kznalp: меня терзают смутные сомнения , а за счет чего ? Может быть за счет использования металла потоньше ?
За счёт того, что выпускают их на больших промышленных предприятиях, а не мелкоштучно на кустарным производстве.
kznalp:Откуда скачки то возьмуться ?Дом быстро не остывает, вода в системе тем более.
Если жизненного опыта ещё не имеете, то советую почитать литературу. Воздух в доме должен обновляться каждые полчаса-час. Новый воздух должен быть нагрет до комфортных 20-22гр. Если сделаете герметичный дом, то жить там не сможете. Вода в вашей системе, это ничто. У вас и 200-300л не наберётся. Не буду разглагольствовать и высчитывать. Начнёте жить вспомните мои слова.
kznalp:В перспективе. Инфракрасный теплый пол на 1-й этаж.
Странно, на насос 30 ватт пожалели, а десяток киловатт на пол не жалко?
Вы не поняли, смысл моего предложения. Я предложил ТП именно потому что он водяной. т.е. большой массив бетона, как ТА.
Больше или меньше теплоёмкость, неважно, потому что она примерно одинакова. Важно то, что в доме должен быть тепловой аккумулятор. Это могут быть толстые кирпичные стены, бетонный тёплый пол, Много чугунных батарей, бак с водой. У воды теплоёмкость выше, но не нужно забывать что вода в 2,5-3 раза легче бетона. Резюмирую. Вообще я за ТА в виде бака с водой. Это удобно. Но если есть принципиальное решение отказаться от бака, то в доме должно быть что-то массивное. Русская печь или бетонный тёплый пол.
kznalp:Толстые трубы стоят в разы дорожеУж прям вот так и в разы ?
Примерно в 4-6 раз. и по метражу почти в 2 раза больше. т.е. потратите на трубы ЕЦ в 10 раз больше. Все легко посчитать на калькуляторе.
kznalp:вместо однотрубной системы придётся делать двухтрубную, это ещё удорожает систему в 2 раза.Это откуда такой вывод ?
Посчитайте. Что переливать из пустого в порожнее?
kznalp:Мне не шашечки, мне ехать.Лелик это же не эстетично. Зато дешево , надежно и практично
Я же подметил, что дело вкуса.
У меня в доме вообще не будет ни единого стояка, ни единой трубы, ни единого радиатора. И обойдётся дешевле ЕЦ. Ну мы привыкли жить в домах напоминающие цеха своей системой проводки всяких труб. Хорошая вещь - привычка.
kznalp:то купить УПС.Ага , солнечная батарея в новогоднюю ночь
Не вижу ничего смешного. Я своей матери поставил УПС за 2500 руб. В случае отключения электричества ей хватает его почти на 2 недели.
Я например трудно представляю такую ситуацию, когда отключают электричество больше чем на 2 недели. Или если его не было, а была солнечная батарея и на неё упал метеорит, то не ужели вы в течении 2х недель не принесёте из гаража запасной акк или не решите вопрос с электричеством другим способом????
kznalp:Кто бы мог подумать. Считать собеседника двоечником, это как то даже некошерно
Видимо собеседник двоечник, если не понял, что я намекаю на ставни.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Шамиль:Ну, 10 кВт/ч - это Вы загнули, извините, тем более зимой. За год на кв.м набирается 1000-1500 кВт/ч, т.е. в среднем в сутки около 4 кВт/ч. Зимой - менее одного килоВатт/часа. Это на широте Москвы.
Отнюдь.
У меня на втором этаже каждое окно - 3,5м2 За исключением пары месяцев в году, в солнечный день на 1м2 ложится до 800вт (летом до 1,3-1,5квт). т.е. в моё окно может зимой залететь до 2800вт. Умножте на 4-5 часов. 10-14квт/ч Ну минус угол, минус то, что вылетит назад на улицу. Останется как раз чуть больше 5квт/ч
Значение пиковое, может быть лишь в солнечную погоду, что бывает не часто. Но тем не менее.