в Европе и в Испании в школу уже идут с 4-х лет( так называют дет . садики с программой обучения). Чтобы выживать сейчас надо все больше знать и уметь, но пока методики преподавания значительно хуже, чем были в Советское время.Доминика:Пока многие рассуждают, во сколько лучше отдавать детей в школу - в 6 или в 7 лет, уже есть планы расширить школьное образование за счет 1 года снизу . Сверху нельзя, ведь в 18 ждет военкомат
Совсем грустно как-то. http://strategy2020.rian.ru/news/201202 ... 57197.html
И еще планы переложить бОльшую часть затрат на образование на родителей тоже совсем не внушают оптимизма
В школу могут начать отдавать с 5 лет ⇐ Образование и развитие наших детей
Модератор: crazysquirrel
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 4550
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
Re: В школу могут начать отдавать с 5 лет
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 797
- Сыновей: 4
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: фельдшер поселковой больницы
- Многод.организация: не состою
Ещё бы уровень и качество жизни до них дотянуть. При том что сейчас процентов 90 семей даже с одним ребёнком не имеют понятия или возможности чтобы обеспечить нормальном дошкольном образованием. О том что с 5 лет говорить на уровне страны рано.Только дополнительная стрессовая нагрузка на детей и родителей, ведь государство сейчас отпихиваеться от проблем маленьких, думаете что то измениться? Ради интереса проведите опрос среди первоклашек к конце года в обычной школе - Вам хочеться учиться, нравиться в школе и т.п.stella:в Европе и в Испании в школу уже идут с 4-х лет

Жизнь как зебра - полоса белая, полоса чёрная, полоса белая, а дальше ещё и .......
Что дальше каждый решает сам. Каждому по заслугам и по рукам :)
Что дальше каждый решает сам. Каждому по заслугам и по рукам :)
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 496
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: редактор
а изменится только одно - еще больше станет нагрузка на детей и на родителей. уже сейчас надо дома делать столько, что на доп. образование времени остается мало. Конечно, сейчас, современный уровень развития общества, техники, да и гигантского потока информации требует и перемен в образовании, но даже сами учителя, по-моему, не совсем представляют как и что надо делать. Поэтому, думаю, что только индивидуальный подход.
Согласна на 100%!Света и Сергей:Только дополнительная стрессовая нагрузка на детей и родителей, ведь государство сейчас отпихиваеться от проблем маленьких, думаете что то измениться? Ради интереса проведите опрос среди первоклашек к конце года в обычной школе - Вам хочеться учиться, нравиться в школе и т.п.
а изменится только одно - еще больше станет нагрузка на детей и на родителей. уже сейчас надо дома делать столько, что на доп. образование времени остается мало. Конечно, сейчас, современный уровень развития общества, техники, да и гигантского потока информации требует и перемен в образовании, но даже сами учителя, по-моему, не совсем представляют как и что надо делать. Поэтому, думаю, что только индивидуальный подход.
человек на 80 % состоит из воды... без мечты он просто вертикальная лужа)))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 567
- Дочерей: 2
Да , дети разные и родители тоже. Знаю много примеров , когда 5,5летний ребёнок уже читает, слаживае и вычитает( в школу не берут) родители извените до истерики требуют этого. И в тоже время другой ребёнок один в семье 8лет , а родителям жалко отдавать его в школу - он маленький , пусть по дольше посидит с нами. и т.д.Ольга Ольга:думаю, что только индивидуальный подход.
-
- Участник форума
да, чаще не от ребенка идут, его возможностей, готовности, а от правил, либо на поводу у родителей.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 200
- Сыновей: 3
И ещё, не забывайте про условия в саду и в школе - это ж небо и земля! Питание в школе никакое, мои двое школьников, совершенно здоровые к 1 классу, ко 2-му имели уже гастрит, а затем ещё и нарушение осанки. Первый пошёл в школу с 6,3 лет, второй с 7.
Младшего раньше 7 не отдам, хоть он и декабрьский, пусть окрепнет на садовских котлетках-супчиках чисто физически и морально. Там и учёба легче пойдёт...
+1000Света и Сергей:Только дополнительная стрессовая нагрузка на детей и родителей
И ещё, не забывайте про условия в саду и в школе - это ж небо и земля! Питание в школе никакое, мои двое школьников, совершенно здоровые к 1 классу, ко 2-му имели уже гастрит, а затем ещё и нарушение осанки. Первый пошёл в школу с 6,3 лет, второй с 7.
Младшего раньше 7 не отдам, хоть он и декабрьский, пусть окрепнет на садовских котлетках-супчиках чисто физически и морально. Там и учёба легче пойдёт...
"Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я." Е.Евтушенко
-
- Новичок
- Всего сообщений: 13
- Я: симпатизирую многодетным
С 5 лет , конечно, рано в школу.Читала здесь предложение садик "обязать" научить ребенка читать , писать и т.д.- так у них это в программе подготовительной группы, считать они должны научить, буквам и слогам тоже, единственное читать бегло нет в программе. сама лично брала брошюру у заведующей садиком, с планом обучения по которой они должны работать, и что на выходе из детсада ребенок должен знать . Другое дело, что не дается этот уровень знаний в детсадах, и никто к сожалению этот процесс не контролирует. Вот и получается , что в школах потом ребенку тяжело усваивать информацию, которую они должны были усвоить еще в садике. Может быть , исходя из этого и думают 5-леток начать обучать в школе(тому , что должно быть сейчас в садиках).
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 104173
- Профессия: кроссфит за зп и премию
действительно, можно и на базе садиков устроить классы, пригласить педагогов.
Обозера
-
- Участник форума
школы у нас еще совсем не готовы для пятилеток, если массово всех брать. это надо модернизировать школы очень - комнаты для сна, уроки минут по 20, разработка специальных программ... на это могут уйти годы и годы. у нас в городе, например, чтобы обеспечить это условие - надо к каждой школе делать пристрои. это уже обсуждали на родительских собраниях. это гигантские вложения денег. а, если детей в школу отправлять с 5 лет по тем условиям, что есть на данный момент - ничего, кроме вреда не получится - как для детей (в большей степени), так и для родителей и педагогов. потом, педагогов тоже надо переподготовить - учителя нач. кл. знакомятся только бегло с психологией, возможностями, физиологией и требованиями к детям, младше 7 лет. а требовать от 5-летки то же, что и от 7-летнего ребенка, согласитесь глупо и бесполезно. поэтому, ИМХО, разговоры о школе с 5 лет в массовых масштабах раньше, чем осуществится эта колоссальная перестройка - невозможно.
Что касается обучения в садиках - хорошо, конечно, но требования в садике и в школе - разные, методика обучения - тоже. ну не учат воспитателей методике преподавания математики, чтения и письма - очень поверхностно... потом, как много воспитателей работают в садиках именно с образованием воспитателя? в основном это мамочки самих детсадовцев, бывшие учителя (в т.ч. и старших классов), и люди, с пед. образование ничего общего не имеющие. Т.е. методику и психологию они знают очень и очень поверхностно, зачастую интуитивно и по совету коллег с бОльшим стажем. Вот от сюда и низкий уровень подготовки детей в садиках.
Короче, с какой стороны не каснись - а все к одному - прежде всех нововведений и опробации на детях надо сначала пед. состав профессиональный подготовить. А у нас, к сожалению, не изучив всех "подводных камней" и "теневых сторон", бросаются внедрять в практику, выдвигать на голосование, в т.ч. родителям. конечно мы хотим видеть свлих детей развитыми, умничками, но, чтобы этого добиться на уровне школ и садов - надо подготовить качественно людей, которые будут учить наших детей, а этого сейчас, к сожалению, нет.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
разумеется, было бы неплохо, чтобы деток обучали раньше - ведь доказано, что в раннем детстве дети способны воспринимать огромный поток информации, причем не только воспринимать, но и учатся пользоваться и применять эти знания. чем старше, тем мозг грубеет, что ли...
но разработать и свести все в одну гармоничную систему пытаются уж лет 10-15, но все никак. эффект, полученный от раннего обучения сводится почти на нет средним звеном.
Что касается обучения в садиках - хорошо, конечно, но требования в садике и в школе - разные, методика обучения - тоже. ну не учат воспитателей методике преподавания математики, чтения и письма - очень поверхностно... потом, как много воспитателей работают в садиках именно с образованием воспитателя? в основном это мамочки самих детсадовцев, бывшие учителя (в т.ч. и старших классов), и люди, с пед. образование ничего общего не имеющие. Т.е. методику и психологию они знают очень и очень поверхностно, зачастую интуитивно и по совету коллег с бОльшим стажем. Вот от сюда и низкий уровень подготовки детей в садиках.
Короче, с какой стороны не каснись - а все к одному - прежде всех нововведений и опробации на детях надо сначала пед. состав профессиональный подготовить. А у нас, к сожалению, не изучив всех "подводных камней" и "теневых сторон", бросаются внедрять в практику, выдвигать на голосование, в т.ч. родителям. конечно мы хотим видеть свлих детей развитыми, умничками, но, чтобы этого добиться на уровне школ и садов - надо подготовить качественно людей, которые будут учить наших детей, а этого сейчас, к сожалению, нет.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Да, есть педагоги, в основном в частных "студиях развития", которые успешно готовят и маленьких деток к школе, но надо, чтобы все это было согласовано с будущей школьной программой. это сделать очень сложно, потому что методик полно разных, требования в них к детям, их поведению, навыкам и т.д. везде различаются. и это опять же упирается в переподготовку пед. состава.tugadum:действительно, можно и на базе садиков устроить классы, пригласить педагогов.
разумеется, было бы неплохо, чтобы деток обучали раньше - ведь доказано, что в раннем детстве дети способны воспринимать огромный поток информации, причем не только воспринимать, но и учатся пользоваться и применять эти знания. чем старше, тем мозг грубеет, что ли...
но разработать и свести все в одну гармоничную систему пытаются уж лет 10-15, но все никак. эффект, полученный от раннего обучения сводится почти на нет средним звеном.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15115
- Вероиспов.: языческое
- Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.
Совершенно верно. Вообще не представляю таких малявочек в школьных коридорах, где матерятся и носятся старшеклассники.А где взять столько помещений, чтобы отделить началку,при имеющемся катастрофическом дефиците детских садов?Ольга Ольга:школы у нас еще совсем не готовы для пятилеток, если массово всех брать. это надо модернизировать школы очень - комнаты для сна, уроки минут по 20, разработка специальных программ... на это могут уйти годы и годы.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 104173
- Профессия: кроссфит за зп и премию
у нас начальная школа - на первом этаже, нет там никаких старшеклассников.в школьных коридорах, где матерятся и носятся старшеклассники.
Обозера
-
- Участник форума
У нас и на сегодняшний день учителя начальных классов невсегда адекватны к первоклашкам. В основном родители стараются пристроить 7 летних карапузов по принципу - чем лучше школа, туда и нам. А к выбору первого преподавателя не все стараются прилагать усилия. Знаю много примеров , то как учителя на уроке как говорится учат, а во время перемены на деток вообще никто не обращает внимания - я должна заниматься обучением вашего ребёнка, а не быть ему нянькой. (У подруги в прошлом году девочка в7,2 г пошла в первый класс на 4 сентября ей мальчик из третьего класса на перемене случайно выбил 3 передних зуба) И подобное происходит с 7 летними, а что будет 5 летними...
-
- Участник форума
у нас начальная школа из 4 этажей здания занимает первые 2, но места нет, в этом году говорили, что надо бы спальные места для первоклашек по новым стандартам... но выход - только строить рядом доп. здание... денег в бюджете нет, поэтому решили оставить все как есть и никаких снов в середине дня 
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
да, так везде, или почти везде. у нашей учительницы это даже не от личных убеждений или черствости - на данный момент времени это уже просто условия - как перемена - бегут или к завучу, или к директору или еще куда, потом заполнение электронных дневников и т.д.... к концу недели на нашу учительницу смотреть жалко... вымотана, как тузик. дети у нас в классе очень активные.. онда моя чего стоит - только с мальчишками, причем с сорванцами - драться не дерется, зато из-за нее постоянно пацаны друг друга колошматят... почти каждый день вызывают в школу... учителей, честно, тоже жалко... у них нагрузка сейчас.. да еще программу, план в соответствии с нов. стандартами не отработали... вобщем, кто во что гораздАнютта:во время перемены на деток вообще никто не обращает внимания - я должна заниматься обучением вашего ребёнка, а не быть ему нянькой.

-
- Участник форума
И куда собственно тогда 5летних крошек впихивать. Всё с бумажными нововведениями в образовании мутят ,а в реальности ну нет же тех условий, для современных стандартов в образовании. 

-
- Участник форума
потому и говорю, что сейчас массово точно не введут - с тем, что уже нанововводили разобраться надо... а индивидуально - че бы нет?! каждый о своем ребенке решает сам. надо взвесить все "за", но, самое главное - все "против". ведь все разные и развиваются тоже по-разному 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 520
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: неверующий
я вот посмотрю-почитаю, и вижу, что активно ведетеся развал образования.под различными личинами и умными словами скрывается только одно...очень это меня удручает.
иной раз и подумаешь: ну вот как растить детей в такой обстановке? ну борьба сплошная и выживание...
иной раз и подумаешь: ну вот как растить детей в такой обстановке? ну борьба сплошная и выживание...
все будет хорошо!
я узнавала:)
-
- Участник форума
зато крепкие будут и живучие.... в наши дни иногда это незаменимые качества
talula willis:ну борьба сплошная и выживание...

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 520
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: неверующий
хоть бы смогли извилины развить в мозгу, а то от таких перегрузок башка же лопнет.Ольга Ольга: зато крепкие будут и живучие.... в наши дни иногда это незаменимые качества
все будет хорошо!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 386
- Сыновей: 3
Зря по-моему вы беспокоитесь,это не школьное образование увеличат,а кусок дошкольного в школы перенесут.Может быть и для того,чтобы решить отчасти проблемы нехватки садов.Школ ведь на всех хватает.
В Англии так,мне брат мужа рассказывал(они там живут с женой и двумя детьми)-дошкольники приходят в школу на три часа всего.Еду с собой приносят.Не спят-незачем.Домой идут спать,кому надо.Но к школе привыкают и социализируются.А санитарные нормы у них другие, более реальные что ли.
Тana,вам просто повезло в саду с хорошим педагогом.У моего сына была халтурщица ,я сама его готовила в школу.
Зато теперь в 1классе так сложно! Галопом по европам.
Диктанты пишут с октября!Задачи решают за 2 класс,в том числе и с иксами уже с ноября(как в песне:Нагружать всё больше нас стали почему-то...) ,читают по(большой) странице текста в день.
Вот сейчас сын сидит рядом и решает примеры:16427+80335 540327+78456 82435+524395 40100-28092 40040-32768 500106-49038.
И не подумайте ,что эти 6 примеров и есть вся дом.работа по математике.Нет. Еще 10 задач.(записать только решение с ответом). Еще Петерсон 2 урока. Еще 24 примера типа 95-48 35+28. Вот теперь вся.
Но есть еще русский .И чтение,например,выучить : 4 стихотворения,немаленьких.
И такой объем каждый день.
В Англии так,мне брат мужа рассказывал(они там живут с женой и двумя детьми)-дошкольники приходят в школу на три часа всего.Еду с собой приносят.Не спят-незачем.Домой идут спать,кому надо.Но к школе привыкают и социализируются.А санитарные нормы у них другие, более реальные что ли.
Тana,вам просто повезло в саду с хорошим педагогом.У моего сына была халтурщица ,я сама его готовила в школу.
Зато теперь в 1классе так сложно! Галопом по европам.
Диктанты пишут с октября!Задачи решают за 2 класс,в том числе и с иксами уже с ноября(как в песне:Нагружать всё больше нас стали почему-то...) ,читают по(большой) странице текста в день.
Вот сейчас сын сидит рядом и решает примеры:16427+80335 540327+78456 82435+524395 40100-28092 40040-32768 500106-49038.

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 15115
- Вероиспов.: языческое
- Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.
16427+80335 540327+78456 82435+524395 40100-28092 40040-32768 500106-49038.
В первом????

16427+80335 540327+78456 82435+524395 40100-28092 40040-32768 500106-49038.
В первом????
Собаки лают--караван идет.
-