В Скандинавию на машинеПутешествия, отдых, встречи

Обмен впечатлениями о поездках, походах, экскурсиях, планы на отдых

Модератор: Солнце

Автор темы
Басята
Участник форума
Всего сообщений: 1200
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
 В Скандинавию на машине

Сообщение Басята »

Давно собиралась написать, может кому пригодится :-)
Мы любим на машине путешествовать. Были летом в Финляндии, озеро Пиелинен, зимой пару раз в Швеции (Стокгольм и горнолыжные курорты).
Чтоб инфа не потерялась, выкладываю по последней поездке траты, чтоб кому надо сориентировался. Ехало две семьи на двух машинах. Мы: двое взрослых (я на 4-ом месяце беременности) и двое детей (6 и 1.9) в период с 30 декабря по 7 января 2011г.. Авто – форд фьюжн. Наше семейство потратило
В Евро:
35 Виза
35 Виза
35 Виза
50 Приглашение
100 Паром обратно
35 грин карта
130 Бензин евро
25 страховка
80 скипасс (835 sek)
70 еда на пароме
5 дрова
100 ночлег после перехода границы
50 продукты
130 домик
90 паром туда
45 макдональдс
70 подарки магазин
Итого: 1085

В рублях:
5000 Бензин
5000 Подарки
1000 алкоголь (больше в качестве подарка)
3500 продукты
500 макдональдс

