Бесполезность затеи с web-камерамиПартии, чиновники, организации

Обсуждаем политику, политические партии, их программы, а также работу депутатов, чиновников, общественных и государственных организаций

Модератор: копуша

Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14892
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 Бесполезность затеи с web-камерами

Сообщение ольга невская »

Подслеповатое око ЦИКа
27.01.2012 15:59 / Комментарии (125)

Только представители власти уверены, что web-камеры на избирательных участках сделают выборы президента честными.
Оппозиционеры и активисты общественных организаций в это категорически не верят. И не в силу традиционной привычки сомневаться в каждом заявлении чиновников. Они оперируют фактами, которые говорят о полной бесполезности затеи с online-трансляцией того, что будет происходить на УИКах 4 марта, и о бесцельно потраченных миллиардах рублей (15 млрд рублей на организацию интернет-трансляции выборов президента выделено по России и 15 миллионов - петербургским горизбиркомом).
ЦИК России еще 27 декабря прошлого года выпустил постановление № 82/635-6 «О порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года». Оно подписано Владимиром Чуровым, председателем Центризбиркома. В пункте 1.5 документа написано, что «время трансляции (картинки с камер в Интернет) – с момента начала работы УИК в день голосования до 20.00 по местному времени и с 21.00 по московскому времени до завершения всех избирательных действий в помещении для голосования».
Этот пункт постановления ЦИК примечателен пояснением - «с 21.00 по московскому времени». Петербурга это, конечно, не коснется. Но, скажем, те, кто живет на Дальнем Востоке, картинку из УИКа увидят только глубокой ночью. По словам Антона Веревкина, эксперта ассоциации «Голос», смысла в этом уже не будет, потому что участковые избирательные комиссии заканчивают свою работу, как правило, после полуночи. Не исключено, как предполагает Антон Веревкин, что в одностороннем порядке местные избиркомы примут решение вообще не включать камеры после закрытия участков.
В Петербурге же, судя по постановлению ЦИК, камеры в день голосования будут выключены в 20.00, когда избирательные участки закроются. Картинка в Интернете с них появится только в 21.00. В УИКах этот час, когда люди не смогут наблюдать за происходящим в реальном режиме, – самый ответственный. Председатель комиссии срезает пломбу с урны. После чего из нее вынимают бюллетени, и начинается подсчет голосов.
На этом этапе работы с бюллетенями, как замечает Александр Карпов, участник инициативной группы «Право выбора», происходят первые фальсификации. К примеру, используя общую суматоху вокруг бюллетеней, кто-нибудь подкидывает пачку бумаг, в которых уже проставлены галочки в нужном месте. Либо возможен другой вариант, когда часть бюллетеней, в которых начертаны знаки за «неправильных» кандидатов, без объяснения причин признают недействительными.
Дмитрий Краснянский, заместитель председателя петербургского Горизбиркома, дистанцировался от комментирования этого решения ЦИК. Он заявил, что не понимает, для чего ввели такие ограничения по работе камер. «Мы сами сейчас ждем разъяснений из Москвы по этому вопросу», - заверил он корреспондента «Фонтанки».
В пресс-службе ЦИКа объяснили, что камеры в указанное время не будут работать по нескольким причинам. В первый час после закрытия участка работники УИКа успевают разложить бюллетени по стопкам. «Самые глазастые зрители, которые, например, сидят в Петербурге, а смотрят то, как идет подсчет голосов во Владивостоке, могут увидеть, за какого кандидата проголосовало больше всего человек, - поделились в пресс-службе ЦИКа. – Во-первых, человек может выложить эти данные в Интернет и тем самым нарушить выборное законодательство, которое предусматривает, что нельзя публиковать никакие предварительные результаты выборов до их окончания. Во-вторых, кто-нибудь из тех, кто будет из европейской части страны смотреть картинку по Дальнему Востоку в момент начала подсчета голосов, может поддаться искушению и проголосовать за того кандидата, за которого самая высокая стопка бюллетеней».
В Горизбиркоме «Фонтанке» рассказали еще об одном любопытном факте, связанном с web-камерами. Их не будет во временных УИКах, а также в ТИКах. Пояснения, почему ввели такое ограничение по установке камер, мы получили в Центризбиркоме. В пресс-службе сказали, что нет смысла тратить деньги на оснащение временных участков камерами. Количество таких УИКов слишком мало. Если даже по ним и будут фальсификации, то они не смогут серьезным образом изменить общую картину голосования. «Что касается ТИКов, то в них ничего любопытного, как правило, не происходит, - простодушно признались в пресс-службе ЦИКа. – Ну, звонят туда в течение всего дня люди с жалобами. Кому интересно за этим наблюдать?»
Александр Карпов из «Права выбора» иначе объяснил ситуацию с нежеланием властей устанавливать камеры на временных УИКах и ТИКах. По его словам, власть прозрачно намекнула, где она планирует подтасовывать результаты голосования. «Больше всего фальсификаций происходит именно во временных УИКах и ТИКах, - заметил Карпов. – ТИК – это конечный пункт. Здесь данные по голосованию вводятся в систему ГАС «Выборы»».
Что касается временных УИКов и нарушений, которые там происходят, достаточно вспомнить ситуацию, случившуюся 4 декабря 2011 года в Невском районе. Местный ТИК заявил об открытии пяти временных участковых избирательных комиссии на своей территории. Их разместили на территории промзон Невского района. Но так было только на бумаге. В действительности, как рассказал Александр Шуршев, пресс-секретарь регионального отделения партии «Яблоко», таких временных УИКов не было. «Яблочники» лично в день выборов удостоверились в этом факте. Подробно об этом «Фонтанка» писала в материале «"Яблоко" собралось подавать иск в суд на Горизбирком».
Еще один факт, который подтверждает бесполезность затеи с web-камерами, заключается в том, как именно они будут установлены в УИКе. Ольга Покровская, член Горизбиркома с правом совещательного голоса от регионального отделения партии «Яблоко», сказала, что по закону камеры не должны передавать в Интернет лица тех, кто пришел голосовать. «Поэтому камеры повесят так, чтобы показывать человека, подошедшего к урне, со спины или сверху», - объяснила она. Любому из провокаторов не составит труда воспользоваться моментом, чтобы вынуть из-за пазухи пачку с бюллетенями и вбросить их. Даже если камера и зафиксирует нарушение, лица на ней видно не будет.
За техническую сторону вопроса по установке и функционированию камер отвечает ОАО «Ростелеком». Как нам стало известно, телекоммуникационной компании дано указание не раскрывать все подробности реализации проекта. В Петербурге один из ответственных за работу - Лери Губкин, первый заместитель директора Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком». Получить у него комментарии о монтаже камер в нашем городе не удалось. Менеджер сказал, что находится в командировке в Великом Новгороде, заметив, что пока компания еще не установила ни одной камеры в Петербурге. Однако, по его словам, специалисты «Ростелекома» к настоящему моменту осмотрели избирательные участки и определились с тем, где камеры будут ставить.
Также «Фонтанке» сказали, что техническое сопровождение и обслуживание системы видеонаблюдения будет обеспечено силами специалистов компании.
Пока ЦИК и Министерство связи России держат в секрете, где разместят картинку с УИКов. Будет ли это специально созданный ресурс или сайт Центризбиркома? Обещают раскрыть тайну только 1 февраля. Однако в «Ростелекоме» осторожно намекнули, что трансляция с камер будет вестись на сайте с названием www.webvybory2012.ru.
Кстати, Павел Пугачев, заместитель директора департамента Минсвязи России, 20 января, общаясь с журналистами, сказал, что всем желающим наблюдать за ходом голосования нужно будет заранее зарегистрироваться на сайте, который будет передавать online-трансляцию. 4 марта этого уже нельзя будет сделать. Чиновник также отметил, что его ведомство пока не планирует ограничивать людей в количестве картинок с УИКов, которые они захотят посмотреть. Напомним, ранее сообщалось, что один человек сможет подключиться не более чем к 60 камерам.
Впрочем, у специалистов по информатизиации вызывает сомнение, что за столь короткий срок можно создать ресурс, который сможет выдержать такую нагрузку. В день голосования на сайт, где разместят трансляцию, одновременно зайдут миллионы человек не только из России, но и со всего мира. По словам экспертов, велика вероятность, что ресурс зависнет в первые же несколько минут после начала голосования на Дальнем Востоке страны и так и не сможет восстановиться до закрытия участков.
«У меня возникают вопросы по пропускной способности каналов связи, которые предполагается задействовать, и по скорости потока, с которой будет вестись эта трансляция», - сказал «Фонтанке» Михаил Фёдоров, руководитель студии по созданию и поисковому продвижению сайтов. Однако Министерство связи по этому вопросу уже отчиталось. По словам министра Игоря Щеголева, закупается и устанавливается оборудование, которое позволит без проблем большому количеству пользователей смотреть картинку с УИКов.
Однако Михаил Федоров сомневается, что за два месяца в России можно построить систему, по своим техническим характеристикам сопоставимую с Youtube. «Это крайне непростая задача, - сказал эксперт. – Учитывая, что этот видеоресурс создавал себя в том виде, в котором он сейчас существует, много лет».
Представители оппозиционных партий и активисты общественных организаций не намерены надеяться на трансляцию от ЦИКа и собираются лично контролировать ход выборов - становиться наблюдателями и пресекать любые попытки нарушений и фальсификаций 4 марта.
Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2012/01/27/112/
---------------------------
«с 21.00 по московскому времени»
Похоже на "два срока подряд"... :D
телеграм +7 950 227 4525
Реклама
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 66883
Зарегистрирован: 10.03.2008
Я: хочу стать многодетной
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Крайний Север
 Re: Бесполезность затеи с web-камерами

Сообщение Индигирка »

То, что заранее будут подводить выборы под нелегитимность любыми способами-тоже ясно.
подготока общественного сознания массовыми вбросами.

Добавлено спустя 40 секунд:
Зато потом записи в твиттере будут честными честными и с каналами связи всё ок
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Аватара пользователя
Автор темы
ольга невская
Участник форума
Всего сообщений: 14892
Зарегистрирован: 12.06.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Профессия: консультант по жилищным проблемам
Многод.организация: не состою
Откуда: санкт-петербург
 Re: Бесполезность затеи с web-камерами

Сообщение ольга невская »

Не знаю, как в твиттере, но я лично, когда увидела в каждом вагоне 4 декабря плакат ЕР с агитацией, то написала об этом в Facebook, только для этого там и зарегилась.
а ещё написала заявление о этом в Центральную избирательную комиссию...и тишина.
телеграм +7 950 227 4525
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мамы из ЮВАО! Курсы WEB-дизайна БЕСПЛАТНО, набирается группа
    Французская булочка » » в форуме ЮВАО
    72 Ответы
    4648 Просмотры
    Последнее сообщение маняша
  • Web-money
    natokhtomysh » » в форуме Экономим дружно
    8 Ответы
    1025 Просмотры
    Последнее сообщение Молодая

Вернуться в «Партии, чиновники, организации»