник форума
Всего сообщений: 4548

Сообщение Турболебедь »

ВИРА, Это действительно так - все детки разные. Одних можно с 3-х лет оставить дома, а других и к 16 годам страшновато))) Тут ещё и родительский фактор примешивается. Может мы чувствуем, какой ребенок готов к самостоятельности, а какой нет. А может мы сами на разных этапах готовы эту самостоятельность давать или не готовы и не даем. Вот в 20 лет я была готова, меня страхи-охи не мучали, опыта отрицательного не было в таком колличестве))) Позитив и оптимизм в одном флаконе. Да ещё и на дискотеку очень хотелось сбегать)))) Вот Анюся самостоятельности и обучена рано.
А сейчас..... какие дискотеки? Мне ничего кроме детей не надо. А если и надо, то я на дому организую))) И ещё.. в наше время, с нашими передачами по ТВ, со всей информацией, кажется все более-менее здравомыслящие родители вцепились в своих детей, и отпускают их если только по большой необходимости. И то дрожат. И какие бы задатки к самостоятельности у Лады не наблюдались, я всё равно буду их гасить. До поры до времени. Может и вред это, но по другому не смогу.
Родители, что вы думаете по этому поводу???
О вашей готовности дать ребенку самостоятельность.
Все лучшие воспоминания в моей жизни начинаются со слов: "Зря мы это делаем...".
Как говорил один старый сапер: "Разберемся завтра.... когда пыль уляжется")))
maxxic
Участник форума
Всего сообщений: 115
Я: многодетный папа
Профессия: сисадмин

Сообщение maxxic »

В деревне всех троих стали отпускать на улицу, когда было им 6, 4 и 2. Но со строгим указанием быть всем вместе.
Дети соседей с нашими играют, присматривают. Все старше их. Дет.сад такой получался.
Улица глухая, машин нет. Соседи спокойные, даже те что алкаши конкретные (к детям не приближаются никогда).

Раз младший в три года пропал. Это были полчаса истерики жены и ужаса и смятения у меня в голове. Искали всей улицей. Нашли - соседка девица на выданье пригласила его к себе домой и музыку громко включила - не слышала как мы стучали и кричали, а он никому не сказал и она тоже не додумалась предупредить.

В Городе только сейчас стали отпускать одних 8, 6, 4, только во двор перед домом и то на балкон каждые 15 минут выскакиваю проверю комплектность и качество личного состава.
В деревне проблем нет, там коллективный присмотр и воспитание (последнее не всегда хорошо, но справляемся с огрехами).
А в городе как-то не спокойно - контроля нет. Народ злой. Всем на всех наплевать :(.
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 33846

Сообщение Мещанка »

конечно нужно давать ребенку самостоятельность! но....
у нас все лето была борьба на лощадке гулял мальчик ...на вид года 2----говорит плохо, но сказал что 3,5
это ужас какой-то ....
почему я или другие мамы должны за ним смотреть :shock: , улажывать конфликты, смотреть чтоб машинеа незадавила( унас водители вообще несмотрят на дорогу и не тормозят, на лощадку можно попасть только если перейдти дорогу)....+ кормил детей жвачками и конфетами....руки грязные....моего среднего ( когда с папой гулял) вообще увел с площадки :shock: в подземный гараж....ладно я вышла в этот момент на улицу...муж в шоке...он даже не заметил с кем и куда ребенок ушел( гулял с 3детьми :shock: ) так он не только моего, но и других за конфетки уводил...маме пофиг ( работает в магазине, а ребенок целый день на улице один...с гастробайторами лялякает :shock: . у нас дом огромный 880кв. через дет. площадку ходит весь микрорайон....)
вообщем однажды у меня накипело...схватила его за руку и повела выяснять отношения....
на крыльце магазине встретила папу или дядю( он не представился ) и высказала ему все что думаю о таких прогулках без родителей. надо сказать что мамашка работала с грудничком на руках( остовляя коляску рядос м с магазином когда ребенок спит :shock: )

