Я не знаю была ли неофитом? Крестились всей семьей, когда мне лет 12 было, в сельском храме, т.к. время еще было советское.
Я была потрясена, и день был удивительно светлый, радостный...даже домой ехали необычно-на телеге

, никогда до и после на этой дороге нам не доводилось встречать такой транспорт, а тут ангелы, вновь приставленные, постарались, чтобы запомнили хотя бы дети этот момент

.Ведь ничего же не знали, то есть абсолютно! Мама потом заботливо крестики сняла, в бумажку завернула и в шифоньер с бельишком спрятала

. Но я не забывала, меня зацепило, попросила как-то достать посмотреть и прочитала:"спаси и сохрани". Это была моя первая молитва. Как-то выпивший папа куда-то собирался уйти с компанией алкашей, я была в отчаиньи от страха за него и тут эта молитва пришла ко мне, я крестик вытащила и ее без конца повторяла, понимая, что нашла наконец-то средство спасти отца.
Лет в 15 стала сама ходить в храм, каким-то образом до причастия дошла, все на ощупь, в слепую...Помню из этого времени один момент, который до сих пор окрыляет. Шла с утра на причастие, летнее пасмурно-тихое утро, легкий туман и голубь перед ногами летит, как бы дорогу указывает.Но что тут скажешь? Юность, чистота... такое ощущение невозвратимо.
Простите, хотела про неофитов написать, да чего-то так нахлынуло.