Итого: 15000

Наши друзья живут в Швеции и каждый год приглашают в гости. Поскольку муж и сын любители еще и горных лыж, то иногда получается выбраться вместе в горы. Аренда на горнолыжных курортах домиков для шведов обходится в смехотворные суммы (если смотреть точно этот же дом на русскоязычном сайте, то нули прибавляются в непонятной прогрессии).
Визы.
Делали финскую визу. Пришлось понервничать, поскольку рассчитывали получить визу как полагается через неделю, но не учли предновогоднюю суету и аншлаг… Сдаю 4 анкеты и тут девушка отдает мне мужнину анкету и говорит, что он расписался не там где надо, а надо еще в одном месте. И смотрит на меня вопросительно, типа успею ли я к нему съездить. При ней звоню мужу и объясняю ситуацию. Он мне говорит: «ты что сама не можешь расписаться?!» Я его не слушаю и говорю, что сейчас к нему подъеду на Павелецкую и подвезу доки, чтоб вышел к метро. Клятвенно обещаю девушке вернуться через полчаса (за минут 40 до окончания приема в принципе :-) . Выхожу и звоню опять мужу, который в полной уверенности, что супруга на почве беременности совсем мозг отключила. Объясняю, что мозг работает и поэтому при иностранцам совершать подделку подписей не собиралась. Погуляла в окрестностях посольства нужное время и вернулась с поддельной :-) нужной подписью. В конце концов, сдав документы в посольстве (можно, кстати, и через визовый центр, но для нашего семейства выходило на 80- 100 баксов дороже) и, надеясь услышать, что паспорта можно будет забрать 25 декабря, была ошарашена заявлением девушку, что доки будут готовы 31 декабря… Я ей объясняю, что мы 29 должны уехать, что отель оплачен и прочее, и прочее, но она только разводит руками. Я уже чуть не плачу, она «сжалилась» и сказала, что если я сейчас же оплачу пошлину, то ВОЗМОЖНО документы будут готовы раньше, числа 29. Я полетела на Серпуховку в банк (такого поворота событий не ожидала и денег-то особо не взяла). Подхожу к окошку и спрашиваю сколько в рублях по курсу будет стоить. И ту выясняется, что мне не хватает буквально 10 рублей (или меньше , уже не помню). В общем обидно. Что делать? Ехать к папе, который работает на Нагорной. :o Он, конечно, был в шоке. Взяв 100 рублей поехала обратно в банк. Успела, оплатила! Все это в таком бешеном ритме, что я в шоке, что мое состояние не ухудшилось и не отразилось на ребенке. Теперь оставалось только ждать. Самое противное, что визы они сделали 25 числом (но у них был праздник). 27 я позвонила и мне разрешили приехать за документами. Самое главное сделано :-) . Как только получили визы, побежали делать грин-карту на авто (хотя можно в приграничной зоне оформить).
Дорога. Выехали мы из Москвы в 24-00 29 декабря и под утро были уже в Питере. За рулем был всегда муж и поэтому пару часиков пришлось подремать в авто. Границу прошли на удивление быстро и не спеша заехали в ближайший городок на ночлег (100 евро за семейный номер с 4-мя спальными местами). Утром, прилично позавтракав в отеле, поехали в сторону Хельсинки. До паром еще оставалось несколько часов и мы спокойно побродили по Хельсинки, перекусили. Нам «повезло» - Хельсинки был завален снегом (погода-то новогодняя, но дорожки не везде прочищены), но в любом случае это лучше, чем в предыдущий раз когда погода была явно не зимняя. За пару часов до погрузки на паром мы встали в очередь для заезда. Были первыми. Большая часть машин с российскими номерами, преобладают, конечно, Питерские, потом Московские, но встречались и Кировские номера. В час ИКС открылись ворота и мы проехали порядка 100 метров до самого пропускного пункта. Еще около часа просто стояли и ждали, когда в окошке появятся служащие. Дождались. Сунули в окошко распечатку брони, получили бумажки и ключи от номера (еще дают бумажку с часиками- она нужна для бесплатного паркинга в некоторых местах), проехали дальше к шлагбауму. Опять пришлось ждать около 40 минут пока загрузят почту и прочие большегрузы. Наконец дошло и распределения легковушек: служащий «фильтровал» машины в зависимости от размера и высоты и равномерно распределял всех по двум палубам. Если ты первый въезжаешь, то, соответственно в Швеции будешь первым выезжать с другой стороны (хотя были «умники», которые не торопились к своим машинам и просто перекрывали движение на выход). На пароме каждый найдет занятие по душе (я с детьми (не по своей воле) весь вечер провела в игровой комнате, кто-то переходил из одного питейно-едального заведения в другой, кто-то в дьюти-фри дегустировал напитки… В принципе ничего особо выдающегося в этом плавсредстве нет, поэтому мне и не понятно, почему многие из ПАРОМА делают культ, а не рассматривают его просто как средство передвижения … Утром 31-го благополучно причалили, друзья нас встретили и повезли домой. 1 числа нам устроили небольшую обзорную экскурсию по центру Стокгольма (жаль, что музеи были закрыты, но смену Караула у дворца нам удалось увидеть). Старшему было не интересно передвигаться от одной достопримечательности к другой по нечищеным дорогам и он ныл. (если б дело было летом и можно было рассекать на самокате, то было проще всем :-) ). Вечером закупились продуктами и рано –рано утром, погрузившись в авто, отправились в сторону Вёмдалена. Дорога заняла примерно 8 часов, с остановками для дозаправки и туалета. Через часа три езды, с выезда с одной из заправок мы замешкались и отстали от шведов. Хорошо, что был навигатор. В итоге чудо-техника повела нас кратчайшей дорогой, а шведы пилили по автостраде и приехали в расчетную точку на полчаса позже нас. На ресепшене курорта нам выдали ключи от домика и распечатку местной карты. Наш домик стоял от домика друзей метрах в 500 по прямой (но из-за сугробов по лесу было невозможно пешком ходить, поэтому приходилось объезжать по дороге на машине). Домики классные, все есть (правда у нас вместо чайника была кофеварка и наши просьбы дать чайник игнорировались, поэтому воду приходилось кипятить в кофеварке): и уютные спальни, и сауна, и сушилка для одежды, телевизор с ДВД, кухня полностью укомплектована всеми мелочами, даже посудомойка стоит. К нашему приезду домик уже был теплый. Завтракали и ужинали мы самостоятельно, а обедали на склоне в ресторанчике. Мы жили недалеко от основного склона, где были и рессепшн, и детская игровая комната. Поэтому утром на машине семейство ехало туда, муж с сыном уходили кататься, а мы с маленьким развлекались в игровой комнате, а потом шли заказывать обед (хорошо, что взяли рации – удобная штуковина), потом старшие еще немного катались и ехали в домик отдыхать, а вечером к друзьям на шашлык. В принципе еда вышла не так дорого, поскольку продукты закупили в городе в складчину, а на курорте поделили на два домика. Друзья не любители кататься, поэтому один день всего стояли на лыжах, а другие потратили на иные развлечения: зимняя рыбалка, катание на собачьих упряжках и прочее. В общем каждый развлекался в силу возможностей.
В день отъезда нужно было убраться в доме (это непременное условие, иначе наложат штраф) и сдать помещение смотрителю. В назначенное время подъехал мужчина, залез практически в каждую дырку в доме, везде сунул нос , удовлетворившись результатом, пожелал нам доброго пути и закрыл дом.
Обратный путь был почему-то быстрее (хотя снегопад осложнял движение) и к ночи мы были уже в Стокгольме. Следующий день был посвящен покупкам (ничего примечательного, но знание шведского бы не помешало, поскольку на англ. ничего нигде не написано и все приходилось оценивать визуально). Вечером, погрузившись на паром отплыли в сторону родины. Можно было бы еще погулять по Хельсинки, но бы испугались, что вся масса туристов ринется обратно в Россию и таможня встанет, поэтому сразу же направились к границы и довольно быстро ее проскочили (хотя накануне вечером муж наблюдал в интернете полную загруженность, но может это вечерами и происходит). Решили ехать через Питер, не спеша, показали центр детям: вечерний новогодний :good: . Правда папа наш немного устал и пришлось нам немного поспать в машине где-то в районе новгородской области, но утром мы были уже дома. А друзья гнали без остановок и приехали ночью. Дорога немного изматывает, но впечатления стоят того.
домик друзей на курорте
домик друзей на курорте
наш домик
наш домик
наша гостиная-кухня
наша гостиная-кухня
В Скандинавию на машине - горнолыжный курорт 2-3 января  наш домик 036 (3).jpg
В Скандинавию на машине - габриелла.jpg
В Скандинавию на машине - габриелла.jpg (7.17 КБ) 983 просмотра
В Скандинавию на машине - IMG_0002.JPG
Реклама
ЮлияВРН
Участник форума
Всего сообщений: 386
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: В Скандинавию на машине

Сообщение ЮлияВРН »

Очень красиво! Интересное путешествие :good:
Виктория 1995, Ульяна 2000, Егор 2003, Дмитрий 2009
Автор темы
Басята
Участник форума

Сообщение Басята »

ЮлияВРН:Очень красиво! Интересное путешествие :good:

Спасибо!
wolter
Участник форума
Всего сообщений: 176
Я: многодетный папа
Дочерей: 3
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное

Сообщение wolter »

Молодцы!
А подскажите по домику: 130 это на сколько или это в день? На сколько человек домик и если не затруднит сайт аренды домов, дайте пожалуйста.
Автор темы
Басята
Участник форума

Сообщение Басята »

wolter:Молодцы!
А подскажите по домику: 130 это на сколько или это в день? На сколько человек домик и если не затруднит сайт аренды домов, дайте пожалуйста.
:D неееее, 130 это половина стоимости домика на 3 дня. Домик на 8 человек, три спальни, два туалета, сауна и прочее. Сайт вроде этот http://www.vemdalen.se (нам -то сами шведы заказывали домик).
Настёна
Участник форума
Всего сообщений: 5212
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение Настёна »

Отлично съездили -Молодцы!
Автор темы
Басята
Участник форума

Сообщение Басята »

Настёна:Отлично съездили -Молодцы!
Спасибо!
Manticore
Участник форума
Всего сообщений: 1071
Дочерей: 1

Сообщение Manticore »

Мечта! Спасибо за подробный отзыв, надеюсь воспользоваться таким опытом!)))
Автор темы
Басята
Участник форума

Сообщение Басята »

Manticore:Мечта! Спасибо за подробный отзыв, надеюсь воспользоваться таким опытом!)))
:poklon: более свежий отчет Опять Швеция :-) :-)
Автор темы
Басята
Участник форума