еще из негатава...
гуляют периодически 2девочки и брат из многодетной семьи...маму невидела неразу( даже незнаю как выглядят)
гуляют они мирно..не деруться, но без своих игрушек...велосипедов и прочего...и почему то девочки часто без трусов :shock:
мамашки в шоке....у нас деляться игрушками и пр. невсегда, но деляться....но как садить ребенка на качелю...когда девочка без трусов качаеться? :shock: как дать такому ребенку свой велосипед....
в итоге от них шарахаються и гонят( объясняют это тем, что не будут же каждый раз спрашивать в трусах они или нет)

поэтому мамы...самостоятельность это хорошо!, но прежде чем отпустить...подумайте ненапрягаете ли вы этим других!
Турболебедь
Участник форума

Сообщение Турболебедь »

Даже не так - "...не напрягаете ли вы этим других?..." а скорее так - ...позаботьтесь о том, чтобы ребенка хорошо приняли в коллективе..."

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Re: С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улицу?
Потому что нарпягают мои дети если не каждого, то через одного. Хотя и в трусах и под неусыпным присмотром. Думаю дети вообще склонны напрягать))))
Все лучшие воспоминания в моей жизни начинаются со слов: "Зря мы это делаем...".
ptichkapevchaja
Участник форума
Всего сообщений: 532
Вероиспов.: неверующий
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение ptichkapevchaja »

Я водила до последнего времени своих везде под присмотром (11 и 9 лет). Сейчас переехали - до школы идти 2 минуты ровно - стали сами ходить. Тяжело в большом городе отпускать - страшно.
Но насчет водить за ручку до замужества. Мама меня не водила конечно, но ночью гулять не пускала - только до 12. Так я через окно и в ночь. Это мне 15-16 лет было. А как вспомню, чем на прогулках в 8-12 занимались, так хочется своих не пускать никуда. Как вам "заплыв" на досках в подвале недостроенного дома? Одноклассница кстати тогда ногу подвернула - перепрыгивали щель между плитам на уровне 3-его этажа %)
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24110
Сыновей: 1
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

"И другим детям одним гулять не разрешу очень долго. Скорее всего до 5-6 класса. А может и позже." :( :( :(
И как вы это себе представляете,ill_letjaga ?
То есть, ребенок в 13 лет хочет в кино и вы его не пустите с друзьями, а поведете за руку? :shock:
Вообще, предполагаются ли у детей собственные друзья и если да, то как ребенок с нисми должен общаться?
Мне кажется, что короткий поводок не менее опасен, чем безнадзорность. Обычно такие дети срываются и убегают гораздо дальше ( и с куда худшими последствимями), чем те, кого постепенно отпускали родители, доверяя им и проговаривая возможные критические ситуации.Как с тем же, что зщаставляли старшие просить денег.Вы же не отработали ситуацию, как я поняла, ничему его не научили.Просто лишили его возсожности совершать ошибки, взяв все под свой контроль.И где гарантия, что его не заставят другие подростки, потом, сделать то, что он не хочет? Умеет ли он делать совй выбор, говорить "нет"? И где ему этому научиться?
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
ill_letjaga
Участник форума

Сообщение ill_letjaga »

marusya, эм... у меня особый ребенок :) Даже в тринадцать он будет лет на 7 может быть :) Поэтому не отпущу точно. Даже скорее всего лет до 25 -26 его никуда.... Нуу тут тема насчет ОДНОГО ребенка отпускать :) С друзьями отпущу конечно. Что ж поделать.. Тем более мобильники уже изобрели ;)
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24110
Сыновей: 1
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Если особый - это совсем другая история, простите, не знала. :poklon:
Речь-то, как я поняла, в теме шла об обычных детях, среднестатистических.
А со остальными как ?Когда вы готовы их отпустить?
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
ill_letjaga
Участник форума

Сообщение ill_letjaga »

ой а я пояснение написала... Да у меня они как увижу что да -друзья есть начну отпускать со второго класса гулять :) Даже в конце первого наверное... Как и меня отпускали с Леной моей подружкой :) то есть в 8 лет.

Добавлено спустя 47 секунд:
Re: С какого возраста Вы бы отпустили ребенка одного на улицу?
еще раз уточню.. с телефоном с подружкой и поблизости :)
Турболебедь
Участник форума

Сообщение Турболебедь »

ill_letjaga, В москве? Девочку первоклашку одну? С подружками. Подружки в разные стороны разбегуться. А сыны у Вас старше или младше?
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 33846

Сообщение Мещанка »

дети все же остаються детьми....

у подъезде у знакомой погиб сын...12 лет ( точно не помню) отвественный, приятный мальчик. пошел с друзьями типа гулять...а сами в недостроенный дом....провалился в шахту лифта :cry: :facepalm: он был единственный,мать была беременная в тот момент.... :facepalm:

а про напрягать я правильно написала...это и хотела сказать!
к сожалению недумала что придеться с такиеми вещами столкнуться, но часто многодетные какие-то атрофированные стали встречаться....плевать им на то что их дети могут доставлять проблемы для других....( конечно среди однодетных этот % выше) :Rose:

я не говорю о разных критических ситуациях, и мелких шалостях( кторые кстати тоже могут серьезно мешать, если это происходит постоянно)
у меня не идеальные дети, очень шустрые и шумные...но я стараюсь в общественных местах, чтобб они своим поведением никого не напрягали. и на площадке в том числе.
дети сами тоже неразберуться между собой в случае конфликта...их этому только взрослые могут научить :oops:

исчитаю что в большом городе ( живу через дорогу от москвы) и у нас постоянные стройки...недопустимы прогулки маленьких детей одних. ребенок то один...он не клонируется :unknown:
Mimama
Участник форума
Всего сообщений: 9502

Сообщение Mimama »

Это с каждым может случиться. Скорее, когда ребенок с друзьями, а не когда один. Во все времена такие случаи происходили. А не пускать, когда друзья одни гуляют, тоже психическая травма, всю жизнь может подпортить.

Тут вечный больной вопрос для всех матерей мальчишек. Хотя, я девочка, тоже по стройкам лазила :-).
Мир! Труд! Май!
Автор темы
Катя-Катерина
Участник форума
Всего сообщений: 4577
Дочерей: 4
Профессия: Воспитываю своих замечательных детей

Сообщение Катя-Катерина »

marusya:Катя, а сыну сколько?
marusya, 11 лет, двенадцатый. Мы живем у леса, кругом стройки (не то чтобы стройки, отделочные работы в новостройках, люди разные)... Не очень я доверяю нашему новому району. Пока...
Vakki-Aillis
Участник форума
Всего сообщений: 6355

Сообщение Vakki-Aillis »

Турболебедь: В москве? Девочку первоклашку одну?
первоклашку, одну. предварительно обсудив, обыграв неоднократно ситуации.
ill_letjaga:marusya, эм... у меня особый ребенок
так надо сразу пояснять, что речь идет об особом ребенке. тут-то говорят об обычных детях.
St.Elena:у подъезде у знакомой погиб сын...12 лет ( точно не помню) отвественный, приятный мальчик. пошел с друзьями типа гулять...а сами в недостроенный дом.
в любом и с любым может случиться. я в детстве тоже по стройкам да катакомбам/развалинам лазала. просто мама моя до сих пор об этом не знает. вот и я так же не узнаю про своих, если буду слишком много запрещать, да ничего не объяснять и не учить справляться в разных трудных ситуациях.
St.Elena:а про напрягать я правильно написала...это и хотела сказать!
к сожалению недумала что придеться с такиеми вещами столкнуться, но часто многодетные какие-то атрофированные стали встречаться....плевать им на то что их дети могут доставлять проблемы для других....( конечно среди однодетных этот % выше)
детские площадки на то и детские, чтоб дети могли на "своем законном месте" побеситься. иначе им нигде выходит что нельзя - дома не бегай - иди на улицу, на улице не бегай, напрягаешь, атрофированный - иди домой %) на то дворы и были, чтоб там носиться, в мое детство по крайней мере. и я рада что наш двор сейчас именно такой как в мое время.
не хотите напрягаться - не напрягайтесь. меня почему-то не напрягают чужие дети и то что иногда приходится им помогать и следить.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039

Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться