Может быть старший сын ревнует к младшему?Психология

Детская, подростковая и семейная психология

Модератор: Lavanda

Информация
Изображение Капелька мужества Изображение
Христианский форум об отношениях в семье
Автор темы
Sfinks
Участник форума
Всего сообщений: 79
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: архитектор, дизайнер интерьеров
Многод.организация: не состою
 Может быть старший сын ревнует к младшему?

Сообщение Sfinks »

Никогда не обсуждала свои проблемы ни с кем, кроме мужа, но сейчас я уже не знаю, как себя вести.
Моему старшему сыну, Мишутке, в марте будет 5 лет.
У него всегда был непростой характер - он Овен по Зодиаку. Очень эмоциональный и сначала делает, потом думает.
У нас проблемы с выплескиванием отрицательной энергии - когда был маленький, падал на пол, потом швырял игрушки. Сейчас, если обижается или злится, то может толкнуть или стукнуть сестру или меня.
А последнее время начал кричать - "Вы все дурацкие! Мама дурацкая и тупая! Уходи! Ты мне не нужна!" и дерется...Откуда он такие слова знает - без понятия. Мы в семье детей не обзываем и не бьем. И между собой с мужем живем дружно и друг друга не оскорбляем.
А Миша, после того, как все выплеснул, через полчаса-час приходит - "Мама, давай помиримся. Я был не прав." И так через день. А иногда по 2 раза на дню.
Выходит из себя, когда его наказывают.
Вчера отец ему сказал - неделю без мультиков. Сегодня, когда Миша попросил мультик, напомнили о наказании. В итоге, всем досталось - и папа дурацкий, и мама, и Арина и "иди к своему малышу".
В хорошем настроении Миша - ласковый ребенок. Целует, обнимает. Очень любит, когда я ему говорю "Я тебя люблю".
Когда миримся,пытаюсь с ним разговаривать о том, что плохими словами не надо никого обзывать, что не надо сестру лупить просто по настроению. Все понимает, говорит, что "я так больше не буду"....но, если что не так - опять - "мама дурацкая, уходи!"

Вот я думаю, может эта ревность?(потому, как такие ситуации резко участились при появлении младшего) Хотя я стараюсь уделять ему время - занимаюсь с ним, играю, разговариваю....
Не знаю, как реагировать на все обзывания и драки - все время лишать его чего-то - не выход - обозлится ведь на всех, лупить - совсем не выход, но делать вид, что не замечаю?
Может быть кто-нибудь подскажет,как мне быть?
Всем заранее спасибо!
Реклама
Ribka
Участник форума
Всего сообщений: 849
Я: хочу стать многодетной
Профессия: математик
 Re: Может быть старший сын ревнует к младшему?

Сообщение Ribka »

Sfinks, я к сожалению ничего подсказать не смогу. Но дело может быть и не в ревности. У меня младший такой же по характеру, как ваш ( в августе будет 5), тоже самое: может быть 2-3 дня прекрасным, послушным ребенком, но как начинает клинить на ровном месте :unknown: , то раз на дню, а то и 10 раз. Мне со стороны говорят, что я слишком терпелива к нему, грубо говоря не могу его "построить". Но я склоняюсь к тому, что это такой характер: очень болезненно относится, когда вторгаются в его личные границы, может сидеть рисовать, подойдешь без всякой задней мысли, заглянешь через плечо посмотреть что рисует и похвалить - начинается псих: "Ну вот, ты все испортила, не надо было смотреть, это был сюрприз" и начинается рев. Я уже как-то более-менее выучила его "бзики" и справляюсь нормально, не допускаю конфлитных ситуаций, предугадываю, что может вывести ребенка из себя, но кто с ним редко общается - тому очень трудно предвидеть, что может вызвать истерику. Сын может что-то рассказывать, а ты сидишь и улыбаешься (от умиления) и он внезапно начинает кричать: "Почему ты надо мной смеешься? Ничего смешного", оправдаться и объяснить не успеваешь, так как с ревом бежит в другую комнату и там закрывается. Единственный прогресс, что с возрастом истерики и ревы сократились от часа до 5-10 минут. Убежит в другую комнату, минут через 5-10 возвращается в нормальном настроении, главное не бежать к нему, когда он спрятался от всех, не жалеть, не утешать.
У меня сын Лев по гороскопу.
Целостное существо знает, не изучая, видит, не глядя, и достигает, не делая.
Автор темы
Sfinks
Участник форума

Сообщение Sfinks »

Ribka, спасибо за рассказ!
Ribka:но как начинает клинить на ровном месте
Вот-вот! мы тоже заводимся из-за пустяков!
Ribka:Убежит в другую комнату, минут через 5-10 возвращается в нормальном настроении
У нас тоже раньше убегал в комнату и там злился. Мы его и не трогали - позлиться, потом вернется... А теперь вот на нас зло и обиду вымещает. В основном, словами...Какие пообиднее может придумать.
Ribka:У меня сын Лев по гороскопу
Что Овен, что Лев - Огненные знаки. тяжело с ними. По себе знаю - я тоже почти Лев. Мама говорит, что со мной она тоже вешалась... :P

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ribka, спасибо за рассказ!
Ribka:но как начинает клинить на ровном месте
Вот-вот! мы тоже заводимся из-за пустяков!
Ribka:Убежит в другую комнату, минут через 5-10 возвращается в нормальном настроении
У нас тоже раньше убегал в комнату и там злился. Мы его и не трогали - позлиться, потом вернется... А теперь вот на нас зло и обиду вымещает. В основном, словами...Какие пообиднее может придумать.
Ribka:У меня сын Лев по гороскопу
Что Овен, что Лев - Огненные знаки. тяжело с ними. По себе знаю - я тоже почти Лев. Мама говорит, что со мной она тоже вешалась... :P
Ribka
Участник форума
Всего сообщений: 849
Я: хочу стать многодетной
Профессия: математик

Сообщение Ribka »

Sfinks:У нас тоже раньше убегал в комнату и там злился. Мы его и не трогали - позлиться, потом вернется... А теперь вот на нас зло и обиду вымещает. В основном, словами...Какие пообиднее может придумать.
Вот тут уже нужно проявить строгость. Я своему говорю: хочешь злиться - злись, не хочешь с нами дружить - не дружи, но обзываться нельзя. Как-то понимает. Но я своего даже по попе не шлепаю, не так из-за педагогической позиции, а из-за того, что еще раньше поняла - БЕЗ ТОЛКУ!!! Старший, когда был маленьким, если надо было - шлепнул его слегка -и он уже тормозит сразу, может плакать из-за боли якобы и т.д., а младшему -"по барабану", у меня ощущение, что он и не заметил шлепка, все равно гнет свою линию.
Целостное существо знает, не изучая, видит, не глядя, и достигает, не делая.
Автор темы
Sfinks
Участник форума

Сообщение Sfinks »

Ribka:Я своему говорю: хочешь злиться - злись, не хочешь с нами дружить - не дружи, но обзываться нельзя. Как-то понимает
У нас тоже понимает, но совладать с собой во время обиды и злости не может.
И я осознаю, что негатив выплескивать все равно как-то надо...
Но как отучить оскорблять всех подряд, кто под руку попадется?
Ribka:Старший, когда был маленьким, если надо было - шлепнул его слегка -и он уже тормозит сразу, может плакать из-за боли якобы и т.д., а младшему -"по барабану"
Вот тоже самое - на дочку даже голос повысишь - она уже притихла, а с сыном даже шлепки бесполезны. мы тоже не шлепаем. Хотя папа или дедушка могут. Но их надо ООООЧЕНЬ разозлить для этого. Мне порой тоже хочется, но сдерживаю себя.
Я сама хороша - могу, когда сильно разозлюсь, что-нибудь кинуть или по столу постучать(но так, чтобы дети не видели :D )
stefi-fran
Участник форума
Всего сообщений: 74
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Образов.: среднее

Сообщение stefi-fran »

у меня младший овен,очень похоже
Sfinks:Очень эмоциональный и сначала делает, потом думает.
Sfinks:В хорошем настроении Миша - ласковый ребенок. Целует, обнимает. Очень любит, когда я ему говорю "Я тебя люблю".
мои тоже очень ласковый зацелует всю",какая мама умная ,хорошая ,красивая" :oops: :oops: а потом чтонибудь не даю все ,"плохая "и т.д..обидется уйдет, потом прости ,извини, люблю,.. Но он ревнивый,ему скоро 4,все мамино внимание должно быть сконцентрировано на нем,если я беру на руки чужого ребёнка он тут как тут ..Наверное он бы переживал если б появился младший
Автор темы
Sfinks
Участник форума

Сообщение Sfinks »

stefi-fran:если я беру на руки чужого ребёнка он тут как тут
У нас проще - у меня дети-погодки - сын и дочь и старший привык, что есть еще кто-то. Он не помнит, думаю, что один был когда-то - всегда с сестрой...Поэтому он так явно не ревнует, но мне кажется, что к младшему какая-то ревность все-таки есть. Потому что раньше он говорил, когда обижался - иди, работай. А теперь говорит- иди к малышу.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться